Черемуха, крученная с сахаром протертая, перекрученная, рецепты

Содержание
  1. Черемуха, протертая с сахаром
  2. Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром
  3. Рецепт протертой черемухи с сахаром
  4. Перекрученная черемуха с сахаром на зиму
  5. Сроки хранения
  6. Заключение

Черемуха, протертая с сахаром

На лесных опушках и по берегам рек часто можно повстречать черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладостные ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, домохозяйки приготавливают вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее выполняются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.

Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром

Эта черная ягода применялась в пищу еще старыми людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверняка, уже тогда люди по достоинству расценили питательные и лечебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды из-за чего то выводят одновременно с вишней (черевишня).

Довольно длительное время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. За счёт этого у них было крепкое здоровье, выносливость, большого количества сил. В настоящий момент необходимость в дикорастущих витаминах можно покрывать за счёт лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет создать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:

  • амигдалин, который есть в черемуховой косточке, как и в миндальной, даёт ягодам запах, в малых дозах полезен не только для человека, но и зверей;
  • дубильные вещества, обладают вяжущими качествами, продуктивны при энтеритах, инфекционых колитах, диспепсиях разной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях ротовой полости;
  • масла на эфирной основе;
  • пектины;
  • красящие детали;
  • кислоты органические, например лимонная, яблочная;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды, показывают антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Плоды черемухи показывают сильные вяжущиеи к тому же блокирующие процесс воспаления свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, крепят капиллярную сетку и считаются прекрасным средством при разных патологиях стенок сосудов. Ягоды черемухи содержат слишком много витаминов, помогают в холодное время года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и прочими сезонными заболеваниями. Из протертой черемухи варят душистый чай, а в комбинировании с другими ягодами делают компоты.

Рецепт протертой черемухи с сахаром

Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно большая косточка. Ягоды эти годятся в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них готовят очень разные блюда. Собирают в период полного развития, это в большинстве случаев июль.

Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно довольно просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в небольшом объеме воды (1 стакан). Вытереть с помощью металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить ст. ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Нужны будут следующие компоненты:

  • черемуха виргинская – 1 кг;
  • крыжовник черный – 0,15 кг;
  • ежевика – 0,2 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,2 л;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • сахар – 1 кг.

Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Подготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, вытереть, отделив от косточек. Получившуюся пасту и другие ягоды прибавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно отключать, но варенье еще 1 час должно простаивать. После этого пролить по баночкам, завинтить крышки.

Перекрученная черемуха с сахаром на зиму

До недавнего времени этим способом заготавливали в сёлах ягоды лесной черемухи на весь год. Почистить плоды от чужих примесей, вымыть, удалить дополнительную влажность. Перекрутить на мясорубке пару раз. Добавить такое же количество сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее необходимо расфасовать по полимерным емкостям (контейнерам, стаканам).

Сроки хранения

Сохранять заготовки из черемухи можно до самой весенней поры. Самое подходящее для этого место – темный холодный подвал или подвал. Еще прекрасно подходит для данной цели нижняя полка холодильника. В морозилке перекрученная ягодная масса может хранить собственный свойства весь год, аж до нового урожая.

Заключение

Черемуха, крученная с сахаром, успешно может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, остальных ягод. Она ничем не уступает им по собственным питательным и вкусовым особенностям. А щадящая обработка без термического влияния дает возможность сохранить их полностью.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.