Чем и зачем надо мыть фрукты и овощи – важные правила мытья овощей, фруктов и зелени

Содержание
  1. Единые правила мытья фруктов и овощей
  2. Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?
  3. В первую очередь, побеседуем о единых правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) фруктов и овощей:
  4. Средства для мытья фруктов и овощей – магазинные и бытовые
  5. Бытовые средства:
  6. Профессиональные средства:
  7. Как нужно мыть разные овощи – инструкция для домохозяйки
  8. Правильное мытье фруктов и ягод
  9. Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
  10. Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1
  11. Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2
  12. Чтобы остаться живым и здоровым, не забывайте правила мытья зелени:
  13. Что еще необходимо помнить?

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед принятием еды всегда следует мыть, с целью удаления грязь, микробов и останки тех химии, которыми растения отделывали в процессе их роста. А чтобы салат из овощей или фруктовый десерт не стал «трамплином» в поликлинику, подход к отделке продуктов должен быть частным.

Единые правила мытья фруктов и овощей

Чтобы смыть пыль и грязь с фруктов и овощей, в большинстве случаев бывает достаточно споласкивания под струёй проточной воды.

Но вот например если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или совсем «термоядерной» химии, применяющейся с целью защиты растений, обыкновенной водой вряд ли можно обойтись. Тут необходима более тяжёлая артиллерия.

Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?

В первую очередь, побеседуем о единых правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) фруктов и овощей:

  • Если у вас есть уверенность в чистоте фруктов и овощей, потому как привезли их со своего огорода, то можно обойтись водой из крана. Для купленных же (особенно заграничных) – правила иные. В первую очередь, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в водной массе индивидуальной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
  • Если фрукты-овощи куплены деткам, в первую очередь замачиваем грядущий салат или десерт в холодной воде (вместе с этим избавимся от доли вредоносных веществ в середине плодов, если они там есть), а потом споласкиваем традиционным методом и срезаем кожицу. Разумеется, для бытовых яблок этот «фокус» будет ненужным, а вот для заграничных глянцевых – очень рекомендуется.
  • Если вы фрукты-овощи помыли, то кушайте их сразу или пускайте на варенья, салаты и др . Не следует долго сохранять их после мытья. Во-первых, они быстренько портятся, а второе, теряют витамины и другие полезные вещества.
  • При очистке используйте приборы только из нержавейки.
  • Если есть наличие жёлтых пятен на овощах (кабачки, огурчики или картошка) избавляйтесь от них сразу и даже не думая. Такие пятна – признак излишка нитратов. Уменьшить уровень нитратов можно путем замачивания на день картофеля или морковки в подсоленной воде. Но одновременно с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей , рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  • Полностью запрещается применять для фруктов-овощей средство для посуды или простое мыло. Химические элементы могут попасть под кожицу плодов и оказаться причиной отравления.

Средства для мытья фруктов и овощей – магазинные и бытовые

Кто бы ни советовал вам задействовать простое мыло — либо же любое средство для мытья посуды — для обработки фруктов и овощей, подтверждая результативность традиционным «ну видишь – со мной же ничего не произошло», — не слушайте! Окончательный запрет на эти средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и элементы средства отправляются одновременно с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства задействовать, если «просто ополоснуть» не подошло?

Бытовые средства:

  • Детское мылобез добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Сок лимона + сода. Для «средства для чистки» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку сока лимона. Дальше выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем традиционным способом. После использования прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем надвое с обыкновенной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струёй из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обыкновенной соли.
  • Перекись водорода.При его помощи вы не только почистите плод, но и обеззаразите. Применяется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Профессиональные средства:

Да-да, есть и такие. Просто на рынке нашей страны они еще недостаточно прочно осели.

Схема использования проста и не просит лишних действий с содой, перекисью и др.

Итак, наиболее предпочтительными признаны…

  • Bentley Organic. В данном составе – настоящие кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), и еще алоэ вера. Большая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
  • Safeguard Fruit Veggie Wash.В этом «комплекте» элементов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вераи к тому же масла на эфирной основе цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффектнее обыкновенной воды.
  • Mako Clean. Похожий по составу в 1-м продуктом, но не дорогой. Наш, отечественный продукт с большей эффективностью и полной безопасностью.
  • Eat Cleaner.Лучшее средство для поклонников покушать овощами/фруктами на природе. Собой представляет салфетки с особенной пропиткой: овощной глицерин, настоящие (натуральные) моющие элементы, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Именно тот случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто вытереть его салфеткой).
  • Sodasan.Специализированное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после хорошо смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, традиционная сода, фруктовые кислоты и концентрат грейпфрута. Средство лучше всего применять для обработки дынь и арбузов.

Разумеется, эти средства стоят намного дороже, чем хочется, однако их расход очень несущественный, и одной бутылки средства в большинстве случаев хватает на очень длительный период.

Как нужно мыть разные овощи – инструкция для домохозяйки

Каждому овощу – собственный метод обработки!

  • Белокочанная капуста. В основном, ее даже не моют. С нее просто убирают 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после режут кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ожидали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – четкий источник нитратов (собственно в ней они и собираются).
  • Капуста цветная. На этом овоще зачищаем ножиком (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а потом разбираем на соцветия и опускаем на минут десять в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые любят цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С данных овощей в первую очередь срезают стебель, потом убирают все повреждённые листья, и исключительно после этого моют в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не кушают).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и др.) в первую очередь замачиваем в тёплой воде и после чистим землю щеточкой. Дальше – моем в тёплой и потом в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы в первую очередь снимаем листья, а после чего моем под краном.
  • Огурчики и помидоры (и еще стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) на какое-то время замачиваем в холодной воде (если имеются предположение на нитраты – можно в подсоленной), потом моем под краном.
  • Спаржу в большинстве случаев чистят в широкой миске и острым ножиком, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу же после чистки – тщательно моем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

если вы даже персонально срывали фрукты с деревьев — это не означает, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особенный, чем к овощам.

  • Цитрусовые. В большинстве случаев они реализовываются блестящими от воска и других веществ. И даже после мытья остаются чуть-чуть липкими. По этому в начале необходимо ошпарить лимон (апельсин и др.) кипятком из чайника, а потом уже ополоснуть под краном.
  • Что же касается ананасов , их моют одновременно с листьями под краном – холодной водичкой. Дальше дают своими силами обсохнуть.
  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специализированным или домашним средством в ванной (или раковине) с применением щетки.
  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы на какое-то время замачиваем в холодную воду и традиционным методом моем под краном.
  • Виноград рекомендуется уложить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, зонируя на гроздья, мыть.
  • Для сухих фруктов в первую очередь замачивание. Но в первую очередь – душ кипятком.
  • Ягоды, как и виноград , ложим в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если имеются сомнения в чистоте ягод (к примеру, клубника с землёй на кожице или чрезмерно липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом опять в горячую и опять в холодную. Данного вполне хватит.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственноручно на грядке личного огорода.

Плохо промытая зелень – фактически «российская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2

Чтобы остаться живым и здоровым, не забывайте правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и прогнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде(на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Дальше не воду сливаем (!), а бережно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После этого опять споласкиваем (тщательно!) и лишь потом режем в салат.

Что еще необходимо помнить?

  1. Главная опасность скрывается между листами и на участках соединения стебля с ветвями (к примеру, яйца гельминтов или останки земли с удобрениями).
  2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и затем уже ополоснуть.
  3. Крапиву в первую очередь опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струёй проточной воды.
  4. Зеленый салат моем особо тщательно (согласно статистике им «травятся» очень часто). Рекомендуется отделять любой лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно мыть с 2-х сторон, пока не пропадет чувство «скользкости» — другими словами, до скрипа.

Если Привлекла ваше внимание наша публикация и у Вас появились мысли по данному поводу, поделитесь с нами. Нам необходимо знать Ваше мнение!

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.