Черный русский трюфель (Трюфель летний) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Содержание
  1. Трюфель летний (Черный российский трюфель): съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится черный российский трюфель
  3. Где растет черный летний трюфель
  4. Можно ли имеются летний российский черный трюфель
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Трюфель летний (Черный российский трюфель): съедобность, описание и фото

Черный российский трюфель – съедобный представитель семейства Трюфелевых, относится к сумчатым грибам, считается ближайшим родственником сморчков. Его можно повстречать в южной части России, в Ленинградской, Псковской, Московской областях. Чтобы подготовить вкусное грибное блюдо, важно знать наружные характеристики и проанализировать правила сбора.

Как смотрится черный российский трюфель

Чтобы иметь представление как смотрится летний российский трюфель, нужно познакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео. Специфические особенности вида:

  • клубневидный гриб обладает неровной формой;
  • размер взрослого экземпляра не менее 10 см;
  • поверхность бороздчатая, черного, сизого или темно-коричневого цвета;
  • мякоть плотная, по мере роста становится рыхлой;
  • окрас жёлто-серый или охристо-коричневый;
  • на срезе четко проглядывается мраморный рисунок;
  • вкус сладкий, ореховый;
  • запах насыщенный, порой его сравнивают с запахом водорослей или упавшей листвы.

Размножение происходит овальными спорами, которые размещаются в охристо-коричневом порошке.

Где растет черный летний трюфель

Черный российский трюфель плодоносит весь тёплый период. На юге он произрастает до середины ноября. Плодовое тело находится под землёй, на глубине 15-25 см. Предпочитает лиственные леса, растет единичными экземплярами или маленькими группами.

Ключевыми регионами постоянного и обильного плодоношения считается побережье Чорного моря Кавказа и Крым. В единичных экземплярах летний черный трюфель можно повстречать в Ленинградской, Псковской, Белгородской и Московской областях.

Можно ли имеются летний российский черный трюфель

Данный представитель лесного царства употребим в пищу. Из-за сильного приятного аромата, его часто добавляют в разные блюда. Но так как он растет под землёй, и его тяжело найти, стоимость на него довольно высокая. Таким образом, чтобы грибная охота прошла результативно, важно знать правила сбора.

Ложные двойники

Черный летний гриб имеет сходство с ценным деликатесным трюфелем перигорским. Характерные характеристики:

  • округлое плодовое тело окрашено в насыщенно черный цвет;
  • мякоть плотная, мясистая;
  • у юных экземпляров мраморный рисунок покрашен в светло-серый цвет, по мере роста становится черно-фиолетовым;
  • вкус горьковато-ореховый, запах приятный, насыщенный.

Правила сбора и потребление

Сбор трюфелей – сложная и сложная работа, так как данный представитель лесного царства произрастает под землёй. Таким образом, чтобы грибная охота прошла удачно, грибники на помощь берут специально обученную свинью или собаку. Животные, учуяв аромат, начинают рыть землю, и грибнику остается лишь вырыть найденную добычу.

Летний черный трюфель считают деликатесом. Перед приготовлением плодовое тело тщательно чистят от земли с помощью щетки. Так как вид не переносит обработки термическим способом, гриб нарезают тонкими пластинами или стружкой и кладут на приготовленное горячее блюдо. Прогревшись, мякоть начинают отдавать ореховый запах, прибавляя пище пикантную вкусовую нотку.

Гриб применяют для приготовления паштетов, соусов, начинок для пирогов. Также трюфели хорошо дополняют мясные, рыбные и блюда из даров моря. Чтобы сберечь свежесть и запах на длительное время грибной урожай можно морозить и консервировать в коньяке.

Данный лесной житель обладает хорошими свойствами. Помогает:

  • при подагре;
  • во время депрессий;
  • при глазных заболеваниях.

Противопоказаний у этого вида нет. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Заключение

Черный российский трюфель – деликатесный, нечасто встречающийся вид. Сбор проводят ночью, и, чтобы грибная охота прошла хорошо, часто грибники с собой берут специально обученную собаку. Из-за приятного орехового вкуса и запаха, трюфели применяют для приготовления разных блюд.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.