Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa) фото и описание, как приготовить

Чешуйчатка обычная (ворсистая): съедобная либо нет, рецепты приготовления

Наименование: Чешуйчатка обычная
Латинское наименование: Pholiota squarrosa
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: P holiota squarrosa (Чешуйчатка обычная)

Чешуйчатка обычная – съедобный представитель грибного царства, из какого можно сделать аппетитные и питательные грибные блюда. Вид произрастает в лиственных и хвойных лесах по различным регионам России. Гриб часто путают с осенним опенком, итак, для того чтобы собрать в лесной глуши конкретно данный вид, следует изучить сортовые характеристики, просмотреть фото и видео.

Как смотрится гриб чешуйчатка обычная

Чешуйчатка обычная или ворсистая – съедобный гриб с жёсткой мякотью. Вид обладает антибактериальным свойством и применяется для лечения подагры. Чтобы иметь представление, как смотрится Чешуйчатка ворсистая, нужно познакомиться с фото, знать место и срок произрастанияи к тому же проанализировать внешнее описание.

Чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, Pholiotasquarrosa) фото и описание, как приготовить

Описание шляпки

Узнать его можно по шаровидной или полушаровидной шляпке диаметром 4-6 см. Кремовая поверхность покрыта большими заостренными чешуйками светло-коричневого цвета. Белая мякоть жёсткая, с возрастом приобретает желтый оттенок. Низ шапки покрыт бесчисленными пластинами и желтоватым покрывалом, которое с возрастом гриба спускается на ножку, образовывая кольцо. Чешуйчатка обычная размножается маленькими спорами, которые размещаются в серо-жёлтом споровом порошке.

Описание ножки

Мясистая ножка, длиной до 20 см, имеет форму в виде цилиндра с легким сужением у самого основания. Плотная мякоть покрыта краской под цвет шляпки и покрыта большими чешуйками жёлто-коричневого цвета. С возрастом на ножке возникает кольцо светло-кремового цвета.

Употребим в пищу гриб либо нет

Гриб Чешуйчатка обычная – съедобный представитель грибного царства, из какого можно подготовить многообразные блюда: жаркое, супы, консервации. После обработки термическим способом Чешуйчатка обычная приобретает приятный вкус и запах. Для приготовления применяют крепкие молодые экземпляры, если собраны старые виды, то для приготовлений применяют только шляпки.

Как подготовить чешуйчатку обычную

Чешуйчатка ворсистая относится к 4 группе съедобности, из вида можно готовить многообразные блюда. Перед приготовлением их моют и отваривают в течение 20 минут в подсоленной воде. Отварные чешуйчатки обычные применяют: в жареном, тушеном виде, как начинку для пирогов и для консерваций на зиму.

Рецепты приготовления чешуйчатки обычной доступны даже для начинающей домохозяйки.

Вареные грибы . Для приготовления старых грибов применяют только шляпки, так как мякоть у ножек жёсткая и волокнистая.

  1. Шляпки чистят от грязи и промывают очень тщательно.
  2. Если шляпа большая, ее разделяют на 4 части, молодые грибы отваривают полностью.
  3. Подготовленные грибы замачивают на 20 минут в тёплой воде.
  4. Промытые продукты выкладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их полностью.
  5. После закипания добавляют соль и убавляют огонь.
  6. Варят 20-30 минут, иногда снимая пену.

Маринованная чешуйчатка обычная . Вкусная консервация на зиму, которая легко и быстро готовится. Из 1 кг грибов выходит 3 полулитровых банки.

  1. Шляпки моют. Большие разделяют надвое, небольшие экземпляры отваривают полностью.
  2. Подготовленные компоненты заливают подсоленной водой и оставляют на 30 минут.
  3. По истечению времени засыпают в кипящую воду и проваривают в 3 приема по 30 минут, каждый раз меняя воду.
  4. В отдельную емкость льют 600 мл воды, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют ароматный перец, гвоздику, семена укропа и лавровый лист.
  6. Готовое блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом.
  7. После того как остынет банки удаляют в прохладное помещение.

Жареные грибы . Вареную чешуйчатку обычную перекладывают в дуршлаг для удаления ненужной жидкости. На сковородке с толстыми стенками обжаривают в растительном масле лук репчатый, порезанный полуколечками. После приобретения цвета золота к луку добавляют шляпки или цельные экземпляры. Убавляют огонь и жарят до приготовления. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно заготовить на зиму. Для этого обжаренные грибы перекладывают в чистейшие банки, заливают до краев маслом. Банки стерилизуют, закрывают и удаляют в холодильник на хранение.

Где и как растет ворсистая чешуйчатка

Чешуйчатка обычная предпочитает расти на отлично освещенном месте в лиственных и хвойных лесах. Большие семьи селятся на корнях и пнях широколистных пород дерева. Вид распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и Карелии. Плодоношение приходит с июля по сентябрь, но бывали случаи, что грибы появились в лесополосе в последних числах Мая.

Двойники и их отличия

Чешуйчатка обычная имеет двойников, и, чтобы не прогадать при сборе, нужно познакомиться с описанием и просмотреть фото:

  1. Золотистая или травяная – выделяется от собственного собрата золотистым окрасом и отсутствием чешуек. Ножка украшена уплотненным кольцом, мякоть обладает миндалевидным вкусом и запахом. Вид условно-съедобный, растет в закинутых поселениях и в крапиве.
  2. Огненная – вид относится к 4 группе съедобности. Ярко-жёлтое плодовое тело покрыто бесчисленными лимонными чешуйками. Если грибы растут около деревьев хвойной породы, то мякоть приобретает горький вкус. Вид применяют в кулинарии, исключительно после отваривания. Молодые, целые экземпляры эстетично выглядят в жареном и маринованном виде.

Заключение

Чешуйчатка обычная – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает произрастать на стволах крупнолистных деревьев. Не обращая внимания на 4 группу съедобности, чешуйчатку можно использовать в кулинарии. В приготовленном виде мякоть приобретает прекрасный вкус и запах.

Источник: fermilon.ru

Related Posts