Чернослив – польза и вред для организма от запора, при похудении

Польза и вред чернослива

Польза и вред чернослива ориентировочно уравновешивают друг друга. Сухофрукт помогает работе сосудисто-сердечной системы и содействует набору веса, который приводит к заболеваниям ССС. Помогает при запоре и опасен для больных сахарным диабетом, очень часто которые страдают от запора.

Делают сухофрукты из сливы сорта «Венгерка». Сама костянка обладает всеми теми же качествами, что и сухофрукт, но «разведенными водой». Высушивание фруктов и овощей известно издавна. Это довольно обычный и не дорогой способ сделать залежи на зиму.

Оказалось так, что именно такой способ дает возможность сохранить максимум полезных веществ в растительных продуктах. Если при тепловой отделке для консервирования многие витамины приходят в негодность, то высушивание позволяет их сберечь. Ценен чернослив, из которого удалили воду, собственно концентрированным комплексом минералов и витаминов.

Чем полезен чернослив

Химсостав костянок этого сорта – один из самых не бедных среди фруктов. Этим и вызвана реальная польза чернослива. Он срабатывает даже на тех 20% населения, которое не поддается самовнушению. В вяленом фрукте присутствуют:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы: цинк, железо;
  • полезные сахара, из которых 57% приходится на глюкозу. Другие 43% разделяют между собой фруктоза и сахароза;
  • комплекс витаминов.

Хорошие свойства чернослива определяются неподражаемым набором макроэлементов.

Однако в составе фруктов имеются и сахар, приносящий вред. Причем кол-во сахара превышает кол-во глюкозы.

Содержание витаминов в черносливе

В костянке присутствуют витамины четырех групп:

Из-за подобного количества витаминов в одном виде фруктов чернослив и является одним из очень полезных и обладает большим спектром действия.

В ответе за зрение и антиоксидантную защиту организма. Недостаток приводит к слепоте. Слепота лечится введением в питание витамина А. В этом немалую пользу может принести чернослив.

Но излишек приносит еще больший вред, чем его недостаток. Разовая доза 25 000 МЕ/кг приводит к острому отравлению, а повседневное употребление 4000 МЕ/кг за шесть месяцев приводит к постоянному отравлению.

В? или тиамин в ответе за деятельность ЦНС. Вред в случае дефицита: развиваются тяжёлые расстройства, включая болезнь бери-бери. Вред при избытке: вызывает дефицит меди, витаминов В? и В?.

В?, он же рибофлавин, в ответе за здоровье покровов кожи, репродуктивной функции, регуляцию роста, формирование эритроцитов, функции щитовидки. Практически рибофлавин в ответе за здоровье всего организма. Вред в случае дефицита: нарушается работа всего организма.

В?, он же РР или никотиновая кислота в ответе за деятельность ЦНС, ЖКТ, оберегает ССС, предупреждает появление тромбов. Также никотиновая кислота участвует в образовании гормонов. За счёт содержания большого числа никотиновой кислоты для представительниц слабого пола чернослив особенно полезен.

В? или пантотеновая кислота в ответе за обмен веществ. Очень высокая утомляемость, депрессия, утомленность, бессонница – последствие минуса этого пантотеновой кислоты.

В?, он же адермин. Главный источник – мясо зверей. Чернослив – один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, из которого можно получить адермин. Поэтому его пользу для вегетарианцев тяжело переоценить.

В? или фолиевая кислота. Вред в случае дефицита: задержка роста и нарушение кроветворения. У человека фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой и ее недостаток может появиться исключительно при значительных нарушениях в работе ЖКТ. Фрукт может принести огромную пользу при восстановлении работы кишечника.

Аскорбиновая кислота – многозадачное вещество. Цинга – самое знаменитое последствие ущерба при ее недостатке. В общем гиповитаминоз С вызывает ослабление иммунной системы. Чернослив дает пользу, делая больше кол-во аскорбиновой кислоты в организме.

Центральная роль – защита клеточных мембранных тканей от окисления. Вред от минуса токоферола вырисовывается чрезвычайно разнообразно: от бесплодия и мышечной дистрофии до некроза печени и размягчения мозга.

Недостаток приводит к серьезным изменениям в организме:

  • окостенению хрящей;
  • деформации развивающихся костей;
  • внутренним кровотечениям;
  • отложениям солей на стенках сосудов.

Беря во внимание результаты мало витаминов, польза чернослива в том, что он помогает компенсировать целый комплекс недостающих витаминов.

Питательность чернослива

Данный пункт проходит по графе «вред». Из-за удаления воды при сушке питательность всех сухих фруктов сильно увеличивается и применить их чтобы сбросить лишний вес нельзя. Зато набрать вес благодаря большому количеству сахара и углеводов можно неприметно для себя. Питательность чернослива на 100 г может отличаться даже у высушенного. В зависимости от степени и методики высушивания кол-во калорий в черносливе отличается.

Большинство производителей предпочитают недосушить сливы, чтобы при одном и том же весе упаковки расход свежих слив был меньше. Такой сухофрукт выделяется очень высокой влажностью и липнет к рукам, словно вываренный в сахарном сиропе. При подсчете калорийности придется смотреть на упаковку, но нет гарантии, что данные указаны правильно.

Питательность свежего чернослива

Питательность свежих слив намного меньше, чем у сухих фруктов. В 100 г свежего чернослива калорий лишь 249 кДж, другими словами 60 кКал. Если учесть, что сливы этого сорта весят 50 –100 г, питательность 1 штуки свежего чернослива колеблется от 30 до 60 кКал.

Всего в 100 г свежих слив содержится:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 1,75 г;
  • углеводы 15,44 г.

Кол-во энергии и углеводов в свежих фруктах невелики и это может ввести в заблуждение. При высушивании картина меняется. Польза свежих фруктов в том, что их нельзя скушать много.

Питательность сушеного чернослива без косточек

Питательность сушеного чернослива увеличивается в 4 раза. 100 г высушеных слив содержат 240 кКал. Содержание углеводов увеличивается с 15,5% до 96%. Кол-во жиров уменьшается, так как частично вытапливается при сушке, и в конце концов заместо 1,75% содержание жиров в черносливе менее 1%. Содержание белка, как и углеводов, тоже увеличивается практически в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.

Чем полезен чернослив для организма

Чернослив – один из некоторых продуктов естественного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для человеческого организма не только в общеизвестном слабящем эффекте. Плюс к этому, у него еще масса «обязанностей»:

  • профилактика кариозного процесса;
  • обеззараживание организма при кишечных инфекционых заболеваниях;
  • регулировка давления артерий;
  • профилактика авитаминоза;
  • стимуляция работы мозга головы;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление ЦНС;
  • улучшение выделения сока желудка;
  • профилактика остеопороза.

С точки зрения тучных людей от данного вида сухих фруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы делают полезное дело. Высококалорийные сухофрукты используются к примеру, если нужно набрать вес.

Приличное количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно огромную пользу в данном отношении вынимают представительницы слабого пола, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.

Чернослив: польза и ущерб для женского организма

Существенную пользу для женского организма чернослив приносит в период менопаузы. В данное время падение эстрогена провоцирует усиленное вымывание кальция из костей.

Для предупреждения ущерба от остеопороза достаточно всего 100 г вяленых слив в течении дня. В них присутствуют все нужные для торможения прогрессирующего остеопороза детали.

При беременности сливы тоже не приносят ущерба, зато польза от них необъятна. Они считаются источником целого комплекса полезных веществ и помогают нормализации стула. Так как во время беременности представительниц слабого пола часто тревожат запоры, помощь сухих фруктов будет очень даже кстати.

Как принимать чернослив при беременности

При беременности главная польза от слив – профилактика запоров. Она же и ключевой вред, так же как и при неосторожном употреблении этого природного слабительного можно заработать нарушение ЖКТ. Однако в целом противопоказаний к потреблению высушеных слив при беременности нет и ущерба они не приносят.

Чтобы не страдать от расстройства, необходимо просто исполнять меру: не больше 5 штук костянок в течении дня, лучше всего не больше 2 раз на протяжении недели. Последнее корректируется в зависимости от состояния здоровья.

Принимают чернослив в чистом виде, отваром или в смеси с другими продуктами.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

При грудном вскармливании чернослив детям принесёт только вред. Даже потребление сухофрукта матерью может вызвать у младенца нарушение кишечника, так как ребенок получит вещества, которые входят в состав чернослива, через молоко матери.

Польза чернослива для сильного пола

Для организма мужчины польза от чернослива практически аналогичная, как для представительницы слабого пола. Однако помимо предупреждения очень высокого давления артерий, от которого страдают большинство мужчин с большим весом, добавляется еще профилактика трудностей с потенцией.

Вред тоже по большей части связан с высокой калорийностью сухофрукта. Мужчинам с большим весом нельзя злоупотреблять этим лакомством.

Польза чернослива для малышей

Польза для малышей может неожиданно повернуться вредом. Хотя вяленые сливы содержат множество полезных веществ, однако при сушке в них образуется приличное количество акриламида, являющегося канцерогеном и нейротоксином. Причины возникновения данного вещества неясны, так как в большинстве случаев оно образуется при температуре более 100°С. Производственная технология сухих фруктов не учитывает подобных температур, но, все таки, акриламид образуется на черносливе и персиках.

Польза от употребления фруктов тоже существенно. Дети получают многие недостающие им детали.

Чернослив в альтернативной медицине

Главное и едва ли не единственное применение слив в альтернативной медицине – слабительное средство. Хотя в действительности чернослив приносит намного больше пользы при регулировании работы сосудисто-сердечной системы и давления артерий.

Чернослив при запоре

Очень прекрасное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превышает курагу. Но пургену, разумеется, уступит. При запорах можно принимать в «чистом» виде или сделать отвар.

Приносит огромную пользу при геморрое, смягчая стул. Здесь польза от фруктов в профилактике обострений.

Как принимать чернослив от запора

От запора принимать чернослив можно:

  • прямо из упаковки без подготовительной подготовки;
  • с кефиром;
  • в виде отвара;
  • в смеси с другими продуктами.

Вытянуть из упаковки и скушать – самый обыкновенный способ, но организм имеет особенность пристраститься к пище. Через пару дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. По этому употребление сухих фруктов нужно как-нибудь изменить.

  1. Вымыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В течении дня можно принимать до 20 штук чернослива.
  2. Размельчить чернослив и перемешать с медом. Принимать по 1 ч. л. по утру.
  3. Заварить 15 костянок кипятком вечерами и дать настояться до самого утра. Употребить в течение дня тремя равными дозами.
  4. Размельчить одинаковые части кураги и чернослива. Получившуюся массу перемешать с медом. Принимать по 1 ч. л. по утру натощак. Детям после 1 года по ? ч. л.
  5. Одинаковые части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Перемешать с корицей и размельчить. Сделать маленькие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в течении дня.
  6. 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на небольшом огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мама.

Польза от использования данных рецептов в легком смягчении стула.

Чернослив при беременности от запоров

Ущерба при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она имеет возможность воспользоваться вышеприведенными рецептами. Важно только не перестараться и не достигнуть возникновения диареи, иначе будет побольше ущерба, чем пользы.

Отвар чернослива при запоре для грудного ребенка

Система пищеварения грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, находящихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В данном случае пересматривают питание матери.

Как давать чернослив от запора детям

Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно медленно давать чернослив в случае запоров. Однако если для взрослых норма 3—4 сливы в течении дня, то детям стоит начинать давать чернослив с отвара и начав с 1 чайной ложки.

Как заварить чернослив от запора взрослым

Чем заваривать чернослив от запоров легче было бы скушать его так, однако если имеются проблема с весом или эти фрукты не относятся к категории любимых, то легче задействовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухих фруктов. Залить сливы горячей водой и кипятить на небольшом огне 20 минут. Убрать с огня и дать настояться около 5 часов.

При небольшом количестве фруктов или большем воды выйдет компот из сухих фруктов, который очень часто подавали до недавнего времени в столовых. Никакого ущерба данный напиток в то время не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.

Польза чернослива при похудении

Вяленый чернослив наносит вред не собственными качествами, а тем, что разрушает надежды на похудание с помощью еды и без физ. упражнений. Сушеные сливы чрезмерно калорийны, чтобы худеть при их помощи. При условиях, что идет речь о настоящем похудении, а не об обезвоживании в результате диареи, которое наносит организму вред.

От свежего чернослива ущерба для психики и организма практически нет, а пользы куда больше. Свежих слив можно скушать намного меньше. Но во всех рецептах в качестве ингредиента указаны вяленые фрукты. Ниже несколько рецептов для «похудения», а, точнее, обезвоживания.

  • шиповник 100 г;
  • чернослив 300 г;
  • кора крушины 50 г;
  • вода 1,6 л.

Сухофрукты и крушину залить водой и варить на небольшом огне в течение 25 мин. Добавить шиповник и прокипятить еще 45 мин. Настоять в течение ночи в теплом месте. Процедить, убрать в холодильник. Принимать по полстакана в 21-00.

Особенно кора крушины, которая по действенности превышает вяленые сливы. Благодаря этому данный отвар может принести больше ущерба, чем пользы.

Размельчить на мясорубке:

  • по 100 г изюма, шиповника и кураги;
  • 400 г высушеных слив;
  • 50 г сенны;
  • 200 г инжира.

Перемешать все с медом, переложить в емкость из стекла, сохранять в холодильнике. Смесь рекомендуют имеются заместо конфет или поглощать по 1 ч. ложечке вечером и утром.

Нужно снова припомнить, что все компоненты со слабящим эффектом, а чтобы сбросить лишний вес нельзя все есть это заместо сладостей и необходимо менять смесью завтрак и ужин. Обезвоживание при злоупотреблении смесью не принесёт ничего, не считая ущерба.

Перемолоть при помощи мясорубки:

  • По 400 г сухих абрикосов и слив;
  • 1 упаковку сенны.

Перемешать с медом и сохранять в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. вечерами каждый день. В этом рецепте вред самый маленький, но особенной пользы тоже ждать не приходится.

Из приведенных рецептов видно, что при похудении от них, как максимум не будет ничего хорошего, так как они лишь устранят вероятный запор. В худшем случае, попытка сбросить вес этим способом принесёт вред и испачканные простыни, из-за возникшей в результате действия слабительного диареи.

Ограничения и противопоказания к приему чернослива

Сухофрукты могут нанести критичный вред при сахарном диабете, наличии аллергической реакции, мочекаменной заболевания и подверженности к полноте. В последнем варианте сливы нужно принимать крайне осторожно, контролируя их кол-во.

Заключение

Польза и вред чернослива интересуют многих из тех, кто не желает пользоваться фармацевтическими препаратами. Польза сухих фруктов доказана давно. Отдельные смеси рекомендованы выздоравливающим после болезней сосудисто-сердечной системы. Серьезный вред костянка может нанести при очень ограниченном списке болезней. При неумеренном употреблении этого фрукта вред будет психологический.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий