Цедра (корка, кожура) лимона что это такое, польза и вред для организма

Содержание
  1. Лимонная цедра
  2. Что такое цедра лимона
  3. Состав и пищевая ценность лимонной корки
  4. Польза и вред цедры лимона
  5. Противопоказания к приему лимонной кожуры
  6. Как снимать цедру с лимона
  7. Использование лимонных корок
  8. Как сушить лимонную цедру
  9. Как сохранять цедру лимона
  10. Заключение

Лимонная цедра

Цедра лимона – знаменитое фанатам кулинарии словосочетание. О кожуре знают любители чая, бытовых уловок или альтернативной медицины. Важно выяснить ее поразительные свойства и сферу использования.

Что такое цедра лимона

Лимонной цедрой называют часть кожуры лимона. Это жёлтый слой, который снимают разными методами, делают мельче, применяют в кулинарии, альтернативной медицине.

В широком смысле это кожура лимона. Впрочем белый слой даёт сильную горечь, по этому понятие «цедра цитруса» и «кожура» делят, когда заходит речь про лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и такие же фрукты. Есть мнение, что цедра приносит больше пользы, чем мякоть плода.

Состав и пищевая ценность лимонной корки

Польза и вред кожуры лимона для здоровья поясняется составом продукта, пищевой ценностью. Основные детали состава цедры:

  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • масло на эфирной основе.

Благодаря богатому активному составу, употреблять чай с неочищенным лимоном полезнее, чем с фруктом, на котором кожура снята. Набрать вес или нарушить диету лимонной кожицей невозможно. Пищевая ценность 100 г лимонной цедры:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.
  • калории – 47 ккал.

Если покупной фрукт перед тем как употреблять тщательно не отмыть, к составу добавятся разные химикаты, которыми обработали лимон. Некоторые думают, что невозможно смыть даже часть веществ химии. Разумеется, не будет никакого ущерба лишь от выращенного дома лимона. Впрочем прямые доказательства этому отсутствуют.

Польза и вред цедры лимона

Польза и вред лимонной цедры проявятся при любом способе употребления продукта. Основные хорошие свойства:

  • профилактика заболеваний в онкологии;
  • предотвращение заболеваний сердца, сосудов;
  • осветление кожи;
  • регуляция работы сальных желез;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • предотвращение возникновения тромбов;
  • управление давления;
  • увеличение иммунитета;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика заболеваний полости рта;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение запоров;
  • помощь при похудении;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Хорошие свойства не распространяются на ситуации, когда все части лимона противопоказаны или возможный вред от приема в пищу превысит пользу. Среди вредных параметров выделяют такие:

  • аллергия – сыпь, отеки и иные проявления;
  • инфицирование экзотическими болезнями, когда фрукт недостаточно отлично отмыт;
  • ухудшение хронических болезней при эксплуатации наперекор противопоказаниям;
  • отравление химикатами, если цедру снимали с грязного купленного лимона.

Кожа выращенного дома лимона не применяется только если есть наличие противопоказаний.

Противопоказания к приему лимонной кожуры

Вред цедры лимона человек ощутит, если будет принимать продукт, не обращая внимания на существующие противопоказания. Нельзя применять если есть наличие следующих болезней и состояний:

  1. Изжога.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Воспаление тонкой кишки.
  5. Язвы полости рта.
  6. Очень высокая кислотность.

Как снимать цедру с лимона

Есть 3 метода снятия цедры.

  1. Терка. Берут обычную кухонную терку, самую очень маленькую. Кладут кусочек фольги, зубцы должны проколоть поверхность. Натирают кожуру лимона. Должна сниматься только жёлтая часть. Как только снят весь слой, бережно удаляют фольгу, цедра остается на ней.
  2. Нож либо устройство для очистки овощей. С вымытого лимона тоненьким слоем срезают цедру как картофельную кожуру. Важно проследить, чтобы белого слоя снялся минимум.
  3. Специализированный нож для цедры. Устройство снимет тонкую стружку, достаточно несложно применяется – достаточно поскоблить кожуру.

Плюс к этому имеются метод снятия теркой без фольги, срезание ножиком всей кожуры, а отдельные пытаются почистить лимон также, как апельсин.

Использование лимонных корок

Из-за пользы для организма цедра лимона применяется хозяйством по дому при приготовлении еды, для домашней косметики, при устранении очень маленьких хозяйственных сложностей.

В кулинарии

Пользу и вред шкурки лимона знают квалифицированные повара. Блюда приправляют:

  • засахаренной цедрой;
  • замороженной кожурой;
  • сухим порошком.

Засахаренная выполняется смешиванием измельченной свежей цедры с сахаром , понадобится 1 часть цедры, 2 части сахара.

Замораживают одновременно с соком. Продукт перемешивают с соком фрукта, с которого сняли кожуру, помещают в формочки, ставят в морозилку.

Для получения порошка необходимо лишь разтереть сухую кожу цитруса. Все разновидности пряности позволяется добавлять в:

  • соусы;
  • напитки (чай, кофе, коктейли);
  • десерты;
  • выпечку;
  • пудинги;
  • мясо;
  • блюда из овощей;
  • холодцы, студни;
  • рыбу.

В косметологии

Польза лимонной кожуры отдельно раскрывается в средствах с косметическим эффектом домашнего приготовления.

  1. Скраб. Делают двумя вариантами. Первый – перемешивают сахар, масло оливковое, измельченную цедру. Второй – добавляют в мыло работы сделанной руками. Чем больше цедры добавлено, тем выше скрабирующие качества готового мыла.
  2. Смачивание кожи локтя. Пересушенный участок постоянно натирают свежей кожей лимона. Данный же метод советуют для пяток. Альтернативный метод – перемешать цедру, соду, чуть-чуть воды, втирать в локоть, пятку. Предполагается, что кожа станет мягче, нежнее.
  3. Отбеливание кожи ступней. Натирается подошва, пальцы, верхняя часть. Позволяется небольшое время подержать, после этого смыть. Допускается задействовать натертую, смоченную водой кожицу.
  4. Маска от угрей. Необходимо перемешать сок огурца, сахар, кожуру. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут водой.

Отдельные рекомендуют вытирать кожу свежей коркой. Считается, что она так отбеливается, омолаживается, разглаживается, убираются угри.

Польза шкурки лимона распространяется не только на здоровье. Хозяйственные проблемы также решаются цедрой лимона.

  1. Легко убрать аромат в холодильнике. Достаточно уложить чистки лимона на каждую полку.
  2. Очистка микроволновки без средств для чистки. Вовнутрь ставят миску с водой, очистками лимона. Кипятят 5 минут. Емкость удаляют, печь протирают обычной тряпочкой.
  3. Цедра поможет очистить медные, латунные изделия. Перемешивают морскую соль, порошок лимона, трут необходимое место, споласкивают.
  4. Чтобы убрать налет извести с хромированных поверхностей, необходимо постоянно вытирать их лимонной цедрой.
  5. Пятна жира уберет лимонный уксус. Приготавливают состав так: на 15 дней шкуру заливают уксусом, через условленный срок процеживают, уксус разбавляют водой (1:1).
  6. Положив около дверей, окон, щелей кусочки кожуры, можно напугать насекомых.

Лимонная цедра полезна для удаления пятен чая, кофе с посуды. Считается, что необходимо промочить лимонный порошок водой, нанести на пятно, оставить на 2–3 часа, смыть водой. Впрочем смыть темные пятна способна любая мыльная губка, а при постоянном мытье чашек пятен не появляется.

Как сушить лимонную цедру

Корка лимона пользу не принесёт, если продукт высушен правильно. Отдельные проводят сушку в духовке, на солнечных лучах либо длительнее 4 дней. Это неправильные методы. Правильно готовить следующим способом:

  1. Сняв тонкий цветной слой с тщательно отмытого, ошпаренного кипятком лимона, выкладывают стружку на фарфоровом, покрытом бумагой, блюде.
  2. Могут выдержать вдалеке от прямых лучей солнца 3 дня.
  3. Каждый день перемешивают, чтобы высыхало одинаково.
  4. Готовый продукт можно убрать сразу, либо размельчить в порошок.

Если сушить при большой температуре, на солнечных лучах, часть аромата утратится, происходит выцветание. Это уменьшит качество продукта и польза для организма такой цедры лимона окажется меньше.

Как сохранять цедру лимона

От хорошего сбережения польза и вред кожуры лимона обуславливается не меньше, чем от правильного приготовления.

  1. Цедру следует сохранять в плотно закрытых стеклянных (жестяных) банках в темном месте. Безупречный срок хранения – 1 год.
  2. Засахаренная хранится неизвестно длительный срок, однако в холодильнике.
  3. 1–2 месяца лимонные корки можно сохранять в бумажном пакете.

Нельзя сохранять лимонную цедру:

  • в тряпичных мешках, рядом с активно пахнущими продуктами длительный срок;
  • в жестяных, стеклянных банках на солнечных лучах;
  • на подносе, в чашках, тарелках;
  • в пакетах из полиэтилена.

Заключение

Цедра лимона дает пользу, впрочем, стоит сказать что многие о ней не знают. Важно лишь правильно использовать ее, беря во внимание частные противопоказания.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.