Чесночник большой (Mycetinis alliaceus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет

Содержание
  1. Чесночник большой: фото и описание
  2. Как смотрится чесночник большой
  3. Употребим в пищу гриб либо нет
  4. Где и как растет
  5. Двойники и их отличия
  6. Заключение

Чесночник большой: фото и описание

Наименование: Чесночник большой
Латинское наименование: Mycetinis alliaceus
Вид: Съедобный
Синонимы: Негниючник большой, Agaricus alliaceus, Chamaeceras alliaceus, Mycena alliacea, Agaricus dolinensis, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Mycetinis (Мицетинис)
  • Вид: Mycetinis alliaceus (Чесночник большой)

Чесночник большой (второе название – негниючник большой) относится к роду Чесночников, считается вариацией грибов семейства негниючниковых. Встречается редко. Большинство заядлых грибников несправедливо обходят его стороной, полагая, что он несъедобен.

Этот вид используется для приготовления кулинарных блюд, а в сушеном виде служит ароматной приправой, подчеркивающей вкус разных продуктов.

Как смотрится чесночник большой

Большой чесночник (Mycetinis alliaceus) относят к всесезонному виду, который возникает одним из первых, начиная плодоношение по весне. Встречается в лесах, полях, на слежавшейся траве и первых проталинах.

Свойственен для этого пластинчатого гриба чесночный аромат, за что он и был назван. Произрастает большими группами.

Описание шляпки

Шляпка в диаметре составляет 1 – 6,5 см. Имеет идеальную поверхность, по краешкам просвечивается. Форма шляпки молодых экземпляров колокольчатая, с ростом становится распростертой.

Пластинки постоянные, не сросшиеся с поверхностью ножки. Покраска шляпок может меняться от красно-коричневого до темно-жёлтого цвета. В самом центре шляпки цвет более интенсивный.

Покраска пластинок сероватая или розово-белая. Непрочная мякоть при растирании отличается чесночным запахом. Поверхность шляпки суховатая.

Описание ножки

Ножка упругая, гладкая, с незначительным опушением у самого основания. Длина ножки может достигать 6-15 см, а диаметр всего 3 мм. Покраска темная, чаще от коричневого до черного цвета со специфическим блеском.

Ножка формы цилиндра, порой случается сплюснутой. Структура плотная. Цвет мякоти как у ножки, так и у шляпки аналогичный.

Употребим в пищу гриб либо нет

Негниючник чесночный – съедобный гриб. Его употребляют в вареном и жареном виде, заранее отваривая в течение кратковременного времени. При долгом отваривании теряется запах. Жарят с картофелем, используют для приготовления соусов. Хорошо ценят вкус, в котором грибной запах восполнен выраженным чесночным.

В западноевропейской кухонной комнате чесночник большой является реальным деликатесом. Впрок заготавливают путем сушки. Сушеные грибы хранят собственные свойства в течение 5 лет. Перед использованием достаточно подержать негниючник в водной массе 5 – 10 минут.

Порошок из сушеного чесночника применяют для приготовления соусов и в виде ароматной приправы в самых разных блюдах. Также он считается очень хорошим натуральным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.

Сырье не подвержен гниению, не приходит в негодность при правильной сушке и хранении. Негниючник обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Используется в фармакологии для производства медицинских препаратов.

Где и как растет

Произрастает гриб колониями, распространен в широколиственных лесах, на полях на европейской территории. Предпочитает прогнившие ветки, валежники, пни, слежавшиеся травы. Вид теплолюбив, по этому реже встречается в районах севера и средней полосе. Чаще возникает в южной части России.

Двойники и их отличия

Чесночник большой можно перепутать с видами данного семейства:

  1. Чесночник обычный – съедобный гриб. Выделяется небольшими размерами и красно-коричневой ножкой с ровной поверхностью.
  2. Чесночник дубовый – редкостный вид, условно-съедобный. Выделяется структурой шляпки, окраской ножки и ее структурой (у дубового чесночника она опушенная). Произрастая, окрашивает субстрат вокруг себя в бело-жёлтый цвет. Произрастает в дубовых посадках, на листве дубов.

Заключение

Чесночник большой – настоящий деликатес, из какого можно подготовить шедевры кулинарии. По мимо этого, гриб имеет полезные элементы и помогает сделать больше срок хранения продуктов. В кулинарии применяют шляпки, потому как ножки негниючника имеют упругую консистенцию. После кулинарной обработки становятся чрезмерно жёсткими.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.