Черемуха польза и вред для здоровья ягод, цветов, листьев, коры, корней, от поноса

Содержание
  1. Ягоды черемухи: польза и вред
  2. Пищевая ценность и состав черных ягод черемухи
  3. Хорошие свойства черемухи
  4. Чем полезна черемуха для человеческого организма
  5. Как черемуха помогает от поноса
  6. Использование черемухи в косметологии
  7. Ограничения и противопоказания к приему черемухи
  8. Заключение

Ягоды черемухи: польза и вред

Польза и вред черемухи для здоровья достаточно давно известны многим народам. Сложно себе представить обычную российскую усадьбу без этого привлекательного дерева. Оно не только необычайно декоративно, но и все его части обладают целебными хорошими свойствами, широко используемыми народной и официальной медициной. Цветы, листья, кора, ягоды растения применяют как лекарства. Благодаря красоте черемухи и эксклюзивному аромату ее цветов дерево служит украшением зеленых зон и основой остальных ландшафтных композиций.

Следует подробно ознакомиться с тем, какую пользу для организма как правило оказывает растение, как заготавливают врачебное сырье и каковы противопоказания к его использованию.

Пищевая ценность и состав черных ягод черемухи

Дерево зацветает в мае или июне, после этого белые ароматные цветы превращаются в круглые черные плоды, созревающие в июле или августе. Их диаметр около 1 см.

Ягоды черемухи можно имеются, их химсостав достаточно богатый, в него входят:

  • масла на эфирной основе;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты.

Польза черной черемухи вызвана большой концентрацией в составе витаминов C и Р. Среди макро- и микроэлементов:

  • марганец – 1 мг;
  • магний – 0,9 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • кобальт – 10000 мкг.

Не считая перечисленных выше компонентов, в ягоды входят алкалоиды, содержание которых максимально в косточках. При передозировке они могут нанести не пользу, а вред здоровью, по этому есть противопоказания к использованию.

Питательность черемухи

Каллорийность 100 г свежих ягод черемухи – всего 46 ккал. В продукте содержатся:

  • углеводы – 10 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • вода – 76 г.

Жиры и белки в свежих плодах отсутствуют. При высушивании ягод черемухи питательность увеличивается до 100 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность также меняется: кол-во углеводов вырастает до 16,8 г, появляются 8,4 г белков, но жиров в сухих ягодах нет.

Почему черемуха вяжет

Вяжущий или терпкий вкус ягод обусловлен наличием в химическом составе дубильных веществ (танина). Аналогичным свойством обладают хурма, айва, терн, груша.

Как только танин попадает на слизистую полости рта, он взаимодействует с клеточным белком, образуется пленка для защиты, образующая вяжущие чувства. Более всего танина в незрелых ягодах. По мере развития его кол-во несколько уменьшается.

Сделать меньше вяжущие свойства черемухи можно несколькими вариантами – бланшировать, законсервировать или задействовать ягоду в блюде с белками, где часть дубильных веществ нейтрализуется и терпкость уменьшается.

Польза терпкости ягод состоит в защите растения, потому как вкус не понравится животным, и плоды остаются целыми до полного развития.

Хорошие свойства черемухи

Наши предки отлично знали о пользе черемухи и вреде ее для человеческого организма при несоблюдении дозировки или употреблении теми, кому препараты противопоказаны. К ее ключевым лекарственным особенностям относятся:

  • вяжущее и закрепляющее действие – из-за наличия дубильных веществ и пектинов;
  • нормализация работы кишечника;
  • обеззараживание – благодаря фитонцидам;
  • укрепление стенок очень маленьких сосудов кровообращения;
  • очищение крови от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • наличие мочегонного и потогонного эффекта;
  • устранение очагов воспаления в организме;
  • возобновление суставов – благодаря очищению от солей тяжёлых металлов;
  • антиоксидантные свойства;
  • антибактериальное действие.

Чем полезна черемуха для человеческого организма

Свойства растения позволяют использовать его в оздоровительных целях, приносить пользу в профилактике болезней:

  • гастроэнтерита в хронической или острой формах;
  • дисбактериоза;
  • дизентерии;
  • энтероколита;
  • боли головы;
  • простудных;
  • лихорадки;
  • ревматизма.

Формы лекарственного сырья различны. Так, для лечения поноса у детей используются не только сушеные ягоды, однако и их настои. При угревой болезни объяснима польза примочек из листьев. Сок ягод функционирует как противорвотное средство при интоксикации.

Для сильного пола растение считается сильнейшим афродизиаком, польза которого в повышении потенции при постоянном употреблении в пищу ягод или их настоя.

Менструальный цикл у представительниц слабого пола можно настроить в результате использования плодов черемухи, спринцевания делают полезное дело при инфекции половых органов. Применение ягод в косметических целях даёт выздоровление кожи и волос.

При этом польза наружного использования объяснима в качестве примочек при блефарите, конъюнктивите или компрессах во время приступов радикулита.

Как черемуха помогает от поноса

Из-за наличия дубильных веществ в составе черемухи ее польза состоит в противодиарейных свойствах. После употребления состояние заболевшего становиться лучше слишком быстро, убираются не только симптомы, но и причины болезни. Очень часто в оздоровительных целях используют ягоды и кору растения. Нужно согласно правилам подготовить лекарство из черемухи от поноса и правильно употребить его дозировку, чтобы принести лишь пользу организму.

Для приготовления настоя коры необходимо взять 1 ст. л. сухого лекарственного сырья и залить его кипятком (300 мл). Емкость со смесью помещают на водяную баню и прогревают, накрыв крышкой, в течение 30 мин, настаивают 40 минут и процеживают. Используют трижды в течении дня по 100 мл.

Для настоя из плодов черемухи нужно взять ягоды и воду по соотношению 1 к 10 и подготовить его по плану:

  1. Растолочь ягоды в эмалированной посуде.
  2. Залить массу водой.
  3. Поместить смесь на водяную баню и прогреть 30 минут.
  4. Настоять 20 минут.
  5. Процедить через небольшое сито или марлю несколькими слоями.

Дабы получить ощутимую пользу, приготовленное лекарство пьют в течение 2 дней по 120 мл, трижды в течении дня.

Использовать такие настои и отвары черемухи советуют от поноса взрослым, потому как для малышей соотношение частей в лекарственном средстве должно быть другим.

Если понос застал на природе, где нет возможности подготовить средство, не отказывайтесь от использования целых сырых ягод (около горсти), удаляя косточки. Средство не такое мощное, как настои, но действие – быстрое, польза – несомненная.

Как заварить черемуху от поноса для малышей

Заваривать ягоды черемухи от поноса для малышей в возрасте 7 лет и старше необходимо ориентировочно также, как и для взрослых. Отличие заключается в том, что на одну часть толченых плодов берут 12 частей воды, получая более слабую концентрацию настоя. Прием выполняется трижды в день по 100 мл.

С трехлетнего возраста детям советуют заваривать 2 ст. л. сухих измельченных ягод тремя стаканами воды. Дают настой 5 – 6 раз в день по 10 мл.

Многими отмечается польза использования от поноса черемухи, крученой при помощи мясорубки. Заранее из ягод убирают косточки. После переработки их хранят в холодильнике и принимают трижды в течении дня по столовой ложечке до исчезновения симптомов.

Использование черемухи в альтернативной медицине

Для создания оздоровительных препаратов применяют все части черемухи.

Плоды делают полезное дело в большинстве случаев:

  • во время лечения поноса;
  • при воспалениях слизистой оболочки глаз;
  • во время авитаминоза;
  • в виде чая чтобы нормализовать кишечной флоры и лечения желудочных болезней;
  • для очищения гнойных ран.

Польза коры черемухи состоит во многих оздоровительных параметров:

  • потогонном;
  • мочегонном;
  • жаропонижающем;
  • противоревматическом.

Листы черемухи нашли использование:

  • в борьбе с диареей;
  • укреплении организма – благодаря витамину C;
  • избавлении от кашля;
  • облегчении симптомов туберкулеза и бронхита;
  • лечении фурункулеза;
  • профилактике стоматита и кариозного процесса.

Известен ряд оздоровительных действий цветов черемухи:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • болеутоляющее.

Кору, листы и молодые побеги растения повсеместно используют в гомеопатии как седативное и тонизирующее средство. Оно приносит смягчение и пользу при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно кишечного тракта.

Оздоровительные свойства цветов черемухи

Сбор цветков проводят в мае с кустарников и деревьев черемухи, размещенных в дачной местности, подальше от загазованных автомобильных магистралей, лишь в данном варианте они делают полезное дело. Сушат цветы под выступом крыши, в тени.

После полной готовности из них делают настой, используемый вовнутрь при трофических язвах на ногах:

  1. В 250 мл горячей воды насыпают 1 ст. л. сухих цветков.
  2. Настаивают 30 мин.
  3. Процеживают.
  4. Принимают трижды в течении дня до еды по 1 ст. л.

Польза настоя черемухи объяснима при конъюнктивите, гнойных ранах, ожогах, пролежнях, ссадинах – в виде примочеки к тому же при ангине, стоматите – для полоскания горла и полости рта.

Настойка на цветах служит чтобы нормализовать частоты сердечных сокращений, предупреждения болезней сердца.

Что бы ее приготовить нужно:

  1. 1 стакан сухих соцветий залить 0,5 л медицинского спирта.
  2. Поставить емкость в темное место.
  3. В течение 14 дней иногда взбалтывать смесь.
  4. Процедить.
  5. Убрать в холодное темное место.

Принимать три раза в течении дня по 20 капель, разведя их в малом количестве воды или с чайной ложечкой сахара.

Оздоровительные свойства коры черемухи

Кора черемухи имеет огромную пользу, если ее заготавливают ранней по весне – до того, как открылись листы. Ее подвяливают на солнечных лучах, а потом помещают в духовку и досушивают при температуре примерно 70 oС. Сохранять готовое лечебное сырье можно около 5 лет в закрытой емкости. По прошествии этого времени его польза не теряется.

При разладах пищеварения оздоровительные свойства черемухи в виде настойки из корней используются как противомикробное средство. Для его приготовления нужно:

  1. Сухую измельченную кору (1/2 стакана) залить водкой (0,5 л).
  2. Взболтать смесь.
  3. Настоять в темном месте в течение 2 недель.
  4. Процедить.

Употребляют настойку по чайной ложечке два раза в течении дня. Ощутима ее польза для растираний больных суставов.

Настой коры используют наружно для спринцевания при гинекологических заболеваниях и внутренне – для поддержки работы сердца. Чтобы подготовить средство, нужно:

  1. Ст. ложку сухой и измельченной коры заливают стаканом воды.
  2. Доводят до кипения и кипятят примерно пол часа.
  3. Остужают.
  4. Процеживают.
  5. Доводят до начального объема при помощи кипяченой воды.

Принимают вовнутрь по трети стакана, до или после еды.

Лечит ли от рака кора черемухи

В альтернативной медицине используют рецепт на основе коры для лечения рака:

  1. В эмалированную посуду укладывают по две ложки сухой коры и цветов черемухи.
  2. Смесь заливают кипятком (750 мл).
  3. Заутывают и настаивают около 10 часов, пока настой не приобретет цвет красного вина.
  4. Процеживают.
  5. Хранят не больше 2-ух суток в прохладном месте.

Принимают настой по 100 мл три раза в течении дня, за 20 минут до еды.

Хорошие свойства листьев черемухи

Листы черемухи используют по тем же показаниям, что кору и цветы. Из них приготавливают настои, отвары, настойки. Польза свежих листьев, особенно растертых, заключается в том, что они могут выделить приличное количество фитонцидов, плохо действующих на вредоносные бактерии.

Польза настоя состоит в очищении кожи от фурункулов, профилактике пародонтоза, стоматита. Для приготовления нужно:

  1. Уложить в эмалированную кастрюлю 30 г сухих листьев.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Потом доводить до кипения.
  4. Держать на не сильном огне 10 мин.
  5. Настоять около 2 часов.
  6. Процедить.

Пить по 50 мл три раза в течении дня, до еды.

Лекарственные свойства корня черемухи

Вместе с плодами, цветами, листами и корой, пользу организму приносят стебли и корни черемухи. Из них приготавливают отвары, настои, настойки для лечения и предупреждения ряда болезней:

  • суставная боль;
  • простудные болезни;
  • ячмень, блефарит.

Для приготовления настойки нужно ложку измельченных корней залить стаканом спирта и после настаивания использовать в течение 20 дней для растирания суставов.

Чем полезен черемуховый мед

Черемуха считается ранним медоносом. Не очень часто пчелы собирают мед с этого растения, потому как в период его цветения приходит в негодность погода, собрать пыльцу и нектар насекомым не получается, и в замечательную погоду сбор его длится непродолжительное время. Взяток завершается после семи дней, объемы его маленькие, всего около двадцати килограмм с 1 га.

Черемуховый мед обладает лечебными характеристиками. По оказываемой на организм пользе и собственным качествам он превышает многие иные виды. В его составе – витамины, которые помогают возместить их зимний дефицит для организма.

Яблочная кислота и рутин, входящие в мед, помогают укреплению сосудов, улучшению кровообращения и работы кишечника.

Польза от употребления черемухового меда состоит в нормализации состояния слизистой, ускорении метаболизма, что полезно для тех, кто наблюдает за фигурой.

Как подготовить отвар черемухи

Для приготовления отваров очень часто используются грубые части растения – кору, корни, плоды, ветви. Концентрация твёрдого вещества в водной массе должна составлять 1 к 10 или 1 к 30.

Отвары всасываются в организме очень медленно, чем настои, но и работают длительнее. Во время готовки лечебное средство кипятят, и часть полезных веществ могут улетучиться или разрушиться.

Нужно готовить отвар из черемухи в эмалированной посуде с крышкой. Для этого отмеряют нужное кол-во измельченного сырья, помещают в инфундирку, заливают должным количеством воды и устанавливают на водяную баню на 30 минут. После охлаждения отвар очищают и используют.

Отвар плодов черемухи

Отвары из сухих и свежих ягод используются при нарушении пищеварения, сопровождающегося поносом.

Для приготовления нужно 100 г высушеных плодов черемухи залить 250 мл воды, поставить на огонь, потом доводить до кипения и держать на не сильном огне в течение 15 минут. После готовности отвар снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 0,5 стакана два раза в течении дня.

В альтернативной медицине отмечается польза отвара ягод черемухи для лечения ОРЗ и ангины. Для его приготовления чайную ложку сухих ягод заливают 500 мл горячей воды и настаивают до 8 ч. После процеживания жидкостью полощут горло до четырех раз в течении дня.

При помощи отвара из плодов черемухи при диабете 2-го типа по настоящему уменьшить сахар крови до нормы. Принимать препарат нужно на протяжении четырех недель, трижды в течении дня. Через шесть месяцев курс необходимо повторить.

Можно ли отвар черемухи младенцам

Не обращая внимания на абсолютную пользу черемухи, препараты на его основе не рекомендуется использовать беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, детям до трех лет. Растение может вызвать аллергию в период вскармливания грудью и привести к отрицательным плохим последствиям.

Отвар из веток черемухи

При фурункулезе, дерматите, язвах на поверхности тела накладуют примочки и делают полоскания на основе черемухи. Для этой цели приготавливают отвар из веток растения:

  1. Сухие побеги (10 г) делают мельче.
  2. Перемешивают их с зелеными листьями (10 г).
  3. Кладут в эмалированную посуду и заливают водой (250 мл).
  4. Устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят 30 мин.
  5. Остужают и процеживают отвар.

Отвар коры черемухи

При желудочных спазмах приготавливают отвар коры черемухи:

  1. Сухую измельченную кору (10 г) залить 1 стаканом горячей воды.
  2. Держать на водяной бане 40 мин.
  3. Профильтровать.
  4. Довести объем отвара кипяченой водой до первоначального.

Принимать по 100 мл трижды в течении дня до еды.

Отвар помогает для лечения простуды с кашлем. При этом дозировку стоит уменьшить до 60 мл, а кратность приема оставить прошлой.

Польза чая с черемухой

Чаем из трав можно именовать отвар из черемухи. Оригинальный вкус выйдет, если ягоды или листы перемешать с традиционным черным чаем.

Довольно обычный рецепт заваривания состоит в следующем:

  1. Взять 3 ст. л. высушеных ягод, листьев или цветков черемухи.
  2. Залить одним литром горячей воды.
  3. Настоять пару минут.

Черемуха отлично комбинируется по вкусу с малиной, шиповником, мятой. В комбинировании с этими составляющими и черным чаем напиток оказывает тонизирующее действие.

При добавлении меда он приобретает еще более терпкий вкус.

Народные целители рекомендуют принимать такой чай при кожных болезнях, ревматизме как мочегонное средство.

Если напиток из черемухи свежий, только что заваренный, он имеет розовый цвет. В данный момент польза максимальна, его принимают не больше 2-ух стаканов в течении дня. Позднее чай становится темным, вкус его приходит в негодность, напоминает древесину.

Использование черемухи в косметологии

Вяжущие, спокойные, тонизирующие свойства черемухи, ее заживляющий и противоотечный эффект ценятся в косметологии и повсеместно используются.

Экстракты коры, ягод используются в препаратах с косметическим эффектом по многим показаниям:

  • для очищения кожи, придания ей мягкости;
  • омолаживания и достижения тонуса;
  • смягчения воспаления после ожогов от солнца;
  • при покраснении век;
  • для укрепления волос.

Не обращая внимания на безопасность и нетоксичность препаратов из черемухи, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Концентрат из плодов, корней добавляют в лосьоны, гели, эмульсии по соотношению не больше 10% от всего объема.

В косметологии препараты из черемухи используют для борьбы с заболеваниями кожи:

  • акне – соком ягод протирают кожу;
  • дерматит – отвар коры в количестве 60 мл употребляют вовнутрь за час до еды;
  • сухая кожа, ожоги от солнца, морщинки – протирают настойкой цветов.

Ограничения и противопоказания к приему черемухи

Как у любого лекарственного средства, у плодов черемухи, не считая хороших свойств, и противопоказания также есть. Они поясняются наличием в составе растения синильной кислоты в минимальных количествах. Благодаря этому нужно удержаться от употребления препаратов беременным, кормящим представительницам прекрасного пола, детям до трех лет. Источником синильной кислоты считаются семечки в середине ягод, сам плод менее опасен и дает пользу.

Лишнее кол-во ягод может привести к запору, по этому стоит исполнять сдержаность при их употреблении любому, кто применяет в лечении.

Из-за аромата цветов черемухи может появиться сильная головная боль, причина которой – летучие вещества и масла на эфирной основе, выделяемые растением. Чтобы этого избежать, необходимо отказаться от нахождения около цветущей черемухи, не приносить в дом букеты ароматных цветов.

Заключение

Польза и вред черемухи для здоровья определяются дозировкой, показаниями и противопоказаниями к использованию. При воплощении правил безопасности и вариантов употребления эффект всегда носит положительный характер. Но нужно не забывать, что перед применением любого средства альтернативной медицины следует получить консультацию с лечащим доктором.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.