Цезарский гриб (яичный, гриб Цезарь, мухомор Цезаря, цезарский мухомор, Amanita caesarea) как

Содержание
  1. Гриб Цезарь (цезарский гриб, мухомор цезаря, цезарский мухомор, яичный): фото и описание, как готовить, рецепты приготовления
  2. Описание мухомора Цезаря с фото
  3. Съедобный мухомор Цезаря либо нет
  4. Как готовить цезарский гриб
  5. Чем полезен цезарский гриб
  6. Как и где растет цезарский гриб
  7. Двойники и их отличия
  8. Забавные факты о мухоморе Цезаря
  9. Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке
  10. Заключение

Гриб Цезарь (цезарский гриб, мухомор цезаря, цезарский мухомор, яичный): фото и описание, как готовить, рецепты приготовления

Наименование: Цезарский гриб (Мухомор цезаря)
Латинское наименование: Amanita caesarea
Вид: Съедобный
Синонимы: Цезарев гриб, Кесарев гриб, Мухомор цезаря
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с вольвой и кольцом
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita caesarea (Цезарский гриб (Мухомор цезаря))

Цезарский гриб носит также названия – Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea). Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих Европейских стран, Азии и Северной Америки. В народе такой вид иногда называют Яичный гриб, благодаря тому, что в начале собственного развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось использование в большинстве отраслей, в том числе и в альтернативной медицине. Цезарский гриб применяют для приготовления самостоятельного блюда и в виде добавки к пище.

Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить такой вид, чтобы он не потерял полезные качества, показаны ниже.

Описание мухомора Цезаря с фото

Мухомор Цезаря, как видно на фото опубликовано ниже, выделяется от обычных представителей данного семейства. Его внешний вид расходится с общепринятым представлением о мухоморе – на его шляпке не заметны белые вставки. По форме и габаритам плодовое тело похоже на токсичного двойника – Мухомор красный. По этому необходимо знать основные характерности его внешнего вида, чтобы не спутать съедобный продукт с опасным для жизни грибом.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба Цезаря имеет округловатые черты, что четко видно на фото. По мере роста плодового тела она приобретает более плоские формы и достигает 10-18 см в диаметре. Порой попадаются экземпляры с диаметром шляпки около 22 см.

У созревших экземпляров края шляпки, бархатистые на ощупь. Окрас шляпки может меняться от сочных жёлтых оттенков до светло-коричневых с примесью в красном цвете. Мякоть у Цезарского мухомора мясистая и сочная, хорошая на вкус. Нижняя сторона шляпки испещрена тонкими полосками.

Описание ножки

В описании Цезарского гриба отмечено, что его ножка имеет высоту 7-12 см и толщину около 3 см, как можно видеть на фото опубликовано ниже. Форма у нее цилиндрическая, у самого основания приобретает вид булавы. Окрас – желтовато-охристый с примесью оранжевого. Вольва внизу ножки мешковидная и довольно свободная. Ее ширина достигает 4-5 см. Специфической особенностью вида считается свисающее с ножки кольцо того же цвета. Немного больше этого кольца начинаются полосы, идущие к шляпке, но они слабо выражены и едва видны.

Съедобный мухомор Цезаря либо нет

Не обращая внимания на довольно пугающее наименование, Цезарский мухомор – съедобный гриб. В плодовом теле отсутствуют токсичные элементы, по этому его можно принимать в пищу. На шаге «яйца» его можно принимать в сыром виде, без обработки термическим способом.

Как готовить цезарский гриб

Есть многообразные рецепты приготовления Цезарского гриба, среди которых имеется как очень утонченные блюда, так и довольно простые – процесс в данном случае занимает не больше 30 минут. Такой вид можно варить, поджаривать и печь. независимо от способа приготовления вкус остается очень нежным. Мухомор Цезаря подают как самостоятельное блюдо или добавляют к овощным рагу, супам и мясным яствам.

Взрослые грибы нельзя подавать без обработки термическим способом, впрочем молодые, еще не подросшие из яйцеобразной оболочки, позволяется порезать в салаты. Достаточно перед этим их тщательно вымыть.

Тушеный цезарский гриб со сливками

Это один из очень востребованных рецептов приготовления Цезарского гриба.

  1. Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
  2. Получившуюся массу высыпают на сковородку и тушат на не сильном огне в течение 5-8 мин.
  3. После к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.

Цезарев гриб с беконом

В виде основы для блюда по этому рецепту нужно отобрать самые молодые грибы. Алгоритм приготовления такой:

  1. Грибы моют, сушат и бережно выкручивают у них ножки. Так высвободится место для начинки.
  2. Отделенные ножки мелко нарезают и жарят с чесноком в течение 3-4 минут при среднем огне.
  3. После натирают на терке сыр.
  4. Грибные ножки на сковородке заливают сметаной (2 ст. л.) и тушат еще пару минут, не накрывая при этом крышкой.
  5. После чего нарезают тонкими пластинками бекон, не больше 1 мм толщиной.
  6. Взбивают 1 яйцо и на специализированную бумагу для запекания выкладывают шляпки с начинкой, тушеные в сметане ножки, сыр и 1 чайную ложку взбитых яиц. Все это размещают на листах бекона.
  7. Любой лист бекона обертывают вокруг шляпки с начинкой и закрепляют получившийся рулет зубочисткой.
  8. В духовке блюдо запекают в течение 15 мин при температуре 180°С.

К столу блюдо подают с зеленью.

Жареный цезарский гриб на сливочном масле

Данный рецепт довольно прост: достаточно положить на раскаленную сковородку кусочек сливочного масла и сверху засыпать в нее мелко нарезанные грибы. Жарят Цезарский мухомор на сливочном масле около 15 мин, в конце блюдо солят и перчат по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют зелень.

Чем полезен цезарский гриб

Цезарский мухомор собой представляет роскошный источник белка, минералов и витаминов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжная труба из Мухомора Цезаря применяется как дополнительное средство во время лечения заболеваний в онкологии.

Хорошие свойства Мухомора Цезаря хорошо влияют на человеческий организм:

  • снимает утомленность и помогает при быстрой утомляемости;
  • улучшает иммунитет;
  • уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • выполняет человека менее чувствительным к стрессам.

Противопоказания к потреблению цезарского мухомора

Потребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в таких вариантах:

  • при мочекаменной заболевания;
  • лицам с подагрой;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как и где растет цезарский гриб

Мухомор Цезаря предъявляет максимальные требования к чистоте воздуха, по этому повстречать его вблизи мегаполисов и больших трасс невозможно. Очень часто Цезарский гриб попадается в лиственных лесах в южной части Европы, также его можно выявить в субтропической полосе. В России особенно велика концентрация Мухомора Цезаря на Крымском побережье.

Его нужно искать под старыми деревами: дубами, каштанами, буками и березами. Цезарский гриб встречается под орешниками. Иногда попадаются усыпанные Мухоморами Цезаря участки, которые размещаются на границе леса и поля. Растут большими группами, одиночно они попадаются редко.

Активно растет вид при температуре от +20°С. Собирать Мухомор Цезаря можно с первых чисел июля до середины октября.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря имеется несколько опасных двойников, которые содержат в собственном плодовом теле токсичные элементы. Сходство с ними встречается на различных этапах развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, сходны на бледные поганки, потребление в пищу которых грозит смертельным исходом. Отличить Цезарский гриб от токсичного двойника можно при помощи надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержание кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый в середине белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – очень опасный гриб, который нельзя ни в коем случае принимать в пищу. Распознать их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан опасный двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Более того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также разпознать эти несколько видов можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основе.

Также у Мухомора Цезаря имеются съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Значительное отличие между этими видами состоит в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Забавные факты о мухоморе Цезаря

В период древности этот гриб назывался царским и считался одним из прекрасных. Его прославляли в собственных произведениях разные писатели – к примеру, знаменитый древний автор Ювенал упоминал Цезарский мухомор в собственных «Сатирах». Более того, записи о нем встречаются у римского полководца Лукулла, известного гурмана того времени.

Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке

Цезарский мухомор не очень популярен у садоводов и огородников, что поясняется его высокой требовательностью к режиму температур и составу почвы. Условия выращивания данного вида на участке максимально приближают к настоящим. Растет Мухомор Цезаря довольно медленно – полностью вызревает спустя пару лет после высадки.

Выделяют несколько вариантов пересадки Мухомора Цезаря:

  1. Материал для посадки крошат в ведро и заливают ливневой водой. 2 дня получившуюся смесь настаивают при температуре примерно +20°С, после этого содержание ведра выливают возле подходящего дерева.
  2. Бережно выкопанные грибы из леса пересаживают на участок сада.
  3. Материал для посадки делают мельче и закапывают под деревами, однако не более глубоко.

Заключение

Цезарский гриб недаром назвали только так – во времена античности он был реальным украшением стола римских императоров. Это не означает, что производят из него непростые утонченные блюда – подготовить Мухомор Цезаря не представляет большого труда. Сырье для блюда можно собрать в лиственном лесу в тёплых широтах или вырастить своими силами на участке сада, но завершальный вариант соединен с большими расходами по времени. Напоследок, необходимо знать основные отличия Цезарского гриба от сходных разновидностей – у него имеется несколько токсичных двойников, потребление в пищу которых может привести к смерти.

Дополнительно о Мухоморе Цезаря можно выяснить из видео:

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.