Червивые маслята можно ли есть, как убрать червей из грибов, способы приготовления

Содержание
  1. Червивые маслята: что сделать с грибами
  2. Почему в маслятах появляются черви
  3. Можно ли имеются червивые маслята
  4. Как убрать червей из грибов маслят
  5. Что сделать с червивыми маслятами
  6. Заключение

Червивые маслята: что сделать с грибами

Наименование: Маслята
Вид: Съедобный

Грибы маслята входят в рецепты многих блюд русской кухни. Они очень популярны и любимы грибниками, впрочем очень часто среди собранных экземпляров попадаются червивые. Страшного в этом ничего нет, тем более если очаг поражения маленькой. Имеются червивые маслята можно, но перед их приготовлением необходимо провести отдельные мероприятия по подготовке.

Почему в маслятах появляются черви

Говоря со всей строгостью, в середине гриба поселяются не черви, а личинки разных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладуют в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, понемногу прогрызая в ней ходы, отлично видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, понемногу двигаясь от шляпки к ножке либо наоборот, потому как часть насекомых кладет яйца в грунт. Этот процесс происходит не только с маслятами. Фактически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в самой разной степени могут быть червивыми, т. е. зараженными личинками тех либо других насекомых.

Растущие на открытой местности маслята являются превосходно видимой и по этому очень доступной кормовой базой, по этому эти грибы едва ли не более всех других склонны к риску стать источником пищи для личинок насекомых. Ситуация становится хуже, если стоит сухая жаркая погода. Грибы в такое время растут хуже, а насекомых наоборот, становится намного больше. В такую пору подавляющее большинство маслят, даже очень юного возраста, могут быть червивыми. В сырую погоду, наоборот, грибов растет больше, а насекомые почти что не летают, по этому червивые маслята в эти периоды встречаются очень редко.

Кроме личинок летающих насекомых, маслята могут поражаться слизнями – беспозвоночными брюхоногими моллюсками, напоминающими улиток без раковины. Происходит это, в основном, в сырую погоду. Слизни также питаются мякотью грибов, часто прогрызая шляпки насквозь, впрочем вглубь плодового тела они не забираются и всегда находятся с наружной стороны. Никакой опасности эти беспозвоночные не могут представить. Очень просто стряхнуть их, после этого грибы можно пускать в переработку.

Порой в маслятах можно повстречать и отлично известного многим садоводам проволочника – личинку жука-щелкуна. Она желтоватого цвета, жёсткая на ощупь, выделяется достаточно большим размером, ее ходы в середине плодового тела гриба собой представляют настоящий тоннель. Живет проволочник в большинстве случаев в почве, питаясь разными корнями, но часто атакует и грибы. Личинка эта не считается ядовитой, и после ее удаления лесные дары абсолютно спокойно можно применять для дальнейшей переработки.

Можно ли имеются червивые маслята

Маслята относятся к съедобным грибам II категории пищевой ценности. Это говорит про то, что они обладают хорошими вкусовыми качествами и считаются довольно хорошим источником протеинов.

С возникновением в середине плодового тела личинки насекомого гриб не перестанет быть съедобным, он лишь теряет собственную пищевую ценность. Сами личинки и продукты их деятельности не считаются токсичными и не оказывают какого-нибудь негативного воздействия на вкус или аромат маслят. Каждому приходилось в раннем возрасте нечаянно проглотить комара или мошку, и ни к каким негативным последствиям это не приводило. Совершенно та же ситуация и тут. По этому это быстрее вопрос эстетичности и полезности употребления в пищу червивых грибов если есть наличие здоровых.

Принимая для себя решение, брать либо нет червивые маслята, необходимо заблаговременно решить, для чего они будут применяться. Маслята превосходно консервируются, их можно и солить, и мариновать. Но для данной цели лучше все же подбирать целые шляпки молодых грибочков, не пораженных червями, потому как в готовом виде они должны смотреться очень и очень красиво. Задействовать червивые маслята лучше в блюдах, требующих дополнительного размельчения грибов и их хорошей обработки термическим способом. В данном случае все плохие последствия будут сведены до минимума, нечаянно оставшегося червячка будет не легко определить в гомогенной массе готового блюда. А глубокая термообработка гарантировано устранит все биологические следы его нахождения в середине плодового тела гриба.

Как убрать червей из грибов маслят

Маслята достаточно часто растут большими колониями, на одном месте как правило находиться десятки экземпляров. В подобных вариантах самый оптимальный способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При необходимом количестве маслят сортировку и выбраковку можно создать непосредственно на месте, в лесной глуши. При этом лучше всего проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку пополам. Если при разрезе находится много ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше всего сразу оставить в лесной глуши.

Дома, прежде чем пускать грибы в переработку, необходимо еще раз проверить их на наличие червивых мест. Маленькие местные очаги поражения можно просто вырезать ножиком. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на пару часов в холодной соленой воде. Черви в первую очередь покинут собственные убежища и всплывут на поверхность, после этого собрать их не требует большого труда. Грибы после этой процедуры можно пускать в переработку.

Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно необходимо удалять при любом способе применения грибов, иначе она добавит приготовленному блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее необходимо до замачивания гриба в водной массе. Мокрый масленок слишком скользкий, и удержать его в руках будет довольно нелегко. Для очистки маслят лучше одеть на руки перчатки из резины, потому как пленка, которую убирают с поверхности шляпки, имеет красящий пигмент. Если не применять средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких суток.

Что сделать с червивыми маслятами

После сортировки и удаления червей маслята можно применять для абсолютно всех тех же целей, что и традиционные. Рецептов приготовления разных блюд с этими грибами имеется очень и очень много. Вот отдельные названия блюд, которые можно подготовить из них.

  • Зразы с яичком и грибами.
  • Маслята, жаренные в сметане.
  • Запеченный картофель с грибами.
  • Суп из грибов.
  • Маслята тушеные с картофелем.
  • Маслята жареные с лучком.
  • Маслята с курицей.

Эти грибы хороши в качестве самостоятельного блюда, часто их тушат или жарят с картофелем в самых разных вариантах, применяют как начинку для пирогов. Из них можно подготовить бесчисленные грибные закуски, соус, грибную икру. Можно применять маслята и для приготовления грибного супа. Но в данном случае бульон лучше процедить, потому как нечаянно всплывший в тарелке червячок может надолго отбить аппетит.

После удаления червей маслята можно высушить на решётке или в духовке. В сушеном виде эти грибы можно сохранять до полутора лет. Отваренные маслята очень часто замораживают и хранят как полуфабрикат, применяя их в последующем для жарки, тушения или приготовления грибного супа.

Видео об определенных способах приготовления маслят:

Заключение

Имеются червивые маслята можно, впрочем делать это нужно после их глубокой переработки, в первую очередь включающей в себя термообработку. Это совершенно нужно для того, чтобы уменьшить риск занести в организм паразита или возбудителя какого-нибудь болезни. Если же грибов растет много, и можно вполне обойтись без сбора червивых, то этим обязательно необходимо попользоваться. Не надо жадничать и стремиться набрать побольше. Для чего волочить лишний груз, если половину придется все равно выкинуть дома при переработке.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.