Чешуйчатка клейкая (чешуйчатка глинисто-желтая, огневка поздняя, Pholiota lenta) как выглядят

Чешуйчатка клейкая (глинисто-жёлтая, огневка поздняя): фото и описание, рецепты приготовления

Наименование: Чешуйчатка клейкая
Латинское наименование: Pholiota lenta
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Чешуйчатка глинисто-жёлтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lenta (Чешуйчатка клейкая)

Глинисто-жёлтая чешуйчатка клейкая, или огневка поздняя – это чрезвычайно вкусный, но малораспространенный пластинчатый гриб, радующий любителей поздней осенью. Его мало кто собирает, разве что истинные гурманы, разбирающиеся в высоких вкусовых качествах этого деликатеса. Нужно заявить, что японцы и китайцы культивируют чешуйчатку, отводя для ее выращивания целые плантации.

Как смотрится чешуйчатка клейкая

Этот пластинчатый маленькой гриб жёлтого, глинистого оттенка за клейкую, покрытую слизью тело и был назван. Выделяется чешуйчатка клейкая неприглядным наружным видом, по этому и не внимание привлекает отечественных грибников, хотя в действительности считается самым вкусной.

Чешуйчатка клейкая (чешуйчатка глинисто-желтая, огневка поздняя, Pholiota lenta) как выглядят

Описание шляпки

Полусферическая, выпуклая и достаточно маленькая шляпка клейкой чешуйчатки в молодом возрасте имеет светлый – белый или с оттенком желтого – цвет. На протяжении какого-то времени ее размеры становятся больше и составляют примерно 6 см в диаметре, а цвет становится глинисто-жёлтым. Темный бугорок украшает центральную часть шляпки, покрытой слизью, не только при большой влажности, но также и в сухую погоду. Плотно прижатые, хлопьевидные чешуйки сильно видны у молодых особей. Пластинки во поверхности внутри служат для образования спор и последующего размножения. Молодые грибы имеют светлую окраску пластин, старые – темную, светло-коричневую.

Описание ножки

Чешуйчатка клейкая имеет прямостоячую, а в большинстве случаев чуть-чуть искривленную ножку в форме цилиндра без внутренней пустоты. Высота ее составляет 5 – 8 см. Молодые экземпляры имеют на ножке останки хлопьевидных спор в виде кольца, которые визуально разделяют ее на 2 половины. Фактура и цвет ножки в различных местах отличительны: сверху она кремовая, светлая с ровной поверхностью, а снизу – толстая, покрытая чешуйками темно-коричневого, ржавого оттенка. У старых грибов кольца нет, но неоднородность ножки сохранена.

Съедобна клейкая чешуйчатка либо нет

Чешуйчатка клейкая относится к условно-съедобным разным видам грибов, которые можно после подготовительной обработки термическим способом использовать чтобы приготовить вкусные и полезных блюд. В определенных регионах ее относят к грибам четвертой категории.

Как готовить чешуйчатку клейкую

Чешуйчатка клейкая считается самым вкусным грибом, который во время приготовления по приведенным рецептам полностью открывает собственные качества вкуса. Перед разным способом приготовления ее отваривают в течение 15 – 20 мин.

Ножки заранее разделяют от шляпки – в пищу их не применяют. С целью удаления слизь, особенно хорошо вымыть грибы под струёй холодной воды. Приготавливают из нее вторые блюда, засаливают и маринуют по традиционным рецептам.

Как мариновать позднюю огневку

Чтобы замариновать 4 кг свежих, принесённых из лесу грибов, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара и такое же кол-во 9%-уксуса;
  • гвоздики и черного перца горошком – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы перебирают по размерам, отлично моют и отваривают 50 мин.
  2. Отвар сливают и повторяют варку в свежей воде в течение 15 мин.
  3. Чтобы слить воду полностью, чешуйчатку откидывают на дуршлаг.
  4. В стерилизованные банки кладут грибы, специи.
  5. Варят маринад с добавкой сахара, соли и уксуса.
  6. Банки заливают отваром, закатывают.

Как засолить глинисто-жёлтую чешуйчатку

Для засолки понадобится:

  • клейкая огневка – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи – перец горошек, гвоздика, лавровый лист.
  1. Тщательно вымытые грибы отваривают 20 мин. с добавкой специй.
  2. Откидывают на дуршлаг и помещают в подготовленную емкость.
  3. Пересыпают солью, зонтиками укропа, смородиновыми листьями.
  4. Накрывают хлопчатобумажной тканью и придавливают грузом.
  5. На хранение готовый продукт удаляют в прохладное, темное место, закрыв посуду крышкой.

Где и как растет

Чешуйчатка клейкая произрастает в северном полушарии умеренных зонах климата: в Западной и Восточной Европе, Канаде, Северной Америке. В нашей стране она растет фактически везде: в центре, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии. Эта грибная культура предпочитает хвойные леса с очень приличным количеством ельника. Клейкую чешуйчатку можно повстречать также в кустарниках и мхе, на гнилых, погруженных в грунт остатках древесиныи к тому же там, где рассыпаны очень маленькие щепки и ветви. Растет гриб маленькими, по паре экземпляров, группами. В стадию активного роста он входит в самом конце лета или в начале первого месяца осени, период его вегетации длится до приходов холода.

Двойники и их отличия

Двойников у поздней клейкой огневки чуть-чуть. Перепутать ее можно с другими представителями:

  • камеденосной чешуйчаткой.
  • ложными опятами.

Чешуйчатка камеденосная имеет беж шляпки. Ее употребляют в пищу также, как и огневку позднюю: в маринованном, соленом или жареном виде.

Ложные опята отличительны бежевыми, жёлтыми и коричневатыми, более округлыми, чем у оригинала, шляпками и длинными ножками. Слизь на их поверхности возникает только в дождь, в то время как чешуйчатка клейкая покрытая ею всегда. Обманчивый опенок считается несъедобным, токсичным грибом.

Заключение

Чешуйчатка клейкая отличается от своих сородичей сильно мокрой, со слизью, шляпкой, по этому при внимательном осмотре перепутать с двойниками ее невозможно. В собственном составе она содержит много витаминов и аминокислот, которые приносят очень большую пользу организму человека. Присутствие такого ценного продукта в рационе дает возможность существенно сделать лучше общее состояние организма и увеличить жизненный тонус.

Источник: fermilon.ru

Related Posts