Чай из корня (листьев) одуванчика польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения

Содержание
  1. Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев
  2. Чем полезен чай из одуванчиков
  3. Из чего изготавливают одуванчиковый чай
  4. С чем комбинируется одуванчик при заваривании чая
  5. Заготовка сырья
  6. Как подготовить чай из одуванчиков
  7. Характерности приема
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Заключение

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Большинству огородников одуванчик известный как назойливый сорняк, который можно повстречать буквально на каждом шагу. Однако это нетребовательное и доступное растение несет в себе высокую ценность для человека. Информация о том, какая польза и вред чая из корня одуванчика, цветков или зелени, поможет понять, как использовать от самых разных болезней.

Чем полезен чай из одуванчиков

Одуванчик обладает большим спектром оздоровительного действия. Перечислить все его терапевтические способности как правило невозможно. Вот лишь важные характеристики:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • стимулирующее деятельность поджелудочной железы;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антигистаминное;
  • антивирусное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное;
  • очищающее;
  • антигельминтное;
  • тонизирующее.

Фармакологические характерности растения диктуются его химическим составом. В корнях есть большая концентрация горечи, по этому чай из одуванчика применяют чтобы нормализовать процессов пищеварения, увеличения аппетита, секреторной и моторной функции ЖКТ. Вещества, имеющиеся в чае, раздражающе работают на рецепторы слизистой оболочки рта, языка, возбуждают работу пищевого центра, увеличивают секрецию пищеварительных желез.

Чай из одуванчиков отлично чистит организм от шлаков, выводит яды, токсины. Напиток крайне полезен и для системы кроветворения. Его потребление приводит к уменьшению концентрации плохого холестерина, а при анемии восстанавливает здоровый баланс кровяных телец.

Корни одуванчика входят в состав мочегонных, желчегонных и слабительных травяных сборов. Их используют как своими силами, так и в лечении в комплексе при холециститах, гастритах, осложненных постоянными запорами, нарушениями функций желчного пузыря. Как говорят бесчисленные отзывы о чае из корней одуванчика, исцеляющий потенциал этого растения действительно безграничен.

Полезен ли одуванчиковый чай при похудении

Для тучных людей польза чая из листьев одуванчиков вырисовывается, в первую очередь, в его диуретических свойствах. Он помогает выводить дополнительную жидкость из организма, которая, накапливаясь в клетках, мешает нормальному протеканию процессов обмена.

Напиток также благоприятно оказывает влияние на состояние и работу печени, чистит от скопившихся токсинов. В результате орган функционирует намного эффективнее, полностью расщепляет жиры, не даёт откладываться лишнему холестерину.

Благоприятно действуя на пищеварительные процессы, одуванчиковый чай делает лучше переваривание и усвоение пищи.

Можно ли пить одуванчик при беременности

Одуванчик не не позволяется пить при беременности, но его кол-во не должно быть больше терапевтических доз, рекомендуемых доктором. Напиток поможет решить очень много проблем, которые, в основном, тревожат представительниц слабого пола в этот сложный для них период. Чай из одуванчика может:

  • убрать запор;
  • закрепить иммунитет;
  • обезопасить от вирусных, болезней простудного характера;
  • не допустить опасность выкидыша;
  • пополнить организм ценными питательными веществами.

Ст. ложку смеси высушеных листьев и корня пару минут прокипятить на не сильном огне. Настоять и принимать трижды в течении дня натощак. Такой настой поможет уменьшить риск прерывания беременности. А вот кормящим мамочкам подойдёт другой рецепт.

Чтобы молока стало больше, необходимо запарить 1 ч. л. порошка из корня одуванчика в чашке с кипятком, настоять час под крышкой, идеально, если это сделать в термосе. Принимать по ложечке перед каждым приемом пищи.

Из чего изготавливают одуванчиковый чай

Одуванчик целебен полностью. Лечить от самых тяжёлых болезней смогут помочь не только корни, но и цветки, листья растения. Для приготовления напитка применяется сухое сырье. Свежая зелень больше подойдет для создания витаминных салатов, коктейлей, сока.

В чае из одуванчиков могут находится и дополнительные компоненты. Их включают в рецепт с любой целью:

  1. Сделать лучше вкус напитка. Одуванчик имеет много горечи, нестандартных ноток. Чтобы чуть-чуть исправить вкусовую гамму, вводят дополнительные элементы, травы.
  2. Дать напитку богатое витаминное или врачебное содержание, сделать более активным во влиянии на организм и его проблемные зоны.

Более того, чтобы напиток был сладким и вкусным, в нем в первую очередь присутствуют всякого рода подсластители. Согласно впечатлениям, в чай из одуванчиков можно добавлять не только обыкновенный всем сахар, но и мед, сахарозаменители (сукралоза, стевиозид), тростниковый сахар, патоку и иные.

С чем комбинируется одуванчик при заваривании чая

В чай из одуванчика чтобы придать нужной ему кислинки отлично добавлять лимон, клюкву, киви, некоторые прочие кислые фрукты или ягоды. Если в такой напиток добавить еще и мед, то выйдет самое настоящее лекарство от простуд, для поднятия иммунитета, укрепления сил и предупреждения гиповитаминоза.

Заготовка сырья

Заготовлять одуванчик необходимо правильно, чтобы максимально сберечь его хорошие свойства. Для самых разнообразных частей растения работают разнообразные правила сбора сушки.

Лучше всего лекарственных веществ сконцентрировано в корнях одуванчика. Их заготавливают либо ранней по весне, когда растение лишь начинает набирать силу, но еще не зацвело, нет листьев, либо осенью, в период увядания.

Извлечь корень из земли лучше с помощью лопаты. После обтряхнуть и вымыть в проточной холодной воде. Обсушить и пару дней подвяливать на чистом воздухе в тени, пока не перестанет выступать на срезах млечный сок.

Досушивать на протяжении семи дней следует в помещении с невысоким процентом влаги, отлично проветриваемом. Можно все это сделать в сушилке, а чтобы сырье не утратило собственных хороших свойств, режим температур ставить 40-50 градусов.

Жёлтые головки одуванчиков нужно заготовлять в начале их цветения. Погода при этом должна быть сухой в течение хотя бы нескольких суток. Сбор проводить вечером, чтобы на цветках к данному времени пропали следы росы.

Накопленное сырье разложить в 1 слой на влаговпитывающей поверхности, к примеру, на мешковине, бумаге. Необходимо избегать прямых лучей солнца, под влиянием которых растение утратит большинство собственных хороших свойств. Цветочные головки следует почаще переворачивать, во избежание их гниения.

Сбор проводят во время цветения. Сушат, как и любую иную траву, в тени, под выступом крыши или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Иногда следует переворачивать листы, чтобы они обветривались с каждой стороны одинаково.

Как подготовить чай из одуванчиков

Технология приготовления чая из одуванчиков мало чем выделяется от способа приготовления подобных горячих напитков из трав или классической чайной заварки. Нужны будут 2 главных компонента: растительное сырье и кипяток.

Как заварить чай из цветов одуванчика

Из жёлтых головок одуванчика можно подготовить экстракт, который станет служить основанием для приготовления чая. Его лишь нужно разбавить чашкой тёплой кипяченой воды и напиток готов. Делать его так.

В 3 л банке переложить слоями цветочные головки и сахар, которого всего понадобится ориентировочно 1,5 кг. После затрамбовать, добавить чуть-чуть воды ( Как выполнить чай из корней одуванчика

Высушенные корни растения размельчить в порошок. Чайную ложку полученного сырья запарить чашкой горячей воды и настаивать 10-20 минут. Весь объем пить в течение дня до еды, разделив на 4 приема. Чай из корня одуванчика принесёт пользу для пищеварения, мочевых и желчевыводящих каналови к тому же при сахарном диабете, атеросклерозе и множестве прочих заболеваниях.

Как выполнить чай из листьев одуванчиков

Необходимо рассмотреть рецепт чая из зелени одуванчиков. Сухие листы растения засыпать в чашку (2 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком. Настаивать 10-15 минут, подсластить. Польза и вред чая из листьев одуванчиков принимается во внимание в оздоровительной практике народных целителей, фитотерапевтов. Растение помогает поддерживать состояние нервной, сердечно-сосудистой, желчевыводящей, мочевыводящей и остальных систем организма.

Как подготовить чай из корня одуванчика с медом

Залить кипятком 2 ч. л. измельченных корней. Накрыть емкость крышкой, настаивать, пока напиток не охладится до температуры максимум +40 градусов. Исключительно после этого добавить 1 ч. л. настоящего меда, чуть-чуть сока лимона. Напиток перемешать до абсолютного растворения дополнительных компонентов.

Как заварить чай из корня одуванчика в термосе

Наиболее насыщенный и практичный чай из одуванчиков выходит по рецепту приготовления в термосе. Дабы получить обычную концентрацию напитка, в данном случае можно применять не 2 ч. л. заварки из корней растения, а одну на то же кол-во воды (чашка).

Характерности приема

Чай из одуванчиков максимально проявит собственные хорошие свойства, если пить его натощак. Нужно дать организму времени достаточно для настоящего усвоения биологически активных веществ, находящихся в напиткеи к тому же для того, чтобы они могли произвести процесс выздоровления той либо другой проблемной точке в теле человека.

По этому для получения максимально полезного эффекта чай из одуванчиков следует постоянно пить в течение дня, лучше натощак за 30 минут или за час до приема пищи. Лучше всего на определенный период времени лечения остановить потребление мяса, особенно жирного, копченого, перейти на вегетарианскую или молочно-растительную диету. Это поможет сделать лучше усвояемость полезных веществ напитка.

Также во время приема одуванчика не следует пить жареную пищу, кофе, много сладкого, чтобы не усложнить ситуацию. Одуванчик в комбинировании с этими продуктами может проявить абсолютно противоположные свойства и улучшить болезнетворный процесс, так что необходимо быть предельно аккуратными.

Чтобы чай из корня одуванчика сполна проявил собственные хорошие свойства, его необходимо сделать без добавки сахара. Если сложно обойтись без подсластителя, можно при заваривании добавить стевию (трава) либо мед, когда напиток уже будет остывшим.

Ограничения и противопоказания

Чай из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Его потребление противопоказано при гастрите, который течет на фоне очень высокой кислотностии к тому же при язвенных поражениях пищеварительных путей (желудка, 12-ти перстной кишки).

Осторожно необходимо относиться к лекарственному чаю при воспалительных острых заболеваниях желчных путей. Усиление желчеотделения может усложнить ситуацию со здоровьем и при кишечных расстройствах, так как будет помогать развитию слабительного эффекта.

Одуванчик нельзя соединять с приемом следующих лекарственных средств:

  • антациды (противокислотные);
  • антикоагулянты (разжижающие кровь);
  • диуретики (мочегонные);
  • сахароснижающие, увеличивает, что может привести к приступу гипогликемии;
  • литий – ослабляет действие;
  • ципрофлоксацин – мешает усвоению.

Начинать вводить одуванчик в питание необходимо осторожно, с малых доз. В другом случае возможно развитие непредсказуемой реакции организма. Тем более это касается детского возраста.

Заключение

Польза и вред чая из корня одуванчика или других частей растения давно известны людям и применяются в медицине. Это очень эффективное и в тоже время простое средство от многих болезней. При его помощи можно бесплатно исправить собственное здоровье, оздоровить организм, освободится от глистов, провести профилактику вирусных, болезней простудного характераи к тому же не допустить развитие непростых патологий, к примеру, рака.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.