Черный груздь фото и описание

Как смотрится черный груздь

Наименование: Черный груздь
Латинское наименование: Lactarius necator
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius necator (Чёрный груздь)

Грузди собирают в лесах еще во времена Киевской Руси. В тот же временной промежуток они получили собственное название из-за свойств произрастания. Фото и описание черного груздя указывают, что он растет кучкуясь. Гриб ценится за качества вкуса и простоту сбора. Если найдена поляна, то на ней можно наполнить целую корзинку.

Гриб черный груздь: фото и описание

Черный груздь фото и описание

Опытный грибник знает все съедобные и токсичные грибы собственного региона. А начинающим понадобится время, чтобы правильно узнавать, на какую грибницу он набрел. Это условно-съедобный гриб, относящийся к роду Млечник и семейству Сыроежек. Получил также названия «чернушка», «цыганок».

Как смотрится черный груздь: фото и описание

Растет он прямо и маленькими группами. Внешний вид отлично показывает фото гриба черный груздь. Его опознают по:

  1. Шляпке . Правильной круглой формы в диаметре от 7 до 15, реже 20 см. Воронковидной формы с краями, чуть-чуть загнутыми вовнутрь и выпрямляющимися у старых грибов. По оттенку она темно-оливковая или темно-жёлтая. Покрыта краской неровно. В самом центре воронки всегда на пару тонов темнее. Могут быть видны концентрические круги цветоперехода. При большой влажности становится слизистой и клейкой, гладкая.
  2. Ножке . Высотой от 3 до 8 см, а толщина 1,5-3 см. Чуть-чуть сужается книзу. Цвет одинаковый беловатый. С возрастом в середине возникает полость.
  3. Пластинам . Внутреннюю часть шляпки занимают тонкие белые пластинки вильчатого типа. Они хорошо прилегают к ножке.
  4. Мякоти . На срезе очень быстро сереет. В свежем виде белая, плотная, но легко крошится. У старых грибов может быть изъедена червями. Имеет белый сок с едким вкусом.

Разновидности черных груздей

Встречаются в лесах несколько аналогичных видов:

  1. Настоящий – чрезвычайно вкусный гриб с мясистой белой шляпкой. По краешкам бахрома, может шляпка иметь желтый оттенок или пятна рыжего цвета. Растет у берез и лип в лиственных лесах.
  2. Осиновый – съедобный груздь, селящийся вблизи осин, тополей. У него белая шляпка и ножка, а пластины розоватые. Встречается не часто.
  3. Жёлтый – вкусен, считается двойником настоящего груздя. Выделяют его маленькие точки на шляпках и яркий позолоченый цвет. Подбирает для роста хвойные и пихтовые леса.
  4. Дубовый – съедобный гриб с желтоватыми шляпками на белой ровной ножке. Растут в зарослях лещины и дубравах.
  5. Сухой или подгруздок белый – душистая сыроежка с бело-кремовой шляпой и бурыми разводами. Встречается в смешанных лесах, березовых и дубовых рощах.

Грибы, похожие на черные грузди

В семейство Млечников входит несколько типов грибов, все они выделяются по оттенку, по этому перепутать их между собой не так просто. Наиболее походит на него подгруздок черный. Однако он не очень темный. Важно, отличить черный груздь от млечника или иного двойника, или ложного гриба, чтобы не собирать лишнее и не подвергать здоровье риску.

В лесной глуши можно повстречать следующие похожие грибы:

  1. Перечный – смотрится как груздь и произрастает в тех же лесах, однако имеет белую шляпку. Белый сок обладает ярко выраженным перечным вкусом. Применяется только в соленом виде и после продолжительного вымачивания. В сушеном виде применяют как приправу.
  2. Камфорный – растет в хвойниках среди мха. Имеет маленькую шляпку до 5–6 см рыже-коричневого цвета. Ножка и пластинки розоватые. Если его покорежить возникнет резкий запах донника или камфоры.
  3. Скрипица – облюбовала березовые рощи и дубравы. Шляпка до 25 см в диаметре белого цвета. Ножка короткая, практически полностью спрятана в грунте. Выделяет мохнатость на шляпке. Можно имеются после продолжительного вымачивания.
  4. Млечник золотистый – имеет шляпку жёлто-рыжего цвета, встречается в смешанных и хвойных лесах. Мякоть кремовая. Употребляют после вымачивания лишь как соленья или в маринаде.

Как отличить черный груздь от остальных грибов

Грибники замечают, что токсичные грибы на протяжении какого-то времени мимикрируют под собственных съедобных собратьев. Отравления учащаются, по этому крайне важно уметь узнать опасный гриб. Очень часто грибники пытаются разпознать черный груздь или свинушку, ложного собрата.

Опознать съедобный гриб можно по трем признакам:

  1. Растут они только прямо.
  2. Пластины фиксируются к ножке одинаково.
  3. Пластины только светлого цвета.

Тяжелее всего отличить его от токсичных собратьев. Смотрятся опасные грибы так:

  1. Свинушка , признанная опасной из-за подверженности собирать опасные вещества в огромном количестве, часто растет возле грибниц груздя. Выделяет ее больший диаметр шляпки до 20 см. По форме она более плоская и выпуклая с загнутым краем. Цвет преимущественно жёлто-коричневый с редким отклонением к оливковому тону. Ножка чуть-чуть сужается и сдвинута вбок, по длине до 9 см. Мякоть имеет бурый оттенок. Пластинки сбегают по ножке и буреют при прикосновении.
  2. Обманчивый черный груздь на фото поможет встретиться с ним отличия. Диаметр шляпки до 12 см, она мясистая и плотная, как правило имеет маленькой бугорок. По мере роста гриба его шляпка оголяется. Цвет красноватый или грязно-розовый. Пластины бежевые с розовым или оранжевым оттенком. Ножка по мере роста становится пустотелой. Мякоть жёлтая с оттенком красного.

Где растут черные грузди

Грибница живёт в симбиозе с корнями берез и прочих высших растений. Они предпочитают расти в березовых рощах, ельниках и смешанных лесах. По фото в лесной глуши черные грузди отыскать проблематично. Селятся большими группами на подстилке из травы или мха. Находят их у старых лесных дорог, на вырубках, горных склонах. Подбирают отлично освещенные места.

Отлично сливаются с внешней средой. Могут быть укрыты сверху упавшей листвой, землёй и травинками.

Сезон сбора черного груздя

Первые грибы начинают собирать в июле. А последние – в середине октября, когда будут первые заморозки. Наиболее массово они растут в период августа-сентября.

Собирают черный груздь после маленьких дождей. В иные время можно найти старые червивые грибы. После хорошего дождя также не рекомендуется их собирать, так как они менее вкусные. Кладут их в корзину, бережно срезая, чтобы не повредить грибницу. Нельзя Утрамбовывать, так как они ломкие и хрупкие.

Съедобный черный груздь либо нет

Исследования ученых определили, что в составе имеются некаторин – это ядовитое мутаген. Его концентрация в сыром продукте – до 20 мг/кг. Термообработка разрушает вещество на 75%. Благодаря этому имеются вопрос: употребим в пищу ли черный груздь. Отдельные источники говорят, что его не следует имеются.

Признаков отравления не наблюдаются. Считают, что некаторин скапливается в организме и воздействует длительное время. Но имеются исследования, которые не подтвердили мутагенность некаторина и не приняли это вещество вредным.

Черный груздь: польза и вред

Частое потребление грибы полезно для организма. Согласно наблюдениям и изысканиям хорошие свойства черного груздя заключаются в следующем:

  1. Противовоспалительный эффект. Есть у соленого продукта в результате процессов брожения. Во время лечения гнойных воспалений его употребляют 3 раза на протяжении недели.
  2. Лечение и профилактика болезней печени, также почечно-каменной заболевания.
  3. Источник питательных веществ для восстановления после заболеваний.
  4. При истощении быстро восполняет энергетические залежи организма.
  5. Успокаивающее действие для нервной системы из-за очень высокого содержания витамина в. Его кушают как лекарство от подавлености, профилактику нервных срывов, перепадов настроения.
  6. Улучшение состояния кожи и волос благодаря витамину D.
  7. Польза черных груздей в том, что это источник белка, в сушеном продукте его более чем в мясе.
  8. Кол-во кальция ориентировочно такое же, как в черносливе и изюме.
  9. Тормозит распространение туберкулезной палочки.
  10. Псилоцин применяют для алкогольного лечения, потери памяти.
  11. Соленые грузди активизируют чистку сосудов, оказывают противосклеротическое действие.
  12. Профилактика сахарного диабета и помощь в борьбе с большим весом.

Вред от черного груздя прячется в отравлении. Его может вызвать:

  1. Потребление чернушек в очень большом количестве.
  2. Ошибки во время приготовления блюд, попадании микроорганизмов в консервацию.
  3. Заболевания желудка. Так как грибы тяжёлая еда, то ей не стоит загружать больной желудок и кишечник.
  4. Сбор грибов в экологично грязных местах. Груздь как губка впитует и копит в себе радиоактивные детали, тяжелые металлы и иные химические соединения. Особенно опасны грибы, собранные в засушливый сезон.

Необходимо очень аккуратно пробовать такое блюдо людям с аллергической реакцией.

Можно ли принимать в пищу черный груздь

Чернушку относят к условно-съедобным из-за причины наличия едкого сока, который выходит из мякоти путем продолжительного вымачивания. Польза черных груздей поясняется их составом. В них слишком много углеводов, белка, клетчатки, витаминов С, D, РР, В1 и В2, калия, фосфора, кальция, магния и натрия.

Какие грузди вкуснее: черные или белые

Белый груздь выделяется белым цветом шляпки от черного. Этот гриб относят к первой категории – к съедобным. Отличительны они по качеству вкуса:

  • белый более острый и терпкий, а черный водянистый;
  • при засолке черный даёт больше сока, а к белому рассол доливают;
  • черный просит большего количества специй;
  • белый тяжелее очистить и подготовить.

Чтобы решить, какой гриб вкуснее нужно пробовать. Те, кто умеет правильно готовить грузди, кушают оба.

Как обрабатывать черные грузди

Не обращая внимания на то что грузди очень вкусные, они просят старательной обработки и подготовки перед принятием еды. Если пропустить предварительные меры, есть гриб будет невкусно.

Как очищать черные грузди

Из-за хрупкости чистят бережно. Свежесобранные черные грузди моют под водой, тщательно отмывая со шляпок налипшую траву, землю, песок. Эти вставки испортят любое блюдо. Большой гриб можно разрезать пару частей. Перебирают грибы на наличие гнили и червей. Такой продукт выбраковывается.

Сколько вымачивать черные грузди

Относят черный груздь к млечникам. Он имеет горький и малоприятный сок. Вывести его из гриба можно путем вымачивания. В совершенстве перед приготовлением их следует замачивать на трое суток. Собранный урожай моют под водой из крана, потом оставляют в холодной воде. Ее постоянно меняют, ориентировочно 3 раза в течении дня. Так быстрее выводятся вещества которые вредны. После процедуры дают стечь воде и сушат грибы. Перед жаркой время вымачивания можно сделать меньше до 2 дней.

Сколько варить черные грузди

Перед жаркой продукт отваривают. Применяют в рецепте в большинстве случаев только шляпки. После промывки и вымачивания достаточно варить черный груздь по 5 минут после закипания, два раза меняя воду. Как только стечет вода и грибы остынут, черный груздь можно имеются или готовить любым иным вариантом.

Что подготовить из черных груздей

Гриб обладает высокими вкусовыми качествами. С ним повара рекомендуют много рецептов, но ключевым остается маринование. Тепловая обработка позволяет имеются черные грузди без опасения отравиться.

Не считая маринада, они, как и все пластинчатые грибы, подойдут для засолки холодным либо гарячим способом, консервирования, приготовления вторых блюд. Свежесобранные грузди жарят и сразу кушают. Можно сварить суп. Недостаток вида в продолжительном процессе вымачивания, который растягивает процесс их приготовления минимум на двое суток.

Заключение

Фото и описание черного груздя говорят, что это вкусный гриб, отлично подходящий под маринады и засолку. Он всегда растет кучно, но отлично скрывается. Достаточно выявить одну полянку, чтобы полностью наполнить корзинку. Его трудно перепутать с другими грибами и груздями за счёт темного окраса шляпки. Просит обязательного вымачивания для спасения от горечи.

Источник: fermilon.ru

Related Posts