Цезарский гриб (яичный, гриб Цезарь, мухомор Цезаря, цезарский мухомор, Amanita caesarea) как

Гриб Цезарь (цезарский гриб, мухомор цезаря, цезарский мухомор, яичный): фото и описание, как готовить, рецепты приготовления

Наименование: Цезарский гриб (Мухомор цезаря)
Латинское наименование: Amanita caesarea
Вид: Съедобный
Синонимы: Цезарев гриб, Кесарев гриб, Мухомор цезаря
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с вольвой и кольцом
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita caesarea (Цезарский гриб (Мухомор цезаря))

Цезарский гриб носит также названия – Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea). Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих Европейских стран, Азии и Северной Америки. В народе такой вид иногда называют Яичный гриб, благодаря тому, что в начале собственного развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось использование в большинстве отраслей, в том числе и в альтернативной медицине. Цезарский гриб применяют для приготовления самостоятельного блюда и в виде добавки к пище.

Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить такой вид, чтобы он не потерял полезные качества, показаны ниже.

Описание мухомора Цезаря с фото

Мухомор Цезаря, как видно на фото опубликовано ниже, выделяется от обычных представителей данного семейства. Его внешний вид расходится с общепринятым представлением о мухоморе – на его шляпке не заметны белые вставки. По форме и габаритам плодовое тело похоже на токсичного двойника – Мухомор красный. По этому необходимо знать основные характерности его внешнего вида, чтобы не спутать съедобный продукт с опасным для жизни грибом.

Цезарский гриб (яичный, гриб Цезарь, мухомор Цезаря, цезарский мухомор, Amanita caesarea) как

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба Цезаря имеет округловатые черты, что четко видно на фото. По мере роста плодового тела она приобретает более плоские формы и достигает 10-18 см в диаметре. Порой попадаются экземпляры с диаметром шляпки около 22 см.

У созревших экземпляров края шляпки, бархатистые на ощупь. Окрас шляпки может меняться от сочных жёлтых оттенков до светло-коричневых с примесью в красном цвете. Мякоть у Цезарского мухомора мясистая и сочная, хорошая на вкус. Нижняя сторона шляпки испещрена тонкими полосками.

Описание ножки

В описании Цезарского гриба отмечено, что его ножка имеет высоту 7-12 см и толщину около 3 см, как можно видеть на фото опубликовано ниже. Форма у нее цилиндрическая, у самого основания приобретает вид булавы. Окрас – желтовато-охристый с примесью оранжевого. Вольва внизу ножки мешковидная и довольно свободная. Ее ширина достигает 4-5 см. Специфической особенностью вида считается свисающее с ножки кольцо того же цвета. Немного больше этого кольца начинаются полосы, идущие к шляпке, но они слабо выражены и едва видны.

Съедобный мухомор Цезаря либо нет

Не обращая внимания на довольно пугающее наименование, Цезарский мухомор – съедобный гриб. В плодовом теле отсутствуют токсичные элементы, по этому его можно принимать в пищу. На шаге «яйца» его можно принимать в сыром виде, без обработки термическим способом.

Как готовить цезарский гриб

Есть многообразные рецепты приготовления Цезарского гриба, среди которых имеется как очень утонченные блюда, так и довольно простые – процесс в данном случае занимает не больше 30 минут. Такой вид можно варить, поджаривать и печь. независимо от способа приготовления вкус остается очень нежным. Мухомор Цезаря подают как самостоятельное блюдо или добавляют к овощным рагу, супам и мясным яствам.

Взрослые грибы нельзя подавать без обработки термическим способом, впрочем молодые, еще не подросшие из яйцеобразной оболочки, позволяется порезать в салаты. Достаточно перед этим их тщательно вымыть.

Тушеный цезарский гриб со сливками

Это один из очень востребованных рецептов приготовления Цезарского гриба.

  1. Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
  2. Получившуюся массу высыпают на сковородку и тушат на не сильном огне в течение 5-8 мин.
  3. После к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.

Цезарев гриб с беконом

В виде основы для блюда по этому рецепту нужно отобрать самые молодые грибы. Алгоритм приготовления такой:

  1. Грибы моют, сушат и бережно выкручивают у них ножки. Так высвободится место для начинки.
  2. Отделенные ножки мелко нарезают и жарят с чесноком в течение 3-4 минут при среднем огне.
  3. После натирают на терке сыр.
  4. Грибные ножки на сковородке заливают сметаной (2 ст. л.) и тушат еще пару минут, не накрывая при этом крышкой.
  5. После чего нарезают тонкими пластинками бекон, не больше 1 мм толщиной.
  6. Взбивают 1 яйцо и на специализированную бумагу для запекания выкладывают шляпки с начинкой, тушеные в сметане ножки, сыр и 1 чайную ложку взбитых яиц. Все это размещают на листах бекона.
  7. Любой лист бекона обертывают вокруг шляпки с начинкой и закрепляют получившийся рулет зубочисткой.
  8. В духовке блюдо запекают в течение 15 мин при температуре 180°С.

К столу блюдо подают с зеленью.

Жареный цезарский гриб на сливочном масле

Данный рецепт довольно прост: достаточно положить на раскаленную сковородку кусочек сливочного масла и сверху засыпать в нее мелко нарезанные грибы. Жарят Цезарский мухомор на сливочном масле около 15 мин, в конце блюдо солят и перчат по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют зелень.

Чем полезен цезарский гриб

Цезарский мухомор собой представляет роскошный источник белка, минералов и витаминов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжная труба из Мухомора Цезаря применяется как дополнительное средство во время лечения заболеваний в онкологии.

Хорошие свойства Мухомора Цезаря хорошо влияют на человеческий организм:

  • снимает утомленность и помогает при быстрой утомляемости;
  • улучшает иммунитет;
  • уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • выполняет человека менее чувствительным к стрессам.

Противопоказания к потреблению цезарского мухомора

Потребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в таких вариантах:

  • при мочекаменной заболевания;
  • лицам с подагрой;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как и где растет цезарский гриб

Мухомор Цезаря предъявляет максимальные требования к чистоте воздуха, по этому повстречать его вблизи мегаполисов и больших трасс невозможно. Очень часто Цезарский гриб попадается в лиственных лесах в южной части Европы, также его можно выявить в субтропической полосе. В России особенно велика концентрация Мухомора Цезаря на Крымском побережье.

Его нужно искать под старыми деревами: дубами, каштанами, буками и березами. Цезарский гриб встречается под орешниками. Иногда попадаются усыпанные Мухоморами Цезаря участки, которые размещаются на границе леса и поля. Растут большими группами, одиночно они попадаются редко.

Активно растет вид при температуре от +20°С. Собирать Мухомор Цезаря можно с первых чисел июля до середины октября.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря имеется несколько опасных двойников, которые содержат в собственном плодовом теле токсичные элементы. Сходство с ними встречается на различных этапах развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, сходны на бледные поганки, потребление в пищу которых грозит смертельным исходом. Отличить Цезарский гриб от токсичного двойника можно при помощи надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержание кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый в середине белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – очень опасный гриб, который нельзя ни в коем случае принимать в пищу. Распознать их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан опасный двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Более того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также разпознать эти несколько видов можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основе.

Также у Мухомора Цезаря имеются съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Значительное отличие между этими видами состоит в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Забавные факты о мухоморе Цезаря

В период древности этот гриб назывался царским и считался одним из прекрасных. Его прославляли в собственных произведениях разные писатели – к примеру, знаменитый древний автор Ювенал упоминал Цезарский мухомор в собственных «Сатирах». Более того, записи о нем встречаются у римского полководца Лукулла, известного гурмана того времени.

Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке

Цезарский мухомор не очень популярен у садоводов и огородников, что поясняется его высокой требовательностью к режиму температур и составу почвы. Условия выращивания данного вида на участке максимально приближают к настоящим. Растет Мухомор Цезаря довольно медленно – полностью вызревает спустя пару лет после высадки.

Выделяют несколько вариантов пересадки Мухомора Цезаря:

  1. Материал для посадки крошат в ведро и заливают ливневой водой. 2 дня получившуюся смесь настаивают при температуре примерно +20°С, после этого содержание ведра выливают возле подходящего дерева.
  2. Бережно выкопанные грибы из леса пересаживают на участок сада.
  3. Материал для посадки делают мельче и закапывают под деревами, однако не более глубоко.

Заключение

Цезарский гриб недаром назвали только так – во времена античности он был реальным украшением стола римских императоров. Это не означает, что производят из него непростые утонченные блюда – подготовить Мухомор Цезаря не представляет большого труда. Сырье для блюда можно собрать в лиственном лесу в тёплых широтах или вырастить своими силами на участке сада, но завершальный вариант соединен с большими расходами по времени. Напоследок, необходимо знать основные отличия Цезарского гриба от сходных разновидностей – у него имеется несколько токсичных двойников, потребление в пищу которых может привести к смерти.

Дополнительно о Мухоморе Цезаря можно выяснить из видео:

Источник: fermilon.ru

Related Posts