Чеснок Грибовский озимый: посадка и уход
Чеснок Грибовский зимний – испытанный временем сорт, который пользуется огромной популярностью как у огородников-любителей, так и у хозяев промышленных хозяйств. Благодаря отменным качеству вкуса, простоте выращивания и устойчивости ко многим заболеваниям, интерес на Грибовский чеснок не только не падает, но и уверенно растет.

История селекции
Чеснок сорта Грибовский в себя включает несколько вариантов, схожих по морфологическим свойствам и выделяющихся по срокам развития, качеству вкуса и лежкости:
- Грибовский Юбилейный;
- Грибовский 60;
- Грибовский 80.
Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Общероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого столетия. В Госреестр РФ включен во второй половине 70-ых годов двадцатого века, оригинатором считается ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на многофункциональность применения, устойчивость к морозам и большой иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей российской территории.
Описание чеснока Грибовский
Чеснок Грибовский относится к среднеспелым стрелкующимся озимым сортам. Период вегетации от дружных всходов до пожелтения листвы – 80-125 дней. Наземная часть растения сформировывается из 10-12 листьев шириной – 2,5 см и длиной – 15-20 см. Листовые пластины окрашены в матовый зеленый окрас, на поверхности есть средне выраженный восковой налет. В разгар летнего сезона чеснок Грибовский выбрасывает длинные стрелки, достигающие 1-1,5 м в высоту. На кончиках стрел возникают плотные зеленые зонтики, в которых потом созревают бульбочки.
Луковица чеснока сорта Грибовский имеет округло-плоскую форму со специфическим сбегом вверх. Зубчики укрыты 4-6 сухими чешуйками лилового цвета с намного темными фиолетовыми прожилинами. В одной чесночной головке насчитывается 5-12 ровных широких зубков обычного сооружения, каждый покрыт тонкой желтоватой оболочкой. Содержание сухих веществ в мякоти – около 40%. Плоды сорт отличительны сочным остреньким вкусом и пикантным устойчивым ароматом.
Характеристики сорта
Чеснок Грибовский обладает следующими сортовыми характерностями:
- зимостойкость и устойчивость к засухе хорошая;
- срок развития усредненный (83-122 дня согласно описанию в Госреестре);
- лежкость хорошая, у Грибовского Юбилейного – средняя;
- назначение универсальное;
- урожайность – до 1,25 кг с 1 м?;
- стойкость к заболеваниям высокая;
- сорт отлично переносит сильные температурные перепады;
- география выращивания – вся Российская Федерация.
Урожайность
Сроки развития чеснока Грибовский зависят от условий климата региона и сорта:
- Грибовский 60 – самый скороспелый (период вегетации – 87-98 дней);
- Грибовский 80 – примерно зреет около 100 дней;
- Грибовский Юбилейный – среднепоздний (урожай поспевает через 100-105 дней и длительнее).
Согласно впечатлениям владельцев дачи об озимом чесноке Грибовский, вес средней головки может колебаться в границах 22-44 г, впрочем кое-кому огородникам получалось вырастить экземпляры, достигающие веса 100 г. При хорошем уходе с 1 м? можно собрать более 1,5 кг чеснока сорта Грибовский. На урожайность прямо влияют такие факторы как:
- соблюдение севооборота;
- выбор подходящего места;
- высадка по схеме;
- значимая подкормка и полив;
- хороший материал для посадки.
Стойкость
Чеснок Грибовский выделяется хорошей стойкостью к жаре и морозам. Сорт очень хорошо адаптируется к разным условиям климата, что дает возможность растить культуру во всех регионах РФ. Она превосходно переносит резкие перепады температуры, неустойчивые атмосферные условия. Данный сорт чеснока имеет большой иммунитет к заболеваниям как бактериального, так и грибкового происхождения.
Плюсы и минусы
У каждого сорта имеются собственные позитивные и негативные качества. К хорошим качествам можно отнести:
- устойчивость к морозам;
- устойчивость к засухе;
- многофункциональность применения;
- невосприимчивость к болезням;
- хорошую адаптацию к атмосферным условиям;
- высокую или среднюю лежкость;
- выраженный острый вкус.
Минусом чеснока Грибовский считается предрасположенность к выпусканию стрелок, но, это специфическая особенность многих озимых сортов.
Посадка и уход
Чеснок сорта Грибовский высаживают осенью ориентировочно за месяц до наступления холодов. В средней полосе России и в особенности в Подмосковье – это конец сентября – первые числа октября. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут меняться. Чрезмерно ранняя посадка может привести к несвоевременному прорастанию зубчиков, поздняя грозит плохим укоренением и вымерзанием.
Участок для посадки чеснока должен быть в отлично освещенном солнечном месте. Не советуют садить культуру в низменности, где весной накапливается растаявшая вода, близкое залегание подземных вод также непозволительно. Весь потенциал сорт покажет на рыхлых питательных почвах (супесях, суглинках), выращивание в тяжёлом грунте состоящем из глины не принесёт богатого урожая.
На грядки под чеснок раскидывают перепревший навоз или компост в расчете 5 кг на 1 м?. Землю тщательно и глубоко перекапывают и оставляют оседать в течении 2 недель.
Для посадки подбирают ровные здоровые зубчики среднего или крупного размера. Для предупреждения заболеваний грибкового характера материал для посадки замачивают в растворе фунгицида или марганцовки. Зубчики помещают в борозды острым концом вверх без вдавливания в почву, потому как это может замедлить рост корней. Глубина заделки – 2-5 см, расстояние между рядами – 30 см, между луковицами – 10 см. В междурядья можно уложить слой древесные щепы (сена, соломы) – это предотвращает быстрое влажностное испарение и высыхание грунтового слоя находящегося сверху, а тоже будет удерживать рост сорняков.
Прекрасными предка чеснока считают бобовые культуры, огурчики, капусту.
Последующий уход за чесноком Грибовский сводится к поливу, подкормкам, рыхлению почвы и прополке сорняков. В сухую погоду при отсутствии осадков чеснок необходимо поливать 1 раз на протяжении недели. После полива почву рыхлят и пропалывают.
Урожайность сорта Грибовский возрастет, если по весне подкормить посадки куриным пометом и удобрениями с высоким содержанием азота и фосфора. Первый раз грядки удобряют после таяния снега, потом в начале и середине апреля.
В июне у чеснока сорта Грибовский необходимо удалять стрелки, когда достигнут длины 10-15 см. Если это не сделать, силы растения будут расходоваться на цветение, а не на формирование луковицы. Для посева на следующий год оставляют лишь несколько стрел.
За 3 недели до планируемой даты сбора урожая чеснок прекращают поливать и подкармливать. По прошествии этого времени головки приобретут насыщенный вкус и запах, не будут водянистыми. Чеснок тащат в сухую погоду, сушат в притененном, отлично проветриваемом месте, чистят и перебирают. Приемлемо сохранять чеснок в темном прохладном и сухом помещении.
Заболевания и вредители
Иногда при несоблюдении правил агротехники сорт могут поражать такие заболевания, как:
- фузариоз;
- бактериоз;
- шейковая гниль;
- белая гниль;
- зеленая плесень;
- обманчивая мучнистая роса;
- коррозия.
Во избежание допустимых проблем, которые связаны с данными заболеваниями, необходимо подбирать здоровый материал для посадки, своевременно удалять сорняки и рыхлить почву, не злоупотреблять нередкими поливами.
Чеснок сорта Грибовский может быть атакован луковой молью и чесночной нематодой. В целях предупреждения от данных вредителей следует придерживаться правил севооборота, сжигать ботву после сбора урожая, тщательно перекапывать почву по весне и осенью.
Заключение
Чеснок Грибовский зимний оценят по достоинству любители острого. Вырастить его не будет составлять больших проблем даже начинающему огороднику. При самых небольших усилиях можно получить хороший урожай и обеспечить всю семью полезным витаминным продуктом на всю зиму.
Источник: fermilon.ru