Чешуйчатка съедобная фото и описание, как приготовить, как варить, как мариновать

Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование

Наименование: Чешуйчатка
Вид: Съедобный

Чешуйчатка съедобная не очень популярен у грибников. Несправедливо гриб часто причисляют к токсичным. В действительности такой вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и лечебными характеристиками.

Чешуйчатка съедобная фото и описание, как приготовить, как варить, как мариновать

Описание съедобных грибов чешуйчатки

К самым популярным съедобным видам чешуйчатки относятся:

Обычную чешуйчатку иногда называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жёсткой, белой мякотью, которая слывет антибактериальными качествами. Иногда ее применяют для лечения подагры.

Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта огромным количеством пластин и обрамлена нежно-жёлтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образовывает кольцо.

На фото видно, как смотрится условно-съедобная обычная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-жёлтого окраса.

Золотую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря шикарному виду. Жёлтая шляпка колоколообразной формы, обладает большими размерами и покроет тонкую ножку, на которой размещены очень маленькие чешуйки. В высоту гриб может достигать 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.

Шляпка покрыта очень маленькими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся практически невидимыми в процессе роста. По краешку размещается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.

Характерная черта от токсичных заменителей – форма шляпки не меняется в процессе роста.

Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, жёлтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке нередко присутствуют останки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краешкам она неравномерная и волнистая, а на ощупь чуть-чуть липкая.

Формы цилиндра ножка плотная в середине, по оттенку ржавая или жёлтая. Аромат у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.

Оценка качества вкуса

Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах различное. Немногие знают, что при тщательной подготовке мякоть, обладающая нестандартным вкусом, приобретает хороший запах, и становится похожей на боровик .

Какие можно подготовить блюда из чешуйчатки

Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она превосходно комбинируется с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее применением приготавливают душистое рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.

Как подготовить чешуйчатку

Приготовление чешуйчатки Начать надо с тщательной подготовки, не обращая внимания на то что гриб относится к съедобным. В первую очередь плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых в первую очередь срезают ножку, которая становится неподходящей для потребления.

Землистое основание ножки у молодых грибов отрезают. С помощью кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Упорядоченные съедобные плоды моют холодной водичкой. После их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды нужно добавить 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед варкой большие шляпки нужно разрезать на пару частей, а очень маленькие можно оставить целыми. Залить водой поэтому, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить при среднем огне 30 минут. Во время приготовления в первую очередь снимать пену, одновременно с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После чего воду заменить и опять поварить 30 минут.

Фото и пошаговое описание процесса смогут помочь правильно готовить гриб чешуйчатку. За счёт этого все предоставленные варианты получаются у всех вкусненькими и не опасными.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Изысканный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Традиционная вариация приготовления является самой быстрой и обычный, по этому любой малоопытный кулинар управится с задачей с первого раза.

  • отварная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.
  1. Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
  2. Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
  3. Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
  4. Выложить еще тёплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно завинтить.
  5. Перевернуть и оставить под одеялом на несколько дней.
  6. Убрать на хранение в подвал с температурой 6°… 8°С.

Рецепт засолки чешуйчатки

Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то ее нужно засолить на зиму.

  • перец горошком – 14 шт.;
  • съедобная чешуйчатка – 2 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листы смородины – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Подготовленную съедобную чешуйчатку вымыть и поварить 20 минут. Воду заменить. Добавить специи. Варить 20 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и обождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
  3. Обсыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
  4. Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
  5. Убрать в прохладное затемненное место.

Чешуйчатки, жареные со сметаной

В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы улучшить их качества вкуса, в состав добавляют сметану.

  • чешуйчатка съедобная отварная – 800 г;
  • перец;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • сметана – 250 мл.
  1. Выложить грибы в сковородку. Поджаривать, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
  2. Порезать полуколечками луковицы. Пересыпать в сковородку. Влить масло. Подсолить. Готовить при среднем огне, регулярно перемешивая, до цвета золота овоща.
  3. Влить сметану. Перемешать. Обсыпать перцем. Готовить семь минут.

Суп из грибов с чешуйчатками и плавленым сыром

Королевские опята помогают превратить традиционный суп в творение кулинарного искусства. По вкусу блюдо выходит даже лучше, чем в элитном ресторане.

  • картофель – 460 г;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.
  1. Порезать сыр кусочками или натереть на терке.
  2. Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  3. Подогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Поджаривать до мягкости.
  4. В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до приготовления.
  5. Поместить сырки. Варить, регулярно перемешивая, до растворения.
  6. Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне 120 секунд. Взбить блендером.
  7. Варить 5 минут. Подавать с сухариками. Можно красиво оформить зеленью.

Заключение

Чешуйчатка съедобная подойдет для добавки в самые разные блюда. Чтобы гриб не вызвал неудобства, нужно строго следовать всем советам по приготовлению.

Источник: fermilon.ru

Related Posts