Чабер и чабрец (тимьян) в чем разница, фото

Содержание
  1. Чабер и чабрец (тимьян): отличия, фото
  2. Что такое чабер и чабрец
  3. Как смотрится чабер
  4. Как смотрится чабрец (тимьян)
  5. Заключение

Чабер и чабрец (тимьян): отличия, фото

Большинство садоводов растят лекарственные травы у себя на участке. Среди растений востребованы чабер и чабрец. Перед посадкой необходимо понимать характерности каждого растения, условия выращивания и способы использования. Чабер и чабрец, разница между которыми описана дальше, имеют сходные и противоположные линии.

Что такое чабер и чабрец

Чтобы разобраться в вопросе, чабрец и чабер – это одно и тоже растение либо нет, необходимо проанализировать каждый вид. Это низкорослые полукустарники, которые встречаются на территории Евразии. Они относятся к одному семейству. Путаница появляется благодаря тому, что названия растений аналогичные.

Травы имеют ряд внешних отличий. Чтобы разпознать чабер и чабрец, необходимо посмотреть на фото, рисунки и описания культур. Ключевые их сходства – это внешний декоративный вид, пряный аромат и лечебное использование.

Как смотрится чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Его также называют перечной травой. Он имеет вид кустарника или полукустарника, с разветвленные прямостоячими стебельками, высотой до 50 см. Листы культуры цельнокрайние, в зеленом цвете, размещаются на коротких черешках. Побеги имеют хороший запах. Цветение происходит с июля по октябрь. Осенью созревают плоды в виде орешков круглой формы.

Чтобы узнать, чабер или чабрец растет на участке, необходимо взглянуть на растение во время цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в листовых пазухах. Покраска лепестков – голубоватая, лиловая или розовая. Цветки размещены по всей длине побега. Чашечка побега колокольчатая, правильной формы, с пятью зубчиками. Кол-во тычинок – 4, пыльники – разделенные, состоят из 2-ух гнезд.

В культуре также известен чабер горный. Это растение устойчиво к морозам и засухе. Его высаживают на солнечный участок. При выращивании в полутени сформировывается меньше соцветий. Горная разновидность цветет позже: с июля по сентябрь. Лепесточки бело-розового цвета с красными пятнами.

Где растет

Отыскать ответ на вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже либо нет, поможет изучение ареала распространения растения. В природе чабер произрастает вблизи берега Средиземноморья. Более того, культура встречается в средней полосе в России. Ее культивируют в Подмосковье, северо-западном и южном регионах.

Растение не переносит крепкие морозы. По этому его выращивание в намного холодном климате затруднено. Область распространения также охватывает степные районы и азиатские страны. Культура предпочитает скалы и каменистые склоны.

Какими качествами обладает

Чабер – это распространенная пряность. Зелень применяют в свежем виде, сушат, солят и маринуют. Это прекрасная специя к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. В листах и стеблях содержатся дубильные вещества, масла, смолы. На вкус эта пряность острая и пикантная.

В кулинарии чабер применяли еще римляне в древние времена. Они добавляли свежие побеги в соус, который подавался к мясу и рыбе. На протяжении какого-то времени однолетник распространился по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус котлет, колбас и пирогов.

Чабер применяется во многих национальных кухнях. Это один из компонентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавский, армянской, узбекской и грузинской кухонной комнате.

Чтобы понимать разницу между травами, полезно проанализировать сферу использования любой из них. Чабер оказывает на организм положительное влияние:

  • борется с болезнетворными бактериями;
  • ликвидирует желудочное расстройство;
  • спасает от глистов;
  • снимает колики;
  • обладает мочегонным и потогонным влиянием;
  • снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
  • улучает аппетит;
  • помогает при рвоте;
  • спасает от спазмов.

В медицине чабер – это элемент для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим эффектом. Из листьев получают масло на эфирной основе, обладающее светлым пряным ароматом.

Противопоказания к приему чабера – это индивидуальная непереносимость, срок беременности и вскармливания грудью. Более того, не стоит применять траву при атеросклерозе, заболеваниях сердца, значительных нарушениях пищеварения.

Как смотрится чабрец (тимьян)

Многие считают, что чабер – это чабрец, потому как данные слова очень созвучны. На самом деле чабрец имеет другое популярное наименование – тимьян. По этому предположение про то, что чабер и тимьян – это все то же самое, считается неверным.

Чабрец – это род растений, который относится к семейству Яснотковые. Это низкорослые кустарники, обладающие хорошим запахом. Есть всего несколько сотен видом тимьяна. В нашей стране наиболее известен тимьян ползучий – многолетник в виде кустарника высотой до 15 см. В этом состоит разница с чабером, который растят как однолетник.

Чабрец образовывает большие дерновинки. Побеги растения лежачие, стебли с цветоносами прямые или приподнимающиеся. Листья – эллиптические или продолговатые. Длина листовой пластины может достигать 10 мм, ширина – не больше 3,5 мм. Листы размещены на коротком черешке. Края не завернутые.

Соцветия чабреца головчатые и небольшие. Чашечка – в виде узкого колокольчика, длиной до 4 мм. Венчик двугубый, длина его составляет 8 мм. Разница между чабером и тимьяном состоит в окраске цветков. У чабреца они яркие, розово-лиловые.

Срок цветения начинается в последних числах Мая и длится до наступления осени. В сентябре созревают плоды, они собой представляют очень маленькие орешки.

Где растет

Представители рода Чабрец живут на территории всей Евразии, от скандинавского региона до берегов Средиземноморья. Сфера их распространения достаточно широкая и охватывает территорию от Англии до Восточной Сибири. Здесь заключается разница с чабером, чаще растущим в южных государствах.

Тимьян предпочитает климат умеренных широт. Растение встречается на участках с каменистым или грунтом из песка. Это степные зоны, обочины дорог, склоны гор, лесные опушки, пространства под кустарниками.

Какими качествами обладает

Отличие чабера от чабреца стоит искать в назначении данных растений. Тимьян – это замечательный медонос. После опыления его цветков пчелы приносят вкусный и ароматный мед. В старые времена сухие листы травы добавляли в курения для проведения богослужений. Выжимки из ее побегов используются для изготовления парфюмерных композиций.

Тимьян имеет крепкий запах и острый, фактически горький привкус. Его добавляют к свинине, баранине, грибам, паштетам и сырам. В минимальных количествах он отлично комбинируется с жареной рыбой и печенью.

Побеги чабреца служат для производства напитков. Молодые надземные части добавляют в салаты и бытовые заготовки. Трава придаёт особенный привкус колбасам, чаям, уксусу.

Разница между чабером и чабрецом заключается в хороших свойствах. Влияние тимьяна на организм состоит в следующем:

  • растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
  • нервную истему успокаивает;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • создает желчегонный эффект;
  • лечит воспаление суставов.

Из чабреца приготавливают оздоровительные чаи и настои. Примочки и компрессы из него продуктивны при заболеваниях суставов, ревматизме, заживлении ран. Противопоказаниями к приему являются атеросклероз, аритмия, срок беременности и вскармливания грудью, аллергическая реакция.

Чем выделяется чабер от чабреца

Отличия между чабрецом и чабером выражаются в следующем:

  • сфера распространения культур;
  • внешний вид растений;
  • высота кустов;
  • покраска цветков;
  • варианты применения;
  • влияние на организм.

Основное сходство между этими травами – это использование в кулинарии. Растения обладают характерным запахом, который делает лучше вкус блюд. Впрочем и тут есть различия. Чабер выделяется более острым и пряным запахом.

Заключение

Чабер и чабрец, разница между которыми очень ощутима, имеют все же собственные характерности. Эти растения растят на участке на даче или собирают в лесной зоне. Листы и цветки таких видов применяют и в кулинарных, и в медицинских целях. Знание свойств таких видов и между ними разницы поможет отыскать этим травам наиболее полезное использование.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.