Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Содержание
  1. Чешуйчатка слизистая: фото и описание
  2. Как смотрится чешуйчатка слизистая
  3. Употребим в пищу гриб либо нет
  4. Оздоровительные свойства слизистой чешуйчатки
  5. Где и как растет
  6. Двойники и их отличия
  7. Заключение

Чешуйчатка слизистая: фото и описание

Наименование: Чешуйчатка слизистая
Латинское наименование: Pholiota lubrica
Вид: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
  • Цвет: красно-коричневые
  • Цвет: оранжевые
  • Ножки: белые
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: чешуйчатые
  • Информация: большие
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lubrica (Чешуйчатка слизистая)

Гриб семейства строфариевых чешуйчатка распространен по всей стране. Разновидностей его много: чешуйчатка слизистая, огненная, золотистая и остальные виды.

Грибы считаются условно съедобными, имеют хорошие свойства, применяемые для лечения в альтернативной медицине. Произрастают семейками на пнях, корнях и в дуплах деревьев (очень часто берез и ив).

Как смотрится чешуйчатка слизистая

Внешне чешуйчатка слизистая похожа на опят, растет аналогичными группами. Заядлые грибники нашей родины очень часто не берут в учет этим видом, неправильно принимая его за поганку.

В странах востока чешуйчатка пользуется большой популярностью, занимает хорошее место в кулинарии, выращивается в искусственно созданных для этого условиях.

Этот гриб иначе называют шампиньоном слизистым, фламуллой, волоконницей и чешуйчаткой гренландской.

Описание шляпки

У молодых экземпляров фламуллы слизистой шляпка имеет колокольчатую форму с закрытым краем. С ростом шляпка становится слегка вогнутой и развернутой, достигая в размерах 50 – 100 мм.

Цвет шляпки коричневый, более насыщенный в самом центре. Покрыта она матовой кожицей, хорошо покрытой чешуйками. В сырую погоду кожица становится клейкой. По краешкам шляпки можно выявить останки покрывала, смываемые дождем за время роста.

Шляпный низ по мере роста покрывается слабыми пластинами жёлто-зеленого цвета, иногда покрытыми бурыми пятнышками.

Описание ножки

Цилиндрическая пустотелая ножка молодого гриба в большинстве случаев кривоватая, имеет высоту до 10 см, а диаметр ее составляет не больше 10 мм. По мере роста полость ножки заполняется ватной мякотью.

На ножке молодой чешуйчатки есть желтоватое кольцо, которое быстро пропадает. Края колечка рыжей покраски, а под самим кольцом – много чешуеек.

Употребим в пищу гриб либо нет

Волоконница слизистая – условно-съедобный гриб. В пищу годятся все части молодых экземпляров и шляпки взрослых грибов. Ножки во время обработки становятся очень жёсткими и невкусными, а поэтому в кулинарии не применяются.

Не обращая внимания на то что у чешуйчатки слизистой отсутствует крепкий грибной запах, они годятся для приготовлений вторых блюд и маринования. Гурманы относят разновидность чешуйчаток к деликатесам. Заранее до важных этапов приготовления грибы нужно отварить в течение четверти часа. Слить воду. Так избавляются от свойственной горечи.

Оздоровительные свойства слизистой чешуйчатки

Сейчас виды грибов чешуйчатки изучены не до конца. Исследования науки, проведенные в условиях лаборатории на белых мышах, показали, что в волоконнице слизистой есть вещества, способны приостанавливать рост опухолевых клеток.

Где и как растет

Локализация и способ произрастания грибов этого вида схож с опятами, которые известны широко заядлым грибникам. Растет чешуйчатка слизистая на трухлявой полусгнившей древесине. Селится семейками, предпочитает хвойные и смешанные леса с климатом умеренных широт.

В нашей стране очень популярна в Карелии, на Дальнем Востоке, в лесах Урала и Сибири. Плодоношение начинается с конца августа и длится до первых морозов.

Двойники и их отличия

Из за того что, что чешуйчатка малоизвестна среди грибников, ее часто путают с прочими видами:

  1. Опята. В отличии от волоконницы у опят более плотное кольцо ножки и пластинки шляпки. Отличен и окрас. Опята считаются условно съедобными, повсеместно применяются в кулинарии;
  2. Голубоствольные паутинники (пачкающие) – несъедобный вид грибов, произрастающий на мхах в болотистой местности. У паутинников прекрасная от фламулл покраска: охра с голубым
    ттенком или фиолетово-голубой цвет.

Заключение

Не обращая внимания на то, что чешуйчатка слизистая мало известна, и немногие любители грибной охоты уделяют ей необходимое внимание, гриб имеет отдельные положительные качества. При правильной кулинарной отделке из него получаются вкусные блюда и заготовки. Оздоровительные свойства дают возможность говорить, что потребление в пищу и в виде лекарственного сырья может принести пользу организму.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.