Чешуйчатка съедобная фото и описание, как приготовить, как варить, как мариновать

Содержание
  1. Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование
  2. Описание съедобных грибов чешуйчатки
  3. Какие можно подготовить блюда из чешуйчатки
  4. Как подготовить чешуйчатку
  5. Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
  6. Рецепт засолки чешуйчатки
  7. Чешуйчатки, жареные со сметаной
  8. Суп из грибов с чешуйчатками и плавленым сыром
  9. Заключение

Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование

Наименование: Чешуйчатка
Вид: Съедобный

Чешуйчатка съедобная не очень популярен у грибников. Несправедливо гриб часто причисляют к токсичным. В действительности такой вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и лечебными характеристиками.

Описание съедобных грибов чешуйчатки

К самым популярным съедобным видам чешуйчатки относятся:

Обычную чешуйчатку иногда называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жёсткой, белой мякотью, которая слывет антибактериальными качествами. Иногда ее применяют для лечения подагры.

Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта огромным количеством пластин и обрамлена нежно-жёлтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образовывает кольцо.

На фото видно, как смотрится условно-съедобная обычная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-жёлтого окраса.

Золотую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря шикарному виду. Жёлтая шляпка колоколообразной формы, обладает большими размерами и покроет тонкую ножку, на которой размещены очень маленькие чешуйки. В высоту гриб может достигать 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.

Шляпка покрыта очень маленькими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся практически невидимыми в процессе роста. По краешку размещается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.

Характерная черта от токсичных заменителей – форма шляпки не меняется в процессе роста.

Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, жёлтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке нередко присутствуют останки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краешкам она неравномерная и волнистая, а на ощупь чуть-чуть липкая.

Формы цилиндра ножка плотная в середине, по оттенку ржавая или жёлтая. Аромат у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.

Оценка качества вкуса

Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах различное. Немногие знают, что при тщательной подготовке мякоть, обладающая нестандартным вкусом, приобретает хороший запах, и становится похожей на боровик .

Какие можно подготовить блюда из чешуйчатки

Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она превосходно комбинируется с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее применением приготавливают душистое рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.

Как подготовить чешуйчатку

Приготовление чешуйчатки Начать надо с тщательной подготовки, не обращая внимания на то что гриб относится к съедобным. В первую очередь плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых в первую очередь срезают ножку, которая становится неподходящей для потребления.

Землистое основание ножки у молодых грибов отрезают. С помощью кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Упорядоченные съедобные плоды моют холодной водичкой. После их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды нужно добавить 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед варкой большие шляпки нужно разрезать на пару частей, а очень маленькие можно оставить целыми. Залить водой поэтому, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить при среднем огне 30 минут. Во время приготовления в первую очередь снимать пену, одновременно с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После чего воду заменить и опять поварить 30 минут.

Фото и пошаговое описание процесса смогут помочь правильно готовить гриб чешуйчатку. За счёт этого все предоставленные варианты получаются у всех вкусненькими и не опасными.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Изысканный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Традиционная вариация приготовления является самой быстрой и обычный, по этому любой малоопытный кулинар управится с задачей с первого раза.

  • отварная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.
  1. Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
  2. Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
  3. Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
  4. Выложить еще тёплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно завинтить.
  5. Перевернуть и оставить под одеялом на несколько дней.
  6. Убрать на хранение в подвал с температурой 6°… 8°С.

Рецепт засолки чешуйчатки

Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то ее нужно засолить на зиму.

  • перец горошком – 14 шт.;
  • съедобная чешуйчатка – 2 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листы смородины – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Подготовленную съедобную чешуйчатку вымыть и поварить 20 минут. Воду заменить. Добавить специи. Варить 20 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и обождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
  3. Обсыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
  4. Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
  5. Убрать в прохладное затемненное место.

Чешуйчатки, жареные со сметаной

В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы улучшить их качества вкуса, в состав добавляют сметану.

  • чешуйчатка съедобная отварная – 800 г;
  • перец;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • сметана – 250 мл.
  1. Выложить грибы в сковородку. Поджаривать, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
  2. Порезать полуколечками луковицы. Пересыпать в сковородку. Влить масло. Подсолить. Готовить при среднем огне, регулярно перемешивая, до цвета золота овоща.
  3. Влить сметану. Перемешать. Обсыпать перцем. Готовить семь минут.

Суп из грибов с чешуйчатками и плавленым сыром

Королевские опята помогают превратить традиционный суп в творение кулинарного искусства. По вкусу блюдо выходит даже лучше, чем в элитном ресторане.

  • картофель – 460 г;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.
  1. Порезать сыр кусочками или натереть на терке.
  2. Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  3. Подогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Поджаривать до мягкости.
  4. В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до приготовления.
  5. Поместить сырки. Варить, регулярно перемешивая, до растворения.
  6. Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне 120 секунд. Взбить блендером.
  7. Варить 5 минут. Подавать с сухариками. Можно красиво оформить зеленью.

Заключение

Чешуйчатка съедобная подойдет для добавки в самые разные блюда. Чтобы гриб не вызвал неудобства, нужно строго следовать всем советам по приготовлению.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.