Черемша маринованная рецепты приготовления на зиму в домашних условиях, в банке, польза и вред

Содержание
  1. Как замариновать черемшу
  2. Можно ли мариновать черемшу
  3. Польза и вред маринованной черемши
  4. Как мариновать черемшу правильно
  5. Классический рецепт маринованной черемши
  6. Как замариновать в домашних условиях черемшу с чесноком
  7. Рецепт маринования черемши с клюквой
  8. Как мариновать листья черемши в домашних условиях
  9. Маринованные стебли черемши
  10. Маринование бутонов и цветков черемши
  11. Домашняя черемша, маринованная по-корейски
  12. Рецепт черемши, маринованной на зиму с корицей
  13. Что можно приготовить из маринованной черемши
  14. Заключение

Как замариновать черемшу

Удивительное растение – черемша, занесенное во многих районах в Красную книгу, с давних пор используется жителями Кавказа, а также Уральских и Сибирских регионов не только в пищу, но для лечения многих недомоганий. Период ее сбора недолог – около месяца самой ранней весной, поэтому эту травку издавна заготавливают на зиму всеми возможными способами. Маринованная черемша пользуется наибольшей популярностью из всех заготовок, наверное, потому что она сохраняет в максимальной полноте свой уникальный вкус и аромат. Да и полезные вещества сохраняются тоже, хотя и не полностью.

Можно ли мариновать черемшу

Возможно, сомнения в том, можно ли мариновать черемшу в домашних условиях появились, благодаря ее нежной и одновременно весьма ароматной зелени. Кажется, что она вряд ли выдержит какую-либо тепловую обработку и сохранит при этом свои качества. А жесткие и даже грубые тонкие зеленоватые стебли, продающиеся на рынках крупных городов России под названием маринованной черемши, на самом деле являются ничем иным как замаринованными стрелками обыкновенного чеснока.

Но мариновать черемшу в домашних условиях совсем несложно, главное понимать, как это сделать правильно, ведь и для молоденьких стеблей, и для распустившихся листьев, и для луковичек-сапожков существует свой собственный рецепт заготовки. Более того, можно мариновать не только стебли и листья, но и бутоны, и даже соцветия черемши.

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

  • противоглистными;
  • противоцинготными;
  • противомикробными;
  • мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.

Калорийность маринованной черемши

Маринованная черемша имеет совсем незначительную калорийность – около 36 ккал на 100 г продукта.

Как мариновать черемшу правильно

Маринование черемши может производиться несколькими способами: без термической обработки (классический рецепт), с кипячением, со стерилизацией или без нее, методом двойной заливки. Состав маринада также зависит от определенного рецепта, а также от того, какую конкретно часть черемши подвергают маринованию. В традиционном исполнении для маринада используют лишь воду, уксус, соль и сахар. Специями и приправами злоупотреблять при мариновании черемши особенно не стоит, чтобы не перебить натуральный аромат травы. Чаще всего в качестве пряностей используют сельдерей, кервель, петрушку, укроп, лавровый лист и черный с душистым перец горошком.

Какой бы рецепт ни был бы выбран для маринования, общая схема подготовки черемши к процессу следующая.

Все ее части сначала ненадолго замачивают в прохладной воде, чтобы отделить все природные загрязнения: песок, землю, пыль. Затем их промывают под текущей водой или несколько раз меняют воду в емкости для замачивания, пока она не станет абсолютно прозрачной.

Затем траву перебирают, безжалостно удаляя все увядшие или испорченные части.

На следующем этапе зелень необходимо хорошенько подсушить, разложив небольшим слоем на бумажных или полотняных полотенцах.

Банки для маринования обязательно моют, используя содовый раствор, а затем стерилизуют любым удобным способом. Также обязательно стерилизовать крышки для укупоривания заготовок.

Классический рецепт маринованной черемши

Замариновать черемшу по классическому рецепту несложно, а ведь такая заготовка сохраняет абсолютно все полезные свойства свежей травы. Правда, хранить ее необходимо только в холодильнике или в другом подобном холодном и темном месте.

  • 1 л воды;
  • 3 больших пучка стеблей и листьев черемши;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса столового;

Далее представлено пошаговое описание рецепта маринованной черемши на зиму с сохранением всех ее целебных свойств.

  1. Траву перебирают, промывают, подсушивают и нарезают на кусочки, длиной 5-6 см.
  2. В воде растворяют соль и сахар, нагревают до закипания, добавляют уксус.
  3. Кипятят около 5 минут и, сняв с огня, остужают до + 35-40 °С.
  4. Во время остывания маринада подготавливают к консервированию банки с крышками: моют и стерилизуют.
  5. Подсушенную и нарезанную черемшу плотно укладывают в стерильные банки и заливают остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл собой всю зелень.
  6. Прикрывают крышками и оставляют на 5-8 дней в прохладном месте.
  7. Если во время брожения на поверхности будет появляться пленка, ее удаляют.
  8. Через неделю в банки доливают свежего маринада и, плотно закрыв пластиковыми крышками, помещают на хранение в холодное место с температурой от 0 до + 5 °С.

Хранят маринованную черемшу в таких условиях около 1 года.

Как замариновать в домашних условиях черемшу с чесноком

Черемшу с чесноком маринуют обычно в банках небольшого объема, 250-400 мл.

  • 700 г травы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца.
  1. В стерильные банки раскладывают по горошине черного перца, кусочек лаврового листа, 1 дольку чеснока и подготовленную зелень черемши.
  2. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им банки.
  3. Стерилизуют около четверти часа и закатывают стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно 1-2 года в обычной кухонной кладовой. Желательно лишь, чтобы в ней было темно, а температура не поднималась выше + 24 °С.

Рецепт маринования черемши с клюквой

Этот рецепт по технологии приготовления очень напоминает предыдущий, но добавление клюквы позволяет обойтись вовсе без стерилизации.

  • 500 г молодых стеблей черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли.

  1. Ростки промывают, просушивают и нарезают так, чтобы по высоте они полностью входили в приготовленные банки.
  2. Стерилизованные банки заполняют ростками черемши и промытыми и перебранными ягодами клюквы.
  3. Растворив в кипящей воде сахар и соль, добавляют столовый уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают черемшу с клюквой в банках и сразу же герметично закатывают на зиму.

Хранить заготовку по этому рецепту можно в прохладном без света месте в течение года.

Как мариновать листья черемши в домашних условиях

Как ни странно, но именно развернувшиеся листья черемши бывают далеко не самыми нежными, особенно по сравнению с молодыми ростками. Поэтому к ним применяется особый способ маринования.

  • 1 кг листьев черемши;
  • 40 г соли;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
  1. Листья, как обычно, тщательно промывают или просто обрезают от стеблей.
  2. Подсушивают и нарезают крупной соломкой.
  3. Воду нагревают до закипания, растворяют в ней соль.
  4. Помещают в кипящую воду нарезанные листья и варят не более 1,5-2 минут.
  5. Шумовкой вынимают листья из рассола и распределяют по стерильным банкам.
  6. В рассол добавляют уксус, доводят до кипения и заливают полученным маринадом зелень в банках.
  7. Закручивают прокипяченными крышками и предоставляют банкам остывать при комнатной температуре.

Хранят в погребе или подвале не более 1 года.

Маринованные стебли черемши

Ниже описанный рецепт особенно подходит для маринования отдельных стебельков черемши, у которых были специально обрезаны листья. Таким же способом можно мариновать и молодые стебельки-ростки без листьев, но в этом случае следует брать меньшее количество уксуса.

  • 800 г стеблей черемши;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • несколько горошин черного перца;
  • 3 ст. л. винного уксуса.

    Стебли тщательно промывают от загрязнений и замачивают на 1-2 часа.

Можно сохранить в течение года в обычной темной кладовой при температуре не выше + 20 °С.

Маринование бутонов и цветков черемши

По похожему принципу маринуют бутоны и цветки этого целебного растения. Кроме сохранения всех вышеупомянутых полезных свойств, они могут послужить украшением салатов, а также некоторых вторых блюд.

  • около 300 г бутонов или цветков черемши;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Бутоны и соцветия обрезают со стеблей ножницами, осторожно промывают и подсушивают.
  2. Раскладывают по небольшим стерильным банкам.
  3. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов.
  4. В кипящем виде заливают им бутоны или цветки и сразу же закатывают баночки на зиму.

Хранить заготовку следует в прохладном месте без света. Бутоны могут сохраниться около года, цветы лучше употребить в течение 7-8 месяцев.

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

Эта удивительная закуска особенно придется по вкусу любителям пряных блюд. Правда, ее с осторожностью следует употреблять людям с проблемами в ЖКТ.

  • 300 г стеблей и листьев черемши;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. приправы по-корейски (молотый кориандр, красный перец, паприка, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сахар, соль);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса.
  1. Листья и стебли традиционно моют и подсушивают, после чего нарезают листья соломкой.
  2. Морковь также шинкуют соломкой или натирают на специальной терке.
  3. Смешивают морковь и черемшу.
  4. Чеснок измельчают с помощью специальной давилки;
  5. В отдельной емкости смешивают уксус, сахар, соль, чеснок и приправу по-корейски.
  6. Добавляют масло, еще раз тщательно перемешивают.
  7. Заливают приготовленным пряным соусом нарезанные овощи с травами.
  8. Раскладывают по чистым сухим банкам и стерилизуют в кипящей воде. 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 20 минут.
  9. Закатывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте 6 месяцев.

Рецепт черемши, маринованной на зиму с корицей

Еще один интересный рецепт, который больше подойдет для любителей всего сладкого.

  • 800 г черемши;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • по 1/3 ч. л. молотой корицы и гвоздики.
  1. Подготовленную традиционным способом черемшу раскладывают по банкам.
  2. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, соль, пряности.
  3. В последний момент добавляют яблочный уксус.
  4. Кипящим маринадом заполняют банки почти по горлышко и сразу же закручивают.

Хранят заготовку в прохладном месте. Чтобы можно было сохранить ее в комнатных условиях, подвергают дополнительной стерилизации в течение 10 минут.

Что можно приготовить из маринованной черемши

Маринованную черемшу чаще всего употребляют в виде отдельной закуски к мясным и рыбным блюдам и сыру. Ее также можно добавлять в разнообразные салаты и супы. Маринованную черемшу с маслом нередко добавляют к макаронам и гарнирам из овощей или круп.

При измельчении она сможет придать пикантную нотку любому соусу.

Заключение

Маринованная черемша – это великолепная заготовка, которая может служить не только закуской, но и целебным средством от многих заболеваний. Главное, пользоваться ею с умом и не увлекаться ее притягательным ароматом.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.