Черноклен как медонос вереск, липа, облепиха, акация, софора

Медоносные деревья и кустарники

Для обеспечения бесперебойного взятка пчеловоды перевозят пасеки в леса, парковые зоны. Используют черноклен как медонос и другие цветущие кустарники. Есть хорошие медоносы среди деревьев. В каждой климатической зоне они свои. В сосновом и березовом лесу встречаются подлески вересковые и из жимолости. На юге России растет бузина и держидерево.

Что влияет на вкус меда

Вкус зависит от источника нектара. По своему происхождению мед бывает:

  • монофлерным – собранным с растений одного вида;
  • полифлерным (смешанным);
  • падевым.

Полифлерные сорта меда получают при сборе нектара с растений разных видов. Падевый мед пчелы производят из сладкой росы и сахаристых выделений тли.

На вкус влияет время сбора, самый насыщенный получается в начале цветения (с первой качки). Влияют на вкусовые качества присутствие в составе перги, прополиса. Они придают продукту горьковатый привкус. Кислый привкус говорит о том, что мед не успел вызреть, его выкачали до того, как пчелы запечатали соты воском.

Чем полезен нектар

Нектар – это сахаристая жидкость, которую выделяют цветочные железы. У некоторых косточковых культур (абрикос, черешня) нектарник находится не в цветке, а на черешке листа. Для пчеловодства большую роль играют цветковые нектарники.

Нектар распространяет аромат, привлекая пчел к кустарникам и деревьям. Они, собирая его, переносят с цветка на цветок пыльцу. Происходит опыление, в результате которого формируются плоды и семена. Нектар способствует семенному размножению растений.

Для пчел нектар – продукт питания. Он состоит из 3 видов сахаров:

  • плодового ( фруктоза);
  • виноградного (глюкоза);
  • тростникового (сахароза).

Энергию, полученную из сахаров, пчелы расходуют на летную деятельность, переработку нектара, прокорм расплода. В состав нектара входят микроэлементы, витамины и даже вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они переходят в мед, наделяя его целебными свойствами.

Какие условия влияют на медоносность деревьев и кустарников

Один и тот же куст-медонос может вырабатывать нектар с разной концентрацией сахаров. На его качество и количество влияют внешние условия:

  • температура и влажность воздуха;
  • освещенность;
  • дождь;
  • ветер.

К примеру, при сухом ветре у липы нектар перестает вырабатываться, у других медоносных деревьев цветки сжимаются, это затрудняет сбор. Затяжные дожди тормозят цветение. Цветки деревьев (кустарников), растущих на опушке леса, выделяют нектара больше. Они получают больше солнечного света.

Цветки начинают выделять нектар, когда воздух прогревается до 10 °C. Выработка увеличивается с ростом температуры. При понижении температуры ниже 10 °C взяток уменьшается. Влажность воздуха влияет на концентрацию сахаров и вязкость нектара. Оптимальные соотношения наблюдаются при 60-80%. При повышенной влажности секрет становится жидким, процент сахаров снижается.

Классификация медоносных деревьев и кустарников

Все медоносные деревья подразделяют на группы. При классификации используют параметры:

  • климатическая зона пасеки;
  • характер взятка;
  • место, где растет кустарник (дерево).

По качеству взятка

Взяток – это сбор нектара пчелами. Он может быть сильным и слабым. Его качество зависит от силы семьи, погоды и цветения растений-медоносов. Все медоносы делят по характеру взятка на 3 группы:

  • нектаропыльценосы;
  • пыльценосы;
  • нектароносы.

Кустарники и деревья, не выделяющие нектар, называют пыльценосами, цветки у них невзрачные и служат для сбора пыльцы. Растения (деревья, кустарники) нектароносы дают только нектар, нектаропыльценосы вырабатывают и то, и другое.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий