Чешуйница древесинная (Лейкофолиота древесинная, Leucopholiotalignicola) как выглядят грибы, где и

Лейкофолиота древесинная (чешуйница древесинная): фото и описание

Наименование: Чешуйница древесинная
Латинское наименование: Leucopholiota lignicola
Вид: Съедобный
Синонимы: Leucopholiota decorosa, Лейкофолиота древесинная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: жёлтые
  • Информация: большие
  • Цвет: оранжевые
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Пластинки: белые
  • Ножки: жёлтые
  • Ножки: оранжевые
  • Ножки: чешуйчатые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucopholiota (Лейкофолиота)
  • Вид: Leucopholiota lignicola (Лейкофолиота древесинная)

Чешуйница древесинная или лейкофолиота – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает расти в лиственных лесах, в Центральных и Северных регионах России. Он может применяться в кулинарии, так как приготовленные грибы обладают приятным вкусом и ароматом.

Как смотрится чешуйница древесинная

Чешуйница древесинная оригинально аккуратный вид. Шляпка и ножка имеют ярко-золотистую окраску, и на открытом солнце гриб как бы светится внутри, заманивая на себя внимание. Знакомство с лейкофолиотой древесинной Начать надо с описания.

Чешуйница древесинная (Лейкофолиота древесинная, Leucopholiotalignicola) как выглядят грибы, где и

Описание шляпки

Шапка у молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом распрямляется и становится плоской. Сухая, 9-сантиметровая золотистая поверхность матовая, осыпана заостренными бесчисленными чешуйками. Низ покрыт широкими светло-лимонными пластинами и плотной пленкой, которая на протяжении какого-то времени спускается, организуя колечко из золота.

Описание ножки

9 см чуть изогнутая цилиндрическая нога пустотелая, волокнистая, покрыта краской под цвет шапки. Белая мякоть плотная, с выраженным грибным запахом, на срезе цвет не меняется.

Употребим в пищу гриб чешуйница древесинная либо нет

Лейкофолиота древесинная – съедобный представитель грибного царства, по этому он может применяться для приготовления кулинарных блюд. Из-за хорошего аромата и сладковатого вкуса грибы можно поджаривать, варить, тушить, замораживать. Небольшие виды эстетично выглядят в маринованном и соленом виде.

Где и как растет лейкофолиота древесинная

Чешуйница древесинная – исчезающий сорт, из Красной книги. По этому, отправляясь на грибную охоту, об этом нужно не забывать.

Редкая разновидность предпочитает лиственные, смешенные леса, березняки и массивы гор. В Центральных и Северных регионах золотистые грибы можно повстречать на пнях, стволах широколистных пород дерева и на их корневищах.

Двойники и их отличия

Лейкофолиота древесинная, как и остальные виды, имеет собственных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Великолепная – растет в климате умеренных широт на широколиственных породах деревьев. Разпознать его можно по свободным белым пластинкам, которые частично срастаются с ножкой. Относится к 4 группе съедобности. Перед тем как употреблять и для последующего приготовления сорт нужно отварить в подсоленной воде в течении получаса.
  2. Чешуйчатка обычная – распространен в лиственных и хвойных лесах. Произрастает на пнях, стволах деревьев и их корневищах. Сортовые отличия: широкая светло-кремовая шляпка с бесчисленными чешуйками и длинная тонкая нога, окрашенная под тон шапки. Сорт съедобный, из небольших экземпляров получаются привлекательные и вкусные жареные, тушенные и маринованные блюда.
  3. Цистодерма – условно-съедобный сорт, однако в кулинарии его не применяю. Так как у него невысокие качества вкуса и малоприятный сильный запах. Полусферическая шляпа и длинная ножка окрашены в рыжий или светло-коричневый цвет. Низ шапки покрыт широкими желтоватыми пластинами, кольцо на ножке отсутствует.

Заключение

Чешуйница древесинная или лейкофолиота древесинная – условно-съедобный вид, из Красной книги. Он произрастает в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке на стволах деревьев лиственной породы. Мимо пройти данного сорта невозможно, так как он покрашен в цвет золота и на открытом солнце начинает внутри святиться. Не обращая внимания на быстрое пропадание, грибники применяют его в кулинарии, в жареном, тушеном и маринованном виде.

Источник: fermilon.ru

Related Posts