Черная кукуруза фото, польза и вред

Содержание
  1. Черная кукуруза
  2. Чем полезна черная кукуруза
  3. Использование черной кукурузы в альтернативной медицине
  4. Противопоказания к потреблению черной кукурузы
  5. Выращивание черной кукурузы

Черная кукуруза

Большинство привыкло, что кукуруза всегда имеет насыщенный жёлтый цвет. Однако есть и черная кукуруза или маис, которая обладает большим рядом хороших свойств.

Чем полезна черная кукуруза

Черный цвет кукурузы связан с большим уровнем антоцианов, входящих в ее состав, они собой представляют настоящие антиоксиданты. Собственно состав кукурузы обуславливает ее хорошие свойства:

  • Антиоксиданты тормозят процессы старения в организме, принимают участие в регулировании процессов обмена. Есть мнение, что это вещества занимают важное место в борьбе со свободными радикалами, которые выступают основой развития злокачественных опухолей.
  • Витамины В1 и В2 принимают прямое участие в процессах метаболизма, помогая вырабатыванию энергии в клетках. Также витамины этой группы использованы в синтезе нервных клеток и клеток сосочкового слоя дермы, помогают выработке красных кровяных телец, защищают сетчатку глаза от ультрафиолета.
  • Витамин К помогает работе сосудов кровообращения и увеличивает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота учавствует в метаболизме, помогая переработке белков, жиров и углеводови к тому же содействует расширению сосудов кровообращения, что дает возможность справиться с гипертонией.
  • Аминокислоты лизин и триптофан помогают эффектно бороться с депрессией и бессонницей.
  • Калий помогает укреплению сосудов кровообращения и мышцы сердца.
  • Высокое содержание клетчатки в початках хорошо оказывает влияние на работу кишечно-желудочного трактаи к тому же помогает вывести из организма дополнительную жидкость, шлаки и токсины.
  • Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству крахмала в составе, черная кукуруза имеет гликемический индекс меньше, чем у светлых сортов.

Использование черной кукурузы в альтернативной медицине

Еще племена южноамериканских индейцев знали о хороших свойствах черной кукурузы и применяли ее для приготовления разных оздоровительных отваров и напитков. Большинство рецептов дошли сейчас и обрели распространение далеко за границами Южной Америки.

Напиток из черной кукурузы

Один из очень востребованных рецептов из черной кукурузы, применяемый в медицинских целях, – обычный напиток чича-моранда. Для коренных жителей Южной Америки данный напиток – обычная часть каждодневного питанияи к тому же помощь при разных заболеваниях.

Для приготовления средства чича-моранда нужны следующие компоненты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананаса;
  • 2-3 яблока;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица).

Рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Кукурузу следует внимательно вымыть и почистить от листьев и волокон. Подготовленные початки уложить в емкость с водой (4-5 л).
  2. Фрукты вымыть, почистить ананас от кожуры, а яблоки нарезать на большие куски. Кусочки яблок, кожуру от ананаса и специи добавляют к кукурузе и ставят емкость на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, а потом держат на небольшом огне, пока не полопаются кукурузные зерна.
  4. Напитку дают остынуть, процеживают и добавляют в него лимонаный сок.

Напиток готов к потреблению. Его можно пить в течение дня заместо чая или сока.

Напиток имеет весьма небольшое количество калорий, однако при этом обладает прекрасным энергетическим воздействием.

Напиток из черной кукурузы можно применять не только для потребления вовнутрь, но и для наружного использования (в виде ванночек при кожных высыпаниях). В подобном случае в него не добавляют сахар и лимон.

Настойка из воздушных корней черной кукурузы

Еще один вариант применения черной кукурузы в оздоровительных целях – это приготовление настойки из ее воздушных корней. Для этого будут нужны:

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

  1. Корни вымыть и размельчить с помощью ножа или блендера.
  2. Пересыпать измельченную массу в бутылку и залить водкой.
  3. Бутылку плотно закрыть и убрать в темное место на 10-14 дней.

Получившуюся настойку жители Перу применяют при заболеваниях онкологии, потребляя по 4 капле каждые 3 дня. Также настойка пригодится во время лечения экзем и других кожных болезнях, в подобных вариантах средство наносят на пораженные участки.

Настойка из кукурузных рыльцев черной кукурузы

Очередной популярный рецепт предлагает подготовить настойку из соцветий черной кукурузы.

Для этого будут нужны всего 2 ингредиента:

  • 10 г соцветий (рыльцев) черной кукурузы;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Рыльца нужно залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении нескольких часов.
  2. Охладить настой и процедить его.

Такая настойка как правило выступает в качестве успокоительного или как дополнительное средство во время лечения туберкулеза, заболеваниях суставов, камней в почках и желчном пузыре, очень высоком давлении.

Принимать настойку следует по 50 мл трижды в течение дня.

Противопоказания к потреблению черной кукурузы

Нужно брать во внимание, что есть отдельные болезни, если есть наличие которых потребление черной кукурузы и оздоровительных средств на ее основании противопоказано:

  • так как продукт содействует повышению свертываемости крови, от его употребления необходимо отказаться при тромбофлебитах и подверженности к появлению тромбов;
  • кукуруза вызывает производство сока желудка, по этому ее не стоит принимать при обострениях язвы.

Выращивание черной кукурузы

Черная кукуруза обладает большим рядом хороших свойств, что увеличивает интерес к выращиванию этой культуры. При этом стоит предусмотреть, что растение пришло в Россию с континента Южной Америки, по этому для его выращивания нужны схожие условия климата.

Чтобы приготовить семена к посеву, их на 5-6 дней замачивают в растворе воды деревянной золы (2 ст. л. на 1 л), прикрыв сверху увлажнённой марлей. Для посадки маиса прекрасно подойдут участки, где прежде выращивались бобы, помидоры или капуста. Почву заранее необходимо обработать слабым марганцовочным раствором.

Подходящее время для высадки – конец апреля или начало мая, когда температура окружающей среды опускается не ниже + 20 °С. Семена сажают в увлажненную почву на глубину 6-8 см.

Опыление сорта происходит с использованием ветра, таким образом, чтобы предохранить культуру от попадания пыльцы остальных разновидностей кукурузы, ее необходимо садить отдельно.

Уход за черной кукурузой состоит в постоянной прополке и поливе, а еще в удобрении суперфосфатами. Созревание початков происходит на 90-120 день.

Черная кукуруза – оригинальное растение. Оно обладает огромным количеством хороших свойств и большой сферой использования в оздоровительных целях.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.