Черемуховая мука польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать,

Содержание
  1. Рецепт черемуховой муки
  2. Пищевая ценность и состав черемуховой муки
  3. Польза и вред черемуховой муки
  4. Из чего изготавливают черемуховую муку
  5. Как выполнить черемуховую муку дома
  6. Что можно подготовить из черемуховой муки
  7. Как сохранять муку из черемухи
  8. Заключение

Рецепт черемуховой муки

Черемуховая мука в кулинарии не всем известна, очень часто долголетнее растение украшает палисадники или сады. Как оказалось, привлекательные соцветия – это не основное качество кустарника, источающего ароматный устойчивый аромат. Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодахи к тому же способности приятного комбинирования с другими продуктами, черемуху стали применять в приготовлении полезныхи к тому же сытных блюд.

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые сильно напоминают ягоды смородины. Вот из них и начали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада. Обладая нотками подобного состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус. По этому кулинарные и кондитерские мастера обратили большое внимание на это качество, что теперь придаёт оригинальности любимым десертам.

Черемуховая мука не считается распространеной, ее нечасто встретишь на витринах магазинов. Очень часто продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку. Однако есть и маленькие компании, которые делают душистый черемуховый элемент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который предпочитает экспериментировать в кулинарии. Гурманы применяют бытовые способы приготовления черемуховой муки.

В действительности ценность использования плодов установили очень давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, после выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги. Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало хранить здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии дали возможность сберечь всю пользу продукции. Все те качества, которые ценили до недавнего времени, сбереглись и сейчас.

Питательность черемуховой муки

Питательность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Невысокое содержание калорий в продукте радует приверженцев здорового питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Применяя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. Также из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, удаляются вредные токсины и холестерин, приходят в норму процессы обмена.

Польза и вред черемуховой муки

Хорошие свойства черемуховой муки связаны с большим содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с подобным перечнем минералов и витаминов давно известно медицине собственными качествами:

  1. Натуральный антисептик, обладающий противовоспалительным воздействием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий элемент во время болезней простудного характера с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный элемент для гибкости сосудов кровообращения.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при расстройствах нервов, бессоннице.
  6. Афродизиак – значимый элемент для силы мужчины.
  7. Эффектный состав против вирусных, бактериальных болезней.
  8. Концентрат, который из-за мочегонных параметров выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый колодец витаминов с большим количеством многофункциональных параметров, влияющих на процессы в человеческом организме.

Выпечка из черемуховой муки плохо оказывает влияние на организм женщины в период репродуктивности и лактации. Одинаково с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может причинить вред при частых запорах. В следствие большого содержания амигдалина, который превращается в синильную кислоту, его страшно принимать людям с слишком низким иммунитетом. Употребления десертных блюд с черемуховой мукой следует избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Из чего изготавливают черемуховую муку

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что настоящий дар нельзя терять из виду. Очень часто из него приготавливают диетические, ароматные блюда. Чтобы это сделать будут нужны сушеные ягоды полного развития, по большей части данный период падает на август-сентябрь. По мере развития, вкус становится все ярче и прянее, более всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Как выполнить черемуховую муку дома

Подготовить молотую черемуху дома совсем очень просто. Нынешний метод мало чем выделяется от старых вариантов – лишь новейшим оборудованием. Ягоды приобретают в период развития на рынке или в аптеке. Свежие плоды сушат до состояния черного горошка при самой большой температуре 45 градусов, однако не выше. После понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками. Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, в первую очередь чистую и сухую, после накрывают настоящей тканью, отсылают на хранение.

Что можно подготовить из черемуховой муки

Необходимо рассмотреть самые популярные рецепты, как задействовать черемуховую муку.

Если имеются любители домашнего завтрака с вкусненькими блинчиками, то улучшить традиционный десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 ст. ложку сахара. Все размешивают. После порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 ги к тому же пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковородке, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом. Если нет желания копаться с тестом, то приобретают готовое черемуховое тесто для блинов и применяют по готовому рецепту.

Мини кексы можно подготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Таким образом можно достичь самого шикарного десерта. Все может зависеть от фантазии и индивидуального вкуса. Сначала перемешивают по 1 стакану сметанки и сахара, забивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и небольшую немножко соли. Все взбивают, после порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают размешивать. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, после отсылают в шкаф духовой при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По впечатлениям черемуховую муку нередко применяют для выпечки диетического хлеба. Можно подготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно создать его соленым. В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 ст. ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Дальше высыпают 900 г пшеничной, после добавляют 100 г пряной муки. Все хорошо перемешивают до единой массы. Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в печь для выпекания хлебобулочных изделий, выставляют необходимый режим и пропекают до хрустящей корочки.

Как сохранять муку из черемухи

Для сохранения всех полезных и питательных параметров готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше данного этапа существенно уменьшает качество, а аналогичная выпечка будет удаваться со вкусом горечи, чем сладости.

Заключение

Черемуховая мука радикально меняет вкус и запах десертного блюда в хорошую сторону. Достаточно добавки в блюдо относительно небольшой порции, дабы получить воздушный пирог оттенка шоколада с вишневым или миндальным вкусом. Пряный порошок легко подготовить дома или приобрести готовую продукцию бренда «С. Пудовъ». Важно, что такая мука не имеет глютен, а это критерий клейкости состава, который не всеми отлично переносится и отдельные имеют индивидуальную непереносимость.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.