Чай с клюквой польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Содержание
  1. Рецепты клюквенного чая
  2. Традиционный клюквенный чай
  3. Чай с клюквой и имбирем
  4. Чай с клюквой, имбирем и лимоном
  5. Чай с клюквой, имбирем и медом
  6. Чай с клюквой и мятой
  7. Польза клюквенного чая
  8. Заключение

Рецепты клюквенного чая

Чай с клюквой – это практичный напиток с богатым составом и эксклюзивным вкусом. Его совмещают с подобными продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай лечебными характеристиками. Настоящее лекарство сделает лучше общее состояние организма без применения лекарственных препаратов.

Самыми популярными видами напитка с клюквой являются традиционный чай с добавкой имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют низкую питательность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Использовать плоды советуют диетологи, из-за того что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с ненужными килограммами.

Собирают продукт с середины осени и до первых морозов, чтобы сберечь в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше применять упругие свежие ягоды, однако при отсутствии таких их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.

Традиционный клюквенный чай

Довольно обычный рецепт напитка укрепит иммунитет, подымет настроение, сделает лучше аппетит и предупредит возникновение простуды.

  • клюква – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.
  1. Отобранные ягоды моют.
  2. В маленькой емкости клюву переминают и перемешивают с сахаром.
  3. Получившуюся смесь заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 30 минут, очищают. Лечебный напиток готов к потреблению.

Обычный вариант клюквенного чая можно поменять, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и иные компоненты. Большинство выбирают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.

  • вода – 500 мл;
  • крепкий чай – 500 мл;
  • клюква – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Клюкву перебирают, моют, протирают через сито или взбивают блендером.
  2. Сок с пюре выжимают при помощи марли.
  3. Ягодные отжимки укладывают в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
  4. Получившийся отвар очищают, перемешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
  5. Крепкий чай перемешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.

Чай с клюквой и имбирем

Напиток увеличивает функции защиты организма. Для его приготовления берут свежий корень имбиря, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, восхищает собственными вкусовыми качествами и ароматом.

  • клюква – 30 г;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар, мед – по вкусу.
  1. Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
  2. Полученное пюре помещают в заварник.
  3. К клюкве добавляют черный чай.
  4. Смесь заливают крутым кипятком.
  5. В чай укладывают корицу.
  6. Напиток настаивают 20 минут.
  7. Подают с добавкой сахара и меда.

Чай с клюквой, имбирем и лимоном

Практичный напиток можно изменить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.

  • клюква – 120 г;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 куска;
  • кипяток – 0,5 л;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • чабрец – ? ч. л.
  1. Клюкву промывают очень тщательно, растирают и помещают в заварник.
  2. К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
  3. Все компоненты заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 15 минут.

Напиток можно подать не сладкий или задействовать подсластитель в виде жидкого меда.

Чай с клюквой, имбирем и медом

Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем считается кладезем витаминов.

  • вода – 200 мл;
  • клюква – 30 г;
  • имбирный корень – 1, 5 ч. л.;
  • цветочный мед – 1,5 ч. л.
  1. Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
  2. Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
  3. Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Чай очищают, остужают.
  5. Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.

Температура воды не должна быть больше 40 градусов перед подачей. В другом случае все ценные свойства меда не сохранятся.

Чай с клюквой и мятой

В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай очень хорошо утоляет жажду.

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • клюква – 20 шт.;
  • мед, сахар – по вкусу.
  1. В заварник помещают мяту и черный чай.
  2. Смесь заливают крутым кипятком.
  3. По окончании 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
  4. Все элементы настаивают еще 10 минут.
  5. После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.

Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, сделает лучше концентрацию внимания и подымет настроение. Есть еще один рецепт полезного напитка с добавкой зеленого чая и шиповника.

  • клюква – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • мята – 1 ст. л.;
  • чай зеленый – 2 ст. л.;
  • шиповник – 10 ягод;
  • мед – по вкусу.
  1. В заварник насыпают чай зеленый и просушенные плоды шиповника.
  2. Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
  3. Все компоненты обдают горячей водой, накрывают крышкой и заутывают тёплым полотенцем на 15 минут.
  4. Напиток перемешивают, добавляют мед.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода имеет яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные элементы наделяют ягоду этими свойствами, как:

  • борьба с инфекциями, а именно при заболеваниях полости рта;
  • лечение цистита;
  • профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных заболеваний, артериальной гипертензии;
  • антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета, уменьшение процессов воспаления в организме;
  • за счёт высокого содержания глюкозы становиться лучше работа мозга;
  • используется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
  • клюквенный напиток разрешен детям, отлично утоляет жажду;
  • делает лучше состояние заболевшего при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
  • витамин Р содействует снятию усталости, боли головы и борется с расстройствами сна.

Исследования подтвердили, что Клюквенный чай увеличивает эффект принимаемых антибиотиков во время лечения пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать одновременно с такими лекарствами если есть наличие женских болезней.

Заключение

Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется принимать чай с клюквой. Напиток управится с потерей аппетита, нехорошим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация врача который вас лечит, который установит причину такого состояния и поможет убрать наличие противопоказаний к использованию клюквы.

Во время приготовления чая можно ставить опыты своими силами, меняя пропорции и компоненты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин добавит оригинальный цитрусовый вкус даже лучше, чем лимон. Но основным элементом должна оставаться красная ягода как колодец полезных веществ.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.