Брюква выращивание и уход в открытом грунте, сорта, агротехника

Содержание
  1. Как посадить брюкву
  2. Происхождение брюквы
  3. Где растят брюкву
  4. Отличные сорта брюквы
  5. Как сеять брюкву на рассаду
  6. Как садить брюкву в открытый грунт
  7. Как вырастить брюкву в открытом грунте
  8. Урожайность брюквы
  9. Хранение брюквы на зиму
  10. Заключение

Как посадить брюкву

По пищевым и оздоровительным качествам брюква аналогична с репой, но превышает ее по количеству минеральных солей и углеводов. А кол-во в ней витамина C не меняется в течение всей зимы. Выращивание и уход за брюквой в открытом грунте не составляют большого труда для любого огородника, даже начинающего. Нужно віполнять обыкновенные правила агротехники выращивания, и брюква порадует собственными вкусненькими и полезными плодами в течении круглого года.

Брюква выращивание и уход в открытом грунте, сорта, агротехника

Происхождение брюквы

Брюква (Brassica napobrassica – лат.) – вид плодоовощной культуры рода Капуста семейства Крестоцветные. Овощ считается натуральным гибридом, который возник как следствие естественного скрещивания турнепса с капустой. Первое научное описание брюквы было выполнено в первой половине 20-ых годов семнадцатого века швейцарским ботаником-систематиком Каспаром Баугином, отметившим, что в диком виде она растет в Швеции, где и на данное время остается распространенной у местных жителей.

Есть еще одна доктрина происхождения, по которой родиной брюквы считается Сибирь. До ввоза Петром I в государство картофеля она была одним из очень потребляемых овощей. Оттуда брюква была завезена в Скандинавию и популярна по всей Европе. Приверженцы этой теории в качестве основного довода называют великолепное противостояние овоща невысоким температурам.

Есть желтомясые сорта брюквы – это столовый овощ, выращиваемый человеком себе в пищу. И беломясые – применяют как корм для скота. Также выведены многофункциональные сорта, предназначающиеся для двоих целей.

Где растят брюкву

В Средние века брюква была популярна на Средиземноморье, Странах Скандинавии, Франции. На данный момент ее широко растят в странах Европы: Германии, Швеции, Испании, Финляндии. В Англии есть народное блюдо, которое приготавливают из брюквы с мясом. Растят брюкву в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

В наши дни интерес к посадке брюквы в России увеличился. Более всего ее растят в средней полосе и северо-западной части страны. С применением рассадного способа брюкву возделывают в открытом грунте и в намного северных регионах страны, где очень короткое лето. А вот на юге из-за минуса воды, которая нужна овощу, брюква не нашла массового распространения.

Отличные сорта брюквы

Сорта брюквы с фото и описанием помогают понять, что они друг от друга отличаются по размерам корнеплода, стойкости к условиям выращивания и ухода, времени развития, назначению и урожайности. Отечественных сортов брюквы чуть-чуть. В Государственный реестр России включены только 6 из них. Все такие варианты брюквы прошли подходящее тестирование, разрешены к посадке в открытом грунте во всех районах страны. И кроме того, это отличные сорта брюквы как для средней полосы, так же и для любого региона России, благодаря несложности культуры к условиям внешней среды.

Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай какого можно собирать через 110-120 дней с момента возникновения первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес меняется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы отлично хранится круглогодично.

Брюква сорта Светлая мечта – скороспелый, даёт урожай через 65-70 дней. Корнеплоды имеют продолговатую форму с кожурой жёлтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды маленькие, могут достигать веса 300-350 г.

Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, отлично зимуют, сохраняя собственный вкус. Плоды среднеспелые.

Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого приходит спустя 90-110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды круглой формы со слабой буро-зеленой окраской при правильном уходе могут достигать массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтый оттенок, сочная с приятным вкусом.

Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого могут достигать съемной спелости уже спустя три месяца с момента возникновения полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и отрастают до 300-400 г весом.

Верейская брюква – даёт зрелые плоды по окончании 3 месяцев после посадки в открытый грунт, по этому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды относительно небольшие, могут достигать веса 250-300 г.

Распространенными сортами брюквы для выращивания в Подмосковье среди садоводов также являются такие варианты.

Брюква Шведская – нетребовательный сорт с жёлтым или оттенком красного мякоти, уступает по качеству вкуса Красносельской брюкве. Имеет большие корнеплоды массой до 1 кг, даёт хорошие урожаи и сберегает собственные качества всю зиму.

Кохалик – среднеспелый урожайный сорт с плодами, имеющими жёлтую сочную мякоть, приятными на вкус. Корнеплоды имеют светло-фиолетовый окрас части сверху и светлый – части находящейся под землей. Могут достигать массы 1 кг. Растят как столовый овощ.

Поздний сорт Кузьма – высокоурожайный сорт с массой круглых и конусовидных плодов до 1,5 кг. Вегетационный период с момента посадки составляет 4-5 мес. Стоек к грибковым заболеваниям.

Сорт Мариан – многоцелевой, подходит на стол человеку и на корм скоту. Даёт высокие сборы плодов с массой до 600 г. Овощ не просит специального ухода, нечувствителен к перепадам температур и стоек к грибковым заболеваниям.

Сорт необходимо подбирать по его назначению, качествам и желаемому результату. Любой из перечисленных выше видов имеет приятные вкусовые оттенки, в уходе не требователен. По этому огородники, которые рискнули провести посадку брюквы у себя в открытом грунте, остаются довольны полученными результатами.

Как сеять брюкву на рассаду

Растят овощ по-разному – посевом семян сразу на грядку и посадкой рассады. Второй способ очень популярен в Северных и средних регионах России, так как вегетационный период у брюквы очень длинный и короткого лета ему может не хватить.

Когда садить брюкву на рассаду

По вашему желанию сеять можно в 2-3 срока. Сроки первой посадки семян брюквы на рассаду следует рассчитать так, что при хорошем уходе посадка в открытый грунт будет выполнена через 40 дней, а первый урожай будет готов к сбору в июле. Последняя посадка должна быть проведена таким образом, чтобы созревшие осенью корнеплоды не подмерзли с приближением холодов и сберегли собственные качества вкуса. В средней российской полосе время первого посева приходит в апреле.

Подготовка грунта и емкости

Для посадки рассады брюквы подбирают глубокие древесные или пластиковые ящики, возможно, горшки, чтобы растение могло свободно пустить корни. Емкость наполняют питательной смесью таким образом, чтобы до верха осталось расстояние в ширину 2-х пальцев. Смесь можно получить, взяв огородную землю и добавив в нее удобрения на минеральной основе, либо приобрести в магазине. Отдельные садоводы советуют добавлять в смесь деревянную золу – 1 ст. л. на 1 кг. Она предохраняет рассаду от болезней и служит для растения хорошим источником микроэлементов.

Подготовка семян

К выбору семян необходимо подойти серьезно и правильно их приготовить. Семена в первую очередь обеззараживают в чесночном или марганцевом растворе, положив их в него на час. После моют в питьевой воде и сушат. Дальше, следует прорастить их, положив во влажную ткань на два-три дня. Когда появятся белые ростки, разрешено делать посадку семян в подготовленную почвенную смесь на рассаду.

Посев семян

Высеивают семена на рассаду приблизительно за 1,5 месяца до посадки сеянцев в открытый грунт. Семена опускают в грунт на глубину 1,0-1,5 см через 2-3 см. Можно перед посадкой перемешать семена с суперфосфатом и одинаково рассыпать в ящики с влажным субстратом. Сверху присыпать почвенной смесью и отлично полить.

Уход за всходами

Посеянные семена накрывают стеклом или при помощи пленки и держат при температуре примерно +18 0 С. При появлении первых ростков пленку снимают, а ящики переносят в пространство помещения с температурой 6-7 0 С. Когда пройдёт пару суток после посадки, температуру увеличивают до 12-13 0 С. Подобным образом происходит закаливание рассады. Все время пока она растет, уход состоит в поливе, рыхлении, и если понадобится прореживании.

Как садить брюкву в открытый грунт

Проводить посадку можно заблаговременно подготовленной рассадой или сразу семенами. Выбор места и приготовление почвы играют огромную роль в последующем росте брюквы. Самый достойный урожай получают на мокрой суглинистой земля с умеренным солнечным освещением. Самый приемлемый режим температур – +16…+18 0 С. Как только температура увеличивается важно смотреть за своевременным поливом.

Посадка брюквы в открытый грунт рассадой

Приблизительно за 2 недели до высадки сеянцев на грядку начинают проводить их закаливание. Для этого ящики с рассадой на какое то время выносят на улицу. Когда ростки будут готовы спокойно быть на улице в течении 24 часов, проводят посадку в открытый грунт.

Специальных требований к почве брюква не просит. Идеально, если земля будет плодородная – супесчаная, суглинистая или удобренная торфокомпостом. Было бы неплохо подготовить участок с осени: перекопать, внеся навоз, калийную соль, мочевину и суперфосфат.

Посадку рассады в открытый грунт проводят если есть наличие 4-5 крепких листьев у сеянцев. Выполняют это так:

  1. Приготавливают лунки на расстоянии 15-18 см между ними в одном ряду, располагая ряды в полуметре, один от одного.
  2. Хорошо проливают лунки водой.
  3. Сеянцы обмакивают в глиняную болтушку, устанавливают в лунку и прикапывают таким образом, чтобы не было голого стебля, а в то же время корневая шейка не была глубоко под землёй.
  4. Слегка затрамбовыают землю вокруг саженца.
  5. Опять смачивают землю из лейки.

Выращивание брюквы в открытом грунте из семян

Садить брюкву можно и семенами прямо в открытый грунт. Грядки необходимо заблаговременно приготовить. Семена сеют рядами на глубину 2,5 см. Когда появятся первые всходы, выполняют прореживание, оставляя между ростками 4 см. После прорастания 4-5 крепких листьев выполняют второе прореживание таким образом, чтобы между посадками оставалось 15-20 см.

Есть еще один способ выращивания из семян в открытом грунте – подзимняя посадка. Посев проводят поздней осенью, когда земля начнет подмерзать. Участок заблаговременно перекапывают, вносят удобрения, выполняют лунки, на днище которых насыпают песок, укладывают 2 семени брюквы, присыпают песком и перегноем таким образом, чтобы семена пребывали на глубине 2,5 см.

Как вырастить брюкву в открытом грунте

Растить брюкву очень легко. В основном, она даёт хорошие урожаи на любых открытых грунтах и при любой погоде. Не любит брюква кислые почвы, которые можно остановить. При посадке нужно учитывать правила севооборота.

Лучшей для брюквы считается почва, на которой до нее росли бобовые, пасленовые, тыквенные культуры. Не необходимо делать посадку брюкву на тех участках, где произрастили близкие люди этой культуры: репа, редька, капуста.

Чтобы вырастить хороший урожай, посадку и уход за брюквой в открытом грунте необходимо проводить, выполняя обыкновенный набор агротехнических правил для выращивания плодоовощных культур, а конкретно:

  • актуальный полив;
  • внесение нужных удобрений;
  • прополка и рыхление почвы;
  • мероприятия по защите от заболеваний и вредителей.

Все это знакомо любому огороднику и не составляет никаких сложностей.

Полив и подкормка

Брюква относится к растениям которые любят влагу. Если воды будет мало, то корнеплод вырастет жёстким и будет горчить. Очень много воды сделает его водянистым и безвкусным. По этому брюкву поливают 3-5 раз с момента посадки в открытый грунт с учетом погодных атмосферных.

При поливе лучше всего применять насадку, чтобы сильная водная струя не оголяла корень, который станет цвести от этого и терять собственные качества. Хватит одного ведра воды на 1 кв. м участка.

Подкормку удобрениями проводят два раза после посадки на грядку:

  1. Через 14 дней ростки поливают навозной жижей.
  2. В начале формирования корнеплода подкормку выполняют удобрениями на минеральной основе.

Рыхление и окучивание

Важным пунктом в технологии возделывания брюквы считается рыхление почвы, окучивание кустов и прополка сорняков. Первый раз рыхление проводят сразу же после посадки рассады.

Эти действия обогащают почвенный слой кислородом, совершенствуют прогрев грунта солнцем, активизируют рост растений, помогают искоренять сорняки, насекомыми-вредителями. Всего в течении сезона выполняют около 5-6 рыхлений сразу же после полива.

Защита от заболеваний и вредителей

Брюква считается родственницей репы, редьки и всех видов капусты. По этому заболевания и вредители, которым склонны к эти культуры, теже самые.

Из заболеваний самые популярные:

  • черная ножка;
  • войлочная болезнь;
  • мелкая плитка.
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля;
  • весенняя капустная муха;
  • ростковая муха;
  • слизни.

После посадки сеянцев на грядки для предупреждения против нападения крестоцветной блошки опыляют растения деревянной золой или посыпают небольшой известью. Использование инсектицидных препаратов и фунгицидов стандартное.

Чтобы уменьшить возможность поражения брюквы болезнями и вредителями, необходимо выполнять отдельные меры агротехнического ухода:

  • исполнять правила посадки и севооборота, не садить брюкву на участок, где до недавнего времени росли родственные культуры;
  • обрабатывать семена перед их севом, чтобы убрать появление болезни;
  • постоянно убирать сорняки, которые ослабляют овощные посадки;
  • осенью после сбора урожая убирать с участка все остатки растительности, чтобы они не стали зимовкой для вредителей;
  • на зиму перекапывать почву, уничтожая отложенные яйца насекомых и их личинки.

Урожайность брюквы

Важными требованиями для получения прекрасного урожая брюквы является наличие мокрой почвы и отсутствие засухи. Благодарно откликается овощ и на подкормки органическими удобрениями после посадки в открытый грунт.

Сбор урожая можно проводить, когда корнеплоды достигли в диаметре 5-6 см. Переращивать брюкву не рекомендуется, так как мякоть утратит собственную нежность. У различных сортов может быть получена различная урожайность:

  • Красносельская – от 4,4 до 5,2 кг/м 2 ;
  • Светлая мечта – от 2,5 до 3,5 кг/м 2 ;
  • Новгородская – 4-4,5 кг/м 2 ;
  • Детская любовь – 5,8-6,2 кг/м 2 ;
  • Гера – 4,5 кг на м 2 ;
  • Вереская – 3,5-4,0 кг с 1 м 2 .

При приемлимых условиях в средней полосе России можно снять до восьми килограмм овоща с 1 м 2 земли.

Хранение брюквы на зиму

Для хранения на зиму корнеплоды брюквы начинают раскапывать в первых числах Сентября и завершают до наступления первых холодов. Плоды бережно подкапывают, чтобы не повредить их, отлично сушат в проветриваемом месте. Разделяют потрескавшиеся и повреждённые плоды. Они негодны для хранения, их лучше употребить сразу.

Брюква может успешно сберегаться пару месяцев, не теряя собственные питательные и качества вкуса при температуре от 0 до +4 0 С, уложенная в ящики и пересыпанная песком. Ее можно разложить на полках в холодном помещении (подвале, погребе) или поместить в выкопанные земляные канавы, пересыпав опилками и сухой травой, присыпав сверху землёй.

В наши дни огородники хранят брюкву в полиэтиленовых мешках и считают подобный вариант удачливым. В подобных условиях увеличивается концентрация углекислого газа и влажность, которая нужна для хранения.

Заключение

Так как брюква не пользуется большой популярностью у огородников, то может показаться, что выращивание и уход за брюквой в открытом грунте собой представляет что-то особое. В действительности это не так. Те же агротехнические правила посадки и маленького внимания для ухода, что используют для родственных ему культур: капусты, репы, турнепса. И овощ можно будет круглогодично принимать в свежем или тушеном виде в самых разных блюдах.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.