Чабер что это такое, фото растения, трава, специя, применение, польза и вред

Содержание
  1. Чабер: оздоровительные свойства и противопоказания
  2. Что это за трава «чабер»
  3. Польза и вред чабера для организма
  4. Использование чабера в альтернативной медицине
  5. Использование травы чабер в кулинарии
  6. Использование чабера в косметологии
  7. Заключение

Чабер: оздоровительные свойства и противопоказания

Чабер – это однолетнее растение, которое на протяжении многих лет применяют как пряность. Еще в девятом веке монахи доставили его в Центральной Европе. Запах травы, отличный тонкостью, и ее приятный вкус выполнили чабер распространенным и широко используемым.

Свойства растения применяют не только в кулинарии в качестве специи, но и в альтернативной медицине, потому как целебность этой пряности доказана. Нужно знать, как смотрится растение, где оно произрастает и как применяется, чтобы не совершить ошибок в выращивании и употреблении.

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с очень приличным количеством листьев и лиловыми цветками. Она выделяется пряными качествами, сильным ароматом, жгучестью с горьким вкусом.

В американской и европейской кулинарии эта многоцелевая специя используется для улучшения вкуса супов, мясных и блюд из овощей. Родиной чабера считается Средиземноморье. Есть около 30 видов растения, однако в кулинарии очень часто применяют садовый и горный.

Как смотрится чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки – голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке размещены 4-ре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть круглой или яйцевидной.

Садовый чабер может достигать в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Имеются у травы и иные названия, не считая садового – чобр, шебер, ароматный, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличии от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется намного меньше для блюд, потому как и аромат у него сильнее.

После сушки у пряности остается крепкий запах, но спустя год он пропадает. Оптимальными способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-иному именуется чабер

Душистая специя повсеместно используется в национальных кухнях мира. Сложно себе представить отдельные блюда государств Балканского полуострова без чабера. В Болгарии называют его чубрицей, которую укладывают в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это – кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более насыщенным и ярким вкусом. Хорошо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, однако нередко оно дичает и дальше распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к режиму температур и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы делают в последних числах Апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, отлично освещенным, чистым от сорняков. Расположение в тени деревьев сада чаберу не подойдет. Трава выделяется декоративностью, по этому есть возможность применение ее в дизайне ландшафта.

Заготовку сырья выполняют сразу же после начала цветения.

Специю можно вырастить дома, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре отрастают новые, молодые.

В природных условиях пряную траву можно повстречать в Средней Азии, Турции, в южной части Европы, на Крымском побережье.

Польза и вред чабера для организма

С древности известны оздоровительные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признали лекарственным растением и используется как антибактериальное средство.

Польза чабера для организма состоит во многих параметров:

  • дезинфицирующем;
  • антиоксидантном;
  • муколитическом;
  • ветрогонном;
  • стимулирующим пищеварение.

Пряную траву применяют в различных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и масла на эфирной основе.

Хорошие свойства садового чабера используют при многих патологиях:

  • желудочных коликах;
  • диареях инфекционного характера;
  • бронхитах
  • трахеитах;
  • ларингитах;
  • при диабете 2-го типа;
  • стоматитах и гингивитах;
  • облысении и перхоти;
  • при зуде кожи от укусов насекомых.

Не считая оздоровительных параметров, трава чабер имеет и противопоказания к использованию. Нельзя пользоваться ею при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательной аритмии, патологиях щитовидки, кардиосклерозе, аллергиях. Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, потому как могут вызвать уменьшение матки и привести к выкидышу.

Горный вид имеет масло на эфирной основе, ключевой важной частью которого считается карвакрол. В зелени много витаминов, фитонцидов, веществ на минеральной основе. Оздоровительные свойства горного чабера применяют в альтернативной медицине при колите, рвоте, энтерите, проблемах с пищеварением. Пряная трава оказывает также потогонное, мочегонное, вяжущее действие на организм. Противопоказания к использованию чабера горного затрагивают тех, у кого есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.

Использование чабера в альтернативной медицине

Из пряного растения приготавливают разные оздоровительные формы.

Отвар от гельминтов

Для приготовления отвара сушеную траву (30 г) заливают 300 г горячей воды, настаивают и выпивают на ночь. Вкус чабера горький. Средство помогает при заражении гельминтами.

Чай от сухого кашля

Для приготовления чая от кашля нужно 15 г сухой травы чабера залить стаканом горячей воды и настоять на водяной бане. Принимать по глотку каждые 15 мин. Возможно потребление одновременно с медом для усиления эффекта.

Настой при гипертонии

Две ложки сухой травы нужно залить 500 мг горячей воды и настоять где то час. После фильтрации средство использовать по 100 г четырежды в течении дня при начальной форме гипертонии.

Оздоровительные ванны при астме и кожных заболеваниях

100 г сухой травы настоять в литре горячей воды в течение 30 мин., процедить и вылить в ванную с тёплой водой. Принимать ванную около 30 минут.

Масло на эфирной основе из чабера применяют для ингаляций при помощи небулайзера. Вдыхание паров содействует уничтожению болезнетворных микробов.

Свежая трава от зуда

При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.

Используя лекарства в различных формах, необходимо не забывать не только о хороших свойствах, но и о противопоказаниях чабера, чтобы не нанести неисправимый вред здоровью.

Использование травы чабер в кулинарии

Пряный горьковатый вкус и крепкий запах специи повсеместно используют в кулинарии. Европейская и американская кухня не обходятся без этой многофункциональной приправы. В Болгарии ее добавляют в мясо, рыбу, овощи. В Германии чабер – обязательная составная часть рулетов из телятины, соусов, колбасы, пирогов.

Во многих национальных кухнях пряная трава применяется для маринования и засолки овощей.

Сушеные листы добавляют в белую и цветную фасоль, грибы. Многие напитки благодаря специи приобретают насыщенный бодрящий вкус.

Что это за специя чабер

Дешевизна и легкость выращивания травы приводят к ее необыкновенной популярности. Специя нашла свое применение в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. В состав зеленой массы входят:

  • масла на эфирной основе;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Питательность чабера составляет 272 ккал на 100 г продукта.

Содержание белков – 6,8 г, углеводов – 24,1 г, жиров – 6,1 Г.

В состав растения входят витамины A, B, С, РР. Содержание в специи кальция, железа, калия, марганца, селена внушительное.

Горький вкус травы содействует возбуждению аппетита, чай делает лучше мозговую деятельность, придаёт жизненные силы, убирает напряжение.

Чабер применяют отдельно и в комбинировании с другими приправами – лавровым листом, петрушкой, розмарином, базиликом. Из-за причины похожести вкуса специя замечательно сочетается с перцем. Необходимо не забывать, что чабер, добавленный в смесь приправ в огромном количестве, может закрыть вкус остальных составляющих.

Куда добавляют чабер

Пряная трава нашла свое использование в кулинарии, ликероводочной промышленности, парфюмерии. На ее основании формируют бодрящие напитки, куда добавляют тысячелистник, чабрец. Такой продукт имеет, не считая тонизирующих параметров, еще и врачебное – кровоостанавливающее действие. Чабер добавляют в знаменитый болгарский кетчуп.

Для заправки салатов советуют подготовить настой специи на растительном масле. Заготовка подойдет для любого салата, которому она придаёт пряный запах.

Добавленные в блюда, листы травы чабера дают возможность длительнее его хранить из-за эффекта дезинфекции. Эксперты советуют ложить пряность в супы и иные первые блюда в самом конце варки, а обжаривая продукты, – в начале готовки.

Считается, что посаженная рядом с бобовыми культурами пряная трава чабер отпугивает вредителей, угрожающих урожаю, а вещества, которые входят в состав зеленой массы, помогают в борьбе с черной ножкой.

Проводятся исследования на предмет ускорения прорастания семян после обработки маслами на эфирной основе, полученными из пряного растения.

Использование чабера в косметологии

Масло на эфирной основе, получаемое из специи – современное средство при алопеции. Оно может повароматизаторов1й волос, закрепить луковицы. Доктора советуют препараты на основе чабера при проблемах с кожей – дерматитах, фурункулезе, угревая болезнь.

Косметической промышленностью выпускаются разные формы и виды средств с чабером в составе:

  • масла для массажа;
  • пена для ванной;
  • Геля для душа;
  • Кремов;
  • освежителей воздуха.

Заключение

Чабер – это растение, давно и отлично знаменитое человечеству. Пряную траву успешно используют во многих областях жизни – медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, оформлении ландшафта. При воплощении меры и правильном применении блюда с приправой приобретают более яркий вкус, лечение многих заболеваний течет успешнее, участок сада смотрится прекраснее и комфортнее. Данные моменты – важная причина для того, чтобы пряная культура обрела собственное место на садово-огородном участке.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.