Черная смородина Перун описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Черная смородина Перун
  2. Характеристики вида
  3. Агротехника и ее специфики
  4. Заключение

Черная смородина Перун

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого столетия. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, потом смородину стали растить на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: понятно одно – на любой даче в первую очередь должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и распространенных у населения сортов считается Перун, не сдающий собственные позиции даже с возникновением новых гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и отличный вкус. Имеются и определенные тонкости, которые лучше разобраться на начальной стадии выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В этой статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Госреестр и рекомендуют для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками развития – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги чуть-чуть изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, по этому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не требуются иные сорта культуры);
  • цветки очень заметные, большие, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в любой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна большие, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная притягательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, по этому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна довольно высоки – 4,9 баллов (из допустимых 5);
  • запах приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет усредненный иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, фактически никогда кусты Перуна не поражены тле й;
  • устойчивость к морозам у растения хорошая – уменьшение температуры до -25 градусов кустарник удержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки превосходно переносят короткое уменьшение температуры;
  • урожайность черной смородины на качественном уровне – до 2-ух килограмм с куста;
  • урожай подходит для продолжительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно разным способом (делением куста, черенками, отводками).

Стороны как слабые так и сильные

Фото смородины Перун привлекут любого владельца дачи – ягоды большие, глянцевые, ориентировочно одинаковые по размерам. Не удивляет, что этот устаревший сорт даже в наше время важен, ведь Перун имеет много достоинств, например как:

  • сбалансированный вкус и крепкий запах;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к популярным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • способность цветов самоопыляться и хорошо переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для продолжительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Не понравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует стойкостью, высокими урожаями и прекрасным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не сильно нравится покупателям и портит красивый вид продукта.

Очередной невидимый момент – сильная зависимость размера и качества ягод от погоды. К примеру, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и сочным.

Агротехника и ее специфики

Сорт Перун врядли можно назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина попросит не более, чем каждая другая. Но и о большой связи урожайности и особенностей климата региона, погоды в определенном сезоне, типа почвы необходимо помнить. Качество ягод сильно зависит от указанных критериев.

Посадка кустарника

Достаточно часто жители дачных участков жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. На самом деле, эту культуру бывает сложновато размножить и завести на участке. Чтобы результат был позитивным, необходимо приложить некоторые усилия и знать определенные хитрости.

Первое, что обязан знать аграрий – саженцы смородины не как правило продаются с открытой системой корня , из-за того что такой материал для посадки не приживется. Сорт Перун из хороших питомников реализуется в горшках.

Другое условие – хорошее место посадки. Черная смородина любит солнце , по этому садить ее необходимо на отлично освещенном открытом месте, без тени от деревьев и строений. Земля должна быть питательной, рыхлой, отлично пропускающей воздух, не задерживающей влагу.

И 3-ий показатель удачной посадки – время. Садить черную смородину рекомендуется только осенью . В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.

Сама посадка смородины Перун создается просто:

  1. За несколько недель до возможной посадки приготавливают яму глубиной около 45 см.
  2. Грунт, вынутый из посадочной ямы, перемешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
  3. Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун считается раскидистым кустарником.
  4. Саженец устанавливают по самому центру ямы и понемногу присыпают его корни землёй.
  5. Надземную часть черенка Перуна необходимо срезать до 2-ух почек – это очень самое главное требование, которым не стоит пренебрегать.
  6. После посадки кустарник хорошо поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).

Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.

Перед приходом сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить большое количество влаги, по этому поливы обязаны быть обильными и нередкими, с первыми морозами их прекращают.

Правильный уход

Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особого в уходе за кустарником нет, важно лишь исполнять график мероприятий и не пренебрегать советами мастеров.

Ухаживать за черноплодной смородиной Перун необходимо так:

  1. Поливы черной смородины обязаны быть постоянными и нередкими. Перун отлично переносит засуху, но урожайность станет значительно выше, если установить около куста орошение. Самое особое внимание поливам владелец дачи должен уделять в период формирования урожая, развития ягод и сразу же после сбора плодов. Осенние поливы наиболее важны, так как от состояния корневой системы зависит выживаемость кустарника зимой.
  2. Удобрять черноплодный Перун придется редко. В реальности достаточно осенней или весенней подкормки один раз в году. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, зола из дерева, компост. По весне лучше удобрять смородину Перун минералами, особенный упор делая на азот, калий и фосфор.
  3. Кустарник нужно формировать в процессе его роста и развития. Каждый год рекомендуют проводить санитарную обрезку, предполагающую убирание сухих, повреждённых и больных побегов.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, по этому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и постоянно рыхлить почву, чтобы гарантировать доступ воздуха к корневой системе. Обезопасить корни от перегревания и иссушения поможет древесная щепа.
  5. Стойкость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. По этому ранней по весне необходимо провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидными препаратами.
  6. На большей территории государства Перун зимует без укрытия . В регионах с климатом умеренных широт и снежными зимами устойчивости к морозам сорта окажется в реальности достаточно. В намного северных областях лучше не растить черную смородину сорта Перун, так как сроки ее развития достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до приходов холода).

Заключение

Даже отрицательные отзывы о черной смородине сорта Перун говорят о том, что эта культура даже в наше время не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это большой срок для любого вида культурных растений, ведь в нынешнем мире изо дня в день появляются все новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний этап и продолжает радовать владельцев дачи обильными урожаями больших и очень апетитных ягод. Эта черная смородина, определенно, заслуживает большого внимания.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.