Чипсы из тыквы рецепты в домашних условиях

Содержание
  1. Чипсы из тыквы в духовке, в сушилке, в микроволновой печи
  2. Как выполнить чипсы из тыквы
  3. Как выполнить чипсы из тыквы в духовке
  4. Чипсы из тыквы в микроволновой печи
  5. Как подготовить чипсы из тыквы в сушилке
  6. Вкусные тыквенные чипсы на сковородке
  7. Рецепт соленых чипсов из тыквы
  8. Сладостные чипсы из тыквы
  9. Бытовые чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом
  10. Как делать дома чипсы из тыквы с корицей и соком из лимона
  11. Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью
  12. Необычный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута
  13. Удивительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов
  14. Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой
  15. Оригинальный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком
  16. Как сохранять тыквенные чипсы
  17. Заключение

Чипсы из тыквы в духовке, в сушилке, в микроволновой печи

Чипсы из тыквы – вкусное и необычное блюдо. Их можно подготовить как солеными, так и сладкими. В процессе применяется одинаковый способ приготовления. Впрочем на выходе блюда имеют многообразный вкус – пряный, острый, соленый, сладкий.

Как выполнить чипсы из тыквы

Для снеков подойдут практически все сорта овоща.

Не рекомендуется покупать разделанный овощ. Потому как срок хранения продолжительный – лучше всего приобрести тыкву полностью и уже дома порезать. Для чипсов и остальных гастрономических блюд из тыквы применяют следующие сорта:

  1. Мускатная тыква.

    Отличается грушевидной или «гитароподобной» формой. Имеет тонкую кожицу бледно-оранжевого цвета. Это самый сладкий сорт овоща. Мякоть сочная, «сахарная», однако не водянистая, сочного оранжевого цвета. Мускатный запах, семена размещаются в очень широкой части. Их кол-во маленькое, по этому они особо не применяются. Овощ прекрасно подойдет для приготовления сладких блюд. Не имеет холестерин. Превосходный вариант для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. Хранится непродолжительное время если сравнивать с другими разновидностями.

  1. Крупноплодная тыква.

    Это самый большой вид. Плоды ярко-оранжевые, круглой формы, с белесыми «дольками». Кожура средней толщины. Мякоть оранжевая, суховатая. Есть неназойливый дынный запах. Семена размещаются прямо в центре. Из них получают вкусные семечки. Применяется для приготовления в большинстве рецептов как многофункциональный вид. Из данного сорта можно подготовить чипсы из тыквы в электросушилке.

  1. Твердокорый сорт.

    Собственной продолговатой формой напоминают кабачок. Кожица очень жёсткая, сложно поддается разрезанию. Мякоть бледно-оранжевая, без нестандартного аромата. Это сорт «пресной» тыквы. Семена занимают немалую часть овоща – сочные, мясистые. Применяются на бой тыквенного масла, в кулинарии. Толстокорые тыквы растят на семена. Сорт семечек «голосемянной», в самом плоде возникают без лузги.

Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно применять для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Поэтому, перед тем как делать заготовки, необходимо определить, какой вкус снека нужно получить в конце концов. Это и имеются важный секрет в подготовке первоначального продукта.

Как выполнить чипсы из тыквы в духовке

Нужно почистить тыкву от кожуры, вытянуть мякоть и семена. Вымыть под водой из крана, обтереть досуха бумажным полотенцем. Нарезка проходит слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) свободной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получаются чипсы.

Застелить противень пергаментной бумагой. При большом желании побрызгать оливковым или кунжутным маслом.

Разложить на лист ломтики подготовленного овоща и отправить в заранее разогретую до 90-100 градусов духовку на просушивание. Вылаживать лучше всего в 1 слой. Прекрасно, если будет расстояние между кусочками в 2-3 мм.

Процесс сушки занимает около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На определенный период времени всего процесса оставить дверь приоткрытой чтобы не было подгорания продукта. По мере приготовления тыкву помнить переворачивать.

Чипсы из тыквы в микроволновой печи

Приготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных компонентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.

Тыквенные слайсы положить на блюдо микроволновые печи и высушить. Начинать необходимо с большой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки зрительно станут сухими с одной стороны. Если мощность излишне высока – уменьшить. Время понемногу уменьшать. Как только результат утолил – вытянуть из микроволновые печи.

Лайфхак для тех, у кого в набор к микроволновой печи идут железные подставки для гриля. Можно применять оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.

Преимущество этого способа приготовления в скорости. Проблема заключается в том, что на блюдо помещается малое число продукта, а, это означает, этап готовки снеков затягивается. Также нужно приготовить пробную партию, Чтобы узнать точное время нахождения тыквы и режим температур для любого вида СВЧ.

Как подготовить чипсы из тыквы в сушилке

Такой способ позволяет длительнее всего сберечь свежесть снеков. Подойдет для заготовок на зиму. После применения электросушилки чипсы можно добавлять как в сладостные, так и в соленые блюда. Применяются в качестве самостоятельного лакомства.

Процесс подготовки универсален для абсолютно всех вариантов приготовления. Очистить, вымыть, обсушить. Однако прежде чем поместить в сушилку, нарезанную тыкву следует уложить под гнет на день в холодильник либо на балкон (в осеннее-зимний период).

В случае приготовления сладкого вида чипсов из тыквы дома можно применять следующий рецепт. Развести сок одного лимона с 2 ст. л. меда, добавить стакан холодной пригодной для питья (не кипяченой) воды. В закрытой емкости замочить слайсы на 12 часов, применяя этот раствор при температуре 20 градусов. После перемешать содержание и поместить в холодильник еще на 6 часов. Извлечь, высушить на пергаменте 2-3 часа.

Дальше поместить на поддоны электросушилки, распределить тоненьким слоем растояние должно быть в 2-3 мм между ломтиками. Подходящей будет температура 50 градусов.

В первую очередь необходимо смотреть, чтобы чипсы сохли, а не подгорали. Тем более это касается сладкого варианта.

Вкусные тыквенные чипсы на сковородке

Заранее приготовить тыкву как в предыдущих случаях. Чтобы снеки получились на сковородке, применяют панировку. Для этого необходимо перемешать в нужной пропорции муку и соль.

Нарезанную дольками тыкву окунуть с обеих сторон в подобранную панировку, положить на заранее разогретую сковородку с маслом (оливковое, тыквенное, кунжутное).

Растительное и тыквенное масло увеличивает запах чипсов. Из твердокорого и крупноплодного сорта получаются вкусные соленые снеки со специями.

Рецепт соленых чипсов из тыквы

Лучше применять сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковородке, так и в духовке, микроволновой печи. Для соленых чипсов потребуются:

  • тыква;
  • соль;
  • специи, травы, приправы;
  • растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).

Питательность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

В тарелке перемешать соль и подобранное масло. Если есть желание добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допускается применение чеснока.

Когда овощ зарумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу намазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до поглощения масла со специями и вытянуть для полнейшего остывания.

Можно применять как самостоятельный продукт или восполнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют как украшение или дополнения к ключевым блюдам – супам, гарнирам, салатам.

Сладостные чипсы из тыквы

Прекрасно подходит сорт мускатной либо крупноплодной тыквы. Вкуснее всего выйдет продукт в духовом шкафу, но допускается приготовление в СВЧ и электросушилке.

Для этого будут нужны такие элементы:

  • тыква;
  • оливковое либо кунжутное масло;
  • сахарная пудра, стевия, мед, лимон, корица.

Довести снеки до полуготовности любым хорошим способом. Способов оформления несколько:

  1. Пока чипсы из тыквы горячие – обсыпать сахарной пудрой.
  2. Для спортсменов и тех, кто на диете – в качестве присыпки задействовать стевию в паре с корицей.
  3. Мед – прекрасное решение для малышей. Чтобы подготовить чипсы из тыквы в духовке, рецепт такой. Развести 1 ст. л. меда с 2 подобным. л. сока лимона, добавить 1 ч. л. чистой воды и данным раствором полить чипсы. В целях одинакового распределения и экономии комфортно пользоваться кулинарной кистью.

В последующем конфигурации присыпок и специй можно применять любые.

Бытовые чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом

Это превосходный вариант соленой закуски под пиво, первые блюда. Для приготовления необходимо приготовить слайсы из крупноплодной или толстокорой тыквы. Для маринада задействовать:

  • оливковое масло, кунжутное, тыквенное, растительное;
  • паприку молотую;
  • орех мускатный молотый;
  • соус соевый;
  • соль.

Развести в посуде указанные компоненты. На 100 г сырой тыквы – 1 ч. л. масла, ? ч. л. паприки и мускатного ореха. Соль по вкусу. Окунуть с обеих сторон ломтики овоща и отправить печь любым хорошим способом. Если поджаривать на сковородке – необходимо задействовать муку в качестве панировки.

Если есть желание в конце готовки побрызгать соусом из сои в соотношении 1 ч. л. на 50 мл воды.

Как делать дома чипсы из тыквы с корицей и соком из лимона

Для приготовлений сладких чипсов в микроволновой печи задействовать тыкву сорта крупноплодная либо мускатная.

На 100 г подготовленной тыквы понадобится:

  • 1 ст. л. сахара или пудры;
  • 1\2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. кунжутного или масла из оливок;
  • цедра 1 лимона.

Перемешать все составляющие в неглубокой посуде. Подрумянить тыкву до полуготовности в микроволновке. Нанести кулинарной кистью состав с одной стороны и высушить пока не приготовятся.

Допустим и подобный вариант. Перемешать сахар, сок лимона, цедру лимона, масло и 2 ст. л. воды. Покрывать маринадом тыкву в полуготовом состоянии. Довести до приготовления, обсыпать корицей.

Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью

Порезать дольки свободной формы. Довести до практически готового состояния любым хорошим способом. Дальше по рецепту требуется:

  • сахарная пудра, стевия либо мед;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • корица;
  • оливковое либо кунжутное масло.

Перемешать в тарелке сахар, сок лимона, ваниль, масло. Добавить чуть-чуть воды (в расчете на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Окунуть тыкву. Запечь любым хорошим способом. Перед подачей на стол обсыпать корицей. Будет прекрасным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В данном случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).

Необычный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута

Для приготовления подойдёт любой сорт тыквы. Заранее очищенный и помытый овощ порезать пластинами по 2-3 мм. Готовить лучше в духовом шкафу. Для панировки понадобится:

  • оливковое, кунжутное масло;
  • соль;
  • перец ароматный молотый;
  • семена кунжута.

Перемешать все составляющие не считая кунжута в посуде. Отлично окунуть слайсы с каждой стороны. Противень застелить пергаментом. Слегка промаслить. Разложить на лист чипсы с промежутками в 3-4 мм. Печь до приготовления. Пока не остыли – обсыпать семенами кунжута. Подавать на стол со сметанным соусом или в качестве снеков под горячие блюда.

Удивительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов

Слайсы для такого варианта снеков лучше приготовить в электросушилке. Если такой нет, тогда подойдёт шкаф духовой. Подготовить маринад с применением подобных продуктов:

  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль;
  • сушеные молотые грибы (оптимальный вариант – боровик ).

Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. А в это время приготовить шкаф духовой. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить чуть выше середины. Готовить 15-20 минут.

Готовые снеки превосходно подходят как самостоятельное блюдо и в виде хлебцов для первых блюд.

Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. К примеру:

  • бульон из курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 10 г сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец.

В кипящий бульон добавить картофель. Мелко порезать шампиньоны. Варить на небольшом огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый сыр плавленый, соль, перец, вбить яйцо. Все активно помешивать до абсолютного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения консистенции из крема. Оформить тыквенными чипсами с грибным вкусом.

Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой

Задействовать лучше крупноплодную либо твердокорую тыкву. Очищенный и вымытый овощ тонко порезать. Для панировки понадобится:

  • куркума;
  • соль, перец;
  • зира;
  • паприка молотая;
  • оливковое масло либо кунжутное.

На лист застелить пергамент, подсушить слайсы в духовом шкафу. Перемешать составляющие и намазать составом будущие чипсы. Запечь пока не приготовятся. Подавать как соленую закуску одновременно с соусом.

Оригинальный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком

Превосходный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдёт любой. Готовить комфортно в микроволновой печи или духовке. Потребуются:

  • цедра 1 лимона;
  • сок лимона;
  • мед;
  • коньяк или ром;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • вода.

Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Перемешать составляющие в соотношениях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Намазать чипсы раствором и поставить в шкаф духовой или СВЧ до приготовления. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно красиво оформить сахарной пудрой или корицей.

Как сохранять тыквенные чипсы

Готовые чипсы лучше скушать сразу либо пересыпать в любую непроницаемую стеклянную посуду, либо специализированный пакет из бумаги. Хранится готовый продукт в зависимости от температурных условий, в квартире – 30 дней. В кладовых срок хранения возрастает.

Заключение

Чипсы из тыквы – это вкусное и полезное блюдо. А для тех, кто заботится о собственной фигуре, всегда можно высчитать БЖУ в зависимости от рецепта и вида оформления.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.