Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 правил, которые нарушать нельзя

Содержание
  1. Посуда и приборы для быта, которые нельзя устанавливать в микроволновую печь
  2. Продукты, которые могут разнести вашу микроволновую печь, и вместе с этим — кухню
  3. Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновке, по другому они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

Микроволновка – едва ли не основной помощник в кухонной комнате. Она может быстро подогреть еду, разморозить мясо или овощи и подготовить несложные блюда. Однако есть ряд продуктов, которые под влиянием излучения прибора теряют собственные свойства — или совсем могут нанести вред после такой термические обработки.

Необходимо знать, что и почему помещать в микроволновую печь страшно.

Посуда и приборы для быта, которые нельзя устанавливать в микроволновую печь

Приготовленная в микроволновой печи еда остается полезной, а сам прибор долго прослужит и исправно, если посуда, которая применяется для разогрева и приготовления пищи в печи, подойдет для этого.

Следует внимательно посмотреть на то, какие ёмкости полностью запрещается помещать в микроволновую печь.

1. Фольга и посуда из металла

Сюда же относятся единоразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем в середине и термопакеты.

Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновую печь, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в данном случае просто отразит волны, а еда в середине не нагреется. Фольга же, благодаря собственной тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.

Алюминий при нагревании вступает в реакцию с пищей и скапливается в ней, — что, в конечном счете, плохо проявляется на здоровье.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагревании взорвутся и повредят прибор. Связывают это с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, становится шире под влиянием тепла.

Во избежание забот с отмыванием стенок от пищевых остатков или приобретением нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержание в намного лучшую посуду.

Кстати, контейнеры без пометки «Для применения в СВЧ-печах» помещать в микроволновую печь тоже нежелательно, даже в открытом виде.

Определенные виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагревании, что пользы здоровью откровенно не приносит.

3. Термосы и термокружки

Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат элементы из металла.

Если даже верхний слой выполнен из стекла либо пластика, внутренняя колба, быстрее всего, алюминиевая. При нагревании подобная конструкция отталкует волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны поломать магнетрон печи.

Если время нагрева будет очень долгим, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновые печи или замыканию электрической проводки, что приведёт к пожару.

4. Бумага и посуда из дерева

Кажется, не страшно в том, чтобы подогреть еду в бумажном пакете из магазина. Впрочем, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в непригодность микроволновую печь.

Более того, покрашенные упаковки под влиянием микроволн выделяют опасные вещества, которые впитуются в еду.

Посуда из дерева при постоянном нагреве рассыхается и потрескается, а при большой мощности микроволновки может обуглиться и воспламениться.

Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для применения в микроволновой печи упаковкам, потому как не горит даже при долгом влиянии волнами прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с золочением на ободке, или вензелями, безусловно, привлекательные и приятные в применении. Но помещать их в микроволновку нельзя, потому что в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.

Разумеется, тонкий рисунок основой возгорания не станет, но фонтан из искр и крепкий треск спровоцировать способен. Да и узор после пары подобных подогревов станет тусклым — или совсем почернеет.

Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, впрочем красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагревании попадают в пищу, не только прибавляя ей малоприятный привкус, но и оказывая неблагоприятное воздействие на организм. Частое применение подобных тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновой печи может привести к развитию заболеваний в онкологии.

Видео: 8 продуктов, которые нельзя согревать в микроволновой печи!

Продукты, которые могут разнести вашу микроволновую печь, и вместе с этим — кухню

Есть и ряд продуктов, обогревать и готовить которые в микроволновке – плохая идея. Одни из них просто добавят хозяйке забот с отмыванием остатков от стенок прибора, иные нанесут серьёзный ущерб состоянию организма.

Жидкость в середине скорлупы при нагреве становится шире — и внутри рвет оболочку. По этому чистки прибора после приготовления такого блюда не получится избежать, да и убирается оно с поверхности проблематично.

2. Виноград

Тяжело представить, что сладостные ягоды могут причинить вред прибору. Впрочем сахар, содержащийся в большом количестве в винограде, при нагреве дымится, и может привести к возгоранию.

3. Макароны

Нагрев, кажется, такой простой и неопасной еды, в большинстве случаев завершается взрывом продукта. Происходит это из-за пустот с воздухом, образующихся в середине блюда.

Разумеется, это не приведёт к порче микроволновые печи, но отмывать её нужно будет, прилагая немало усилий.

4. Сырой картофель

Высокое содержание воды в мякоти способно при нагреве порвать кожуру, по этому результат приготовления картофеля в микроволновой печи схож с приготовлением яиц.

Избежать подобного результата можно, проколов клубни в некоторых местах вилкой.

5. Колбаски и сосиски

Оболочка подобных деликатесов – даже, если она настоящая — не удержит натиска продукта при большой температуре.

6. Томатные соусы

Из-за большой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неровно, в середине появляются пузырьки.

При долгом подогреве жидкость просто взорвётся — и разлетится по всей печи.

7. Стакан с водой

Нагревать воду в микроволновой печи можно, впрочем прокипятить жидкость этим способом страшно.

Пар, который образуется при закипании, делает давление, из-за которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, со своей стороны – к пожару.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновке, по другому они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и добавляет ему пряный запах.

При открытии дверки прибора, вещество в большой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание провоцирует повреждение слизистых глазных оболочек, носа и рта.

При долгом хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и затвердевает. Впрочем возращение его в прежнее состояние при помощи микроволновые печи полностью лишит мёд хороших свойств, а продолжительный нагрев подтолкнет выделение ядовитых веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка при помощи микроволновые печи мяса или птицы занимает буквально пару минут, впрочем польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого температурного перепада, рушиться белок, которым так богато мясо.
  • Второе, нагрев происходит неровно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испортившиеся! Потребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверняка, хотя бы раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом ощутимо, что жидкость после микроволновые печи имеет неравномерную температуру. По этому, если плохо взболтать молоко, оно может обжечь ребёнку рот и пищевод.

Более того, учёными доказали, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и возникновению колик.

5. Молоко и продукты из молока

Под влиянием волн прибора, бифидобактерии, имеющиеся в продуктах из молока, гибнут, что лишает пищу пользы.

Более того, напитки на основе молока, очень часто, скисают в микроволновой печи, и после их употребления может появиться нарушение пищеварения, аж до отравления.

Волны, излучаемые микроволновой печью, приводят к изменению молекулярного состава грибов, по этому приготовление их в этих приборах должно быть исключается.

Потребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней с помощью СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы применяли нитратные и нитритные препараты, то большие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а это означает — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, имеющиеся в таких необходимых продуктах, приходят в негодность под воздействием волн прибора, а в определенных и совсем появляются опасные соединения.

Более того, приличное количество воды в составе способно порвать плоды внутри и добавить забот с очисткой стенок печи от ярких следов.

СВЧ печь, безусловно, намного облегчает обиход любой семьи. Но перед началом приготовления пищи, следует припомнить, что и почему этим способом готовить не следует.

Это даст возможность не только защитить прибор от неполадки, а дом от пожара, но и уменьшить вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет собственные хорошие свойства под влиянием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же хотите готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновые печи — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и хорошие функции которых мы не так давно рассмотрели

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.