Целиакия, или непереносимость глютена у детей — как вовремя заметить

Содержание
  1. Причины целиакии, этиология и патогенез болезни
  2. Признаки и симптомы непереносимости глютена у детей – как своевременно узнать патологию?
  3. Что сделать, заметив симптомы целиакии у ребенка?
  4. Чем опасна целиакия для малышей – ключевые осложнения и опасности глютеновой энтеропатии
  5. Диагностика целиакии у ребенка и перечень анализов на непереносимость глютена

Очень много людей с целиакией даже не знают о собственной заболевания. Потому как самая чувствительная группа «скрытых» больных – дети, необходимо знать болезненные симптомы, чтобы своевременно узнать его, таким образом предотвратив развитие сложностей.

Причины целиакии, этиология и патогенез болезни

Сущность целиакии – это генетически обусловленное нарушение иммунитета слизистой оболочки. Она аномально реагирует на клейковину и проламины, находящиеся в пшенице и прочих зерновых.

Зерновые злаки содержат ряд разных белков, в особенности — альбумины и глобулины. Глютен (клейковина) – это протеиновая группа, включающая глютенины и проламины.

Образование антител, ответственных за целиакию, вызвано преимущественно структурой глиадина, проламина пшеницы.

Точно также могут действовать белки из остальных злаков (ржи, овса).

Видео: Что такое глютен?


У целиакии прослеживается четкая связь с генетической основой. Генетически подверженные лица имеют измененные гены на 6-й хромосоме. В слизистой оболочке кишечника происходит очень большое поглощение глиадина. Трансглутаминаза ферментной ткани, расщепляющая глиадин, образовывает короткие протеиновые цепи. Эти цепи, в комбинировании с генетически ошибочными частичками, активируют специализированные лейкоциты Т-лимфоцитов. Лейкоциты запускают воспалительную реакцию, высвобождают воспалительные эффекты, цитокины.

Развивается неконтролируемое воспаление, вызывающее повреждение слизистой оболочки толстой кишки с атрофией (истончением) кишечных ворсинок при одновременном отсутствии нужных пищеварительных ферментов. После безглютеновой диеты атрофия ворсинок изменяется.

Признаки и симптомы непереносимости глютена у детей – как своевременно узнать патологию?

Признаки целиакии у каждого ребенка могут меняться, но симптоматика болезни имеет отдельные общие линии, просящие внимания.

1. Колики в желудке, метеоризм, запоры и диарея

Дети с целиакией часто жалуются на боли в животе и метеоризм. В меняющихся циклах их могут тревожить диарея и запор.

Постоянные симптомы – хроническая диарея или запор. Порой родители замечают раздувание и выпучивание живота ребенка.

Для того, чтобы заметить симптомы целиакии у малышаи к тому же иные патологии ЖКТ, маме следует внимательно изучать содержание подгузника

2. Зудящие кожные высыпания

Проблемы с кожей в виде зудящей сыпи красного цвета и волдырей – один из самых популярных симптомов целиакии у детей.

Рвоту, дополнительный признак целиакии, легко перепутать с симптомом другой сложности со здоровьем.

У определенных детей она происходит сразу же после приема глютена, у прочих считается отсроченной реакцией на клейковину.

В самом разном случае, одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза.

4. Сдерживание роста

Родители часто регистрируют, что их ребенок меньше, чем его сверстники.

Недостаточный вес и отставание в росте могут вызываться плохой абсорбцией питательных веществ.

5. Нервозность, поведенческие проблемы

Нарушенная толерантность к глютену также может возникать когнитивными расстройствами. Для малышей с целиакией свойственны поведенческие изменения, нервозность, враждебность, изменения предпочтений вкуса.

Видео: Симптомы целиакии

Что сделать, заметив симптомы целиакии у ребенка?

Обратитесь к собственному педиатру, из-за того что риск долговременных повреждений и сложностей без диагностики и лечения — достаточно высокий.

Плюс ко всему к составлению детальной клинической картины, доктор проведет ключевые анализы крови, абдоминальное исследование при помощи ультразвука и – при подозрении на целиакию – испытание антител.

В случае позитивных выводов, ребенок идет к доктору, специализирующемуся на болезнях и расстройствах ЖКТ – гастроэнтерологу.

Чем опасна целиакия для малышей – ключевые осложнения и опасности глютеновой энтеропатии

Только при тяжёлой протеиновой недостаточности может появляться отечность нижних конечностей.

Заболевание также опасно целиакальным кризом – состоянием, характеризующимся полным ослаблением ребенка, большим снижением давления, увеличением частоты сердечных сокращений.

Если улучшение клинического состояния, не обращая внимания на соблюдение безглютеновой диеты, не происходит через 6 месяцев, состояние это именуется рефрактерной целиакией.

Основой может быть несколько обстоятельств:

  • Сознательное или невольное употребление продуктов, содержащих глютен.
  • Присутствие заболевания, копирующей целиакию, при которой безглютеновая диета не может привести к улучшению состояния.
  • Необходимость использования препаратов, ингибирующих иммунитет – кортикостероидов или иммунодепрессантов.
  • Глютеновая энтеропатия, осложненная опухолью лимфатической системы – Т-лимфомой кишечника.

Целиакия – это предраковое заболевание; даже высококачественная болезнь может вызвать карциному!

Видео: Целиакия; диета при целиакии взрослых и детей

Диагностика целиакии у ребенка и перечень анализов на непереносимость глютена

В качестве скринингового теста, самое подходящее изыскание – обнаружение антител к тканевой трансглутаминазе, ферменту, расщепляющему глиадин. Испытание антител не определяет диагноз, но помогает отслеживать течение заболевания, реагировать путем введения диетического режима.

Определяются также антитела против самого глиадина. Однако они положительны и при остальных кишечных заболеваниях — например, как болезнь Крона, паразитарная болезнь, лактозная непереносимость.

Обозначение антиэндомических антител отличается более большой надежностью, их позитивность – это база диагностики глютеновой энтеропатии.

Минусом считается стоимость, сложность и продолжительность исследования, по этому оно не применяется для скрининга.

Обнаружение антител к тканевой трансглутаминазе – анти-tTG IgA, IgG (atTg):

  • Тканевая трансглутаминаза имеет прямое отношение к патогенезу заболевания, она была описана, как химический субстрат эндомизии. Обозначение антител к тканевой трансглутаминазе (atTG) имеет высокую диагностическую результативность, подобную антиэндомизиальным антителам (чувствительность 87-97%, характерность 88-98%).
  • Анализ atTG создается традиционным методом ELISA, который более доступен для типовой диагностики, чем обозначение иммунофлуоресценции эндомизиальных (EmA) антител. В отличии от EmA, антитела atTG можно определять в классе IgA и IgG, что важно для пациентов с селективным дефицитом IgA. С самого начала метод включал антиген морской свинки, применяемый в большинстве старых наборов. Новые наборы применяют в качестве антигена тканевую трансглутаминазу, отмеченную из клеток человека, человеческих эритроцитов или рекомбинантный tTG, выделенный на E. coli.

У пациентов с целиакией иммунодефицит в классе IgA более распространен, чем у другой популяции, что может исказить результаты анализа крови. У данных пациентов лабораторно исследуются также антитела в классе IgG.

Эндомиальные антитела (EmA) – это хороший маркер целиакии (чувствительность 83-95%, характерность 94-99%), в алгоритмах скрининга их обозначение предлагается в качестве 2-го шага, указывающего гистологические данные.

Однако для проведения лабораторных тестов требуется присутствие иммунофлуоресцентного микроскопа; оценка теста сложная, просит длительного навыка.

Для определения диагноза применяется эндоскопическое исследование, показывающее уменьшенные или недостающие волоски слизистой, видимые сосудистые сплетения, мозаичный рельеф слизистой оболочки.

Преимущество эндоскопии – возможность целевого отбора проб слизистой оболочки для микроскопического исследования (биопсия), являющегося наиболее надежным методом.

У многих взрослых и детей заболевание диагностируются собственно по образцу, взятому из двенадцатиперстной кишки во время гастроэзофагеального исследования.

У детей до 2-летнего возраста изменения в слизистой оболочке тонкой кишки могут обуславливаться прочими факторами, не считая целиакии (к примеру, аллергической реакцией на молоко, вирусными, бактериальными кишечными инфекциями, иммунодефицитными состояниями) — поэтому, у данных детей для окончательного доказательства диагноза нужно еще одно проведение биопсии в намного позднем возрасте.

Методы визуализации — такие, как абдоминальное УЗИ, рентген или КТ — не эффективны.

Результаты лабораторных методов не нестандартные, они показывают разную степень анемии, расстройства свертывания крови, уменьшение уровня белков, холестерина, железа, кальция.

Анализ крови и биопсия слизистой оболочки кишечника обязаны производится В то время, когда глютен считается обыкновенной частью питания.

После какого-то периода выполнения безглютеновой диеты, слизистая тонкой кишки исцеляется, исследуемые антитела возвращаются к нормальному уровню.

Любая информация на ресурсе носит ознакомительный характер, и не считается руководством к действию. Точный диагноз вам скорее всего поставит исключительно доктор. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к профессионалу!
Здоровья вам и вашим ближайшим!

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.