Чеснок озимый Парус описание сорта, отзывы, фото

Содержание
  1. Чеснок Парус: характеристика и описание сорта
  2. История селекции
  3. Детальное описание
  4. Характеристики сорта
  5. Посадка и уход
  6. Заболевания и вредители
  7. Заключение

Чеснок Парус: характеристика и описание сорта

Озимый чеснок Парус: описание сорта, отзывы и характерности выращивания будут интересны садоводам всех регионов. Сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России во второй половине 80-ых годов двадцатого века.

История селекции

Сорт Парус – это достижение советских селекционеров. Выведен он был в нашей стране на предприятии ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», которое находится в Одинцовском районе Московской области. Агрономам получилось получить высокоурожайный озимый сорт, морозоустойчивый и заболеваниям. Озимый чеснок Парус можно растить во всех регионах постсоветского пространства.

Детальное описание

Форма луковиц у чеснока сорта Парус округло-плоская, они состоят из 6-8 зубков с плотной, острой на вкус мякотью. Внешний чешуйчатый покров серо-белый, у зубков – коричневый с лиловыми прожилинами. Мочковатая система корня расположена рядом с поверхностью, растение нуждается в постоянном поливе, однако не любит переувлажнения почвы.

Ланцетовидные, длинные листы – около 1 см в ширину, имеют заостренный конец. Обманчивый стебель образуется благодаря нарастанию молодых листовых пластин из середины старых листьев.

Цветоносы закручиваются в спираль на концах до начала цветения. В соцветии – зонтике, покрытом плотной оберткой, одновременно со стерильными цветами находятся воздушные луковицы – бульбочки. Семена на чесноке сорта Парус не появляются.

Характеристики сорта

Озимый сорт Парус относится к среднеспелым, стрелкующимся. От всходов до полной технической спелости проходит 3-3,5 месяца. Допустимая высота нешироких длинных листьев – около 55 см, стрелки в несколько раз длиннее. Сорт выделяется урожайностью, стойкостью к холоду и болезням, прекрасным вкусом. Подходит культура для выращивания в регионах с суровым климатом, без ущерба для последующей вегетации переносит промерзание грунта до -22 °C.

Чеснок сорта Парус размножают вегетативно – делением луковиц и воздушными бульбочками, образующимися в цветоносах. Стрелки растений, не приготовленных к размножению, нужно вовремя удалять. Хранят озимый чеснок после сбора урожая в сухих, прохладных помещениях, при температуре +1… +3 °C. Высаживают на грядки в сентябре.

Урожайность

Одна луковица чеснока Парус весит от 30 до 47 г. При хорошем уходе с 1 кв. м можно собрать до 1,8 кг урожая. Если участок не поливать в течение лета, урожай будет в несколько раз меньше. На величину луковиц оказывает влияние оперативное убирание растущих стрелок. Если стрелки не обрывать, вся сила роста будет идти на завязывание воздушных бульбочек в цветоносах, масса луковиц со стрелками не превышает 15-20 г.

Стойкость

Озимый чеснок Парус, по впечатлениям садоводов, отлично сберегается, устойчив к морозам. Подойдет для выращивания во всех регионах России, подходящих для овощеводства. Иногда может поражаться пероноспорозом, стеблевыми нематодами или бактериальной гнилью. Чеснок сорта Парус не требователен к уходу, но отлично отзывается на поливы и подкормки.

Собранный урожай превосходно хранится в течение года. Посаженные осенью зубки, дают по весне дружные всходы. Профилактическая весенняя обработка чесночных грядок фунгицидами и инсектицидными препаратами помогает получить достойный урожай в июле.

Плюсы и минусы

Положительным качеством сорта считается высокая урожайность, устойчивость к морозам, прекрасный вкус. Чеснок Парус, который изображен на фото, подойдет для выращивания в регионах с суровым климатом, мало восхищается болезнями. Из посаженных луковиц можно лично получить качественный материал для посадки. К минусам как правило относят способность к стрелкованию.

Посадка и уход

Сорт чеснока Парус сажают в плодоносную землю с нейтральной реакцией среды. На кислой почве высокого урожая можно не ждать. Культура не выносит близкого стояния подземных вод и затенения. Плохими предшественниками для чеснока являются картофель, лук и сам чеснок. Отлично культура растет после бобовых, огурцов, кабачков, капусты.

Подготовкой грядки занимаются за 3 недели до посадочных работ, чтобы почва уплотнилась и осела. Для увеличения плодородности участка, удобряют его перегноем, золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Если почва кислая, добавляют в нее доломитовую муку.

  1. Сажают лучшие луковицы с большими зубками.
  2. Материал для посадки должен быть чистым, без повреждения и пятен.
  3. Зубки разбирают по размерам, на них не должно быть отмершей части старого донца, это будет мешать появлению корней.
  4. Посадку проводят за 5-8 недель до наступления устойчивых зимних холодов. Для Подмосковья и Ленинградской области – это конец сентября.
  5. За месяц зубки успевают укорениться, что дает возможность им отлично зимовать, и дать по весне новые всходы.
  6. Очень маленькие луковицы бульбы из соцветий сажают отдельно для получения хорошего материала для посадки на следующий год.

Важна глубина посадки. Озимый чеснок сорта Парус, по впечатлениям садоводов, нельзя садить чрезмерно мелко или углублять. Расстояние от вершины зубка до поверхности земли должно быть около 3 см. Между рядами делают отступ не менее 20-25 см. Между зубчиками оставляют 5-8 см. После посадки грядки лучше всего замульчировать перегноем, торфом, перепревшим конским навозом.

Уход за озимым чесноком сорта Парус:

  1. Первую подкормку раствором мочевины проводят ранней по весне, как только покажутся всходы чеснока. Поливают грядку по мокрой почве.
  2. Очередную подкормку проводят через 15 дней комплексным минеральным удобрением, так повторяют до сбора урожая.
  3. Поливают чеснок каждые 7 дней, расходуя на любое растение не менее 1 л воды.
  4. Как только возникает стрелка, ее обрывают.
  5. Для получения материала для посадки оставляют несколько очень сильных и больших растений.
  6. Ориентировочно в середине июля, когда мантия на стрелках начинает трескаться, чеснок пора раскапывать. К данному времени половина листьев засохнет и желтеет.

День для уборки урожая подбирают сухой и солнечный. Луковицы при выкапывании пытаются не повредить лопатой. Вешают собранный чеснок сорта Парус за стебли в сухом помещении и ждут, пока он высохнет. По прошествии двух недель стебли с засохшими листами срезают, корешки луковиц опаливают на огне.

Заболевания и вредители

Чеснок сорта Парус могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные болезни. Их необходимо отличать, чтобы подобранный способ защиты и лечения был практичным.

  • черная пятнистость;
  • шейковая гниль;
  • бактериальная гниль;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • коррозия.

Болезни часто появляются во время хранения, приводя к быстрой порче запасов чеснока. Для предупреждения применяют только здоровый материал для посадки. По весне, чтобы убрать болезнетворных бактерий в почве, участок обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Фузариоз – опасная грибковая болезнь озимого чеснока. Растение начинает отставать в росте, желтеют находящиеся снизу листы и стебель, гниет донце. Развитию болезни содействует уплотненная почва и излишняя влажность. Для предупреждения и лечения применяют препарат «Фундазол».

При поражении ржавчиной листья чеснока желтеют, на них появляются черные точки. Для устранения заболевания чесночные грядки по весне обрабатывают фунгицидами.

Вирусные болезни – жёлтая карликовость и мелкая плитка, передаются очень часто с семенным материалом, насекомыми-вредителями, зараженной почвой и рабочим инструментом. Пациенты растения уничтожают.

На чесноке паразитируют разные вредители:

  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Для борьбы с паразитами чесночные грядки по весне обрабатывают инсектицидными препаратами и акарицидами.

Заключение

Чеснок Парус: описание сорта, отзывы и фото дают возможность удостовериться в его надежности и качестве. Это корректный выбор для посадки на участке на даче. Его урожайность и стойкость подтверждены опытом многих садоводов. Хороший, острый вкус дает возможность применять чеснок для приготовления кулинарных блюд и консервации. Сорт Парус почти что не болеет, устойчив к морозам, культуру можно растить в абсолютно любом регионе РФ.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.