Черешня Майская (Майка) описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Черешня Майская
  2. История селекции
  3. Описание культуры
  4. Описание черешни майской красной и черной
  5. Характеристики
  6. Заключение

Черешня Майская

Черешня Майская растет преимущественно в южной части России, в республиках Закавказья, на Украине в Молдове. По весне зацветает в числе первых. В последних числах Мая садоводы получают возможность получить удовольствие первыми нежными ягодами с кисло-сладким вкусом.

История селекции

Известно, что дикорастущему растению вида Cerasus avium 2 тыс. лет. Ее назвали птичьей вишней за то, что птицы с радостью лакомятся плодами, не давая им дозреть. Потом отдельные садоводы, чтобы не останется полностью без урожая, снимают ягоды до недавнего времени, чем они успевают налиться сладостью.

Благодаря перелетным сладкоежкам, черешневые косточки из Греции и Кавказа были занесены в Центральной Европе и там прижились.

Ключевые селекционные работы были направлены на получение устойчивых к морозам сортов. Скрещивались с вишней, с другими сортами черешни, полученными прежде. Садоводы увидели, что дерево, растущее в одиночестве не очень плодородно. Для получения хороших урожаев высаживаются по 2-3 саженца различных сортов. Так происходила незапланированная селекция. Планомерные селекционные работы с черешней стали проводиться в двадцатом веке. В нашей стране их основателем можно именовать известного селекционера И.В. Мичурина.

Ранние сорта были получены удачно. Устойчивость к морозам у южной ягоды остается ограниченной. В средней полосе России черешню растят благодаря глобальному потеплению, чем удачной селекции.

Описание культуры

Когда созревает майская черешня, на большинстве деревьев листовые почки только начинают набухать. Беря во внимание тот факт, что селекционерами выведено 2 сорта майской черешни, в описании сортов будет кратко сказано об их особенностях:

  • Майская красная, отличается кисловатым вкусом;
  • Черешня Майская черная имеет темно-бордовый цвет и сладкий вкус.

Деревья хотят попасть в высоту, отрастают до 10 метров, и крону имеют пикообразную. Раскидистой крона становится в результате грамотной обрезки. Листы крупнее и длиннее вишневых, хотя плоды между собой несколько сходны.

Описание черешни майской красной и черной

При лишней влаги, плоды на вкус получаются водянистыми, с невысокой сахаристостью. Зрелые ягоды темные, но мякоть у красной черешни красная, с яркими прожилинами. Сок тоже выходит в красном цвете. Сравнительно небольшая косточка легко отстает от мякоти.

Зрелые ягоды майской черной черешни имеют темный, практически черный цвет. Ягоды крупнее, чем у ранней красной, округловатые и слегка приплюснутые. Мякоть плотная, со специфическим ароматом и сладкая на вкус.

Характеристики

Устойчивость к засухе, зимостойкость

Майская черешня практически не переносит морозы. Дерево, разумеется, не погибнет, но урожая не даст. Также она практически не переносит изобилие влаги. Когда пойдут дожди ягоды на деревах трескают, загнивают. Намного легче перенесет засуху. Правда, плоды в случае дефицита влаги будут мельче и суше.

Опыление, срок цветения и сроки развития

Цветы майской черешни красной белые, у сорта черной майской ягоды они имеют нежно-розовый оттенок. Опыление этого растения перекрестное.

На юге РФ сорт оправдует собственное название – первые плоды, пригодные в пищу, появляются в последних числах Мая. В средней полосе России плоды созревают в первой половине июня.

Урожайность, плодоношение

Майская черешня начинает плодоносить с 4 лет. Ягоды у нее маленькие – 2-4 грамма. Одно дерево даёт примерно до сорока килограмм плодов.

Стойкость к болезням и вредителям

Если судить по описанию сорта черешни майской ранней, она остается все же капризной ягодой, требующей профилактических мер. На плодовое растение в очень разный период времени нападают:

  • Тля, поражает листья и молодые побеги;
  • Слоник, который поселяется в развивающихся плодах;
  • Зимняя пяденица, поедающая пестик с завязью.

Плюсы и минусы

Майка красная отличается высокой урожайностью, но долго не хранится. Для консервирования и транспортировки сорт черешни Майская тоже мало подходит. Ее положительное качество состоит в том, что это – один из первых свежих плодов, готовый компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. Все остальные фрукты – абрикосы, сливы, а именно – персики, яблоки появятся через месяц-полтора. Хотя эта ягода может показаться недостаточно вкусной, водянистой, человеческий организм, истосковавшийся за зиму по витаминам, благодарен ей за одно ее существование.

Описание майской черешни, отзывы о ее выращивании в различных областях страны отличительны разноречивостью. Это можно объяснить 2-мя причинами:

  1. В некоторых регионах сорт черешни Майка проявляет себя неоднозначно. Это можно объяснить характерностями климата, параметрами почвы;
  2. Садоводы не всегда имеют правильное представление о сортах, выдавая один сорт плодов за другой.

Заключение

Черешня Майская усилиями селекционеров и садоводов продолжает формироваться. Постоянно совершенствуются вкусовые характеристики плодов, способность к жизни, урожайность. Ширится география ее распространения.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.