Чем опасен глутамат натрия Е621 – есть ли польза и в каких продуктах содержится

Содержание
  1. Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?
  2. Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?
  3. Перечни продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия – выбираем настоящее!

Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, отлично растворимый в водной массе. Получен он был в начале прошедшего века в стране восходящего солнца, хотя его востребованность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта добавка в пищу приумножает аромат и вкус любых блюд и продуктов.

Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?

Годами ученые занимаются изучением механизма влияния глутамата натрия на организм человека.

Многочисленные исследования утверждают не только вред, но и пользу этой добавки к пище.

  • Глутамат натрия содействует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, со своей стороны, оказывает влияние на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Подобным образом, становиться лучше моторика кишечника и стимулируется выделение сока желудка.
  • В медицине добавку к пище Е621 применяют в излечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подсоединяется к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
  • Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для питания людей страдающих гипертонической болезнью. Для них соль не рекомендована, а добавление в пищу добавки к пище Е621 выполняет вкус блюд полноправным.
  • Лекарства, изготовленные на основе Глутамината, применяются медициной для лечения заболеваний ЦНС.
  • Глютаминовая кислота способна соединять нашатырный спирт в человеческом организме и переводить его в растворимые абсолютно безопасные соли.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, отлично знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, а именно – в тех, стоимость на которые — симпатичная, а качество — низкое.

  • Искусственная добавка в пищу Е621 обладает токсическими качествами.Она оказывает лишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При постоянном потреблении глутамат натрия, конкретно у подростков и детей, провоцирует необратимые изменения.
  • Очень опасен глутамат для женщин в положении. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, имеющиеся в пище вредоносные вещества могут пробираться в мозг и нервную систему плода (при помощи плаценты), и поражать их.
  • Как показывают бесчисленные исследования, глутамат натрия может вызвать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек просто не обойдется без добавки в пищу глутамата натрия. Большинство людей, постоянно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые чувства. У них перестают работать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении добавки к пище Е621 у людей увеличивается вероятность появления сложностей со здоровьем. Их мучают такие заболевания, как почечная недостаточность, астма, аллергиии иные страшные болезни.
  • У людей, постоянно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, появляются проблемы с пищеварением, дисбаланс гормонов.Увеличивается вероятность развития язвенной заболевания желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на 2 литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превышать 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не более полутора граммов добавки к пище Е621, а для подростков – не более половины грамма на каждый килограмм массы тела человека.

В день рекомендуется принимать не более девяти граммов глутамата натрия.

Небольшим детям эта добавка вообще не рекомендована.

Добавка Е621 относится к числу позволенных добавок, и, пока люди будут приобретать продукты с этой добавкой, производственники не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В данной ситуации можно лишь выделить, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить ничего хорошего.

Перечни продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия – выбираем настоящее!

Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) собой представляет натриевую соль глютаминовой кислоты, какая в образе усилителя вкусовых и ароматических параметров добавляется в пищу.

Широчайшее использование глутамата натрия популярно в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «брендовых» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 есть во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Тем более его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Вот перечень торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия: Чумак, Верес, Даннон, Быстров, сухофрукты, Мивина, Олейна, Джаффа, Нескафе, Маккофе, Глава государства, Нестле, Фанни, Доширак, Добрый, Лактония.

Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия , отметим самые известные:

Это то, что же касается ненатурального глутамата натрия. А теперь побеседуем о настоящем глутамате.

Установлены три основных источника получения настоящего глутамата:

Настоящий глутамат натрия можно найти в подобных продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, мясо курицы, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соус соевый, водоросли комбу.

Применяя указанные продукты, можно подготовить настоящее вкусное блюдо с реальным и светлым вкусом, не прибегая ни к какой химии.

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.