Черешня на зиму рецепты желе, конфитюра, мармелада, без косточек, с желатином, агар-агаром

Содержание
  1. Конфитюр и желе из черешни
  2. Секреты приготовления конфитюра из черешни на зиму
  3. Рецепты конфитюра из черешни на зиму
  4. Рецепты желе из черешни на зиму
  5. Рецепты мармелада из черешни на зиму дома
  6. Как сохранять заготовки из черешни
  7. Заключение

Конфитюр и желе из черешни

Конфитюр из черешни – безупречный продукт для консервирования на зиму. Это замечательный шанс сберечь у себя кусочек лета, которым можно получить удовольствие когда на улице холодно. Также из плодов черешен выходит прекрасное желе и мармелад. Чтобы изменить вкус данных сладостей, можно применять дополнительные ягоды или фрукты.

Конфитюр, желе и мармелад из черешни дома – отличные десерты, которыми можно обрадовать друзей и семью.

Секреты приготовления конфитюра из черешни на зиму

У консистенции конфитюров имеются конкретная похожесть с желе и джемами: они очень текучие, за счёт чего ими можно мазать коржи, добавлять их в йогурт или кефир. Но одновременно с тем у них довольно большая степень густоты. Конфитюром можно намазывать хлебцыи к тому же им комфортно начинять пироги и другую выпечку.

Приготовление данного продукта не просит много навыка и усердий. Необходимо знать только пару вещей, чтобы удачно его сделать.

Для приготовления данного лакомства нужно отобрать спелые и мясистые плоды. Сорт ягод может быть самым разным. Огромной популярностью пользуется конфитюр из жёлтой черешни.

Нежелательно задействовать медные тазы, так как ионы этого металла лишат плоды полезной аскорбиновой кислоты. Посуда из алюминия также не подойдет для этой процедуры, из-за того что незначительная его часть попадет в конфитюр из-за кислотности продукта.

В состав плодов входят пектиновые вещества, посредством которых пюре из данных ягод густеет при длительной варке. Чтобы процесс загустения пошёл быстрее, в продукт добавить можно желатин, фрукты, которые содержат много пектина, либо же сам пектин.

Для закрывания и хранения продукта подходят в банке.

Рецепты конфитюра из черешни на зиму

Есть очень много рецептов черешневого конфитюра и мармелада. Каждый имеет возможность выбрать себе вариант этого продукта, который понравится собственно ему.

Конфитюр из черешни: традиционный рецепт

Для рецепта традиционного конфитюра из черешни потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг черешни;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Перебрать плоды и разделить от них ветки. В емкость с водой засыпать соль (1 ч. л. на литр жидкости) и опустить туда ягоды. Как только вся всплывшая живность будет удалена с поверхности раствора, тщательно промыть их, разложить на полотенце или остальной плотной ткани и обождать до засыхания.

Заранее удалив косточки из плодов, засыпать их сахаром и дать настояться 1 час. Емкость с плодами поставить на медлительный огонь. Она должна покипеть около 5 мин. В процессе варки убирать пенку.

Как только плоды чуть-чуть остынут, поместить их в блендер, чтобы выполнить пюре. Размолотую массу опять вскипятить. Насыпать в нее лимонную кислоту и хорошо перемешать.

Как только конфитюр потомится на небольшом огне 15-25 мин., вылить его в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Конфитюр из черешни с желатином

Соответствующие ингредиенты для рецепта:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,35 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 г желатина.

Вынять косточки из чистых и высушенных плодов. Сделать пюре. Рассыпать его в железную емкость одновременно с рафинадом и кислотой лимона. Прокипятить массу на небольшом огне пятнадцать минут.

Залить желатин прохладной водой и засыпать его в размолотую кашицу после того, как он набухнет. Прокипятить продукт 3-4 мин. В процессе варки его необходимо мешать, чтобы желатин растворился.

Вылить конфитюр в простерилизованные банки. Поставить дном кверху после того, как крышки будут плотно закрытые.

Насыщенный конфитюр из черешни с лимоном и корицей

Требующиеся для рецепта компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • половина лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Лимон тщательно промыть и выжать из него сок. Натереть цедру фрукта.

Как только ягоды будут чистыми, сухими и освобожденными от косточек, засыпать их рафинадом и дать возможность настояться около 30 минут. Дальше они должны покипеть 10 минут на не сильном огне. В процессе варки следует убирать пенку.

Когда плоды будут измельчены при помощи блендера до состояния пюре, рассыпать к ним корицу, сок и цедру лимона. Варить массу до приобретения нужной консистенции.

После чего конфитюр разливается по простерилизованным банкам, которые плотно Запираются крышками. Их необходимо повернуть дном кверху и накрыть пледом.

Рецепт конфитюра из черешни с пектином

Компоненты для рецепта:

  • 1 кг плодов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 20 мл сока лимона;
  • 4 г пектина.

Перемыв плоды и удалив из них косточки, размолоть их при помощи блендера. Добавить к получившемуся пюре рафинад и оставить на час.

Прокипятить массу на не сильном огне от 10 до 15 мин. Дальше рассыпать пектин и вылить лимонаный сок. Продукт варят еще примерно 3 или 4 минуты.

В конце концов конфитюр разливается по простерилизованным банкам и закрывается крышками.

Рецепт черешневого конфитюра с яблоками

Компоненты для рецепта:

Засыпать вымытые плоды без косточек рафинадом и дать им настояться 30 минут. После чего прокипятить их от 10 до 15 мин., помня помешивать и убирать пенку.

Дальше из емкости, в которой варился продукт, достать ягоды, а в оставшийся сироп бросить маленькие куски яблок, очищенные от кожуры. Фрукты должны кипеть, пока не уменьшатся в размерах примерно вдвое.

Рассыпать в горячую массу ягоды и размолоть при помощи блендера. Получившееся пюре прокипятить на не сильном огне 10 минут, помня помешивать.

Конфитюр разливается по простерилизованным банкам и надежно закрывается крышками.

Апельсиновый конфитюр из черешни без косточек

Компоненты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Плоды тщательно вымыть и спасти от косточек. Размельчить их и добавить к получившейся массе рафинад. Перемешать ее и варить 10 мин.

Вымытый апельсин высушить при помощи салфетки и разрезать на 2 половины. Выжать сок в горячую массу. Дальше туда же натереть цедру фрукта при помощи маленькой терки.

Варить получившийся продукт на небольшом огне 10-15 мин., перемешивая и избавляя его от пенки. Готовый конфитюр пролить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Как подготовить черешневый конфитюр с лимоном и клубникой

Компоненты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,25 кг сахара;
  • половина лимона;
  • 7-10 ягод клубники;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Вымыть плоды и спасти их от косточек. Перемешать с рафинадом и отправить кипятиться на не сильном огне около 5-10 минут. Пока ягоды варятся, развести кукурузный крахмал холодной водичкой и оставить его на некоторое время.

Кинуть в ягодную массу несколько кусочков лимона и клубнику. После чего в продукт бережно вылить крахмал. Дальше конфитюр должен постоять на огне еще 3-4 минуты.

Готовый продукт вылить в простерилизованные банки и плотно завинтить крышками.

Рецепт черешневого конфитюра с орехами и желфиксом

Компоненты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,4 кг сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пачка желфикса.

Промыть, высушить и спасти плоды от косточек. Измельчить их.

Желфикс размешать с 2-мя чайными ложками сахара и рассыпать в кастрюлю с кашей. Получившуюся массу потом доводить до кипения. Через минуту рассыпать в нее оставшийся рафинад, лимонную кислоту и рубленые орехи.

Конфитюр варить на небольшом огне 10 мин. и помешивать. Когда продукт дойдет до необходимой консистенции, его разливают по банкам и плотно закрывают крышками.

Рецепты желе из черешни на зиму

Черешневое желе слывет бесчисленным большим количеством самых разных рецептов. С целью улучшения вкуса желе восполняют иными фруктами.

Чтобы подготовить такой десерт, подойдёт любой сорт ягод. Отдельные гурманы предпочитают желе из сладко-горькой черешни, которое обладает специфичными вкусовыми качествами. Также огромной популярностью пользуется желе из белой черешни.

Черешня в желе на зиму с фото:

Обычный рецепт черешневого желе

Компоненты для рецепта желе:

  • 0,4 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г желатина;
  • 0,12 кг черешни;
  • 4 ст. л. сахара.

Желатин перемешать с водой и оставить на пятнадцать минут. Рассыпать в воду рафинад и ягоды. Прокипятить грядущее желе 3 минуты.

После чего выключить огонь и поместить в горячую массу желатин, заранее отжатый от воды. После охлаждения пролить желе по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Рецепт черешни в желе на зиму

Компоненты для рецепта желе:

  • 0,4 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 1 кг черешни;
  • 60 г желатина;
  • 1 кг сахара.

Чтобы подготовить желе из черешни без косточек на зиму, необходимо в первую очередь тщательно промыть ягоды. Потом оставить их на полотенце, чтобы они высохли. Плоды спасти от косточек и засыпать рафинадом и кислотой лимона, а после дать настояться в течение 2 часов. К желатину подлить 250 мл воды и оставить его примерно на 45 минут.

Прокипятить ягоды около 5 мин. Выключить огонь, прибавить в желе готовый желатин и мешать, пока он не растворится полностью. Жидкость пролить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить дном кверху, чтобы она остыла. Желе из черешни с желатином на зиму должно сберегаться в темном прохладном помещении.

Черешневое желе с желатином

Компоненты для желе:

  • 0,6 л воды;
  • 0,4 кг черешни;
  • 20 г желатина.

Промыть, высушить и спасти плоды от косточек. Влить в желатин полстакана воды, размешать и оставить на 30 минут.

Ягоды залить водой, потом доводить до кипения и засыпать рафинадом. Прокипятить жидкость пару минут и помешивать. Разделить ее от плодов при помощи дуршлага.

Набухший желатин поставить на слабый огонь и мешать, пока кристаллы абсолютно никак не растворятся. Добавить его в ягодную жидкость. Перемешать и пролить желе по креманкам. Желе поставить в холодильник на 2 часа.

Желе из черешни с агар-агаром

Компоненты для рецепта:

  • 0,4 кг черешни;
  • 0,7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. агар-агара.

Уложить ягоды в кастрюлю, залить кипятком и засыпать рафинадом. Бережно рассыпать агар-агар на водной поверхности. Варить жидкость с плодами пару минут, регулярно перемешивая, а потом снять кастрюлю с огня.

Готовое желе разливают по креманкам и ставят в холодильник примерно на 30 минут.

Черешневое желе на зиму с пектином

Компоненты для рецепта:

  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 г пектина.

Чистейшие и сухие ягоды разделить от косточек и размолоть при помощи блендера. К получившейся массе добавить рафинад и дать ей настояться примерно пол часа.

Варить пюре на не сильном огне 15 мин. Дальше рассыпать пектин и прокипятить еще пару минут.

В конце концов пролить желе по банкам и плотно закрыть крышками.

Черешневое желе без желатина

Компоненты для рецепта:

  • 1,5 кг черешни;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана сока лимона.

Ягоды без косточек уложить в кастрюлю и залить водой (примерно 400 мл). На не сильном огне жидкость нужно потом доводить до кипения, после этого добавить рафинад. Когда он растворится, влить лимонаный сок.

Получившаяся масса должна вариться около 20 минут. После чего желе разливается по горячим банкам и закрывается крышками.

Рецепты мармелада из черешни на зиму дома

Домашний мармелад из черешни считается вкусным и обычным десертом. Чтобы выполнить мармелад, не надо много продуктов, а процесс готовки не заберет кучу сил и времени.

Простой рецепт черешневого мармелада

Компоненты для мармелада:

  • 1 кг ключевого ингредиента;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 30 г желатина.

Чтобы начать готовить мармелад из черешни с желатином, нужно рассыпать рафинад в воду и прокипятить ее до состояния сиропа. Когда жидкость станет насыщенный, добавить протертые ягоды и набухший желатин. Мармелад варить опять, пока она не загустеет.

Дальше мармелад выкладывают в форму и накрывают пищевой пленкой. Остается оставить его и дать полностью загустеть.

Мармелад из черешни с пектином

Компоненты для мармелада:

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,4 кг сахара;
  • пакет пектина.

Плоды без косточек перемолоть при помощи блендера с 300 г рафинада и поставить вариться на медлительный огонь на минут десять. После чего рассыпать оставшиеся 100 г и прокипятить еще 5 минут.

Переставить мармелад в дуршлаг и обождать, пока не стечет вся жидкость. Пересыпать ее в кастрюлю и добавить около четверти стакана воды. Довести жидкость до кипения и добавить еще 2 ст. л. рафинада.

Рассыпать в пюре пектин. Мармелад бережно перемешать. Эта масса должна вариться 5 минут.

Выключив плиту, мармелад необходимо перелить в формочки и накрыть пекарской бумагой. Мармелад настаивать при температуре 20 градусов в течении 24 часов.

Мармелад из черешни и смородины

Компоненты для мармелада:

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Для мармелада поставить воду на огонь и рассыпать в нее рафинад. Когда жидкость загустеет до состояния сиропа, добавить протертые ягоды. Мармелад нужно варить на не сильном огне около 10 минут, помня помешивать.

Загустевший мармелад переложить в формочки и накрыть пищевой пленкой. Мармелад оставить на день, чтобы он дошел до необходимого состояния.

Как сохранять заготовки из черешни

Мармелад и иные заготовки должны сберегаться в сухом помещении с низкой температурой. Банки можно поставить под кровать или в кладовую комнату. Основное, чтобы в комнате не было большой влажности, иначе на поверхности заготовок возникнет плесень.

Если сохранять банки в шкафах, их необходимо иногда проветривать. Когда они стоят в комнате с большой температурой, их крышки нужно промазать вазелином.

Заключение

Мармелад, желе и конфитюр из черешни – вкусные десерты, которые разрешено делать как для того, чтобы сразу полакомиться, так и на зиму. Добавление в эти сладости разных фруктов и ягод изменит их качества вкуса. Такие лакомства в первую очередь порадуют человека в холодное время года, напомнив о лете.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.