Чай с имбирем и лимоном польза и вред, как заваривать

Содержание
  1. Чай с имбирем и лимоном: рецепты чтобы сбросить лишний вес, для иммунитета
  2. Состав и питательность имбирного чая с лимоном
  3. Польза имбирно-лимонного чая для организма
  4. Чем полезен имбирно-лимонный чай
  5. Как заваривать чай с имбирем и лимоном
  6. Может ли навредить чай с имбирем и лимоном
  7. Заключение

Чай с имбирем и лимоном: рецепты чтобы сбросить лишний вес, для иммунитета

Чай с имбирем и лимоном слывет собственными лечебными характеристиками. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, однако если все делать правильно, польза напитка того стоит, чтобы его попробовать.

Состав и питательность имбирного чая с лимоном

Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном вызвана составом. Причины ущерба кроются там же. В нем содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С.
  2. Лизин, метионин, фенилаланин.
  3. Цинк.
  4. Железо.
  5. Соединения натрия.
  6. Соли фосфора, магния.
  7. Соединения калия, кальция.
  8. До 3% масла на эфирной основе.
  9. Крахмал.
  10. Сахар, цинеол.
  11. Гингерол.
  12. Борнеол, линалоол.
  13. Камфен, фелландрен.
  14. Цитраль, бисаболен.
  15. Кофеин из листьев чая.

Питательность на 100 мл не более 1,78 ккал.

Польза имбирно-лимонного чая для организма

Чай с имбирем и лимоном подготовить можно ради пользы представительницам прекрасного пола, мужчинам, подросткам, детям. Не считая общих полезных качеств для двоих полов и различных возрастов, есть различная польза и вред.

Для сильного пола

Польза мужчинам, кроме увеличения энергичности – удаление трудностей с эрекцией. Продукт обеспечивает стабильный кровоприток к малому тазу, давая в конце концов подобный эффект.

Для представительниц слабого пола

Представительницам прекрасного пола заварить чай с имбирем и лимоном полезно независимо от беременности. Настой благоприятно оказывает влияние на:

Вред от имбиря и лимона в чае обнаружиться, когда имеются общие противопоказания. В другом случае – только польза.

Можно ли при беременности и ГВ

Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он ликвидирует желудочно-кишечные проблемы – очень высокое образование газа, тяжесть, очень низкий аппетит.

Вред обнаружиться на поздних сроках, так как увеличивается тонус матки, вызывая осложнения. Лучше всего отказаться от напитка в данный период.

В период лактации также необходимо отказаться. Получив одновременно с молоком дозу находящихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут появиться проблемы с органами пищеварения, сном.

С какого возраста можно детям

Продукт ребенку можно принимать с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, которые содержатся в ингредиентах, окажут положительное действие на организм ребенка.

Чем полезен имбирно-лимонный чай

Польза и вред имбирного чая с лимоном касается различных нюансов здоровья – иммунитета, трудностей с весом, простуды.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном

Продукт с цитрусом и пряностями приносит очередную пользу:

  • выполняет сосудистые стенки крепче;
  • выполняет кровь более жидкой;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает легче симптомы мигрени;
  • частично снимает боль головы;
  • уменьшает уровень сахара;
  • увеличивает тонус организма;
  • ликвидирует проблемы пищеварения, выводит шлаки, ликвидирует гельминтов;
  • оказывает болеутоляющее действие в суставах, мышцах;
  • делает легче менструальные боли.

Но важно помнить, что имбирь уменьшает густоту крови, чай увеличивает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может активизировать активное кровотечение, это оказаться может неявным вредом.

Полезен ли чтобы сбросить лишний вес чай с имбирем и лимоном

Чтобы сбросить лишний вес рецепты чая с лимоном и имбирем нужно иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от избыточного веса доказана. Имбирь имеет масла на эфирной основе, усиливающие вещественный обмен, теин, а лимон в напитке увеличивает результативность корня.

Вред обнаружиться если есть наличие общих противопоказаний, либо если диета позволила себе слишком много и человек находится в состоянии истощения.

Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета

Увеличить иммунитет смогут помочь любые напитки, содержащие эти элементы. Пользу особенно принесёт чай, который содержит также шиповник, шалфей, календулу.

Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, увеличивает сопротивляемость болезням, делает лучше состояние организма.

Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном

При простудных заболеваниях ключевые компоненты должны подходить друг другу с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, хорошие свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет исключительно при большой температуре.

Уменьшает чай с лимоном и имбирем давление, или увеличивает

Имбирно-лимонный настой может уменьшить или увеличить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с подобной спецификой советуют очень осторожно применять его людям с низким или очень высоким артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, рекомендуют следить за самочувствием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Есть множество рецептов чая с имбирем и лимоном. В них есть мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист любого способа обработки. Напиток варят в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.

Чай зеленый с имбирем и лимоном

  • 1 ч. л. измельченного свежего корня;
  • 1 тонкий кусочек цитруса;
  • 1 ст. воды 80 °С;
  • 1 ч. л. зеленого чая.
  1. На крупной терке трут корень. Должна выйдет 1 ч. л., остальное сырье оборачивают в пищевую пленку, удаляют в холодильник.
  2. Обрезают лимон, целый фрукт режут надвое, необходим очень большой круг из середины.
  3. Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
  4. Выливают кипяток, укладывают компоненты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
  5. Настаивают 15–20 минут.

Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В других меняется сорт чая, прибавляются компоненты.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой

  • 1 ч. л. тертого свежего корня;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1 тонкий кусочек цитруса;
  • 1 маленькая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
  • 2 ст. горячей воды;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусочек, тем лучше.
  2. Чайник прогревают кипятком.
  3. После выливания воды укладывают компоненты, однако помимо меда. Когда мята свежая, рекомендуют заранее ощипать листья со стебля, стебель порезать. Сухую просто засыпают.
  4. Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.

Мед можно ложить со всеми элементами. Он потеряет небольшое кол-во веществ, приносящих пользу, но ущерба не будет.

Чай с имбирем, лимоном и шиповником

При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов рекомендуют рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, если есть желание, медом. Заваривать нужно в термосе.

  • 3–4 ч. л. черного чая;
  • 0,5–1 ч. л. сухого корня;
  • 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
  • 1–2 куска лимона;
  • 0,5 – 1 л. горячей воды;
  • мед по вкусу.
  1. Термос прогревают 10–30 минут.
  2. Выливают воду, укладывают компоненты, заливают водой, плотно завинчивают крышку.
  3. Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, порой разбавляя.

Чай с имбирем, лимоном и чабрецом

  • 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, жёлтого, улуна);
  • 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветви свежего);
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 маленькой кусочек лимона.
  1. На терке делают мельче необходимое кол-во имбиря, обрезают лимон.
  2. Свежий чабрец делают мельче (применение сухого не предполагает этого).
  3. Кладут продукты в прогретый чайник.
  4. Дают отлично настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.

Оздоровительные свойства чабреца увеличивают пользу других элементов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.

Чай с имбирем, лимоном и пряностями

Отдельные завариваю такой чай молоком заместо горячей воды, впрочем функциональнее разбавить готовый напиток, чем задействовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не поменяется. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 усредненный кусочек цитруса;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 5 горошин черного, либо ямайского перца;
  • 0, 4 л. горячей воды.
  1. Заранее прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
  2. Слегка давят гвоздику, перец, помещают к другим ингредиентам, укладывают лимон.
  3. Льют кипяток, дают настояться 20–40 минут.
  4. Пьют, разбавляя по вкусу молоком.

Чай с имбирем, лимоном и базиликом

Такой чай имеет различный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.

  • 5 средних листьев базилика;
  • 1 маленькой кусочек лимона;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1,5 ст. горячей воды.
  1. Листы слегка делают мельче, режут лимон, трут имбирь.
  2. Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
  3. Компоненты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
  4. Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.

Допускается добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан хорошие свойства это не оказывает влияние.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом

Для производства имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а часть молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, имеет приличное количество полезных веществ, улучшает иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Впрочем такой продукт увеличивает питательность напитка, а это может навредить фигуре.

  • 1 ч. л черного чая;
  • 1 ч. л. молотых какао-бобов;
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. горячей воды;
  • 1,5 ч. л. меда.
  1. В керамический чайник помещают чай, имбирь, сок лимона, какао. Заливают кипятком.
  2. Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
  3. Через 5 минут настой хорошо перемешивают, пьют горячим, с молоком.

Чай зеленый с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой

  • 1,5 ч. л. зеленого чая;
  • 1 средняя ветка мелиссы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
  • 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
  • 1,5 ст. горячей воды.
  1. Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
  2. Слегка делают мельче мелиссу, укладывают к другим компонентам.
  3. Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
  4. Добавляют цедру, могут выдержать еще 3 минуты.

Принимать настой допускается горячим, тёплым, холодным, лучше всего без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.

Может ли навредить чай с имбирем и лимоном

Не считая пользы, чай с имбирем и лимоном может навредить. Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень высокая температура.
  3. Постоянные кровотечения.
  4. Перенесенный инсульт, инфаркт.
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Язва желудка.
  7. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  8. Болезни кишечника, колит.
  9. Поздние сроки беременности, грудное кормление.
  10. Предстоящая или не так давно перенесенная операция.

Также чай способно вызывать изжогу, диарею, головную боль. При появлении побочных эффектов нужно убрать продукт из питания.

Заключение

Заварив чай с имбирем и лимоном, человек получает не только продукт, приносящий пользу. Итог – вкусный, роскошный полезными веществами напиток, согревающий и тонизирующий чай.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.