Черная лисичка (вороночник рожковидный) описание, где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Содержание
  1. Гриб черная лисичка: как смотрится, съедобный либо нет, фото
  2. Где растут грибы черные лисички
  3. Как смотрятся черные лисички
  4. Можно ли имеются черные лисички
  5. Ложные двойники черных лисичек
  6. Качества вкуса черных лисичек
  7. Польза черных лисичек
  8. Правила сбора
  9. Использование вороночника рожковидного
  10. Заключение

Гриб черная лисичка: как смотрится, съедобный либо нет, фото

Наименование: Лисичка черная
Латинское наименование: Craterellus cornucopioides
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Ворончик воронковидный, Вороночник рожковидный
Характеристики:
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus cornucopioides (Лисичка черная)

Черные лисички – это съедобные грибы, хотя и неизвестные. Вороночник рожковидный – это второе наименование. Их трудно отыскать в лесной глуши из-за темной покраски. Внешний вид лисичек не располагает к сбору. Только квалифицированные грибники знают об их ценности и при сборе отсылают в лукошко.

Где растут грибы черные лисички

Грибы черного цвета, наружным видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В нашей стране растут везде: в горах и на равнинной местности.

В основном, они могут быть в смешанных или лиственных лесах. Думают, что лисичка черная создает микоризу с корнями деревьев лиственной породы. Отдельные микологи относят ее к сапрофитам, другими словами организмам, которые питаются мертвой органикой. По этому вороночник рожковидный можно повстречать на лиственном опаде.

Отлично себя ощущают они на достаточно влажной почве, богатейшей глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.

Появляются в первых числах Июля и бывают до октября. В условиях длительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, порой целыми колониями.

Как смотрятся черные лисички

Представленные на фото черные лисички создают ножку и шляпку, образующие плодовое тело. Части гриба не разделены. Шляпка принимает форму глубокой воронки, края которой загнуты наружу. Край волнистый, у старых грибов он разорван на некоторые лопасти. В середине воронка серовато-черной покраски, у молодых лисичек имеет бурый оттенок. Покраска шляпки может быть самой разной в зависимости от погодных условий. В сырую погоду шляпка чаще черная, в сухую – бурая.

Снизу поверхность воронки серовато-белая, морщинистая и бугорчатая. В период развития покраска бывает серо-сизой. Часть снизу шляпки не имеет пластинок. Тут расположена спороносная часть – гимений. В спороносном слое созревают светлые споры. Они очень маленькие, яйцевидной формы, гладкие. После их развития часть снизу шляпки бывает, словно припорошена светлым или желтоватым налетом.

Высота гриба – до 10-12 см, диаметр шляпки может быть около 5 см. Воронковидное углубление шляпки понемногу уходит в полость ножки. Она короткая, приталенная к завершению, в середине пустая. Высота ее – всего 0,8 см.

Внутренняя часть вороночника рожковидного имеет серый цвет. Мякоть очень нежная, пленчатая. У взрослых лисичек она практически черная. Не обладает грибным запахом. В высушенном состоянии запах и вкус гриба появляются очень сильно.

Благодаря наружному виду имеет различное наименование. “Рог изобилия” – подобное название гриба в Англии, жители Франции называют “трубой смерти”, финны – “черным рожком”.

Можно ли имеются черные лисички

Грибы черные лисички считают съедобными. Их относят по качеству вкуса к 4-й категории. В большинстве случаев это неизвестные грибы. Ценители и знающийе люди даров природы считают их деликатесными. Популярен гриб в Англии, Франции и Канаде. По вкусовым свойствам его уподобляют к трюфелям и сморчкам. Среди лисичек его считают самым вкусным грибом.

В кулинарных целях применяют воронкообразную шляпку. Не нашли использования в кулинарии ножки, так как они жёсткие.

Специализированная обработка перед тем как употреблять их в пищу не требуется. Лисички черные не чистят от кожицы, не вымачивают, в них очень нечасто заводятся черви. Лисички тщательно чистят от мусора, моют и применяют:

  • для сушки;
  • консервирования;
  • приготовления разных блюд;
  • заморозки;
  • получения приправы – грибного порошка.

Советуют принимать в пищу молодые грибы. Старые собирают токсины. Ими можно отравиться даже после обработки термическим способом.

Ложные двойники черных лисичек

Черные лисички имеют двойников, однако их не называют ложными. Ближайшим грибом считают вороночник извилистый. Его выделяет более светлый цвет и довольно расчлененная шляпка. Нижняя сторона имеет псевдопластины в отличии от черной лисички. Ножка не имеет пустых мест. Считают этот гриб условно-съедобным.

Этот вид имеет линии сходства с иным грибом – Урнулой бокаловидной. Этот гриб смотрится уплотненным и кожистым, с формой, напоминающей бокал. Край шляпки чуть-чуть загнут вовнутрь. Цвет аналогичный черный, что и у лисички. Растет на гниющих деревах. Его не применяют в пищу из-за жесткости.

Качества вкуса черных лисичек

Думают, что вкус черных лисичек аналогичный, как и у привычных. Качества вкуса и запах наиболее интенсивны после обработки термическим способом. Без применения приправ вороночник рожковидный напоминает вкус несладкого сухофрукта. Благодаря собственной нейтральности грибы заправляют любыми специями, приправами, соусами.

В приготовленном виде хорошо усваивается организмом, не создаёт тяжести в желудке. При варке вода бывает покрыта краской в черный цвет, ее советуют сливать.

Имеются сведения про то, что вороночник рожковидный можно имеются в сыром виде, посыпав его солью.

Квалифицированные грибники считают вкус приятным, советуют собирать лисичку черную.

Польза черных лисичек

Грибы черные лисички, представленные на фото в прошлых разделах, по описанию их состава, обладают лечебными характеристиками. За счёт этого их используют в медицине. Приготавливают спиртовые настойки, порошок на основе вороночника рожковидногои к тому же масляные вытяжки. Большое применение грибов основано на их полезных свойствах:

  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • антибактериальных;
  • антигельминтных;
  • противоопухолевых и остальных.

Черные лисички собирают много микроэлементов. Отмечены: цинк, селен, медь. Имеет гриб отдельные аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Благодаря этому набору они помогают восстановлению зрения. Вещества в их составе благоприятно работают на слизистую оболочку глаз, помогают ее увлажнению. Предохраняют появление и развитие глазных инфекций. Их потребление можно рассматривать как профилактику заболеваний глаз.

Препараты на основе черных лисичек помогают укреплять нервную систему, обогащают кровь гемоглобином. Используют для лечения болезней печени, в особенности гепатита С.

Хиноманнозу, которую содержат черные лисички, применяют в излечении ангины, фурункулов и нарывов, гельминтозов. Вещество также останавливает развитие туберкулеза, действуя на возбудителя болезни.

Грибы делают полезное дело больным диабетом. Ферменты в составе лисичек побуждают клетки поджелудочной железы к восстановлению.

Но имеются противопоказания к потреблению вороночника рожковидного. Среди них отмечены:

  • аллергическая реакция;
  • возраст до 5 лет;
  • срок беременности;
  • период кормления грудным молоком;
  • процессы воспаления пищеварительных органов;
  • панкреатит.

Правила сбора

Грибы, именуемые вороночником рожковидным, собирают по мере их возникновения – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.

Произрастают они группами, заметив один гриб, нужно осмотреть всю находящуюся рядом территорию. Благодаря собственной окраске их трудно увидеть.

Грибы срезают острым ножиком, стремясь не причинить вред грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных магистралей, так как они собирают вещества которые вредны.

Вороночник рожковидный выделяет черная покраскаи к тому же шляпка в виде воронки с поднятым краем и непрочное тело гриба. Лисичка черная не имеет токсичных двойников.

Использование вороночника рожковидного

“Черный рожок”, так называют гриб, сушат и получают порошок или муку. Используют ее в качестве приправы к самым разнообразным блюдам: мясным, рыбным. Приготавливают на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб хранит все ценные свойства.

Вороночник рожковидный применяют для выращивания в искусственных условиях. Чтобы это сделать нужно выполнить определенные условия:

  1. Можно вырыть маленькое лиственное дерево, одновременно с лесной подстилкой перенести к собственному участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он находится на расстоянии 20 см от лицевого слоя. Дерево нужно поливать, грибницу – нет. Она питается от дерева. Под фруктовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный при помощи спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, постоянно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно выбрать готовый мицелий в магазине по доступной цене.

Садить лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Заключение

Черные лисички – неизвестные грибы. Гурманы и ценители даров природы применяют их чтобы придать блюдам утонченного вкуса. “Черный рожок” невозможно спутать с другими условно-съедобными двойниками. Вороночник рожковидный может стать прекрасным дополнением к любому столу. При помощи грибной муки можно изменить меню зимой. Также, он имеет массу хороших свойств.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.