Чай из листьев смородины чем полезен, как правильно заваривать, вред

Содержание
  1. Чай из листьев смородины: польза и вред, как заваривать
  2. Свойства смородинового чая
  3. Чем полезен чай с листьями смородины
  4. Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ
  5. Когда собирать листья смородины для чая
  6. Правила заготовки листьев смородины для чая
  7. Как правильно заваривать листья смородины
  8. Рецепты чая со смородиновым листом
  9. Как пить чай с листьями черной смородины
  10. Вред чая из смородиновых листьев
  11. Заключение

Чай из листьев смородины: польза и вред, как заваривать

Чай из листьев смородины является очень вкусным и полезным для здоровья напитком. Благодаря присутствию множества витаминов в составе чай помогает улучшить самочувствие, но для того чтобы получить от него пользу, нужно знать побольше о свойствах смородиновых листьев.

Свойства смородинового чая

Польза и вред смородинового чая весьма разнообразны благодаря богатому химическому составу листьев смородины. В чае, заваренном на основе листвы, содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины С и В;
  • каротин и витамин Е;
  • витамин К1 и никотиновая кислота РР;
  • большое количество калия, железа, марганца;
  • фтор и цинк;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты и фитонциды;
  • клетчатка и органические кислоты;
  • пектины и натуральные сахара.

Благодаря такому составу чай из листьев смородины обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Он помогает бороться с инфекционными процессами в организме, снимает раздражения слизистых оболочек и позволяет быстрее справиться с вирусами.

Чай обладает сильными омолаживающими свойствами. Употреблять его полезно для сохранения молодости и бодрости, напиток повышает выносливость и благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Известны противораковые свойства смородинового чая, напиток способствует обновлению клеток и не позволяет развиваться онкологическим опухолям.

Чем полезен чай с листьями смородины

Полезные свойства чая из черной смородины можно перечислять довольно долго, но главное положительное воздействие состоит в том, что напиток:

  • помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями и простудами, бронхитом и ангиной, гриппом;
  • повышает иммунную сопротивляемость и в целом снижает предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • помогает справиться с авитаминозом и анемией, приносит большую пользу в качестве восстанавливающего напитка после тяжелых недугов;
  • улучшает состояние сосудов и защищает от развития заболеваний сердечную систему;
  • помогает снизить давление при гипертонии и понижает риск возникновения инсультов;
  • защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • снимает воспаления мочеполовой системы, пить смородиновый чай полезно при нефрите, цистите, песке в почках, при частом возникновении отеков;
  • устраняет неприятные ощущения при подагре и ревматизме, поскольку выводит из суставов отложения мочевой кислоты;
  • улучшает работу пищеварения и помогает отрегулировать аппетит.

Принимать чай на листьях смородины полезно при склонности к сахарному диабету. Также пить лекарственный напиток рекомендуют при нервных расстройствах — смородиновая травяная заварка помогает нормализовать сон и выровнять эмоциональный фон.

Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ

Чай со смородиной при беременности не запрещен к употреблению, пить его по-прежнему можно, от этого будет польза. Напиток поможет избавиться от отеков, часто возникающих у беременных женщин, и снизит тошноту на ранних сроках вынашивания ребенка. К тому же витамины, содержащиеся в составе чая, окажутся ценными как для женщины, так и для развивающегося в утробе плода.

Что касается периода грудного вскармливания, то вводить смородиновый чай в рацион следует только спустя пару месяцев после родов. При употреблении смородинового чая кормящей маме необходимо тщательно отслеживать реакцию младенца, если у грудничка появятся симптомы аллергии, от напитка придется отказаться.

Когда собирать листья смородины для чая

В лекарственных целях листья смородины собирают поздней весной в период цветения кустарника. Обычно оно происходит в мае, но в разных регионах сроки могут отличаться. Во время цветения в зеленых частях смородины содержится максимальное количество полезных компонентов, соответственно, листья обладают самыми сильными целебными свойствами.

Важно помнить, что сырье должно быть совершенно чистым с экологической точки зрения. Для сбора подходят только кустарники, выросшие вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Срывать листья для заваривания чая нужно как минимум через месяц после последней обработки инсектицидами, сразу после опрыскивания на смородине сохраняется слишком много токсичных химикатов.

Правила заготовки листьев смородины для чая

Для того чтобы польза чая из листьев черной смородины проявилась полноценно, сырье требуется правильно заготовить. Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, а срывать с веток стоит только целые и чистые листья без повреждений и подозрительных пятен, листочки должны быть совершенно здоровыми.

Сушат листья смородины на свежем воздухе естественным способом. Сырье раскладывают на противне или другой поверхности и ставят в сухое затененное место. Выставлять листочки на открытое солнце нельзя, также не следует сушить листья на сквозняке.

Подсушенные листья смородины лучше всего сохраняют свой аромат, если подвергнуть их домашней ферментации. Для этого требуется:

  • сложить подсушенные листья в небольшие стопочки по 5 листочков в каждой;
  • положить стопки в эмалированную кастрюлю и накрыть ее влажной тканью;
  • убрать кастрюлю в теплое место на 12 часов.

По истечении этого времени листья снова перекладывают на противень и ставят в теплую духовку, разогретую до 100 °С, до тех пор, пока они не подсохнут окончательно.

Как правильно заваривать листья смородины

Рецептов заваривания чая со смородиновыми листьями существует очень много. Но базовый и самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  • сухие листья измельчают в количестве 2 больших ложек;
  • сырье смешивают с большой ложкой черной или зеленой чайной заварки;
  • смесь заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой.

Настаивать напиток нужно не меньше 25 минут, чтобы листья смородины успели отдать максимум аромата и полезных веществ.

Рецепты чая со смородиновым листом

На основе смородиновых листьев готовят много вариантов полезного ароматного чая. В зависимости от способа приготовления и разных добавок чай может обладать всевозможными целебными свойствами и благотворно воздействовать на нервную, пищеварительную и иммунную системы.

Классический смородиновый чай

Самым простым вариантом напитка является чай на листьях смородины без дополнительных ингредиентов. Делают его так:

  • измельчают 1 большую ложку высушенных листочков;
  • обдают сырье кипятком;
  • кладут смородиновую заварку в небольшой чайник и заливают 500 мл горячей, только что закипевшей воды;
  • закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Готовый напиток процеживают через ситечко или сложенную марлю и пьют точно так же, как обычный чай, по желанию добавляя мед или сахар.

Противопростудный чай

В осенний и зимний период принесет большую пользу чай из смородиновых листьев с добавлением малины. Напиток укрепит иммунную сопротивляемость и снимет симптомы подступившей простуды. Готовят чай следующим образом:

  • высушенные листочки смородины и малины смешивают в равном количестве, по 1 маленькой ложке сырья;
  • ингредиенты заливают горячей водой и закрывают емкость крышкой;
  • чай настаивают на протяжении 20 минут, а потом фильтруют.

Витамины и органические кислоты в составе листьев помогут быстро справиться с первыми признаками болезни или вовсе предотвратят ее появление. Лечебные свойства чая может усилить натуральный мед, если добавить его в напиток в количестве 1 маленькой ложки.

Успокаивающий чай с мятой и мелиссой

Чай из листьев смородины благотворно влияет на нервную систему и помогает наладить сон, а также нормализовать эмоциональный фон и справиться со стрессом. В период сильных психологических и умственных нагрузок рекомендуется заваривать следующий напиток на основе листьев:

  • 2 маленьких ложки смородиновых листьев смешивают с мятой и мелиссой, их нужно взять по 1 маленькой ложке;
  • к сбору добавляют всего половину чайной ложки обычной черной заварки;
  • полезную смесь заливают 2 стаканами горячей воды и накрывают крышкой.

Настаивать напиток нужно на протяжении 15 минут. После этого чай фильтруют, по желанию добавляют в него сахар или натуральный мед и пьют в теплом виде. Особенную пользу напиток принесет, если принять его за пару часов до сна, смородина в этом случае поможет расслабиться, настроиться на спокойный отдых и быстро заснуть.

Как пить чай с листьями черной смородины

Смородиновые листья вполне безопасны для употребления. Принимать напитки на их основе можно точно так же, как и обычные чаи, в аналогичных количествах и с такой же частотой. Пить чай лучше всего теплым через некоторое время после еды — полезные вещества в нем усвоятся лучше.

Вред чая из смородиновых листьев

Польза и вред чая из смородиновых листьев не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, при наличии которых от употребления чая лучше воздержаться. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная аллергия на черную смородину или любые вещества, присутствующие в составе листьев;
  • панкреатит или язва желудка в острой стадии заболевания;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, натуральные кислоты в составе травяного чая будут раздражать слизистые оболочки;
  • гепатит и другие тяжелые недуги печени;
  • склонность к варикозной болезни ног и тромбофлебит;
  • крупные конкременты в почках — мочегонный напиток может сдвинуть камни с места и вызвать сильные боли.

Смородиновый чай не рекомендуется предлагать маленьким детям, лучше подождать, пока ребенок достигнет хотя бы 3 лет.

Заключение

Чай из листьев смородины при правильном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм и укрепляет здоровье. Но необходимо помнить о дневных нормах напитка и не злоупотреблять целебным чаем, иначе его эффект может оказаться обратным, и листья смородины принесут вред.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.