Цесарка — что за птица фото

Содержание
  1. Цесарки: разведение и содержание дома
  2. Разведение и содержание цесарок на личном подворье
  3. Как отличить самку цесарки от самца
  4. Сбор яиц и инкубирование
  5. Требования к содержанию и уходу за цесарятами
  6. Содержание и уход за взрослыми цесарками

Цесарки: разведение и содержание дома

Распространенная в странах Европы птица с мясом, похожим на дичь, сегодня начинает заинтересовывать и российских птицеводов. Речь о цесарке: птице с привлекательным интересным оперением и головой «на любителя». Кому-то эта голова покажется страшной, кому-то прекрасной.

Правда, российские птицеводы не знают одного европейского секрета: выращивание цесарок удобные жители стран Европы предпочитают делать на специализированных фермах, размещенных подальше от жилья. И дело не в том, что цесарки доставляют какие-нибудь проблемы при содержании их на личном подворье. Просто птицы очень крикливые и взбалмошные. Цесарки поднимают крик по малейшему поводу, да еще и пытаются летать. Работники ферм заходят в пространство помещения с цесарками, заранее надев беруши.

Однако есть в такой крикливости и плюс. По степени внимательности и уровню крика цесарки превосходят даже легендарных гусей, спасших Рим. Мимо цесарок никто не пройдёт незамеченным, и любой нарушитель, проникший в птичник, немедленно будет предоставлен этими птицами.

При этом разведение цесарок дома для начинающих очень просто, как разведение распространенных в нашей стране гусей. Оплодотворяемость у цесарок выше, а инкубация яиц сходна с инкубацией куриных яиц. Отличия присутствуют, но маленькие, по этому большинство владельцев цесарок, не мучаясь настройкой инкубаторов, применяют тот же режим, что и для выведения цыплят. В несколько небольшом количестве, но цесарята выводятся и на подобном режиме. Иногда это легче и менее расходно, чем пытаться исполнять «родной» режим, тем более если одновременно с цесариными заложены еще и яйца курицы.

Разведение и содержание цесарок на личном подворье

Начинающие птицеводы могут побояться завести цесарок, так как не знают что это за птица.

Обычная цесарка, дикий предок домашней – трусливый житель засушливых регионов, несущий немного яиц и выводящий потомство в уединенных местах. Живут птицы стаями.

Домашняя цесарка с точки зрения хозяйственных параметров практически не выделяется от дикой. Яиц она стала нести намного больше (60 – 80 в течении года), однако из-за отсутствия спокойных уединенных кустов буша, насиживать их не горит желанием. В действительности птица просто пугается. Если обеспечите цесарке условия, похожие с дикими, сама она высидит птенцов, что удачно утверждает цесарка на фото, имеющая возможность просиживать птенцов в уединенном месте.

Не оставили цесарки и собственной дикой привычки везде ходить только стаей. Порой довольно интересно смотреть, как десяток птиц идет назад из дневного «похода». Да, они, даже будучи на свободе и умея летать, некуда не убегут и вечерами вернутся обратно. Разумеется, если на прогулке их кто-то не поймает. Все время вместе держатся даже птенцы.

Главное, во время линьки своевременно отловить перелинявшую цесарку и восстановить обмотку. Второй способ не дать летучим птицам улететь – надрезать сухожилия на суставе окрылка. Но данную процедуру должен проводить ветврач.

Если нет возможности обеспечить птицам жизнь в просторном вольере, разводить цесарок придется при помощи инкубатора.

Для получения инкубаторного, а не пищевого яйца, на 5 – 6 самок потребуется один цесарь. А вот с определением пола цесарок у хозяев имеются некоторые сложности. Половой диморфизм цесарок выражен слабо и можно не прилагая больших усилий прогадать.

Как отличить самку цесарки от самца

В большинстве случаев советуют отличать уже половозрелых птиц по сережкам и наросту на голове.

Нарост на клюве у цесарок двоих полов в большинстве случаев смотрится одинаково.

Резко отличаются сережки.

В теории. В практических условиях отличий может почти что не быть. Однако у цесаря часто изогнутые и торчащие по сторонам сережки, тогда как у цесарки более небольшие, прямые и направлены вниз.

Второе отличие: по гребню на голове.

У самца гребень в большинстве случаев более гладкий и заглаженный в направлении к хвосту. У цесарки гребень напоминает, скорее вулканический конус.

Разнообразные у данных птиц и крики. Цесарь «трещит», а вот крик цесарки нужно услышать.

Однако, иные хозяева цесарок думают, что попытки определить пол по форме головы малорезультативны, так как очень часто у птиц данного вида вторичные половые признаки очень схожи. По размерам цесарки тоже мало друг от друга отличаются, и постоянно есть риск принять ожиревшую цесарку за самца. По этому квалифицированные цесарководы предпочитают определять пол птиц по результатам осмотра очистительного канала.

Обозначение пола цесарок

Сбор яиц и инкубирование

Не собираясь насиживать яйца, цесарки могут раскидать их где угодно в границах собственного выгула, по этому хозяину придется либо лимитировать площадь выгула цесарок во время сезона яйцекладки, либо изучать профессию поисковика. Так как поисковиком быть никто не желает, то в большинстве случаев ограничивают выгул цесаркам.

Здесь начинаются иные проблемы. Цесарки очень неряшливо относятся к собственным яйцам и очень легко могут закопать их в подстилку или запачкать в помете. При подобном обращении со стороны птиц цесариные яйца чистотой не выделяются.

Правила закладки яиц в инкубатор просят промыть грязные яйца перед инкубацией и продезинфицировать их марганцовочным раствором. Однако при мытье легко стереть пленку для защиты, которая предохраняет яйца от проникновения в них бактерий. Инкубатор же, как ни дезинфицируй перед каждой закладкой яиц на 100% все почистить не получится. Да и бактерии в воздухе тоже присутствуют.

По этому мыть или не мыть яйца решить можно экспериментальным путем, выведя две партии цесарят из чистых и грязных яиц. Однако в любом случае, если получится посадить наседку даже на грязные яйца, процент выводимости будет выше, так как птица может обеспечить нужный яйцам уход и режим температур. Инкубатор, даже очень совершенный, к такой тонкой регулировке не способен.

На инкубацию укладывают яйца средних размеров. Из очень маленьких яиц, быстрее всего, родится недоразвитый птенец, а большие могут быть с двойным желтком. Яйца обязаны быть правильной формы, коричневатого цвета. В большинстве случаев яйца цесарок кремовые, но цвет скорлупы в большинстве случаев может зависеть от индивидуальных свойств птицы.

Инкубация цесариных яиц продолжается длительнее, чем куриных, но меньше, чем утиных или индюшиных. Следует учесть, что нередко данные по инкубации могут уклоняться в какую-то определенную сторону. Это в большинстве случаев зависит от температуры в инкубаторе. Если она очень уж большая, птенцы вылупятся до недавнего времени, однако среди них будет много нежизнеспособных. При намного низкой, температуре инкубация будет продолжаться длительнее, но птенцы уйдут вполне развитыми. Разумеется, самая большая и самая маленькая температуры не должны уклоняться от рекомендуемой на излишне высокую величину. В большинстве случаев это ±0,5°С.

Переворачивать цесариные яйца необходимо не менее 4 раз в течении дня. Инкубатор, все зависит от модели, либо переворачивает яйца своими силами, либо его можно настроить на некоторое количество переворотов, либо яйца в нем нужно переворачивать ручным способом

У недоразвитых птенцов при вылуплении в яйце остается большая часть желтка, который либо засыхает, либо успевает втянуться в брюшко.

Также можно провести эксперимент и попробовать выводить разную птицу в одном инкубаторе. Для подобного варианта необходимо два инкубатора, в одном из которых произойдет ключевой процесс инкубации, а в другом, при более малой температуре, будут вылупляться те птенцы, кому подошёл срок.

Совместная инкубация яиц различных видов домашней птицы

Чтобы не было путанницы, какие яйца когда были уложены в инкубатор, на них пишут дату.

Требования к содержанию и уходу за цесарятами

После вылупления птенцов переносят в брудер. Можно оставить птенцов в инкубаторе, пока они не обсохнут, можно сразу перенести в брудер. В большинстве случаев птенцов оставляют до полного засыхания.

После помещения в брудер уход за цесарятами выполняют также как за цыплятами. Особенной разницы между этими 2-мя видами птиц нет, по этому все, что пригодно для курицы, пригодно и для цесарки.

Первое время птенцов содержат при довольно большой температуре не менее 30°С. Однако, это не считается догмой и ориентироваться лучше на поведение самих птенцов, тем более если нет термометра. Если например птенцам прохладно, они сбиваются в кучку, пищат и пытаются приходить внутрь стайки. Если птенцы спокойно бродят по брудеру, иногда стараясь что-то клевать, значит, им удобно при этой температуре. Хуже, если птенцы разбежались в углах, лежат и сложно дышат. У них перегрев. Замерзшего птенца очень просто отогреть. Быстро охладить, не окуная в воду, не так просто. А при купании в водной массе, птенец получит переохлаждение.

При выведении в инкубаторе у птенцов очень часто появляются подобные проблемы, как неверное развитие конечностей. Часто птенцы рождаются с лапками по сторонам. Можно попытаться связать лапки изоляционной лентой, но скорее всего такой птенец все равно погибнет.

Содержание и уход за взрослыми цесарками

Как и цыпята, цесарята оперяются и растут слишком быстро. Выросших птенцов переводят в вольер, а практически взрослых птиц выпускают в общее стадо. Необходимо помнить, что начинают отличать птиц по полу, только когда они повзрослеют, и следует сразу определиться, какую часть стада отправлять на убой, а какую оставлять в разведение. Если молодняк не забить в 3 месяца, птицы могут ожиреть. Достаточно хорошо набирает жир французская бройлерная порода.

Какого-то конкретного ухода эти птицы не просят. Птичник для цесарок организуют также, как и для кур. Два этих вида птиц любят спать на насестах, по этому в птичнике в первую очередь оснащают место ночевки.

Зимы цесарки особенно не боятся. Основное, чтобы был корм, глубокая подстилка и защита от холодного ветра.

Содержание цесарок. Крытый вольер.

В странах Европы любят мясо цесарок, а основное, умеют его готовить, так как мясо данных птиц при безграмотном приготовлении будет жёстким, хотя и вкусным. Но на данный момент уже очень просто отыскать рецепты приготовления цесариного мяса во Франции или Италии, по этому цесарки могут изменить блюда на столе жителей России.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.