Что такое ревень фото, как выглядит, овощ или фрукт, как использовать, вкус, запах, где и как растет

Как принимать ревень в пищу: листы и черешки

Ревень – это поразительное растение, которое владеет рядом хороших свойств. Но, не обращая внимания на то, что эта культуру с давних пор растят в странах Европы, для большинства она остается несправедливо игнорируемой новинкой.

Что такое ревень и как он смотрится

История ревеня восходит к Древнему Китаю. Там его в течении многих веков применяли знахари в качестве лекарственного средства от заболеваний кишечно-желудочного тракта и мочевыводящих путей, при его помощи лечили также болезни кожи и разные воспаления. В 12 в. ревень был завезен в страны Европы, где на его основе также пробовали создавать лекарства. Повторить успех китайских целителей не вышло, но в XVI в. культура получила большую популярность из-за собственных гастрономических параметров. В XVII в. она попала на территорию теперешней России, где отлично прижилась. На данное время это полезное растение не забыто и очень хорошо используется в кулинарии, медицине и даже оформлении ландшафта.

Что такое ревень фото, как выглядит, овощ или фрукт, как использовать, вкус, запах, где и как растет

Все таки, многие люди слабо представляют себе облик внешности этого растения, очень часто считая, что ревень и сельдерей – это таже самая культура. В действительности это не так. Ревень принадлежит к семейству Гречишных и собой представляет травянистое многолетнее растение, которое, в отличии от сельдерея, относится к Зонтичным двулетним культурам. Оно выделяется собственными прямыми и толстыми стебельками, достигающими в высоту 1 – 2,5 с диаметром от 2 до пяти сантиметров. Поверхность их имеет содержательную малиновую окраску, переходящую в светло-зеленый цвет. На каждом стебле расположено 10 – 30 больших мясистых листьев на длинных, до 70 см, черешках. Размер листовых пластин возрастает ближе к основе растения.

Цветки растения являются прекрасными медоносами. Их цвет может меняться, в зависимости от сорта, и может быть белым, зеленоватым, реже – розоватым или ярко-красным. В отдельности цветки не очень заметны, однако в соцветиях, которые напоминают клочья морской пены, выглядят достаточно великолепно. На фото выше отлично видно, как смотрится ревень в пору цветения.

Ревень: это фрукт или овощ

Потому как это растение очень часто применяют в кулинарии для приготовлении самых разных кондитерских изделий, даже не удивляет, что его очень часто путают с фруктом. Однако на самом деле ревень можно считать десертным овощем, вместе со спаржей и артишоком.

Какой вкус и аромат у ревеня

Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят производители десертов и фруктовых напитков за неназойливый кислый вкус, который вполне уместно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. Полностью это растение открывает собственные гастрономические свойства в комбинировании со сладкими блюдами.

Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает оригинальным терпким запахом, напоминающим запах роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое комбинирование сделало ревень востребованным элементом и в процессе изготовления парфюмерии.

Как растет ревень

Кроме особенного вкуса и лекарственных параметров черешков растения, представленных на фото, необходимо упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в огромном количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько очень медленно. На одном и том же участке культура способна произрастать до пятнадцати лет, впрочем после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, по этому по окончании такого срока растение рекомендуется оновлять.

Если сравнивать с остальными овощными культурами, главным способом размножения ревеня в садоводстве служит дробление корневища. Система корня растения достаточно мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также используем к данной культуре, однако не так удачно, как дробление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но подходящей для развития считается температура от 10 до 20 °С.

Обеспечить достойный урожай культуры поможет правильный полив. Растение предпочитает сдержанно мокрую землю, но плохо растет в местах, где верховодки располагаются рядом с поверхностью. Излишек влаги плохо проявляется на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. Со своей стороны, недостаток воды оказывает влияние на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жёсткими и горькими.

Где растет ревень в нашей стране

Не считая страны собственного происхождения, Китая, ревень, как дикорастущий, так и окультуренный, имеет большое распространение в прочих государствах Азии. В определенных областях Европы, например, в Англии, а еще в США его разводят в промышленных целях. В нашей стране ревень тоже произрастает вполне удачно. Благодаря большой устойчивости к морозам ему не страшны холода до -30 °C, что выполняет это растение подходящим для выращивания не только в климате средней полосы, но еще и в Сибири.

Как кушают ревень

Хотя ревень служит богатым источником витаминов и микроэлементов, извлечь из него самую большую пользу выйдет, только если имеются его правильно. Не все части ревеня годятся в пищу: съедобными считаются только сочные и длинные черешки листьев растения, как на фото.

Черешки ревеня можно имеются в сыром виде, заранее очистив их от блестящей кожуры. К тому же их можно варить, поджаривать и засахаривать. Мелко изрубленные черешки ревеня классически добавляют

  • в салаты;
  • соусы к мясу и рыбе;
  • борщи и иные супы;
  • начинку для фаршировки;
  • десерты и кондитерские изделия;
  • мороженое.

Из данных частей растения также получают:

  • квас, компоты и иные освежающие напитки;
  • вино;
  • повидло и варенье;
  • цукаты;
  • муссы;
  • кисель.

Когда можно принимать ревень в пищу

Ревень считается неподражаемым в собственном роде растением, так как урожай он даёт уже в последних числах Мая, когда большинство культур еще лишь начинает расцветать. Чтобы ревень принёс лишь пользу, а вред от его употребления был сведен до минимума, необходимо выучиться правильно собирать его съедобные части:

  1. При подборе черешков их следует внимательно просмотреть. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20 – 30 см и не больше 80 см. В ширину они должны составлять 1,5 – 3 см.
  2. Черешок решительно нельзя отрывать. Разделить его от растения можно, если бережно взять у самого основания и не быстро потянуть вверх, крутя его по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отстанет от стебля сама. При появлении трудностей черешок срезают острым ножиком.
  3. С ревеня нельзя обрезать совершенно все листы за раз, иначе растение погибнет. Следует устанавливать 3 – 4 листовые пластины, чтобы на следующий год культура смогла восстановиться.
  4. Урожай нужно собирать каждые 15 – 20 дней, с конца мая и до середины июля. Начиная со второй половины июля, растение копит во всех собственных частях, также в черешках, приличное количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
  5. Нужно лимитировать цветение ревеня во время сбора урожая. В период бутонизации растение активно копит вещества, ядовитые для человека. Убирание стеблей цветоносов до середины июля повысит время сбора черешков.
  6. С собранных листьев необходимо удалить листовую пластину, вымыть черешки, после этого снять с них кожуру. В подобном виде ревень можно сразу имеются или подвергнуть отделке.

Можно ли имеются листы ревеня

Кроме черешков, в пищу можно применять и молодые листы ревеня. Нежные листовые пластины используют в изготовлении пряностей и самых разных соусов, к примеру, чатни. Однако большинство врачей советуют удержаться от их употребления, так как они содержат ядовитые соли щавелевой кислоты, от них невозможно избавиться дома.

Что производят из ревеня

Как уже говорилось выше, черешки растения себя зарекомендовали как вкусный и практичный ингредиент для очень разного рода десертов: от пудингов и желе до мармелада и пирогов. Они ценятся в изготовлении закаток, варенья, джемов и компотов, причем, для аналогичных блюд используют наиболее сочные черешки от 2,5 до 3 см толщиной. Несладкие блюда, такие, как салаты, рагу, пюре из овощей и рассольники, также превосходно комбинируют с этой культурой.

Но одной кулинарией применение ревеня не исчерпывается. Слабительные и противовоспалительные свойства лекарственных разновидностей растения нашли использование в традиционной медицине, где на основе его корня делают препараты, помогающие справиться с нарушением пищеварения, к примеру, Радирекс.

Концентрат корня ревеня доказал собственную пользу и в косметологии – в качестве компонента самых разных кремов и масок для лица. не останется незамеченным он и в области парфюмерии.

Заключение

Ревень – это полезное растение с прекрасным вкусом, свойства которого часто преуменьшают. Особенно ярко его качества появляются в кулинарии, благодаря фактически многофункциональному назначению. Зная правила сбора и употребления этой культуры, не только можно изменить собственное меню, но и обогатить рацион большим количеством витаминов и прочих питательных веществ.

Источник: fermilon.ru

Related Posts