Бургундский (французский) трюфель как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Содержание
  1. Гриб французский трюфель: съедобность, описание и фото
  2. Как смотрится бургундский трюфель
  3. Где растет французский трюфель
  4. Можно ли имеются бургундский трюфель
  5. Ложные двойники
  6. Правила сбора и потребление
  7. Заключение

Гриб французский трюфель: съедобность, описание и фото

Бургундский трюфель – редкостный, вкусный и практичный гриб из семейства Трюфелевых. Произрастает на корнях лиственных, реже деревьев хвойной породы. Так как стоимость на такой вид довольно большая, многие грибники изучают правила сбора, просматривают фото и видео. А узнав секреты грибного сбора, получают замечательный доход с продажи и гастрономическое удовольствие.

Как смотрится бургундский трюфель

Клубневидное плодовое тело у бургундского трюфеля шарообразной формы, массой до 500 г. Поверхность покрыта многогранными наростами темно-коричневого цвета. У юных экземпляров мякоть на срезе белесая, с возрастом она становится светло-коричневой и приобретает отличительный мраморный узор. Гриб обладает вкусом шоколада и ярко выраженным ореховым ароматом. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые размещаются в коричневом порошке.

Бургундский (французский) трюфель как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Узнать трюфель можно по мраморному узору

Где растет французский трюфель

Бургундский трюфель произрастает под землёй, в лиственных, реже хвойных лесах. Плодоношение приходит в сентябре и продолжается до середины февраля. Так как в природе есть несъедобные виды, следует внимательно познакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Можно ли имеются бургундский трюфель

Бургундский трюфель – деликатесный гриб, однако в некоторых источниках он относится к категории условно-съедобных. Благодаря хорошему вкусу и аромату, гриб применяют в свежем виде как добавление к рыбным и мясным блюдам, также грибной стружкой часто ароматизируют соусы, масла, супы и крепкие спиртные напитки.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любой житель леса, имеет схожих собратьев. Сюда можно отнести:

    Перигорский – деликатесный, ценный гриб, произрастающий в регионах с тёплым климатом. Он находится под землёй, по этому сбор труден и не всегда приносит хороших результатов. Узнать вид можно по насыщенно-черному окрасу и темно-фиолетовой мякоти с белесыми прожилинами. Жесткая мякоть обладает сильным ореховым ароматом и горьким вкусом. Плодоношение продолжается с декабря по март месяц.

Перигорский трюфель – самый ценный и статусный облик

Правила сбора и потребление

Сбор трюфелей – непростая, работа требующая большого труда, так как гриб залегает под землёй, и без некоторых способностей его тяжело выявить. Квалифицированные грибники находят грибницу по поднятой почве, высохшей траве и скоплению желтокрылых насекомых. Они кружат над грибницей и откладуют на плодовые тела собственные личинки.

Трюфель – любимое лакомство свиней, они его ощущают на расстоянии 25 м

В кулинарии бургундский трюфель применяют в свежем виде. Он отлично дополняет рыбные и блюда из мяса, салаты и соусы. Также его часто подают с фруктами, орехами, медом и крепкими спиртными напитками.

Если грибная охота прошла благоприятно, то гриб можно сберечь в прохладном месте в течение 7 дней. Также, чтобы увеличить срок хранения, найденные трюфели заливают коньяком или маслом из оливок.

Бургундский трюфель отыскал большое использование не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине, и в косметологии. Гриб имеет витамины, протеины, углеводы и пищевые волокна. Благодаря полезному составу, грибной порошок применяют для лечения суставов, капли на основе трюфеля помогают при глазных заболеваниях, при употреблении в свежем виде гриб выводит токсины и шлаки, уменьшает плохой холестерин и сахар в крови, делает лучше работу эндокринной системы, увеличивает иммунитет и снимает депрессивный синдром.

Бургундский трюфель часто применяют для приготовления масок для лица. Но данные средства могут себе позволить только успешные люди, так как на приготовление одного средства применяют 3-4 плодовых тела. Косметическая процедура спасает от морщин, разглаживает кожу, придаёт ей свежесть и молодость.

Заключение

Бургундский трюфель – деликатесный, ценный вид, произрастающий в регионах с тёплым климатом. Благодаря полезным качествами и хорошим качеству вкуса, его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но чтобы не больше платить за продукт, можно выучится правилам сбора, выяснить время и место плодоношения. Освоив все умения, не только можно удовлетворить собственные кулинарные потребности, но и подняться в финансовом проекте.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.