Гриб Цезарь (цезарский гриб, мухомор цезаря, цезарский мухомор, яичный): фото и описание, как готовить, рецепты приготовления
Наименование: | Цезарский гриб (Мухомор цезаря) |
Латинское наименование: | Amanita caesarea |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Цезарев гриб, Кесарев гриб, Мухомор цезаря |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Цезарский гриб носит также названия – Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea). Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих Европейских стран, Азии и Северной Америки. В народе такой вид иногда называют Яичный гриб, благодаря тому, что в начале собственного развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось использование в большинстве отраслей, в том числе и в альтернативной медицине. Цезарский гриб применяют для приготовления самостоятельного блюда и в виде добавки к пище.
Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить такой вид, чтобы он не потерял полезные качества, показаны ниже.
Описание мухомора Цезаря с фото
Мухомор Цезаря, как видно на фото опубликовано ниже, выделяется от обычных представителей данного семейства. Его внешний вид расходится с общепринятым представлением о мухоморе – на его шляпке не заметны белые вставки. По форме и габаритам плодовое тело похоже на токсичного двойника – Мухомор красный. По этому необходимо знать основные характерности его внешнего вида, чтобы не спутать съедобный продукт с опасным для жизни грибом.

Описание шляпки
Шляпка молодого гриба Цезаря имеет округловатые черты, что четко видно на фото. По мере роста плодового тела она приобретает более плоские формы и достигает 10-18 см в диаметре. Порой попадаются экземпляры с диаметром шляпки около 22 см.
У созревших экземпляров края шляпки, бархатистые на ощупь. Окрас шляпки может меняться от сочных жёлтых оттенков до светло-коричневых с примесью в красном цвете. Мякоть у Цезарского мухомора мясистая и сочная, хорошая на вкус. Нижняя сторона шляпки испещрена тонкими полосками.
Описание ножки
В описании Цезарского гриба отмечено, что его ножка имеет высоту 7-12 см и толщину около 3 см, как можно видеть на фото опубликовано ниже. Форма у нее цилиндрическая, у самого основания приобретает вид булавы. Окрас – желтовато-охристый с примесью оранжевого. Вольва внизу ножки мешковидная и довольно свободная. Ее ширина достигает 4-5 см. Специфической особенностью вида считается свисающее с ножки кольцо того же цвета. Немного больше этого кольца начинаются полосы, идущие к шляпке, но они слабо выражены и едва видны.
Съедобный мухомор Цезаря либо нет
Не обращая внимания на довольно пугающее наименование, Цезарский мухомор – съедобный гриб. В плодовом теле отсутствуют токсичные элементы, по этому его можно принимать в пищу. На шаге «яйца» его можно принимать в сыром виде, без обработки термическим способом.
Как готовить цезарский гриб
Есть многообразные рецепты приготовления Цезарского гриба, среди которых имеется как очень утонченные блюда, так и довольно простые – процесс в данном случае занимает не больше 30 минут. Такой вид можно варить, поджаривать и печь. независимо от способа приготовления вкус остается очень нежным. Мухомор Цезаря подают как самостоятельное блюдо или добавляют к овощным рагу, супам и мясным яствам.
Взрослые грибы нельзя подавать без обработки термическим способом, впрочем молодые, еще не подросшие из яйцеобразной оболочки, позволяется порезать в салаты. Достаточно перед этим их тщательно вымыть.
Тушеный цезарский гриб со сливками
Это один из очень востребованных рецептов приготовления Цезарского гриба.
- Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
- Получившуюся массу высыпают на сковородку и тушат на не сильном огне в течение 5-8 мин.
- После к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.
Цезарев гриб с беконом
В виде основы для блюда по этому рецепту нужно отобрать самые молодые грибы. Алгоритм приготовления такой:
- Грибы моют, сушат и бережно выкручивают у них ножки. Так высвободится место для начинки.
- Отделенные ножки мелко нарезают и жарят с чесноком в течение 3-4 минут при среднем огне.
- После натирают на терке сыр.
- Грибные ножки на сковородке заливают сметаной (2 ст. л.) и тушат еще пару минут, не накрывая при этом крышкой.
- После чего нарезают тонкими пластинками бекон, не больше 1 мм толщиной.
- Взбивают 1 яйцо и на специализированную бумагу для запекания выкладывают шляпки с начинкой, тушеные в сметане ножки, сыр и 1 чайную ложку взбитых яиц. Все это размещают на листах бекона.
- Любой лист бекона обертывают вокруг шляпки с начинкой и закрепляют получившийся рулет зубочисткой.
- В духовке блюдо запекают в течение 15 мин при температуре 180°С.
К столу блюдо подают с зеленью.
Жареный цезарский гриб на сливочном масле
Данный рецепт довольно прост: достаточно положить на раскаленную сковородку кусочек сливочного масла и сверху засыпать в нее мелко нарезанные грибы. Жарят Цезарский мухомор на сливочном масле около 15 мин, в конце блюдо солят и перчат по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют зелень.
Чем полезен цезарский гриб
Цезарский мухомор собой представляет роскошный источник белка, минералов и витаминов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжная труба из Мухомора Цезаря применяется как дополнительное средство во время лечения заболеваний в онкологии.
Хорошие свойства Мухомора Цезаря хорошо влияют на человеческий организм:
- снимает утомленность и помогает при быстрой утомляемости;
- улучшает иммунитет;
- уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- выполняет человека менее чувствительным к стрессам.
Противопоказания к потреблению цезарского мухомора
Потребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в таких вариантах:
- при мочекаменной заболевания;
- лицам с подагрой;
- при индивидуальной непереносимости.
Как и где растет цезарский гриб
Мухомор Цезаря предъявляет максимальные требования к чистоте воздуха, по этому повстречать его вблизи мегаполисов и больших трасс невозможно. Очень часто Цезарский гриб попадается в лиственных лесах в южной части Европы, также его можно выявить в субтропической полосе. В России особенно велика концентрация Мухомора Цезаря на Крымском побережье.
Его нужно искать под старыми деревами: дубами, каштанами, буками и березами. Цезарский гриб встречается под орешниками. Иногда попадаются усыпанные Мухоморами Цезаря участки, которые размещаются на границе леса и поля. Растут большими группами, одиночно они попадаются редко.
Активно растет вид при температуре от +20°С. Собирать Мухомор Цезаря можно с первых чисел июля до середины октября.
Двойники и их отличия
У Мухомора Цезаря имеется несколько опасных двойников, которые содержат в собственном плодовом теле токсичные элементы. Сходство с ними встречается на различных этапах развития вида.
Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, сходны на бледные поганки, потребление в пищу которых грозит смертельным исходом. Отличить Цезарский гриб от токсичного двойника можно при помощи надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержание кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый в середине белой оболочки.
Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – очень опасный гриб, который нельзя ни в коем случае принимать в пищу. Распознать их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан опасный двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Более того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также разпознать эти несколько видов можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основе.
Также у Мухомора Цезаря имеются съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Значительное отличие между этими видами состоит в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.
Забавные факты о мухоморе Цезаря
В период древности этот гриб назывался царским и считался одним из прекрасных. Его прославляли в собственных произведениях разные писатели – к примеру, знаменитый древний автор Ювенал упоминал Цезарский мухомор в собственных «Сатирах». Более того, записи о нем встречаются у римского полководца Лукулла, известного гурмана того времени.
Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке
Цезарский мухомор не очень популярен у садоводов и огородников, что поясняется его высокой требовательностью к режиму температур и составу почвы. Условия выращивания данного вида на участке максимально приближают к настоящим. Растет Мухомор Цезаря довольно медленно – полностью вызревает спустя пару лет после высадки.
Выделяют несколько вариантов пересадки Мухомора Цезаря:
- Материал для посадки крошат в ведро и заливают ливневой водой. 2 дня получившуюся смесь настаивают при температуре примерно +20°С, после этого содержание ведра выливают возле подходящего дерева.
- Бережно выкопанные грибы из леса пересаживают на участок сада.
- Материал для посадки делают мельче и закапывают под деревами, однако не более глубоко.
Заключение
Цезарский гриб недаром назвали только так – во времена античности он был реальным украшением стола римских императоров. Это не означает, что производят из него непростые утонченные блюда – подготовить Мухомор Цезаря не представляет большого труда. Сырье для блюда можно собрать в лиственном лесу в тёплых широтах или вырастить своими силами на участке сада, но завершальный вариант соединен с большими расходами по времени. Напоследок, необходимо знать основные отличия Цезарского гриба от сходных разновидностей – у него имеется несколько токсичных двойников, потребление в пищу которых может привести к смерти.
Дополнительно о Мухоморе Цезаря можно выяснить из видео:
Источник: fermilon.ru