Аспергиллез пчел (каменный расплод) возбудители, чем лечить

Содержание
  1. Лечение аспергиллеза пчел
  2. Чем страшно заболевание
  3. Возбудители аспергиллеза у пчел
  4. Способы заражения
  5. Признаки заражения
  6. Методы диагностирования
  7. Как и чем лечить каменный расплод у пчел
  8. Обработка ульев и инвентаря
  9. Комплекс профилактических мер
  10. Заключение

Лечение аспергиллеза пчел

Аспергиллез пчел (каменный расплод) – грибковое заболевание личинок пчел любого возраста и также взрослых пчел. Хотя возбудитель этой инфекции сильно распространен в природе, заболевание пчел редко находят в пчелохозяйстве. Его возникновение в большинстве случаев связано с временем активного медосбора или сырой весенней погодой. Но результаты инфекции могут быть тяжёлыми. Чтобы этого не случилось, необходимо как можно скорее предпринять меры по борьбе с грибком.

Чем страшно заболевание

Аспергиллез пчел может распространяться моментально. Появившись в одной семье, за два-три дня болезнь поражает все ульи на пасеке. Заболевание одинаково страшно для пчел, птиц, зверей и человека. Болезнь поражает слизистые органов зрения и дыхания, по большей части бронхи и легкиеи к тому же покров кожи.

Попав в организм личинки, споры аспергиллеза работают на нее двояко:

  • мицелий прорастает сквозь тело личинки, ослабляя и иссушая ее;
  • вырабатывается токсин, который оказывает разрушительное действие на нервную и мышечную ткани расплода.

Через два-три дня личинки погибают. Проникают аспергиллы в организм расплода и пчел наряду с кормом или через внешние повреждения в теле.

Аспергиллез пчел (каменный расплод) возбудители, чем лечить

Возбудители аспергиллеза у пчел

Вызывает заболевание очень популярный в природе плесневый, жёлтый грибок аспергилл (Aspergillus flavus), реже иными его разновидностями: Aspergillus niger и Aspergillus fumigatus. Развивается грибок на растениях и органических мертвых останках. Собой представляет мицелий из длинных волокон гиф, которые поднимаются над питательной средой на 0,4-0,7 мм и имеют плодовые тела в виде прозрачного утолщения. Колонии аспергиллов flavus выделяются зеленовато-жёлтым цветом, niger – темно-коричневым.

Способы заражения

Споры грибка аспергилла живут фактически везде: в земля, на ее поверхности, на живых и мертвых растениях. Находясь на пыльниках и в нектарниках цветов, споры наряду с пыльцой подхватывают пчелы-сборщицы и доставляют в ульи. Дальше, рабочие пчелы на собственных лапках и волосках без труда переносят их, передают иным большим особям и личинкам при уборке и кормлении. Размножается грибок на сотах, в перге, личинках, куколках, взрослых пчелах.

Возникновению аспергиллеза помогают подобные условия:

  • температура окружающей среды от +25 0 С до +45 0 С;
  • влажность выше 90%;
  • дождливая погода;
  • большой травостой;
  • расположение домиков на сырой земля;
  • ослабленная пчелиная семья;
  • недостаточное утепление ульев.

Очень популярен аспергиллез пчел по весне и в летнюю пору, так как собственно в данный период появляются все провоцирующие болезнь обстоятельства.

Признаки заражения

Выяснить о возникновении каменного расплода у пчел можно по внешнему виду и состоянию личинок. Период инкубации продолжается 3-4 дня. А на 5-6 день расплод умирает. Попав в тело личинки через голову или между сегментами, грибок разрастается, меняя ее внешне. Личинка становится светло-кремового цвета, сморщенная и без сегментов. В виду того, что влагу в личинке активно поглощает мицелий грибка, куколка сохнет и ощущается твёрдой (каменный расплод).

Грибок на поверхности погибшей личинки образовывает споры, и все зависит от вида грибка, личинка становится светло-зеленой или темно-коричневой. Так как мицелий грибка плотно заполняет ячейки, личинки невозможно оттуда извлечь. При запущенном заболевании грибок покроет весь расплод, крышки ячеек смотрятся провалившимися.

Взрослые пчелы поражаются аспергиллезом очень часто по весне. Они в первую очередь становятся возбужденными и активно двигаются, у них становятся больше дыхательные движения брюшком. Через мало времени, заболевшие пчелы слабеют, не могут держаться на стенках сот, падают и через пару часов погибают. Внешне заболевшие аспергиллезом насекомые почти не выделяются от здоровых. Исключительно их полет становится более тяжёлым и слабым.

Мицелий грибка, разрастаясь в кишечнике, пронизывает все тело взрослой пчелы. Он также прорастает за головой в виде своеобразного воротника. При сдавливании брюшка и груди погибшего насекомого находится, что они стали твёрдыми. Из-за прорастания плесени погибшие пчелы кажутся более мохнатыми.

Методы диагностирования

Диагноз “аспергиллез пчел” устанавливают на основании отличительных внешних признаках погибшего расплода и больших особейи к тому же в результате проведения микроскопического и микологического исследований. Данные исследований готовы через 5 дней.

В ветеринарную лабораторию в стеклянных банках с плотными крышками отсылают не менее 50 заболевших пчел или трупов из свежего подмора и кусочек (10х15 см) сот с больным и умершим расплодом. Доставку материла нужно выполнить в течении 24 часов с момента его сбора.

В лаборатории выполняют соскобы с трупов личинок и пчел для обнаружения спороношения грибка аспергиллеза. При проведение лабораторного исследования исключают заболевание аскофероз.

Как и чем лечить каменный расплод у пчел

Когда в ветеринарной лаборатории подтверждают заболевание “аспергиллез”, пасеку объявляют неблагополучной и накладуют карантин. В случае несущественного поражения проводят подходящее лечение пчел и расплода. Также выполняют дезинфекцию всего пчелиного хозяйства.

При единичных случаях гибели личинок соты наряду с пчелами переселяют в сухой, тёплый и продезинфицированный улей. После проводят лечение аспергиллеза пчел специализированными препаратами, как при аскоферозе, утвержденными Департаментом ветеринарии:

Из всех указанных препаратов своими силами можно применять исключительно “Унисан”. В других вариантах лечение советуют поручить мастерам.

Для применения “Унисана”, средство в объеме 1,5 мл размешивают в 750 мл сахарного сиропа, приготовленного путем смешивания сахара и воды во взаимоотношениях 1:4. Раствором “Унисан” опрыскивают:

  • стенки улья в середине;
  • заселенные и пустые соты;
  • рамки с двух сторон;
  • пчелиные семьи наряду с расплодом;
  • инвентарь и одежду для работы пасечника.

Процедуру повторяют 3-4 раза спустя каждые 7-10 дней. Обработку нужно окончить за 20 дней до начала медосбора. “Унисан” – безопасное для человека средство. После подобного лечения мед годится к потреблению.

До начала процедуры лечения аспергиллеза пчел заболевшие семьи увеличивают. Если матка больна, то ее меняют на здоровую, уменьшают и утепляют гнездо, организуют правильную систему вентиляции. Пчел предоставляют необходимым числом меда. В случае дефицита меда, кормят 67% сахарным сиропом.

Во время работы с зараженными пчелами пчеловоды, чтобы не было попадания спор грибка на слизистые, должны исполнять все меры предосторожности и одевать халат, влажную 4-слойную марлевую повязку на нос и роти к тому же очки для защиты на глаза. После завершения работы необходимо промыть с мылом лицо и руки, а одежду для работы кипятить.

Обработка ульев и инвентаря

Если пчелиные семьи сильно поражены аспергиллезом, то их уничтожают закуриванием сернистым газом или формалином, а материал утепления с холстиками и соторамки сжигают. Беря во внимание быстрое распространение аспергиллеза пчели к тому же опасность болезни для всей пасеки, проводят очередную обработку ульев и инвентаря:

  • чистят физически от мусора, трупов пчел и личинок, прополиса, воска, плесени грибка;
  • обрабатывают 5% раствором водного раствора формалина либо пламенем паяльной лампы;
  • почву под ульями перекапывают с добавкой 4% раствора водного раствора формалина или осветленного раствора хлорной извести;
  • халаты, внешние сетки, полотенца проводят дезинфекцию кипячением в течение получаса или вымачивают в 2% растворе перекиси водорода на протяжении трех часов, после моют и сушат.

Чтобы обработать улей 5% раствором формалина, необходимо в маленькую емкость добавить 50 мл вещества, 25 г марганцовки и 20 мл воды. Емкость поставить в улей на 2 часа. После улей обработать 5% нашатырным спиртом для удаления паров формалина.

Заместо паяльной лампы, можно применить строительный термофен. Применение термофена исключает опасность загорания, а температура окружающей среды может дойти до +80 0 С.

В результате проведения мероприятий по дезинфекции, ульи и весь инвентарь отлично моют и тщательно сушат. Если соты еще можно применить, то их обрабатывают также, как и весь инвентарь. В случае сильного поражения грибком, соты перетапливают на воск для технических целей.

Карантин снимают через четыре недели после полного уничтожения аспергиллеза пчел на пасеке.

Комплекс профилактических мер

В целях предостережения болезни аспергиллезом расплода и пчел, необходимо держаться некоторых правил и исполнять ряд профилактических мероприятий:

  • перед монтажем ульев необходимо участок земли обрабатывать известью для дезинфекции;
  • на пасеке содержать только сильные семьи;
  • пасеку располагать на сухих, отлично освещенных солнцем, местах;
  • не позволять густого травостоя;
  • на зиму уменьшать гнезда и отлично их утеплять;
  • на определенный период времени отсутствия медосбора давать пчел полноправным кормом;
  • домики содержать чистыми, проветренными и сухими;
  • не проводить никаких мероприятий с ульями в холодную и сырую погоду;
  • не применять для усиления пчелиных семей антибиотики, которые ослабляют иммунитет насекомых.

Очень высокая влажность в ульях не зависимо от времени года считается злейшим врагом для пчел и может привести к смертельному заболеванию. По этому на пасеке обязаны быть сухие и тёплые домики круглогодично.

Заключение

Аспергиллез пчел – небезопасное заболевание для любого пчелохозяйства. Им может быть поражен не только расплод, но и взрослые пчелы. Каждому пасечнику требуется знать признаки данного заболевания, методы его лечения и меры предосторожности, чтобы вовремя и прекрасно бороться с ним.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.