Черешковый сельдерей рецепты приготовления на зиму, как хранить

Содержание
  1. Как сберечь черешковый сельдерей на зиму
  2. Когда убирать сельдерей черешковый
  3. Как сохранять черешковый сельдерей на зиму
  4. Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
  5. Что можно создать с листвой черешкового сельдерея
  6. Заключение

Как сберечь черешковый сельдерей на зиму

Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Есть самые разные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако существует много разных невидимых моментов по приготовлению, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению различных частей данного продукта. Имеются важные нюансы сохранения готовых блюд по рецептам на зиму.

Когда убирать сельдерей черешковый

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся сильной смены температуры и понижения до минусовых величин, по этому их собирают до сентября, а конкретно до первых морозов. А вот сбор остальных сортов, выращенных в канавах, делают намного позднее – через 3-4 недели.

Лучше всего за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обмотать «дышащим» материалом. Так данные части растения сберегут на продолжительное время собственную нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков бывает разным – это зависит от сорта. Имеются зеленые стебли – их необходимо обязательно отбеливать для зимы, жёлтые – они отбеливаются сами, розовые – сами хранят собственные свойства, при этом очень устойчивы к морозу, по этому зиму переносят отлично.

Этапы сбора урожая на зиму: важные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями вырыть растение.
  2. Почистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву срезать на 2-4 см. И ее сразу можно применять.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

Если необходимо вырастить еще чуть-чуть плодов этого компонента, то готовые корешки необходимо закопать в песочке, смочить и убрать в темное прохладное место, в подвал.

Как сохранять черешковый сельдерей на зиму

В общем все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно поделить так:

  1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сберегается прекрасный внешний вид и качества вкуса. Сложность данного варианта заготовки на зиму заключается в подготовительной обработке: корнеплоды необходимо тщательно почистить от земли, оборвать листы, закопать корневища на 2-3 см вглубь мокрого песка и убрать в темное помещение.
  2. В холодильнике. Можно сохранять в любом виде. Впрочем период годности еще меньше, ориентировочно месяц. Здесь также важна подготовительная подготовка: промывание, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В исключительном случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
  3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так достаточно долго, ориентировочно год. Впрочем принимать его в этом виде можно лишь в рецептах консервирования.
  4. В сушеном виде. Тоже имеет длительный период годности, 5-10 лет, но при этом применяется как специя или специя к разным блюдам.

У практически всех видов заготовки на зиму существует очень много вариантов рецептов.

Как законсервировать сельдерей черешковый

Разнообразные части продукта подлежат любым способам заморозки на зиму.

В самом разном случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

  • сам сельдерей;
  • пакеты для замораживания пищи;
  • пакеты из полиэтилена;
  • контейнер для заморозки.

Сохранять такие заготовки следует в морозильной камере.

Это наиболее типичная технология. Рецепт такой:

  1. Поделить пучки по листам.
  2. Вымыть под водой из крана. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
  3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, иногда переворачивая.
  4. Мелко нарезать листы.
  5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
  6. Убрать в морозильную камеру. Заготовку можно начинать задействовать через 2 часа.

Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму считается наиболее хорошим подспорьем фактически для любого стола. Рецепт можно изменить, добавив в заготовку специи либо иную зелень.

Данный рецепт просит мало усилий.

  1. Отобрать нужные ветки.
  2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
  3. Положить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Рецепт прост, впрочем, нужно не забывать, что зелень должна быть плотно упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт очень быстро ухудшится.

Их лучше применять для ароматизации супов и самых разных бульонов.

  1. Вымыть и высушить стебли, отделенные от листьев.
  2. Нарезать на тонкие полосы (примерно 10 см).
  3. Сложить в пакет из полиэтилена. Убрать в морозильную камеру.

Ориентировочно через 2 часа их можно переложить в иное место на долговременное хранение. Данный рецепт заготовки простой, но заготовлять стебли растения нужно точно по правилам!

Хранение сушеного черешкового сельдерея

Алгоритм сохранения заготовок по самым разнообразным рецептам на зиму слегка отличается:

  1. Вымыть сельдерей под водой из крана. Снять кожицу.
  2. Порезать зелень соломкой.
  3. Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
  4. Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
  5. Сушить придется ориентировочно 1 месяц на чистом воздухе.

Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее необходимо поднять ориентировочно до шестидесяти градусов и так оставить до полного засыхания растения.

Важно правильно сохранять заготовку на зиму: вдалеке от прямых лучей солнца в сухом помещении. Можно в целях сохранности параметров готового продукта взять емкость из стекла или пакет из бумаги.

Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

Растение заготавливают точно также по тем технологиям, что выше были упомянуты. Важно сохранять в холодильнике или в помещении вдалеке от прямых лучей солнца с температурой в 3 градуса и высокой влажностью.

Консервирование черешкового сельдерея на зиму

Есть разнообразные технологии и необходимые им рецепты.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед, соль – по 1 чайной ложечке;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, пряности – по вкусу.
  1. Приготовить растение (вымыть, высушить, нарезать мелко черешки).
  2. Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
  3. В индивидуальной емкости растворить мед с соком из лимона. Добавить масло. Перемешать.
  4. Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при температуре 20 градусов.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить смесь по банкам. Кипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
  7. Перевернуть, укутать тканью. Дать остынуть.

Убрать в холодное темное помещение.

  • черешки растения – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 0,75 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец – 5 горошин;
  • масло растительное – по вкусу.
  1. Приготовить сельдерей (вымыть, обсушить, нарезать на кусочки в 5 см).
  2. Перемешать в емкости воду, уксус. Потом доводить до кипения.
  3. Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить ориентировочно 3 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Простерилизовать банки. Положить в них смесь.
  6. Залить горячим маслом. Закатать.

Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

  • сельдерей – 0,2 кг;
  • петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Зелень вымыть и высушить.
  2. Сельдерей нарезать тонкой соломкой.
  3. Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
  4. Лук-порей нарезать полуколечками.
  5. В миске перемешать все элементы, добавить соль. Перемешать.
  6. Положить в банке. Оставить на пару часов на чистом воздухе.
  7. После плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.
  • стебли сельдерея;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • соль, сахар – по 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Кипятить воду с сахаром, солью. Дать остынуть.
  2. Вымыть и высушить сельдерей. Листы продолжать сушить. Стебли порезать кусочками по 2 см.
  3. в банке уложить по 3 чесночных зубчика, 1 лавровому листу и одинаково распределить стебли сельдерея.
  4. В жидкость добавить уксус и перемешать. Пролить по банкам.
  5. Простерилизовать крышки. Закрыть банки и поставить их на водяную баню. Прокипятить в течение 15-20 минут.
  6. Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остынуть.

Убрать в темное прохладное место.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

Заготовить стебли сельдерея на зиму не только можно теми способами и рецептами, что указаны выше. Есть еще целое много разновидностей заготовок этого великолепного растения на зиму. Идеальным традиционным рецептом считается маринованный сельдерей дома.

Как мариновать сельдерей дома

Подготовить маринованный сельдерей на зиму очень просто. Есть традиционный рецепт и несколько его вариантов.

Традиционный рецепт

  • растение – 0,48 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 25 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – 7 г;
  • кунжут – 10 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • уксус – 27 мл;
  • растительное масло (лучше всего оливковое) – 16 мл.
  1. Отлично вымыть овощи и зелень, высушить.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Сельдерей нарезать на кусочки ориентировочно по 20 см. Залить кипятком на пару минут.
  4. Разложить по банкам. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Закрыть крышки. Перемешать содержание емкостей.
  6. После на 20 минут поместить их на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.

Убрать в прохладное темное место.

1 вариант рецепта

  • сельдерей – 1,3 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • огурец – 0,6 кг;
  • листы смородины – 7 штук;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль, петрушка – по 27 г;
  • уксус – 70 мл;
  • гвоздика – 12 г;
  • сахар – 19 г.
  1. Приготовить нужную зелень и овощи: вымыть обсушить, мелко нарезать.
  2. Разложить одинаково их по стерилизованным банкам.
  3. Отдельно вскипятить воду с оставшимися элементами. Пролить по банкам.

Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.

2 вариант рецепта

  • сельдерей – 140 г;
  • мед – 37 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лимона – 23 мл;
  • соль, сахар – по 8 г;
  • масло растительное – 24 мл;
  • лимонная кислота – 37 г.
  1. Приготовить овощи и зелень, как в прошлом варианте.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Разложить сельдерей по банкам. Добавить другие элементы.
  4. Кипятить банки на водяной бане в течение получаса.
  5. Закатать. Укутать тряпочкой. Дать остынуть.

Убрать в прохладное темное место.

3 вариант рецепта

  • сельдерей – 280 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • яблоки – 90 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 12 г;
  • уксус – 37 мл;
  • соль – 7 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • масло растительное – 42 мл.
  1. Вымыть соответствующие ингредиенты, простерилизовать банки.
  2. Почистить овощи и зелень. Нарезать яблоки соломкой, перец ломтиками, сельдерей кусочками по 10 см. Разложить по банкам.
  3. Оставшиеся элементы кипятить в течение 10 минут. Пролить по банкам.
  4. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остынуть.
  5. Убрать в прохладное место.

Соус из черешкового сельдерея

Есть самые разные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но обычный вариант один. Он считается базой для самых разных мясных и рыбных закусоки к тому же праздничных салатов.

  • сельдерей – 0,1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Зелень и овощи вымыть, высушить, мелко порезать.
  2. Перемешать все элементы.
  3. Хорошо перемешать.

Убрать в контейнер. Уложить в морозильную камеру.

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Рецепт очень прост и не занимает больших трудов у домашние хозяйки.

  • сельдерей, кабачки, томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль, сахар – по 0,04 кг;
  • масло растительное – 0,1 л.
  1. Вымыть элементы, высушить. Сельдерей нарезать большими кусочками, морковь брусками, томаты и кабачки колечками.
  2. Сложить овощи, добавить другие элементы. Перемешать. Дать пустить сок.
  3. Поставить на медлительный огонь. Обрабатывать на пару в течение 30 минут.
  4. Пролить в горячем виде по банкам.

Закатать. Дать остынуть. Убрать в прохладное место.

Рецепт заготовки из черешкового сельдерея на зиму сухого посола

  • листы сельдерея – 1 кг;
  • соль – 0,25 кг.

Методика обычная. Необходимо перемешать элементы в банковской структуре. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.

Рецепты приготовления на зиму стеблей сельдерея в томатном соусе

Есть 2 варианты традиционного рецепта данного блюда.

1 способ традиционного рецепта

  • томаты – 2 кг;
  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • перец и пряности – по вкусу.
  1. Томаты почистить. Получить сок. Поставить на огонь и варить ориентировочно 1 час. Выйдет примерно 1,8 л томатного соуса.
  2. Добавить оставшиеся элементы (не считая сельдерея). Варить еще 20 минут.
  3. Сельдерей вымыть, высушить. Нарезать брусочками. Добавить к смеси. Варить еще 25 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Пролить смесь по емкостям. Закатать.
  6. Укутать тканью. Дать остынуть.

Убрать в прохладное место.

2 способ традиционного рецепта

  • сельдерей – 3 стебля;
  • перец (черный) молотый и ароматный – по 0,25 чайной ложки;
  • корица, гвоздика – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложечка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • томаты – 1 кг.
  1. Помидоры и сельдерей вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками. Пропустить при помощи мясорубки 3 раза.
  2. Вытереть получившуюся массу через сито. Поставить на огонь и уварить ориентировочно на четверть объема.
  3. Чеснок очистить. Продавить через пресс. Перетереть с солью.
  4. В конце варки в смесь на огне добавить все элементы. Варить еще 10 минут, перемешивая.
  5. Пролить соус по банкам, закрыть капроновыми крышками.

Убрать в холодильник.

Что можно создать с листвой черешкового сельдерея

Перед тем как говорить о заготовках листьев на зиму, необходимо разобраться: в чем их польза, вред, показания к использованию и предполагаемые нежелательные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит много главных элементов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают сделать лучше метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Помогают укреплению иммунитета. Помогают улучшить работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Применяются для предупреждения заболеваний в онкологии.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Крепят костно-мышечную систему. Помогают развитию мышечных и нервных клеток. Совершенствуют работу кишечно-желудочного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Принимают участие во всех очень важных процессах.

Благодаря комплексному действию элементов подобного состава, сельдерей имеет широкое действие фактически во всех областях медицины.

Листы этого растения применяют для лечения:

  • болезней костно-мышечного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • заболеваний зрительной системы организма.

Не обращая внимания на все полезные качества листы сельдерея обладают и токсическим воздействием. Неконтролируемое потребление данного продукта может ухудшить человеческого состояния, страдающего аллергиями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется принимать их в качестве средства чтобы сбросить лишний вес – это почти что не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Данную часть растения не стоит принимать людям если есть наличие следующих болезней и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергии;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Бережно следует принимать его при беременности, а в период кормления от него необходимо отказаться, потому как он меняет вкус и состав грудного молока.

Как задействовать

Имеются любые способы и рецепты применения данной части растения:

  1. В свежем виде. Можно принимать при диетах, однако в очень малых количествах. Также лучше всего применять листы сельдерея в питании беременных – впрочем нужно не забывать, что на первых сроках (до 24 недель) их имеются можно сколько угодно, а вот после данного этапа кол-во стоит уменьшать.
  2. Добавлять в супы. В течении нескольких минут до конца варки ключевого блюда нужно поместить эти элементы растения в блюдо. Они не только дадут особенный запах, но и улучшат качества вкуса и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы данные части растения отлично пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного мероприятия.
  4. Заменить кинзу. Имеются целая кухня, где ключевым компонентов фактически любых блюд считается кинза. Сельдерей тут поможет к примеру, если у людей аллергическая реакция на главный элемент либо они просто ее не любят.
  5. Прибавить в салаты. Причем можно применять как в диетических рецептах, так и в намного калорийных блюдах. В самом разном случае листы этого растения будут намного больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В данном случае элемент растения применяется как еще одна душистая специя. Она подойдёт не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Более того, большинство экспертов сходятся в едином мнении постоянно принимать отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья. Данный рецепт не просит немалых усилий в приготовлении!

Заключение

Есть самые разные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно не меняется – польза этого растения для человека.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.