Баклажаны в аджике на зиму

Содержание
  1. Баклажаны в аджике: рецепт
  2. Разнообразие вариантов
  3. Заместо заключения

Баклажаны в аджике: рецепт

Хотя только некоторые люди знают вкус баклажанов, реальные гурманы занимаются заготовками из данного овоща. Чего только не выполняют домохозяйки с баклажанами на зиму! И солят, и жарят, и маринуют, приготавливают разные салаты и закуски.

Мы сегодня поговорим про то, как подготовить острые и ароматные баклажаны в аджике на зиму. Выходит необычайно вкусная закуска, которую можно поставить даже на стол для праздника: гости «сметают» очень быстро.

Не стоит удивляться, ведь так называют баклажаны в большинстве регионов.

Баклажаны в аджике на зиму

Разнообразие вариантов

Рецептов приготовления баклажанов в аджике достаточно много. Немалую часть из них выдумали сами домохозяйки во время проведения экспериментов. Есть варианты молотой закуски или приготовление кусочками – кому как нравится. Мы рекомендуем малую долю рецептов на вариацию «Баклажаны в аджике на зиму».

Обычный вариант

Рекомендуем вам рецепт с фото. Для приготовления закуски необходимо запастись:

  • синенькими – 1 килограмм;
  • спелыми красными помидорами – 1 килограмм;
  • сладким болгарским перцем (красным или жёлтым) – ? килограмма;
  • чесноком – 7 зубчиков;
  • жгучим перцем (можно чили) – половина стручка;
  • растит. маслом (рафинированным) – половина стакана;
  • сахаром – 30 граммов;
  • крупной солью – 60 граммов;
  • столовым уксусом 9% – 100 мл.

Принцип приготовления

Баклажаны имеют горького кожицу. Если этот овощ подготовить не по правилам, готовая закуска будет горчить. По этому их необходимо почистить или промочить. Есть несколько вариантов, которые не занимают большое количество времени:

  • Порезанные кружками баклажаны посыпают крупной солью и оставляют минут на 20. По прошествии этого времени появятся капельки воды. Это соль вытянула горечь. Моем кружки холодной водичкой, кладем на салфетку и промакиваем каждый кусочек.
  • Кладем нарезанные синенькие в чашку с соленой водой (на стакан воды 2 большие ложки соли), сверху – маленькой гнет, чтобы все кусочки были в водной массе. Через 40 минут моем. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после этого достаем и чистим.

Пока баклажаны вымачиваются, займемся подготовкой других компонентов. Для синеньких в аджике необходимы мясистые томаты. По рецепту, нам необходимы помидоры без шкурки. Просто так ее удалить весьма проблематично. Однако если томаты надрезать, ошпарить, а потом поместить в ледяную воду (добавить кубики льда), то кожица снимается легко.

У перцев удаляем хвостики, семена и перегородки. Их режем полосами. Стоит обратить Ваше внимание на работу со жгучим перцем: его нарезают в перчатках. Иначе избежать не пулучится ожога рук.

Помидоры и перцы необходимо размельчить. Для этого необходимо воспользоваться мясорубкой или погружным блендером – кому насколько комфортно. Мельчим все овощи одновременно.

Переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахарим, солим. После хорошего смешивания ставим увариваться. После закипания варим пятнадцать минут и добавляем уксус. Продолжим томить на маленьком огне.

Вымоченные и отжатые баклажаны режем кусочками и жарим в минимальном количестве масла на сковородке с толстым дном. Синенькие должны подрумяниться. Жарим баклажаны дозами.

После кладем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем измельченный давилкой чеснок, варим еще минут 15. Любители острого могут добавить приличное количество чеснока.

Переложив готовую закуску в банке, отправляем их стерилизоваться. Укупориваем плотно, переворачиваем и остужаем под одеялом. Баклажаны в аджике на зиму готовы.

Баклажаны в аджике: рецепт

Комбинирование баклажанов с помидорами, жгучим перцем и чесноком придаёт закуске прелесть и изысканность. Причем перец чили и чеснок можно добавлять в самых разных, конечно, разумных количествах, в зависимости от вкуса. Подаются синенькие в аджике как в холодном, так и подогретом виде. Причем могут быть индивидуальным блюдом или служить гарниром к макаронам, картофелю, рыбным и мясным блюдам.

Что нам потребуется:

  • синенькие – 500 граммов;
  • сочные красные томаты – 500 граммов;
  • болгарский перец – 250 граммов;
  • чеснок – 5 зубков;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • масло постное (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль, не содержащая йода – 15 граммов;
  • сахар – 30 граммов;
  • лаврушка – 1 листок;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление острой и вкусной закуски времени много не занимает. Зато на зиму вы обеспечите собственную семью ароматными баклажанами в аджике.

  1. У отлично вымытых сочных красных помидоров необходимо удалить крепежное место плодоножки, порезать на четвертинки.
  2. Сладкий болгарский перец в первую очередь разрезают надвое, чтобы вытянуть семена и перегородки. После чего нарезают произвольными кусочками. Ту же самую процедуру проделывают и с горьким перцем. Семена необходимо вытряхнуть в первую очередь. Конкретно данный продукт придаёт нашим баклажанам в аджике острый и пикантный вкус. Не забудьте, что на руки необходимо одеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  3. Очищенные зубчики чеснока необходимо просто размельчить.
  4. По рецепту баклажаны в аджике обязаны быть сладких сортов. Тогда процесс спасения от горечи пропускают. Если же таких не оказалось, синенькие необходимо промочить. Как это можно создать? Неочищенный от кожуры баклажан необходимо порезать кольцами приблизительно 1-1,5 см. Это очень прекрасный вариант для нарезки. Сверху обсыпать каменной солью, подержать минут 20, вымыть в холодной воде и высушить. Режуться синенькие для закуски кусочками.
  5. Аджика, как база закуски должна быть одинаковой, по этому подготовленные томаты, перцы и чеснок необходимо пропустить при помощи мясорубки.
  6. Перелив измельченные овощи в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, лаврушку и черный перец горошком. С момента закипания аджика варится не больше 10 минут при систематическом помешивании.
  7. После добавляется уксус и синенькие. Аджика из баклажан имеет способность липнуть ко дну: без помешивания пригорит.
  8. Приблизительно через треть часа баклажаны станут мягкими, однако не должны утерять форму. Это сигнал готовности острой закуски на зиму.

Перед раскладыванием необходимо подобрать из аджики из баклажанов лавровый лист. Если его оставить, то возникнет горечь и противный привкус. Банки и крышки в первую очередь пропаривают.

Закупоренные плотно банки переворачивают на крышки и накрывают до полного остывания. Хранится закуска на зиму в погребе или подвале. Не пропадет (если такие обалденные синенькие не съедят без вашего ведома бытовые) и в холодильнике.

Баклажаны в аджике с яблоками:

Заместо заключения

Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных любителей вкусной еды. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Про это в настоящий момент и побеседуем.

Наличие жгучего зеленого или красного перцаи к тому же чеснока – основное требование. Причем горький перец добавляют порой больше, чем отмечено в рецепте – кому как нравится.

Кухня страны не предусматривает добавки помидоров, но так уж положено, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске обязаны быть в первую очередь превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для многообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.