Черешня в собственном соку на зиму 15 рецептов

Содержание
  1. Сок из черешни – рецепты на зиму
  2. Принципы приготовления черешни в своем соку на зиму
  3. Черешня в своем соку со стерилизацией
  4. Черешня в своем соку без стерилизации
  5. Черешня в своем соку не сладкий
  6. Как подготовить черешню в своем соку с кардамоном
  7. Рецепт черешни в своем соку в духовке
  8. Сок из черешни
  9. Сроки и условия хранения заготовок из черешни
  10. Заключение

Сок из черешни – рецепты на зиму

Черешня в своем соку считается одним из оптимальных способов консервирования на зиму. Это упоительное лакомство, которое понравится всей семье. Продукт можно принимать как самостоятельное блюдо, как начинку для кондитерских изделий, добавление к мороженому.

Принципы приготовления черешни в своем соку на зиму

Черешня в своем соку – благородного десерт, в котором самым лучшим образом сохранены хорошие свойства ягод. Способ приготовления не предусматривает долгой тепловой обработки, по этому вкус и запах плодов остаются фактически постоянными.

Подготовка черешни к консервированию

Для данного вида заготовок на зиму подойдут сочные сорта, например Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Конкурентка, Амулет, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно хорошего качества и полной зрелости. Ягоды нужно с большим вниманием перебрать, почистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и повреждённые. Тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Дальше консервация черешни в своем соку может быть осуществлена всевозможными вариантами. Ее приготавливают со стерилизацией и без нее, с добавкой сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.

Подготовка тары

Стеклянные банки необходимо тщательно промыть, проверить на наличие трещин и сколов на горловине, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновки. Крышки нужно кипятить, дать им просохнуть.

Стерилизация

Для стерилизации необходимо выбрать кастрюлю с широким дном, очень большую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто советуют ложить на днище полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнём. Но наиболее целесообразно один раз побеспокоиться о том, чтобы выполнить решетку из дерева по диаметру кастрюли. Это максимально удобная и прочная конструкция. В кастрюлю ставят заполненную тару и льют тёплую воду таким образом, чтобы она достигала ее плечиков. Продукты стерилизуют, накрыв крышками, однако не закатывая, иначе расширяющийся при нагревании воздух порвет стекло.

После стерилизации специализированными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы стоит укрыть уплотненным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.

Черешня в своем соку со стерилизацией

Традиционный рецепт концентрированных консервов на зиму предусматривает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в своем соку, потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.

Ягоды перебирают, моют, помещают в емкости из стекла и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для разделения жидкости. По прошествии этого времени ягоды «усядутся», необходимо добавить еще, до основания горлышка. После продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.

Рецепт с добавкой воды лучше подходит для консервирования на зиму черешни белых, жёлтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Необходимо приготовить следующие продукты:

На днище тары насыпать в первую очередь сахар, после ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это стоит не быстро, маленькими дозами, чтобы банка прогревалась понемногу). Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни на зиму с кипячением:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Кипятить ягоды в своем соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.

Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:

  • Спелые плоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.

Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.

Черешня в своем соку на зиму без косточек:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Плоды приготовить, удалить косточки. Поместить в емкость из стекла, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в малом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на 30 минут. По прошествии этого времени черешня приготовится в своем соку. Можно закрывать и убирать на зиму.

Черешня в своем соку без стерилизации

Консервация черешни в своем соку на зиму без стерилизации основывается на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта необходимо сделать больше норму сахара и лимонной кислоты. Можно для решительности уложить в банке полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.

Черешня, консервированная на зиму с добавкой воды:

  • Спелые плоды – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.

Засыпать в литровую банку все компоненты, залить крутым кипятком. Выдерживать 15 минут, жидкость слить, потом доводить до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.

Черешня настоящая на зиму с добавкой сиропа:

  1. Подготовленные плоды разложить по банкам.
  2. Сварить сироп в расчете 1 ст. л. сахара на 1 литр воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банке.
  4. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укрыть.

Сливать жидкость из банки для неоднократного кипячения комфортно через специализированную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно выполнить своими руками. Необходимо накалить на огне большой гвоздь или железную спицу и сделать отверстия в обыкновенной пластиковой крышке.

Черешня в своем соку:

  • Ягоды – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и потом доводить до кипения. Оставшееся сырье плотно положить в банке. Трижды залить бурлящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.

Черешня настоящая с медом на зиму

Подготовленные ягоды высушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – замечательный консервант, продукт может сберегаться до 6 месяцев.

Черешня в медовом сиропе

Из меда и воды сварить сироп по соотношению 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специализированным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.

Белая черешня в своем соку на зиму

На одну литровую банку понадобится:

  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота и ванилин – если есть желание.

У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.

Розовая черешня в своем соку с пряностями

Оригинальный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:

  • Розовая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2-3 зернышка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Плоды вымыть, удалить косточки, залить минимальным количеством воды, поварить на не сильном огне 5 минут. Слить воду, прибавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, кипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу расположить в банке, залить кипящим сиропом, закрыть.

Черешня в своем соку не сладкий

Ягоды бланшировать 5 минут в малом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. Как только они станут мягкими, разложить в банке, уплотнить, стерилизовать 30 минут. Можно закрывать крышкой, охлаждать и помещать в подвал для хранения на зиму.

Как подготовить черешню в своем соку с кардамоном

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно подготовить со стерилизацией либо же без нее, подобрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в своем соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, вымыть, удалить косточки. Положить в банки, пересыпая сахаром любой слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни в своем соку в духовке

  • Черешня – 800 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в банке до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до отметки плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в своем соку при температуре 150 ?С 45 минут. В данное время кипятить и высушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.

Сок из черешни

Плодовые соки любят взрослые и дети. Из черешни выходит великолепный продукт с невысокой кислотностью. Плоды для приготовления напитка на зиму обязаны быть свежими, упругими, зрелыми, целыми. Лучше подбирать темные крупноплодные сорта черешни – они обладают сочным вкусом и ароматом.

Чем полезен сок черешни

Привлекательного цвета сладкий напиток имеет приличное количество витаминов и микроэлементов. Невысокое содержание органических кислот обеспечивает ему преимущество перед соками множестве прочих плодов. За счёт этого его можно принимать при заболеваниях ЖКТ.

Содержание калия, магния, витаминов группы Но и В делают его необходимым продуктом для предупреждения сердечно-сосудистых болезней. А вот диабетикам он вреден решительно ввиду большой концентрации сахаров.

Рецепт сока из черешни в соковарке

Рабочий принцип соковарки состоит в выделении жидкости из плодов путем их нагревания на пару. Нехитрый аппарат прост в использовании. Для того чтобы сварить сок из черешни в соковарке, необходимо просто загрузить плодово-ягодное сырье в специализированный контейнер, залить 2 литра воды в нижнюю емкость, накрыть крышкой и поставить на огонь. Спустя час – полтора душистый нектар стечет в центральный резервуар. По прошествии этого времени необходимо приготовить стеклянную тару и крышки. Горячий напиток из резервуара пролить в подогретые банки, открыв зажим на трубке. Укупорить, перевернуть, укутать.

Сок из черешни на зиму дома

Есть самые разные рецепты сока из черешни на зиму. Самый устаревший, «дедовский» способ переработки ягод состоит в вываривании их в небольшом количестве воды: 1 стакан на 1 кг черешни. Ягоды находятся на огне до полного размягчения. Выделившийся нектар сливают, смягченные плоды бережно выжимают (однако не протирают!). Всю жидкость собирают, кипятят 5 минут и закатывают. Если необходимо добиться светопроницаемости, напиток необходимо много раз цедить и снимать с осадка.

Есть специализированные устройства для отжима ценной жидкости из плодов, среди них более приемлемым будет ручной пресс. Процесс переработки ягод не просит удаления косточек, что немаловажно при крупных объемах сырья. Для консервирования на зиму продукт отжима варят в течение 15 минут и закрывают.

Черешневый сок на зиму без пастеризации

Пастеризация – способ консервирования, при котором продукт греют до 70-80 ?С и могут выдержать при этой температуре в течение часа. Полностью без тепловой обработки никакой продукт не будет сберегаться очень долго. По этому сок рекомендуется прокипятить 15-20 минут перед укупориванием. Простой рецепт напитка с мякотью:

  1. Отжать сок через пресс.
  2. В мезгу добавить воду, варить до размягчения.
  3. Вытереть мезгу через сито.
  4. Объединить жидкость с мякотью, кипятить, подсластить по вкусу, пролить в банке, закрыть.

Сроки и условия хранения заготовок из черешни

Консервированную черешню необходимо сохранять в прохладном, темном, сухом месте. Если в продукте присутствуют косточки, его необходимо употребить в течение года. Лакомство без косточек можно сохранять 2-3 года.

Заключение

Черешня в своем соку – полуфабрикат большого назначения. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, вареников, аксессуары для тортов, на ее основании можно готовить муссы и желе. Как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.