Черный трюфель где растет в России, как выглядит, на что похож вкус, как едят, выращивание

Гриб черный трюфель: как задействовать, где искать и можно ли растить

Трюфель черный (Tuber melanosporum) – гриб семейства Трюфелевые. Выделяется своеобразным ароматом и ореховым вкусом. Это деликатесный вид грибов, один из самых дорогих. Он растет не только в природе, выращиванием ценных экземпляров занимаются дома. Этот бизнес просит больших вложений, однако с годами приносит хороший доход.

Что такое черный трюфель

Перигорский, черный, французский трюфель – подземный представитель вида круглой или сложной формы, достигающий 9 см в диаметре. Встречается черного, коричневого, красноватого, угольного цветов.

  • царство – грибы;
  • семейство – Трюфелевые;
  • отдел – сумчатые;
  • класс – Pezizomycetes;
  • род – Трюфель;
  • вид – трюфель черный;
  • латинское наименование – Tuber melanosporum.

Как смотрится черный трюфель

Плодовое тело данного вида находится под слоем земли. Гриб покрыт неровностями с несколькими гранями. Поверхность его переливается разными оттенками: от бордового до черного. При нажимании красится в проржавелый цвет. Гриб имеет округлую или форму неправильную, размеры составляют 3-9 см.

Мякоть черного трюфеля (на фото) жесткая, имеет светлый, после серый или оттенок коричневого с мраморным рисунком на срезе. Понемногу он темнеет и доходит до черно-фиолетового. Споры гриба изогнутые, овальные или веретеновидные, размером 35х25 мкм, темно-коричневые.

Черный трюфель в разрезе

Как растет черный трюфель

Рост грибного тела происходит под землёй на глубине 10-50 см. Грибы взаимодействуют с лиственными деревами.

Где растет черный трюфель

Черный трюфель считается микоризообразователем с дубом и некоторыми иными высшими растениями. Отыскать его можно в лиственных лесах. Глубина роста – до полуметра, чаще – пару сантиметров. Очень популярен такой вид во Франции, Испании, Италии.

В Подмосковье черный трюфель можно повстречать, но не очень часто. Растет гриб с ноября по март, сбор его происходит преимущественно в начальные месяцы года.

Черный трюфель растет в нашей стране. Его можно повстречать в Орловской, Московской, Тульской, Владимирской, Смоленской областях.

Можно ли имеются черный трюфель

Блюда с черным трюфелем считаются деликатесом. Это чрезвычайно вкусный гриб, который выделяется собственным нестандартным ароматом. В Италии им приправляют пасту и ризотто. Он превосходно комбинируется с яйцами, используется для приготовления крема. Также делают заготовки, консервированный черный трюфель хранит собственные свойства и запах. Этот гриб полезен для организма. Многие восхищаются его вкусом, однако есть и те, кому он пришелся не по вкусу. Редкость и большая цена приводят к тому, что полакомиться деликатесом не каждый сможет.

Самый популярный рецепт – паста с черным трюфелем. Что бы ее приготовить понадобятся следующие компоненты:

  • сухая паста – 350 г;
  • трюфель черный – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тертый пармезан – 100 г.

Трюфель чистят и мелко нарезают. В данное время приготавливают пасту. Варится она аль денте, т. е. ее иногда пытаются на вкус. Готовые изделия из макарон не липнут к зубами к тому же имеют одинаковый цвет на срезе. В пасту помещают сливочное масло и соус. Для приготовления последнего необходимо взять стружку гриба, заранее подсоленную, поместить в сливки, которые заливают в сковороду. После добавляют пармезан. Соус приготавливают до той поры, пока он не приобретет густую консистенцию. В сковородку добавляют пасту. Выходит душистое и питательное блюдо.

Готовая паста с черным трюфелем

На что похож вкус черного трюфеля

Трюфелю свойственен грибной вкус с нотками прожаренных семечек или орехов. Он имеет яркий насыщенный запах. Если его чуть-чуть поддержать в водной массе, возникает вкус соуса из сои.

Как кушают черный трюфель

Существует очень много рецептов для приготовления блюд с добавкой этого деликатесного гриба. Его в большинстве случаев мелко натирают или нарезают тонкими полосами. Дополнительно можно применять трюфельный соус для усиления аромата блюда.

Как подают и кушают черный трюфель:

  • так как сам гриб дорогостоящий, его нечасто кушают в чистом виде, чаще добавляя в различные соусы, которым он придаёт особенный вкус;
  • дорогие блюда, к примеру, черную икру, принято обсыпать не менее благородной трюфельной стружкой;
  • этот представитель грибного царства комбинируется как с различными видами мяса, так и со сладкими фруктами;
  • гриб можно имеются в сыром виде, печь, готовить на пару, тушить;
  • трюфель в шампанском – любимое блюдо многих любителей вкусной еды в различных государствах, это наиболее благородного вариант его использования;
  • чтобы дать блюду своеобразный запах, не обязательно добавлять сам гриб, очень часто применяют вымачивание компонентов в трюфеле.

В востребованных ресторациях Москвы можно заметить оригинальные блюда с добавкой этого гриба. Креативные повара приготавливают трюфельные бургеры, картошку фри, хот-доги с его прибавлением. В перуанской кухонной комнате можно повстречать суши с трюфелем, а в грузинской – хачапури. Этот гриб превосходно комбинируется с различными предпочтениями и продуктами.

Польза черного трюфеля

Польза этого гриба для человеческого организма состоит в следующем:

  • наличие в составе феромонов содействует улучшению эмоционального состояния;
  • витамины группы В помогают поддержанию здоровья нервной системы;
  • сок гриба полезен для людей с заболеваниями глаз;
  • имеет много антиоксидантов, по этому предупреждает развитие заболеваний;
  • помогает убрать боль при обострении симптомов подагры.

Прежде его относили к сильнейшим афродизиакам, по сей день он используется для улучшения амурных переживаний у мужчин. Польза его универсальна.

За счёт содержания минералов и витаминов гриб благоприятно оказывает влияние на детский организм во время усиленного роста. Т. к. в составе содержится приличное количество антиоксидантов, он рассматривается как продукт, замедляющий старение. Отдельные косметологи применяют его в качестве ингредиента для масок против морщин.

Вред от продукта имеются тогда, когда встречается индивидуальная непереносимость гриба, что попадается не очень часто. Не рекомендуется принимать грибное блюдо, если есть проблемы с пищеварением.

Ложные двойники

К двойникам относят обманчивый и олений трюфельи к тому же несъедобные томболаны. Их потребление опасен для здоровья. Обманчивый трюфель может привести к серьезной интоксикации с смертельным исходом, олений – к расстройству пищеварения, несъедобный томболан – к отравлению и нарушениям со стороны органов кишечно-желудочного тракта.

Как вырастить черный трюфель дома

Необходимо приготовить место для выращивания, беря во внимание следующее:

  • идеальный уровень рН почвы – 7,9, однако не менее 7,5;
  • оптимальная температура – 16-22 °C;
  • почва должна быть пропитана гумусом, кальцием. Лучше всего, чтобы камни на участке отсутствовали;
  • грунтовый слой находящийся сверху набирают из лиственного леса;
  • для питания применяют азотно-фосфорные удобрения;
  • перед высадкой в первую очередь проводят механическую обработку почвы.

Эти грибы образовывают микоризу с дубами, по этому высаживают их с ростком дерева, инокулированного мицелием. Выполняют это до наступления морозов.

Мицелием может заражаться не только дуб, но и лещина. После чего всходы должны сберегаться пару недель в стерильных условиях. Дальше проростки готовы к высаживанию в подготовленный питомник.

Прекрасное приживление еще не гарантирует получение отлично урожая. Имеются вредители, которые представляют опасность для трюфелей. Если выращивание происходит на огороженной территории, риск уменьшается. Зайцы, свиньи и зайцы сильно любят этот гриб. Только один способ спастись от них – отлично загородить территорию.

Намного больше проблем доставляют долгоносики и черные тараканы, освободится от которых уже очень сложно. С целью защиты от данных вредителей используют борную кислоту, которая распыляется по всей территории. Кислоту необходимо перемешивать с яичком, раскладывать шарики на бумагу, меняя смесь изо дня в день. Можно приобрести готовые препараты для борьбы с вредителями.

Этапы выращивания черного трюфеля дома:

  1. Приготовление почвы: изобилие ее кислородом, очищение от камней и посторонних предметов.
  2. Проверка кислотности почвы перед высаживанием.
  3. Подготовка дубовых опилок, где будут находиться мицелии.
  4. Перемешивание мицелия с землёй, пропитанной удобрениями.
  5. Выкладывание приготовленной смеси на дубовые опилки.

Первой сбор урожая случится не достаточно быстро. Расходы на посадку оправдаются не прежде, чем спустя пару лет. Однако если правильно к этому подойти, за один сезон можно собирать пару десятков килограмм.

Возникновение грибов можно смотреть по возвышениям над почвой. Находиться они будут ориентировочно на глубине 20 сантиметров. Заметить их очень сложно, ведь по оттенку они сливаются с землей.

Чтобы не повредить, доставать трюфель необходимо маленькой лопаткой

Чтобы процесс сделать легче сбора во Франции достаточно давно возникла практика дрессировки свиней и собак. Животным бросают палку, пропитанную трюфельным запахом, чтобы они нашли ее и принесли. Щенков поят молоком с добавкой грибного отвара. Это дает возможность питомцам выучить запах и беспрепятственно искать плодовые тела в толще земли.

Хорошие советы для правильного выращивания:

  • почва не обязана иметь трещин, а при появлении их необходимо засыпать при помощи песка;
  • противопоказано растить на территории такие деревья, как тополя, ивы, каштаны, потому что они плохо сказываются на росте и состоянии грибов;
  • во время сбора каждый трюфель необходимо заворачивать отдельно в бумагу, а сохранять в рисе. Чтобы плодовые тела сохраняли влагу, наиболее целесообразно держать их в холодильнике.

Заключение

Трюфель черный используется в кулинарии с 15 века. Все настало с Италии, но после его начали растить в Московской губернии. Это деликатес, который нужно попробовать. Он не оказывает никакого ущерба для организма и может приготовляться даже для малышей. А его выращивание при должной подготовке может стать прибыльным делом.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий