Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) съедобен или нет, ядовитые аналоги и двойники, как

Содержание
  1. Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления
  2. Описание чешуйчатки золотистой
  3. Съедобна чешуйчатка золотистая либо нет
  4. Как готовить чешуйчатку золотую
  5. Оздоровительные свойства золотистой чешуйчатки
  6. Где и как растет
  7. Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия
  8. Заключение

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание, рецепты приготовления

Наименование: Чешуйчатка золотистая
Латинское наименование: Pholiota aurivella
Вид: Съедобный
Синонимы: Чешуйчатка золотисто-жёлтая, Чешуйчатка серно-жёлтая, Ивняк, Королевский опёнок, Чешуйчатка толстая, Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, Люймо, Хуансань, Циэрмо, Фэйлиньэр, Hypodendrum adiposum, Dryophila adiposa
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: жёлтые
  • Информация: деревообитающие
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, в нашей стране не считается ценным грибом, за которым с азартом «ведут охоту» грибники. А напрасно, ведь он обладает довольно большими вкусовыми качествами и оздоровительными качествами. Главное – отличить его в лесной глуши от несъедобных представителей грибного семейства.

Описание чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка золотистая, или королевский опенок (и еще Pholiota aurivella, ивняк, толстая или сальная чешуйчатка) смотрится на самом деле шикарно: большая колоколообразная шляпка покроет тонкую ножку с очень мелкими чешуйками. Размер гриба составляет 10 – 15 см в высоту, однако по мере вырастания шляпка чешуйчатки золотистой может достигать на самом деле королевских размеров – до 20 см и, отличие от многих токсичных заменителей, не меняет форму по мере увеличения размеров.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба колокольчатой формы, в диаметре 5 – 6 см, жёлтой покраски с самыми разными оттенками песочного или ржавого. Сверху ее покрывают очень маленькие хлопьевидные чешуйки более темного цвета, чем цветовая палитра шляпки. Во время последующего роста шляпка распрямляется и приобретает форму широкого колокола. Пластинчатый гименофор прячется за белым покрывалом у молодых особей, потом покрывало разрывается, оставляя только легкую войлочную бахрому по краешку шляпки. По мере роста темные чешуйки на шляпке становятся практически невидимыми.

Описание ножки

Ножка чешуйчатки золотистой длиной до 10 см, диаметром до 1,5 см, желтовато-бурого цвета полностью покрыта войлочными чешуйками более темного цвета, как воочию показано на фото гриба. У молодых представителей на ножке есть кольцо, появившееся от разрыва. У больших особей кольцо отсутствует.

Съедобна чешуйчатка золотистая либо нет

Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат небольшую ценность с гастрономической точки зрения. Но он не только употребим в пищу, но и полезен для человеческого здоровья, так как обладает оздоровительными качествами. Мякоть гриба имеет пару своеобразный вкус, который легко устраняется после кратковременного вымачивания в течение 2 – 4 часов. При правильном приготовлении качества вкуса королевских опят очень высокие. Но перед кулинарной обработкой любого вида их нужно отваривать.

Как готовить чешуйчатку золотую

Из чешуйчатки золотистой приготавливают вторые блюда и маринованные заготовки, впрочем исключительно после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они превосходно комбинируют по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подойдут для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают всевозможными вариантами:

Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавкой молока или сметанки.

Как мариновать чешуйчатку золотую

Маринование чешуйчатки золотистой считается очень распространенным способом ее кулинарной обработки. Дома можно подготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.

Алгоритм действий такой:

  1. Грибы чистят, перебирают по размерам, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 – 25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Расстилают в подготовленные, заранее простерилизованные банки.
  4. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
  5. Приготавливают маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 – 5 ст. л.
  6. Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и тут же закатывают в банке.

Как пожарить золотую чешуйчатку с лучком

Приготовление самого легкого и в тоже время чудесного блюда из чешуйчатки золотистой не занимает большое количество времени, зато окажет бесценную пользу организму. Алгоритм приготовления:

  1. Принесённые из леса грибы чистят, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 – 25 мин.
  2. Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и укладывают в сковородку с растит. маслом.
  3. Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда влага испарится, добавляют лук репчатый кольцами, солят и перчат.
  5. Доводят блюдо до приготовления и тут же подают на стол.

Оздоровительные свойства золотистой чешуйчатки

Золотистая чешуйчатка имеет в собственном составе:

  • витамины;
  • аминокислоты и минералы;
  • жиры;
  • протеины;
  • приличное количество фосфора и кальция.

Полезных элементов в королевских опятах более чем в большинстве остальных грибах в 2 – 3 раза. По этому можно с точностью заявить, что представители такой разновидности приносят очень большую пользу человеческому организму. Лечебные свойства королевских опят заключаются в иммуномодулирующем действиии к тому же благотворном воздействии на мозговую деятельность и способности воссоздавать жизненных тонус. Полезны грибы и при анемии.

Где и как растет

Съедобный гриб чешуйчатка золотистая растет по всей территории России, а еще в Азии, Европе, Австралии и Америке. Бурный рост приходится на период с середины августа и до конца сентября. Опята предпочитают лиственные, хвойные и смешанные леса, где в огромном количестве размещаются на трухлявых пнях, гниющих поваленных деревьях, дерновом грунте, заросшем травой. В особенно огромных количествах произрастает она в Приморье, где радует грибников с начала лета и до затянувшейся осени.

Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия

Ложные двойники чешуйчатки золотистой:

  1. Слизистая чешуйчатка – очень сходна со своим съедобным подобием, но с возрастом края ее шляпки приподнимаются. Грибы покрыты слизью в дождливый период, имеют небольшое кол-во чешуек на шляпке. Растут они около валежника или на сгнившей древесине. Разновидность несъедобна.
  2. Обманчивый королевский опенок , полушаровидная шляпка которого имеет насыщенно яркий цвет и также покрывается чешуйками, а с возрастом распрямляется. Но у него отсутствуют кольца, свойственные съедобным видам. Обманчивый опенок ядовит.
  3. Обычная чешуйчатка имеет очень сходный с золотистым представителем семейства внешний вид. Она выделяется бледной окраской, если сравнивать с чешуйчаткой золотистой. Гриб считается целебным, используемым в медицинских целях.

Полезное видео не даст возможность спутать чешуйчатку с двойниками во время тихой охоты

Заключение

Чешуйчатка золотистая, не обращая внимания на то, что именуется королевским опенком, не считается его двойником и принадлежит абсолютно к иному семейству. Впрочем грибники несправедливо обходят стороной эти грибы: такой вид не уступает опятам по качеству вкуса и лечебными свойствам.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.