Черные помидоры Кумато характеристика и описание сорта, полезные свойства

Томаты Кумато: описание сорта, фото, отзывы

Томат Кумато был выведен в конце 20 века в странах Европы. В нашей стране растят около 10 лет, но сорт не получил большого распространения, по этому материала для посадки нет в массовой продаже. Культура выведена путем скрещивания дикорастущего вида и раннеспелого томата Ольмека, в гибрид добавлен генетический материал ежевики, который придаёт плодам экзотическую окраску. Запатентован сорт швейцарской фирмой Syngenta, занимающейся поставкой фруктов и овощей по всему миру. Кумато поступает в сеть торговли в упаковке с названием фирмы изготовителя, так как считается брендом швейцарского агробизнеса.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

Среднеранний сорт томата Кумато созревает за 110 дней с момента возникновения всходов. Растение не предназначается для массовой культивации. Растят помидоры исключительно на защищенной территории с стабильной температурой, влажностью и усиленным освещением.

Климат формируют по-максимуму приближенного к исторической родине (Испании). По этому регион культивации не имеет значения, чаще сорт помидоров Кумато встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники, томат даёт плоды многообразной массы и формы. На поверхности доминирует зеленая пигментация.

Сорт помидоров Кумато индетерминантного типа, по этому без корректировки высоты может стать больше больше 2-х метров. Ограничивают высоту томата в согласии с размерами опоры на уровне 1,8 м. Растение не штамбового вида, но и боковых побегов даёт чуть-чуть. Создают куст 2 стволами, ключевым и первым сильным пасынком. Другие побеги в течении всей вегетации убирают.

Томат неприхотливый к влаге почвы, относится к засухоустойчивым. При воплощении температурного и осветительного режима, сорт даёт стабильный урожай. У растения мощная система корня ориентировочно на 1 м разросшаяся по сторонам. На 1 м 2 высаживают не больше 2 кустов. Плотная посадка проявляется на плодоношении помидор. Биологической спелости плоды могут достигать к началу или середине июля, с одного куста собирают до восьми килограмм, с 1м 2 в границах 15 кг.

В процессе гибридизации черного томата Кумато главное направление велось в усовершенствовании самозащиты от заболеваний. Сорт стабильный перед грибковой инфекцией, развивающейся в условиях очень высокой влажности теплиц: альтернариозом, фитофторозом. Не восхищается вирусом мозаики листьев. Против вредителей используются меры профилактики, насекомые на культуре не паразитируют.

Внешнее описание сорта томата Кумато:

  1. Центральный стебель толстый, светло-зеленый, с неровной структурой. Активно опушен очень маленьким ворсом.
  2. Облиственность куста средняя, листы очень маленькие продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с редким опушением.
  3. Цветет ярко-жёлтыми одиночными цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок даёт жизнеспособную завязь.
  4. Закладка первой кисти под 11 листом, дальнейшие спустя каждые три листа. Кисти длинные, жёсткие, наполняемость 6–8 плодов.
  5. Система корня находящаяся на поверхности, широко разросшаяся по сторонам.

Короткое описание и качества вкуса плодов

Визитка черных помидор Кумато – это экзотическая покраска плодов и гастрономические положительные качества. Вкус у томата отлично сбалансированный, концентрация кислот самая маленькая. В химическом составе преобладают сахара, их уровень хороший для того, чтобы томат не казался пресным. Помидоры с характерным запахом и вкусом ежевики.

  • черноплодный помидор Кумато меняет окраску по мере роста, от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
  • плоды выровненные, округловатые, размером с первого круга и последнего не выделяются, масса 95–105 г, диаметр 5–6 см;
  • кожура плотная, тонкая, не предрасположенная к трещине, на поверхности возле плодоножки, возможна несущественная зеленая пигментация;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, без пустых мест и белых частей, по оттенку на тон светлее кожуры.

Плоды томата Кумато употребляются свежими для приготовления салатов, нарезки, овощного ассорти. Для консервирования применяют очень нечасто, хотя плоды отлично переносят термообработку.

Преимущества, и недостатки сорта

По впечатлениям овощеводов, сорт помидор Кумато, представленный на фото, отличается следующими плюсами:

  • высокая урожайность;
  • одинаковое созревание;
  • одинаковая масса плодов и наполняемость нижних и верхних кистей;
  • не просит постоянного полива;
  • стойкость к болезням и вредителями;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • длительный период хранения (до 14 дней после сбора хранит красивый вид);
  • хорошая транспортабельность. Во время перевозки не подвергается повреждениям от механических факторов.

Минусом сорта считается: непереносимость уменьшения температуры, выращивание только в теплице.

Хорошие свойства помидоров Кумато

Томат Кумато можно отнести к диетическому овощу. Плоды не имеют аллергенов, свойственных красным сортам, по этому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергической реакции. В химическом составе сорта содержится большая концентрация вещества антоциана, окрашивающего помидоры в темный цвет. Это активное вещество в ответе за восстановление клеток. В томате содержится в десять раз больше витаминов A, B, C, чем в остальных сортах. Плоды богаты содержанием фруктозы и серотонина («гормона радости»).

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, растят рассадным способом.

Материал для посадки можно собрать с материнского растения, если оно на самом деле Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от остальных сортов, в начальный год вегетации внешне растение не отличается от сортовых плодов, а вот материал для посадки от него даст помидоры неожиданной покраски и формы. Если собрать материал из фирменных овощей, семена дадут всходы, но приходится следить за чистотой сорта и не садить рядом иные виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в почву материал для посадки замачивают на 2 часа в растворе марганца, после моют и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Очередность работы:

  1. Приготавливают питательную смесь из торфа, компоста и песка речного (в одинаковых частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или ящики из дерева.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, расстилают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полимерным этиленом.

Тару удаляют в освещенное помещение с температурой воздуха +25 0 C. После возникновения всходов покрытие удаляют.

Рассада растет до возникновения 3-го листа, после ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Заранее перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землёй. На 1 м 2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Строят шпалеру для фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Очередную подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают спустя каждые 10 дней. Рыхлят дерн, сорняки удаляют если для этого есть необходимость.

Создают куст томата 2-мя стебельками. Растение в первую очередь фиксируют к опоре. Весь период вегетации убирают появившиеся пасынки, срезают находящиеся снизу листы и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Заключение

Томат Кумато – среднеранний индетерминантный сорт, который предназначен для выращивания в условиях теплицы. Культура засухоустойчива, но требовательна к температурному и осветительному режиму. Из-за оригинального цвета плодов сорт относится к экзотическому типу. В нашей стране культура не выращивается в значительных объемах, фирма правообладатель не заинтересована в массовой продаже семенного материала, чтобы бренд не утратил актуальность.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий