Черви в белых грибах что делать, как убрать, можно ли есть и сушить червивые грибы

Содержание
  1. Имеются в белых грибах черви и как их вывести
  2. Может ли боровик быть червивым
  3. Почему белые грибы червивые
  4. Как определить червивый боровик
  5. Что сделать с червивым грибом
  6. Можно ли имеются червивые белые грибы
  7. Можно ли сушить червивые белые грибы
  8. Как убрать червей из белых грибов
  9. Заключение

Имеются в белых грибах черви и как их вывести

Любой, кто хоть раз собирал грибы, знает, что любой экземпляр оказаться может червивым. В данном нет ничего оригинального. Плодовые тела собой представляют питательную пищу для большинства насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются довольно негативным «сюрпризом» для поклонников тихой охоты. Все таки, есть способы, которые могут решить эту проблему.

Может ли боровик быть червивым

Как показывают исследования микологов, фактически все представители лесного царства, которые относятся к съедобным (также, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже имеющиеся в них токсины, которые как правило вызывают серьезные отравления организма человека, для насекомых считаются безвредными.

Почему белые грибы червивые

Как только плодовые тела появляются из-под земли, их тут же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это очень маленькие насекомые, размерами до 0,5 мм, в огромном количестве проживающие в лесах.

Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого ущерба, потому как обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленым для употребления грубой пищи, которой считается мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, возникающие из яиц через пару дней, имеют строение такого типа полости рта, что могут питаться грибной мякотью.

Черви значительно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень большой скоростью употребления пищи. Практически за 3-4 часа несколько экземпляров могут абсолютно подпортить качественный молодой боровик.

Черви с радостью кушают белые грибы, потому как собственно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может дойти до 30%. Более того, собственно их плодовые тела содержат в необходимом количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и масла на эфирной основе. Все это выполняет боровик одним из очень привлекательных для червей.

Говоря иначе, из всего грибного царства боровики для червей наиболее вкусные. Также, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, по большей части, грызуны и птицы. К примеру, белки очень часто заготавливают себе залежи на зиму в основном из них.

Для грибов наличие червей не считается злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они помогают более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый боровик

Определить, червивый боровик либо нет, очень просто. Нужно только взглянуть на его место среза. О наличии паразитов будут говорить бесчисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые очень хорошо заметны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и другого, устанавливается степень поражения боровика червями. Если он просто кишит огромным количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесной глуши. В большинстве случаев чрезмерно червивыми считаются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладуют много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, кол-во червивых боровиков намного меньше.

Что сделать с червивым грибом

При этом возможны подобные варианты действий:

  1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Очень часто насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Абсолютно может быть, что, удалив часть ножки, получится доехать до того места, куда черви еще не проникли.
  2. Порой может быть повреждена часть шляпки, потому как насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В данном случае испорченную часть просто режут, а остальное отсылают в корзину.
  3. Если мест поражения насколько, однако они маленькие, трофей можно тоже забрать с собой, а дома обработать, избавившись от паразитов в середине.
  4. Если поражение червями чрезмерно обширное, то наиболее целесообразно его не с собой брать, а оставить в лесной глуши. При этом необязательно выкидывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли попользоваться белки.

Можно ли имеются червивые белые грибы

Присутствие червей в белых грибах не делает их токсичными. Их плодовые тела можно принимать в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом необходимо понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их деятельности.

Такие процедуры предполагают наличие жидкости, например, воды, которая смогла бы пробраться во все поры, проделанные червями, и промыть из плодового тела все лишние элементы, находящиеся в нем. Беря во внимание маленький размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно долгом влиянии жидкости, применяемой для очищения грибов. Другими словами, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что значительно ухудшает притягательность плодового тела для личинок. Если человек, потребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды снаружи, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

Поэтому, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они пытаются покинуть их. По этому сушка применяется, как один из вариантов удаления червей.

Как убрать червей из белых грибов

Чтобы освободится от ненужных «гостей» в боровиках, не прилагайте больших усилий. Достаточно провести относительно обычную обработку, чтобы освободится от червяков в белых грибах. Есть два ключевых способа, как можно это сделать.

Первый способ состоит в отделке червивых белых грибов с помощью соленой воды. Для его реализации нужно плодовое порезать большими кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

Вымачивать белые грибы от червей нужно 2-3 часа. После завершения аналогичной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разделенные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

Как только белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их моют, слегка сушат и приготавливают разным способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

Второй способ, которым можно освободится от червей, – это самая простая сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, потому как среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики необходимо будет просто тщательно вымыть перед их применением.

Заключение

Черви в белых грибах считаются обыкновенным событием, и не относитесь к этому как к большой проблеме. Необходимо заявить, что для этого вида это обычное состояние, потому как качества вкуса боровиков для личинок насекомых очень интересны. Выгнать червей из белых грибов сравнительно легко – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или же просто засушить их.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.