Черные грузди засолка горячим способом

Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом

Грузди – одни из лучших осенних грибов, которыми пользуются для засолки. Они растут семьями, по этому в грибной год можно собрать целую корзину очень быстро. Востребовательность черных груздей идет с давних пор. В нашей стране их применяли для приготовления салатов, супов, начинок для выпечки и консервации. Соленые они более хороши, а засолка груздей горячим способом придаёт блюду особенный привкус и запах.

Как засолить черные грузди горячим способом

Правильно засоленные чернухи имеют достойный вкус, становятся сочными и ароматными. Мясистая мякоть не только вкусная, но и полезная. В ней содержится приличное количество белка, витаминов E, A, PP и B.

Соленые черные грузди, приготовленные горячим способом, имеют несколько положительных качеств перед холодным способом:

  • грибы будут иметь аромат леса;
  • при отваривании уйдет горечь;
  • соленые чернухи можно подать к столу через четыре недели;
  • консервацию можно держать при температуре 20 градусов.

Чтобы обеспечить себя запасом соленых грибов на всю зиму, необходимо правильно подготовить продукты и подобрать приглянувшийся рецепт.

Первым делом, чернухи промывают очень тщательно от земли и листьев и замачивают в холодной воде на двое суток.

Чтобы сделать быстрее процесс, грибы бланшируют. Их опускают в горячую соленую воду на 5 минут и остужают.

Для засолки черных груздей дома горячим способом подбирают посуду из нержавейки, древесную кадушку или стеклянные банки. Чтобы чернушки не деформировались, их выкладывают в емкость строго шляпками вниз. Грибы кладут послойно, пересаливая любой слой. На 1 кг грибов необходимо 2 ст. л. соли. Чтобы закуска вышла ароматной и хрустящей, в емкость для засола добавляют черносмородиновые и дубовые листы, хрен и многообразные специи. Чеснок в засолке используют очень нечасто, так как грибы приобретают зловонный запах.

Финишный слой солят, накрывают листом хрена, накрывают чистой марлей, закрывают древесным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и могут выдержать 1,5 месяца. Раз на протяжении недели засолку осматривают, а марлю моют. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.

Сколько варить черные грузди для засолки

Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусненькими и хрустящими, их вымачивают и отваривают:

  1. В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на небольшом огне.
  2. Через пятнадцать минут их промывают очень тщательно.
  3. В кастрюлю льют воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут.
  4. В конце варки добавляют ароматный перец, зонт укропа и несколько листов лавра.
  5. Отваренные чернухи выкладывают на решётку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом.

Существует огромное количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется мало времени. Подобрав более приемлемый, можно запастись засолкой на длительное время.

Как солить черные грузди горячим способом по традиционному рецепту

Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Не обращая внимания на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • пряности – по вкусу.
  1. Чернухи промывают очень тщательно и варят в подсоленной воде пятнадцать минут.
  2. Одновременно готовят маринад из воды, специй и соли.
  3. Через 5 минут грибы кладут в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
  4. Через 4 дня расстилают по емкостям и удаляют в холодильник.

Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой

Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего ненужного.

  • чернухи – 1,5 кг;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зонт укропа – 7 шт.;
  • ароматный перец – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Промытые чернухи замачивают на двое суток в холодной воде.
  2. В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Кладут подготовленные грибы и отваривают 25 минут.
  3. В индивидуальной кастрюле приготавливают рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через 5 минут кастрюлю удаляют с огня и добавляют укроп.
  4. Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы освободится от жидкости.
  5. На днище емкости для засола кладут специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом таким образом, чтобы чернухи были полностью прикрыты.
  6. Чтобы они не всплывали, сверху кладут тарелку, устанавливают пресс и удаляют в прохладное место.
  7. Спустя трое суток засолку со специями плотно расстилают по банкам.
  8. Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло.
  9. Закрывают пластиковыми крышками и на месяц удаляют в подвал или холодильник.

Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом

Вкусная закуска выходит и без дополнительных компонентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, открывает вкус и запах груздей.

  1. Грибы моют и замачивают на 2 суток, помня менять воду каждые 4 часа.
  2. В кастрюлю льют 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят 30 минут, иногда снимая пену.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для спасения от жидкости.
  4. Готовят засолочную емкость и начинают залаживать вареные грузди, пересаливая любой слой.
  5. Лицевой слой прикрывают марлей, ставят древесный круг и гнет.
  6. Емкость удаляют на 30 дней в прохладное помещение.
  7. Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.

Горячая засолка черных груздей с чесноком

Запах чеснока может перебить грибной вкус, по этому его редко добавляют в соление. Но фанатам чесночного аромата важно знать, что чеснок добавляют только маленькими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 маленькие дольки.

  • отваренные грибы – 5 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листы – по 20 шт.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрена – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Днище емкости накрывают листьями хрена, вишни, черной смородины, с самого начала ошпаренные кипятком, добавляют порезанный маленькими кусочками чеснок.
  2. Чернухи расстилают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
  3. Последний слой засыпают солью и накрывают листами.
  4. Устанавливают груз для получения рассола и удаляют в прохладное помещение.

Засолка черных груздей горячим способом сразу в банковских учреждениях

Засолка черных груздей по этому рецепту создается быстро, без расходов времени и сил. Чтобы это сделать применяются только шляпки.

  • чернухи – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • любимые пряности.
  1. Шляпки чистят и вымачивают в подсоленной воде.
  2. Спустя 2 дня воду сливают, льют новую и варят 10 минут.
  3. Отвар процеживают, грибы моют в холодной воде.
  4. В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще примерно пол часа.
  5. Пока происходит процесс варки, готовят банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
  6. В подготовленные емкости затрамбовыают грибы, одинаково распределяют специи, зелень и заливают рассолом.
  7. Банки закрывают пластиковыми крышками и удаляют в прохладное место на хранение.

Насколько быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни

Черносмородиновые и вишневые листы придают закуске оригинальный запах.

  • отварные чернухи – 2,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • зонт укропа – 3 шт.;
  • листы вишни и черной смородины – по 15 шт.
  1. В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая любой слой, солью, специями и зеленью.
  2. Верх накрывают х/б полотенцем, древесным кругом и устанавливают пресс.
  3. Емкость удаляют в прохладное место на месяц.
  4. Раз на протяжении недели нужно проверять заготовку на наличие рассола.
  5. Чтобы сэкономить место засолку можно разложить по банкам и убрать в подвал.

Соление черных груздей горячим способом с хреном

Хрен и листы дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими.

  • отварные чернушки – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • дубовые листы – 5–7 шт.
  1. На днище емкости для засола кладут ? часть листа дуба, специй и хрена.
  2. Грибы распределяют слоями, пересыпая любой слой солью и специями.
  3. Лицевой слой накрывают хреном.
  4. Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз.
  5. Если через 2–3 дня рассол не возник, доливают подсоленную воду или повышаюту груз.
  6. Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до той поры, пока не наполнится емкость полностью.
  7. Принимать засолку можно через 40 дней после последней закладки.

Правила хранения черных груздей, засоленных горячим способом

Накопление молочной кислоты и распад углеводов у соленых груздей происходит на 10 день ферментации. По этому дображивать они должны при температуре не больше 2 градусов. Засолку, как считают профессионалы, необходимо сохранять не больше 8 месяцев, но при воплощении правил приготовления, ее можно сохранять до 2-ух лет.

Во время хранения нужно пару раз в течении месяца проверять емкость на наличие рассола. Если лицевой слой не покрыт маринадам, добавляют 4% раствор соли.

Засол черных груздей горячим способом:

Заключение

Вкусная и душистая засолка груздей горячим способом сделает красивее стол для праздника и станет любимой закуской для всех членов семьи. Соленые чернухи при правильном приготовлении и хранении могут хранить вкус и запах от 8 месяцев до 2 лет.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий