Чага как правильно заваривать, что делать после сбора, как измельчить, рецепты

Содержание
  1. Гриб чага: как заваривать дома для лечения и предупреждения
  2. Что сделать с грибом чага после сбора
  3. Как размельчить чагу дома
  4. Как заваривать гриб березовая чага
  5. Сколько настаивать чагу
  6. Сколько раз можно заваривать чагу
  7. Рецепты приготовления гриба чага
  8. Как правильно пить чагу
  9. Можно ли пить чагу изо дня в день
  10. Как долго можно пить чагу
  11. Заключение

Гриб чага: как заваривать дома для лечения и предупреждения

Наименование: Чага
Вид: Съедобный

Правильно заваривать чагу нужно для того, дабы получить самую большую пользу от ее употребления. Березовый гриб трутовик обладает бесчисленными лекарственными качествами и ощутимо делает лучше самочувствие при правильном использовании.

Что сделать с грибом чага после сбора

Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Но в народной медицине применяют только березовую чагу, собственно она обладает наиболее полезным составом и ценными лекарственными качествами.

Заготавливают чаговый гриб в большинстве случаев ранней по весне, в марте, или осенью в октябре. В данные этапы он имеет самое большее кол-во полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола с помощью топора, отсекая среднюю часть нароста.

Свежесобранную чагу нужно тут же обработать, потому как гриб очень быстро становится твёрдым и в последующем плохо поддается действию. В основном, чаговый гриб после сбора сушат — в первую очередь нарезают на кубики или полосы с помощью острого ножа, а потом расстилают на воздухе.

Также можно применять духовку или электросушилку — температура при этом не должна быть больше 40 °С.

Отделаное сырье расстилают по сухим банкам и удаляют на долгое хранение.

Собранная с березы чага дает пользу как во время лечения, так и при профилактике

Как размельчить чагу дома

Березовую чагу необязательно заваривать сразу же после сбора — лекарственные свойства она хранит в течении 2 лет. Впрочем со временем появляется потребность заваривать на основе гриба отвар или настойку, а для этого сырье необходимо заранее размельчить:

  1. Даже заранее порезанный кусочками гриб на протяжении какого-то времени становится очень жёстким. Измельчать чагу в порошок рекомендуется после предварительного отмачивания, это дает возможность потратить значительно меньше усилий.
  2. Немного сушеного трутовика моют в прохладной воде, а потом заливают тёплой питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала сухое сырье. В водной массе гриб оставляют на 6-8 часов, по прошествии этого времени он должен как следует размокнуть.
  3. По проишествии установленного времени березовый трутовик вынимают из воды и слегка выжимают руками — структура у него становится достаточно мягкой. Размоченный гриб пропускают при помощи мясорубки, загружают в блендер или же просто натирают на терке ручным способом, а потом применяют, чтобы подготовить настой чаги.

Как заваривать гриб березовая чага

Есть несколько ключевых способов, разрешающих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в продолжительности, но также и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она больше, у прочих ниже.

Как заваривать березовую чагу для предупреждения

Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в целях профилактики для всеобщего укрепления организма.

Видео про то, как подготовить чагу дома, предлагает для подобных случаев простой и быстрый способ создания напитка. Смотрится рецепт так:

  • около 200 г сушеного трутовика вымачивают и делают мельче по типовому алгоритму;
  • полученное сырье заливают 1 л горячей воды и в течении 20 минут варят на небольшом огне;
  • после того как закончилось время чаговый отвар снимают с плиты, дают возможность напитку слегка остынуть и процеживают его от остатков сырья.

Времени на приготовление чая уходит чуть-чуть, готовый напиток радует приятным вкусом и дает пользу при слабом иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Впрочем лечебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.

По этому заваривать быстрый чаговый чай советуют только в целях профилактики. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, мешает развитию бактериальных заболеваний, однако не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.

В профилактических средствах приготавливают некрепкий и быстрый чаговый чай

Как правильно заваривать чагу для лечения

Если заваривать чаговый чай предполагается не в целях профилактики, а для лечения серьезного недуга, то нужно применять другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в подобном случае занимает побольше времени, впрочем и лечебная ценность готового настоя выходит значительно выше.

  • Сушеное сырье кладут в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в соотношении 1 к 5. Воду необходимо брать тёплую, около 50 °С, сырье она должна покрыть полностью.
  • Березовый трутовик оставляют размокать в водной массе на 6-8 часов, после вынимают и делают мельче с помощью терки, мясорубки или блендера.
  • После размельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, опять слегка подогревают до 50 °С и снова опускают в нее измельченный гриб на 5 часов.

Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в подобном случае остывать вода будет очень медленно, и лечебная ценность настоя окажется выше.

После продолжительного настаивания сырье можно применять в лечебных целях, заранее его необходимо процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «небыстрой» рецептуре, он принесёт пользу при большом спектре болезней и сбережет максимум ценных веществ.

Сколько настаивать чагу

Отличают 2 способа приготовления чаги — холодный и горячий. При отваривании гриба на огне этап готовки занимает всего около 20 минут, однако при этом чага теряет большую часть хороших свойств.

Правильно настаивать чагу на воде при «холодном» заваривании нужно с применением жидкости с температурой не выше 50-60 °С. Чтобы продукт полностью отдал собственные ценные свойства, заваривать его необходимо как минимум 2 часа, а лучше от 5 до 8 часов, чтобы настой приобрел большую концентрацию.

Сколько раз можно заваривать чагу

В отличии от привычного чая, чаговое сырье подойдет для неоднократного применения. Фитотерапевты согласны, что подготовить напиток из чаги на одном и том же сырье можно до 5 раз подряд. Каждый раз чаговый настой будет владеть одинаковой ценностью.

Чага удобная тем, что подойдет для неоднократного заваривания

Впрочем после 5 применений использованную чагу лучше перерабатывать и заваривать новое сырье. Иначе свежий настой уже не принесёт особой пользы.

Рецепты приготовления гриба чага

Обычный простой настой на основе березового трутовика приносит благотворный эффект при большинстве болезней. Но применять его не только можно в чистом виде, часто трутовик совмещают с другими лекарственными ингредиентами, отчего ценность березового гриба только увеличивается.

Чага с лекарственными травами

При воспалительных процессах, расстройствах пищеварения и нервных нарушениях полезно заваривать чаговый гриб в комбинировании с целебными травами. Подготовить лекарство из чаги с добавкой травяного сбора можно на свой вкус. Одновременно с трутовиком варят ромашку и подорожник, кору дуба и шиповник, тысячелистник и полынь. Рецепт выглядит так:

  • компоненты для приготовления полезного напитка берут в одинаковых пропорциях и перемешивают между собой;
  • отмеряют 2 большие ложки травяного сбора, смешанного с измельченным чаговым грибом, и засыпают сырье в термос;
  • заливают трутовик и травы кипятком по соотношению 1 к 5, а потом закрывают термос крышкой.

Настаивать средство необходимо около 8 часов. Готовый напиток процеживают и принимают в объеме 1 стакана трижды в день, лучше всего натощак. При большом желании заваривать чаговый чай можно с медом, это сделает напиток еще полезнее.

Чага с медом и прополисом

Среди рецептов и вариантов приготовления чаги пользуется популярностью настой березового гриба от воспалений и простуды:

  • 20 г измельченного березового гриба заливают стаканом тёплой воды около 50 °С;
  • добавляют к составу 2 небольшие ложки настоящего меда и 1 шарик прополиса;
  • настаивают в течении 30-40 минут.

Употребляют средство в количестве одного стакана натощак, продукты пчеловодства и чага эффектно помогают бороться с воспалительными и бактериальными процессами. Также настой можно заваривать для очищения организма при похудении, в подобном случае пить его с медом и прополисом необходимо по утру натощак.

Чаговый чай с медом обладает выраженными очищающими и антибактериальными качествами

Чага с корнем лопуха

При аденоме у мужчин и прочих заболеваниях репродуктивной сферы дает пользу настой чаги с корнем лопуха. Подготовить чагу для лечения можно так:

  • 1 большую ложку сушеного корня лопуха заливают 2 стаканами воды и отваривают в течении 3 минут;
  • отвар настаивают еще 4 часа;
  • по окончании срока к средству на основе лопуха добавляют 50 мл традиционного чагового настоя.

Заваривать и пить целебное средство для лечения аденомы и прочих заболеваний необходимо всего по 2 большие ложки трижды в течении дня. Принимать настой необходимо на пустой желудок, а курс лечения продолжают 3 недели.

Как правильно пить чагу

Принято выделять не только любые способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и длительность употребления зависят от того, принимается средство в целях профилактики либо для целенаправленного лечения.

Как принимать чагу для предупреждения

Огромную пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные заболевания. Принимать его рекомендуют при гастрите и сниженном иммунитете, для устранения язвенных образований в желудке и с целью защиты от онкологии, если есть склонность к постоянным простудам.

Пьют некрепко заваренную березовую чагу в большинстве случаев трижды в течении дня — не более 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет непростого значения. Основное, чтобы потребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.

Всего профилактический курс должен занимать месяц. Потом в употреблении делают перерыв на аналогичный срок, а потом по надобности проходят курс еще раз.

Как принимать отвар чаги для лечения

Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях слабо отличается от использования чаги для предупреждения. Основная разница состоит в концентрации оздоровительного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.

Принимают целебное средство по большей части также трижды в день — по 1 стакану за раз, лучше всего натощак, ориентировочно за час до того, как поесть.

Совместно с внутренним приемом чагового отвара можно применять средство наружным способом. В зависимости от болезни используют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе использования березовый трутовик дает пользу.

Общий курс лечения зависит от определенного недуга. Но как правило усредненно чаговый гриб для терапии существующих болезней принимают около 5 месяцев, после этого необходимо сделать перерыв как минимум на 7 дней.

В оздоровительных целях чаговый чай очень часто употребляют в комбинировании с другими целебными продуктами. К примеру, перемешивать отвар березового трутовика можно с настоящим медом и целебными травами, дополнительные компоненты увеличивают пользу настоя.

Лечиться чагой можно пару месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными качествами

Можно ли пить чагу изо дня в день

Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подойдет для каждодневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить традиционный чай, напиток из деревянного гриба окажет выраженное хорошее влияние на организм и подымет защитные силы.

Как долго можно пить чагу

В большинстве случаев в оздоровительных целях чаговые напитки употребляют продолжительными курсами. Их длительность составляет 5-7 месяцев, порой больше в зависимости от болезни.

Между отдельными курсами необходимо делать перерыв по 2 недели. При долгом рeгулярнoм употреблении чаговый чай может плохо оказать влияние на работу нервной системы.

Заключение

Правильно заваривать чагу нужно для того, чтобы напиток приносил самую большую пользу во время лечения заболеваний. И в лечебных целях, и для предупреждения чагу используют в домашней медицине слишком широко — приготовление отвара смотрится просто, а воздействие на здоровье чага оказывает очень положительное.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.