Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она Полезные советы хозяйкам по выбору и

Содержание
  1. Режим конвекции в духовке: что это такое?
  2. Явление конвекции
  3. Понудительная конвекция в духовке: что это такое
  4. Виды конвекции
  5. Плюсы конвекции
  6. Использование
  7. Что такое конвекция в газовой духовке и необходима ли она? Ценные советы женщинам по выбору и эксплуатации
  8. Назначение и рабочий принцип конвекции
  9. Обзор минусов и плюсов
  10. Режимы конвекции и панель управления
  11. Маленькие детали работы и выключения вентилятора
  12. Безопасность установки и эксплуатации
  13. Характерности применения оборудования
  14. Рекомендации по выбору духовки с конвекцией
  15. Выводы и полезное видео по теме
  16. Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
  17. Выбор режима
  18. Выбор уровня
  19. Выбор посуды для запекания
  20. Лайфхаки и рекомендации
  21. Газовая духовая печь с конвекцией: плюсы и характерности
  22. Что такое конвекция?
  23. Необходима ли конвекция в газовой духовке?

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки приносят радость обилием хороших функций и режимов. Впрочем разобраться в них бывает не слишком легко. Разумеется, необходимо познакомиться с руководством к определенной модели плиты, однако иногда и в ней может не оказаться ответов на все вопросы.

В данном обзоре мы решили узнать, Что такое понудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплопередачи, при котором перенос энергии выполняется струями и потоками. С латыни конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу природная конвекция появляется в результате работы элемента нагрева: очень легкий тёплый воздух подымается, а холодный, плотный и нелегкий, – опускается. Массы воздуха понемногу перемешиваются и делятся по всему объему шкафа духового, благодаря чему в нем достигается одинаковая температура.

Теперь детальнее рассмотрим, что такое понудительная конвекция в духовке, зачем необходима данная функция и как она работает.

Понудительная конвекция в духовке: что это такое

Любой хозяйке известно: чтобы достигнуть одинакового пропекания блюда при приготовлении, необходимо иногда менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Достаточно хорошо это знакомо владельцам обычных кухонных плит, которые оборудованы только нижним элементом нагрева.

Впрочем с трудностью подгорания и неравномерного пропекания не может справиться и второй (верхний) прибор для нагрева, который встраивается в более самые новые модели духовок. Попытаемся разобраться, почему это происходит.

Природная конвекция – достаточно медлительное явление. Пока воздушные потоки перемешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного воздействия тепла, которое исходит от элемента нагрева.

Также на конвекционный процесс воздействуют и иные факторы:

  • герметичность шкафа духового (не плотно прилегающая дверца или низкокачественная резинка для уплотнений повышаюту потери тепла);
  • ширина противня (широкий противень тормозит процесс смешивания масс воздуха, тем более, если он не снабжен боковыми просветами).

Более того, очень важную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду собственных размеров, во время приготовления просто не успевают пропечься в середине, зато подгорают сверху или снизу, потому что некоторые части блюда размещены ближе к ТЕНАМ.

На какие только хитрости не идут домохозяйки, чтобы сохранить пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его обратной стороной и поправляют температуру нагрева духовки. Многие применяют фольгу и пакеты для запекания, заранее томят блюда при невысокой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время продолжительного запекания.
Режим конвекции в духовке спасает хозяек от подобных действий или, как минимум, позволяет их уменьшить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (дизайн радиатор): вследствие его работы воздух двигается намного быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные массы воздуха сразу же после нагрева одинаково делятся по всему пространству шкафа духового. Постоянное движение воздушных потоков не только создаёт единую температуру, но и понижает точечное действие элемента нагрева на продукт.

Из-за этого блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Более того, понудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, применяя сразу 2-3 уровня. Нужно согласится, это мечта каждой хозяйки.

Используя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать большое количество других дел.

Виды конвекции

С той поры, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, данная функция обрела значительные изменения. На данное время конвекция в духовке может быть самых разнообразных видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая одинаковое пропекание блюд. Это наиболее простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Этот режим является более успешным. Вентилятор снабжен добавочным элементом нагрева, вследствие чего тёплые потоки воздуха быстрее наполняют пространство духовки.
  3. Очень сильный дизайн радиатор. Мощный вентилятор создаёт стремительные воздушные потоки, которые вихрем наполняют весь объем шкафа духового. Продукты быстро покрываются коркой, какая в процессе запекания не позволяет испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Многие модели духовок оборудованы 2-мя конвекторными обогревателями, размещенными один над иным. Каждый вентилятор обдувает собственный уровень, что весьма комфортно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух в середине шкафа духового насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подойдет для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с очень малым количеством жира и соли). Многие модели духовок дают возможность регулировать интенсивность влаги и направление пара.

Подбирая духовку с режимом конвекции, внимательно посмотрите и на прочие опции, которые дадут возможность улучшить приготовительный процесс пищи: гриль, вертел, разные программы нагрева, температурные щупы и другие хорошие функции.

Плюсы конвекции

Режим конвекции в электрических духовых шкафах Hansa

Из важных достоинств режима конвекции в духовке выделяют такие:

  • быстрый нагрев шкафа духового;
  • ускорение процесса готовки и как последствие снижение расхода электрической энергии и газа;
  • одинаковое пропекание блюд без ненужных действий. Так как температура по всей духовке одинакова, нет надобности менять положение противня. Тем более это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (Если необходимо можно подсушить лишний сок, который выделяется при приготовлении отдельных блюд.);
  • возможность применения двух и больше уровней. Можно печь сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • хорошая сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторными обогревателями делают реже, и стоимость на них в большинстве случаев больше, чем на электрические аналоги, впрочем экономия при работе этих приборов объяснима. Подобные модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые прочие изготовители.

Итак, мы выяснили, что такое конвекция в духовке, и какими хорошими качествами она обладает.

Теперь рассмотрим, как использовать подобную функцию.

Использование

Конвекция в духовке открывает широкие возможности для экспериментов в кулинарии и существенно облегчает приготовительный процесс трудных блюд. Приведем пару примеров применения дизайн радиатора:

  • обыкновенная конвекция без нагрева или при невысокой температуре подойдет для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ?), а еще для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Используется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • дизайн радиатор и нижний нагреватель. Режим подойдет для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • дизайн радиатор и верхний нагреватель. Используется при приготовлении запеканок, мяса, овощных суфле;
  • дизайн радиатор и два нагревателя. Универсальный режим. Подойдет для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Температура в среднем (170-190 ?) советуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, довольно высокая (от 200 ?) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (дизайн радиатор + гриль + верхний нагреватель). Используется для пропекания больших блюд криволинейной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, массы воздуха делают эффект вертела, и блюдо одинаково покрывается коркой по всей поверхности.

Важно! Режим конвекции выполняет воздух горячее на 10-15 ? и ускоряет приготовительный процесс пищи на 30%. Принимайте во внимание данные факты при выставлении температуры и таймера.

Разумеется, конвекция в духовке поднимает цену техники, впрочем данная функция существенно облегчает и ускоряет приготовительный процесс пищи и дает прекрасную возможность создавать реальные шедевры кулинарии. Готовьте с радостью и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физ-мат лицей и художественную школу. Обрела высшее финансовое образование в направлении «улучшенный менеджмент».

Фрилансер. Замужем, активно путешествует.

Интересуется буддийской философией, интересуется трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли погрешность? Выдилите текст мышкой и нажмите:

Французские потолки из поливинилхлоридной пленки смогут выдержать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 собственной площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не бояться протечек от верхних соседей.

Для борьбы с молью есть особые ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов.

Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Прежде чем выводить разные пятна с одежды, необходимо узнать, насколько неопасен подобранный растворитель для самой ткани.

Его наносят в минимальном количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал хранит собственную структуру и цвет, переходите к пятнам.
Нити из серебра и золота, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью.

Для их получения проволоку из металла долго тянули клещами до состояния нужной тонкости. Отсюда и пошло выражение «тащить (разводить) канитель» – «заниматься длительной однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга легче всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до предела и пару раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подойдет не только для чая: почистите загрязнения с поверхности ванны из акрила, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро помойте микроволновую печь, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при самой большой мощности. Размягченную грязь остается просто вытереть губкой.
Повадка «практично» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к возникновению в ней зловонного запаха.

Стирки при температуре ниже 60 ? и короткие полоскания дают возможность грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно плодиться.
Если на любимых вещах возникли начальные признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться с помощью специализированной машинки – шейвера.

Он быстро и успешно сбривает сбившиеся в комочки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В машине для мойки посуды хорошо моются не только тарелки и чашки.

В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, плафоны из стекла источников освещения и даже грязные овощи, к примеру картошку, но исключительно без использования средств для мытья.

Что такое конвекция в газовой духовке и необходима ли она? Ценные советы женщинам по выбору и эксплуатации

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она Полезные советы хозяйкам по выбору и

Вам уже известно, Что такое конвекция в газовой духовке, и какие удобства вам гарантированы если есть наличие данной функции? Нужно согласится, что забыть о пригоревших и непропечённых блюдах, доверив чудо-духовке заботу про качество приготовления – радужная перспектива. А приобретение при помощи новой функции дополнительных удобств увеличивает возможности любой домашние хозяйки.

О возможностях, плюсах и минусах, о способах применения конвекции себе на пользу мы детально побеседуем дальше. Также рассмотрим рабочие режимы, приведем советы по выбору духовки с конвекцией.

Назначение и рабочий принцип конвекции

При приготовлении пищи тепло передаётся несколькими естественными путями. Опуская противень ближе к ТЕНУ, переключая регулятор мощности нагрева или перемешивая продукт, мы управляем теплопередачей.

Таким образом, чтобы в духовке ничего не подгорело и не пересохло, хозяйке необходимо пару раз вмешиваться в процесс готовки, выпуская тепло. Не проходим ли мы мимо большинства возможностей, оставляя на самотёк конвекционный процесс?

Обыкновенные духовки имеют главный тепловой источник снизу и нагрев камеры происходит за счёт излучения и естественной конвекции. Из-за препятствующей переносу тепла посуды и невысокой теплопроводимости самого воздуха в объёме камеры появляется принципиальная разница температур, чреватая подгоранием или непропеканием.

Можно ли сделать лучше ситуацию?
Оборудовав духовку специализированным вентилятором и вытяжной системой, разработчики добавили функцию принудительной конвекции для устранения температурные разницы.

Благодаря усовершенствованию, возникло несколько новых возможностей, к примеру, быстрого прогрева камеры, получения одинаково поджаренной корочки и даже экономии.

Рабочий принцип такого шкафа духового – конвекционный. В устройстве применяется понудительное распределение нагретых масс воздуха в объёме камеры, из-за чего достигается либо одинаковое нагревание, либо создание зон с заданными температурными условиями.

Тепло с заданной скоростью отводится от ТЕНОВ одним или несколькими конвекторными обогревателями.

Нагрев обыкновенных (бесконвекционных) и очень простых конвекционных (или традиционно-конвекционных) газовых духовок (дальше ГД) выполняется атмосферными горелками снизу.
ТЕНОВ в намного непростой ГД конвекционного типа может быть несколько – атмосферная горелка внизу, газовый либо электрический ТЕН сверху (для гриля), кольцевой электрический Нагревательный элемент трубчатого типа (КТ) вокруг ключевого вентилятора.

Которые работают на газе и электричестве газовые конвекционные духовые шкафы относятся к комбинированным устройствам.

Во многих случаях циркуляционный вентилятор ставится на задней стенке шкафа духового. К его мотору, работающему от электрической сети, добраться можно с наружной стороны агрегата. Лопасти крыльчатки находятся в середине камеры и прикрыты решёткой.

В большинстве моделей дополнительно ставится съёмный жироотделитель. Он улавливает из воздуха, поступающего из камеры на вентилятор, капельки жира, и вот тогда крыльчатка не так загрязняется.

Также выпускаются модели духовок со сдвоенной конвекцией, в которых вентиляторы установлены в различных местах камеры и, даже, не на одной высоте. Они как правило будут работать в различных режимах.

При одновременной их работе, тепло делится быстрее и равномерно. Если же включен один из них, то в камере появляются зоны с различной температурой, что дает возможность готовить одновременно блюда, просящие разных условий.

Помимо вентилятора, участвующего в приготовлении пищи, в конструкции шкафа духового есть система вытяжки, благодаря которой горячий воздух, циркулирующий в духовке, убирается. При помощи той же системы из камеры также выводится влага, благодаря этому такая духовая печь больше подойдет для запекания пиццы и овощей.

Благодаря обезвоживанию, на поверхности продуктов происходит карамелизация с образованием аппетитной корочки.
В моделях с функцией конвекции также устанавливают внутренний вентилятор, не заметный со стороны камеры. Он предназначается для защиты от перегревания боковых поверхностей шкафа духового, электронной оснастки и мебели, находящейся неподалеку.

Механизм включается исключительно при конкретной температуре.
Хозяева духовки имеют прекрасную возможность включить или выключить функцию конвекции по собственному желанию.

В последнем варианте духовая печь будет работать как обыкновенная.

Духовые газовые шкафы с функцией конвенции имеют системы для защиты, благодаря этому также не опасны в рабочий период, как и работающие от электричества. На горелках стоят датчики наличия пламени, а еще имеются температурные реле.

Обзор минусов и плюсов

Какие плюсы имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – важное достоинство. Идущий горячий поток воздуха передаёт продуктам больше тепла, благодаря этому еда готовится быстрее и равномерно.

Время приготовления большинства блюд приблизительно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обыкновенной духовки, не забудьте сосчитать время перед монтажем таймера.

Многие повара отмечают, что конвекционная готовка для жарки лучше, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха намного равномернее. Соки остаются в середине продукта, что выполняет пищу нежнее и вкуснее.

Уменьшение времени готовки – это уменьшение расходов энергии, стало быть вы экономите деньги. Уменьшение расходов времени происходит также тогда, когда одновременно идёт готовка нескольких различных блюд.

Энергоэкономия и времени достигается также благодаря тому, что нет необходимости часто открывать духовку, чтобы проверить процесс готовки (при открытии дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на подготовительное нагревание духовки перед загрузкой продуктов.
Появляются хорошие возможности.

Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при небольшой (до 40 о С) или домашней температуре.
К несчастью, не обошлось без недостатков, главный из которых – большая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят практически вполовину дороже заменителей, которые не имеют её.

Если вы готовите много, часто и с радостью, а еще если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона бюджету семьи, такое щедрое «авансирование» не вызовет потом сожалений.
Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, так как поток воздуха – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, появляющуюся во время подъёма.

К примеру, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь во что-то плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими.

Готовя продукты, просящие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо ставят на минимум, замедляя воздушный поток.

Во всяком случае, даже в том случае, если деньги не считаются очень важным фактором при подборе шкафа духового, решать, необходима ли вам конвекция в бытовой газовой духовке либо же без нее можно обойтись, приходится своими силами.
Решив задачу в пользу покупки, можно познакомиться с информацией о режимах работы духовок, а еще обратиться за советом по выбору той или другой модели к консультанту.

Режимы конвекции и панель управления

Наличие в конструкции духовки дизайн радиатора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.
Большинство из нижеперечисленных режимов встречаются не во всех моделях духовок, благодаря этому при подборе шкафа духового стоит внимательно подойти к изучению инструкции.

Ниже приводятся типы режимов, при которых работает дизайн радиатор.

  • В режиме небыстрой готовки работают одновременно нижняя атмосферная горелка и вентилятор. В камере создаётся одинаковый прогрев пространства. При подобном режиме замечательно пропекаются большие куски мяса. Режим применяют также для разогрева блюд.
  • Вертел с конвекцией. Включены нижняя атмосферная горелка, вертел и вентилятор. Все распределено: вертел вращает продукт, вентилятор делает поток одинаково окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо снабжены.
  • В режиме «пицца» одновременно включены нижний ТЕН, кольцевой Нагревательный элемент трубчатого типа и вентилятор.
  • При двойной конвекции задача создания воздушной циркуляции возложена на 2 вентилятора. Как говорят изготовители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
  • Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заблаговременно. Вентилятор работает в связке с верхним нагревателем, сглаживает жар и дает возможность одинаково пропечь мясо на гриле. Режим прекрасен для больших кусков мяса и блюд приличной толщины.
  • Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который иногда включается и отключается. Успешно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не перемешиваются (и предпочтения – тоже).
  • Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, аналогичные паровым. В таком режиме можно подготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При применении термощупа рекомендованная температура 130 °С.
  • Режим «ЕКО» подойдет для приготовления большого числа продуктов одновременно. Включены дизайн радиатор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо печь печенье и пирожные.

Подобное количество новых режимов плюс ко всему к тем, что уже известны хозяйке по простым ГД, может сначала даже озадачить. Но к хорошему повадка вырабатывается быстро.

Приготовление с конвекцией неприметно становится нормой.

Более того, в данном оборудовании доступно размораживание — отмечается в большинстве случаев снежинкой. Выполняется система вентиляции без включения горелки.

Обдув воздухом замещает холодные слои воздуха, обволакивающие замороженные продукты, на намного теплее. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не появляется и процесс разморозки течет быстрее.
Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около +50 °С, создаваемой нижней горелкой.

Еще одна полезная опциябыстрое охлаждение духовки, что в большинстве случаев происходит при включении вентилятора без розжига горелки работающей на газу. Такой режим требует дверного открытия духовой камеры.

В газовой конвекционной духовке, в основном, используют управление механического типа. Оно легче, а благодаря этому – надёжнее сенсорной или электронной версии.

Для этого установлены минимум два регулятора:

  • рукоять установки температуры нагрева;
  • рукоять установки рабочего режима устройства.

Помимо «поворачивающегося» (механического) управления, можно встретить модели с поворотно-кнопочным или с поворотно-сенсорным управлением. К примеру, Кортинг OGG 771, Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы терморегулятора.

Помимо рукояток на панели управления также расположены индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.

Маленькие детали работы и выключения вентилятора

В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, если вы даже не применяете конвекционную готовку. Про подключение кухонной плиты с электрической духовкой мы писали тут.
В кухонных плитах он не включается в данный этап.

Во время конвекционного приготовления дизайн радиатор, в основном, работает в течение приблизительно 10 секунд, потом отключается приблизительно на 40-60 секунд. Цикл работы дизайн радиатора в различных типах может отличаться, к примеру, работать и отдыхать равное кол-во времени.

Способы выключения вентилятора

Так как есть очень много самых разных моделей конвекционных ГД, процесс выключения вентилятора может отличаться.

Способ #1 — отключите конвекцию

Выключите опцию конвекции. В большинстве моделей духовок существует возможность выключить функцию конвекции.

Вентилятор выключается при этом автоматично.

Способ #2 — откройте дверку

В конструкции многих моделей при открывании дверки шкафа духового вентилятор немедленно отключается. Он опять включится, когда дверь закроется.

Чтобы выключить дизайн радиатор, откройте дверку духовки во время готовки.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку и пусть она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным какое то время.

В конечном счете он выключится.

Охлаждающему вентилятору положено работать, пока печь не остынет.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если духовая печь у вас скомбинирована с обыкновенной, переключите настройку на простую работу. Если печь комбинированная, переход на простую настройку в согласно инструкции изготовителя, в основном, приводит к отключению вентилятора.

Способ #5 — нажмите кнопку

Помимо внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в определенных конвекционных духовках есть вентилятор вытяжного типа для удаления чада, дыма и ароматов из зоны для работы.

Какую выбрать духовку? (4K Video)

Устройство как правило имеет регулятор выбора настроек, к примеру, большой, усредненный или невысокий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки.

Чтобы выключить вентилятор вытяжного типа, нажмите кнопку его выключения с лицевой стороны устройства.

Когда необходимо обратиться в гарантийный центр?

В общем вентиляторы, ставящиеся в газовых духовках – техника надёжная, рассчитанная на долго.
Однако есть признаки, если есть наличие которых следует незамедлительно обратиться в гарантийный центр:

  • слышен скрип, инородний шум, постукивание во время работы духовки;
  • вентилятор охлаждения никогда не включается;
  • слышен зловонный запах или дым из вымытой духовки.

Рассмотрим характерности данных неполадок детальнее.
Во-первых, работают конвекторные обогреватели не очень очень тихо, но достаточно тихо.

Если вентилятор издает аномальный звук, к примеру, визг, скрип или постукивание, тем более когда он останавливается или запускается, – это повод без всяких отлагательств обратиться к профессионалу. Если же реверсивный дизайн радиатор просто втянул кусочек фольги, и он легко убирается, то проблематику можно убрать своими руками.

Второе, в большинстве случаев вентилятор охлаждения не заметен, зато вы услышите его работу. Когда электроника нагреется, он включится, когда электроника остынет – выключится.

Духовая печь, либо варочная поверхность делают достаточно тепла для включения охлаждающего вентилятора. Если охлаждающий вентилятор никогда не включается или не отключается, вам следует посетить гарантийный центр.

Безопасность установки и эксплуатации

Все модели газовых духовок имеют несколько систем, которые обеспечивают эксплуатационная безопасность. Так, остекление дверки делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла поверхности с внешней стороны двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога.

Он не сможет принять участие в управлении духовкой и открыть дверку, благодаря блокировке.
Более того, как выше упоминалось, от поверхности шкафа духового тепло отводится внутренним электрическим вентилятором.

Вот для чего нужна нижняя часть духовки! 99% людей не используют ее по назначению

Газоподача блокируется автоматично если:

  • нечаянно тухнет горелка;
  • появляется газовая утечка;
  • в магистрали газа уменьшается давление.

Для установки шкафа духового, работающего на газе, нужно пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, если необходимо, заменит распылительное устройство.
Дополнительно следует установить вытяжное оборудование.

Для подсоединения к электросети и к газу нужно обратиться к профессионалам.
Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Кроме сказанного, нужно принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода.

Благодаря этому важношофер водитель приготовить место[/link_webnavoz].

Характерности применения оборудования

Порой так случается, что приобретённая конвекционная духовая печь не применяется в режиме конвекции. Кажется, такая восхитительная функция должна привлечь любую хозяйку и применяться на 100 процентов.

На деле этого пока не происходит. Основная причина – незнание положительных качеств и свойств функции, и необходимость постараться её освоения.

Затрудненность в том, что для приготовления в режиме конвекции необходимы другие сроки. Время готовки в конвекционном режиме на четверть меньше, кроме запекания продуктов в закрытом виде – в фольге или рукаве.
Благодаря этому практически все рецепты нуждаются в преобразовании – требуется сделать меньше на 25% время выпекания.

Того же можно добиться, если на четверть уменьшить температуру приготовления. К этим новинкам (поработать с переводом и привыкнуть готовить по-новому) готовы не все домохозяйки.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ духовой шкаф ☆ ИЛИ ГАЗОВЫЙ? ☆ Что ЛУЧШЕ?!?

С целью решения проблемы и помощи хозяевам современных духовок изготовители пошли несколькими путями:

  • пересчитали сроки приготовления главных продуктов и привели сведения в руководствах;
  • приняли участие в выпуске книг по кулинарии с рецептурой для конвекционных устройств;
  • запрограммировали духовые шкафы на автоматизированный перевод сроков/температуры при включении функции конвекции.

К несчастью, пока подобными умениями (автоматизированного перевода) газовые духовки не снабжены. Возможно, положение будет исправлено в скором времени.

Но инструкции, книги и интернет – доступны каждой женщине.

Рекомендации по выбору духовки с конвекцией

Выбор очень дорогого технического устройства лучше выполнить в специальном магазине. Тут можно получить своевременную консультацию, купить товар гарантированого качества.

Что важно взять во внимание при подборе:

  1. Духовые шкафы бывают зависимые (комплектуются с варочной плитой, имеют общую панель управления) и независимые (монтируются отдельно). В первом варианте выбрать совместимые между собой ГД и отдельную варочную поверхность может быть сложной задачей. Независимые духовые шкафы как правило расположены на кухне в любых местах и спокойно сочетаются с абсолютно любой варочной поверхностью.
  2. От численности ТЕНОВ и вентиляторов в конструкции зависят возможности домохозяйки. Больше элементов – больше режимов.
  3. Внимания заслуживают дополнительные функции и системы безопасности. К примеру, наличие блокировки от детского вмешательства.
  4. Весомым аргументом в пользу выбора определенной модели считается наличие сервисной службы в вашем городе.
  5. Выбор модели по соображениям эстетики тоже имеет место. Хорошо, что ведущие компании выпускают технику не в едином стиле или решении с цветом.

Вариант очищения – очередной важный параметр. К несчастью, духовые газовые шкафы чистятся обычным способом.

Советуем при подборе духовой печи первым делом обращаться к изделиям изготовителей, техника которых уже признана доброкачественной, надёжной и безотказной.

Выводы и полезное видео по теме

Полезные сведения для хозяек о работе духовки с конвекцией. Умно, ясно, а основное, объяснены процессы и показаны маленькие детали.

Маленькой экскурс по выбору духовок.

Подбирая между обыкновенной и конвекционной духовкой, покупатель взвешивает собственные возможности и желания.

Приобретение шкафа духового даже с парой конвекционных режимов даёт хозяйке шанс стать мастером виртуозного применения возможностей, даруемых конвекцией, и вознаградить себя и членов семьи изумительными блюдами.
Желаете рассказать о собственном опыте выбора духовки с конвекцией и характерностях ее применения в приготовлении разных блюд? Или вы считаете покупку такой газовой духовки лишь рекламной уловкой?

Выражайте собственное мнение по данному вопросу, приводите важные факты “за и против” приобретения оборудования которое работает на газу с конвекцией – форма для комментариев расположена ниже.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В недешевых моделях современных духовок можно насчитать с десяток различных режимов, а иногда даже больше. Но чтобы готовить хорошо и многообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться.

Предлагаю разобраться, как выжать максимум из электрической духовки и увеличить качество приготовленных блюд.

Выбор режима

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она Полезные советы хозяйкам по выбору и

Кол-во режимов зависит от численности ТЕНОВ — Нагревательных элементов трубчатого типа. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но самые новые модели нередко имеют очередной на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создаёт конвекцию.

И это тот минимум, который должен быть в духовке, если Вы запланировали изменить меню стейками и пирогами.
Самый часто применяемый режим — верхний и нижний нагрев.

На этом режиме можно готовить все, все что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно сверху и снизу, благодаря этому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба одинаково пропекаются.
Только нижний нагрев применяется, когда необходимо получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, к примеру, в пицце или открытом пироге.

Только верхний нагрев необходим, чтобы подготовить не тяжелое блюдо и в то же время подрумянить его сверху: омлет, запеканочка, жульен.
Если вы только думаете покупку духовки, внимание свое обратите на наличие вентилятора на задней стенке. Он даёт режим конвекции.

Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает одинаковый прогрев, даже в том случае, если пространство поделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре.

Подбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда необходимо подготовить что-то рельефное, к примеру, рульку или целую курицу. Основная особенность — такой режим подойдет для приготовления блюд одновременно на 2-ух уровнях.
Гриль — это ТЕН, который размещен в самом центре «потолка» духовки.

На гриле (другими словами практически под грилем) очень часто приготавливают при самой большой температуре 220–250 С?. При этом режиме все тепло направлено конкретно на продукт, благодаря этому важно разместить мясо, овощи или то, что вы готовитесь подготовить, по самому центру решётки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно подготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью.

Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что в большинстве случаев готовится на мангале, только в домашних условиях.
Присутствуют модели с режимом «двойной гриль», когда на поверхности потолка взамен одного – два нагревателя.

Двойной гриль быстрее и эффектнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если этого режима нет, не бойтесь, можно обойтись и без него.

К примеру, сначала поджарить кусок мяса на сковородке с обеих сторон пока не образуется золотая корочка, а потом довести до приготовления под грилем в духовке.

Выбор уровня

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она Полезные советы хозяйкам по выбору и

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решётку. Часто мы инстинктивно выбираем усредненный уровень.

И правильно делаем, если необходимо одинаково пропечь блюда, ведь во многих случаях требуется собственно это. Однако есть маленькие детали. Когда практически готовое блюдо необходимо подрумянить (например, ножки курицы), переставьте решётку на уровень выше на пару минут.

А нижний уровень применяйте, когда нужно хорошо подсушить изделие снизу — к примеру, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она Полезные советы хозяйкам по выбору и

Противни, которые комплектуются с духовкой, хорошо применять, только если вы готовите сразу много, к примеру, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу полностью или готовите печенье. Для повседневной готовки они очень большие и их некомфортно мыть.

Имеется широкий выбор форм для выпекания разнообразного размера. Под каждое блюдо найдется собственная: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания безупречны, когда необходимо подготовить блюдо в своем соку. Нет легче ничего, чем закинуть куски курицы в пакет, обсыпать специями и поставить в духовку.

Также потом не надо отмывать противень от жира, а блюда получаются более здоровыми.

Лайфхаки и рекомендации

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она Полезные советы хозяйкам по выбору и
  • Не открывайте дверку духовки без надобности, тем более, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура в середине резко падает, и тесто потом не успеет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо практически в любое время ставится в разогретую духовку. Во множестве самых новых моделей есть указатель, который горит, пока духовая печь нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите необходимый режим и температуру, засеките 15 минут и лишь потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решётки, если не готовитесь их применять. Они воздействуют на воздушную циркуляцию и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забывайте температуру сделать меньше нагрева на 15–20 С. Вентилятор выполняет воздух горячее.
  • Всегда оставляйте маленькой просвет между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Газовая духовая печь с конвекцией: плюсы и характерности

Если выпечка подгорает с наружной стороны, но остается сырой в середине, освободится от этого неудобства поможет хорошая газовая духовая печь с конвекцией. Постоянная воздушная циркуляция позволяет одинаково прогреть продукты и существенно уменьшает время на приготовление блюда.

Что такое конвекция?

Данное оборудование дополнительно оборудовано специализированным вентилятором, который обеспечивает постоянное перемещение горячего воздуха по кругу в духовом шкафу. Это способствует одинаковому теплораспределению.

Готовка блюд в газовой духовке с конвекцией занимает на 30% меньше времени.
Изготовители рекомендуют новые модели конвекционных газовых духовок с добавочным режимом обдува паром. Данное устройство может легко заменить пароварку.

Блюда, которые приготовлены в режиме мокрой (паровой) конвекции, получаются не только вкусными, но и полезными, а сдобная выпечка – пышной и воздушной.

Необходима ли конвекция в газовой духовке?

Стоимость духовки с конвекцией, в основном, больше, чем стоимость устройства без нее. Чтобы решить для себя, необходима ли вам подобная техника, оцените все плюсы встроенного конвекционного вентилятора.

  • Устройство незаменимо для поваров, которые любят проводит эксперименты. Все то же самое блюдо можно подготовить по-разному, применяя разные режимы обдува.
  • Готовое блюдо сделает красивее душистая хрустящая корочка.
  • Блюдо в духовке с конвекцией готовится быстрее, а это означает, вы экономите собственное время. Главное преимущество – возможность приготовления одновременно нескольких блюд.
  • Если подготавливаются продукты, которые выделяют много сока, в режиме конвекции ненужная жидкость выпарится, и блюдо не будет водянистым.
  • Любое тесто, мясо и овощи пропекаются одинаково.

Циркулирующий воздух не может потушить газ в духовке, однако даже если это нечаянно случится, устройство автоматично выключит подачу горючего. Предпочтение отдавайте только качественным газовым духовкам от надежных изготовителей, чтобы не переживать за свою безопасность.
Полезно будет перед приобретением выучить отзывы о газовых духовках с конвекцией, тогда в магазине электроники вы очень легко сумеете выбрать для себя подходящий шкаф духовой.

Оборудование для профессиональной кухни, в основном, очень габаритное и элитное. Если вы задались целью купить шкаф духовой для пользования в малогабаритной квартире, предпочтение отдавайте более небольшим моделям, которые недорогие и очень легко подойдут для интерьера Вашей кухонной комнаты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.